五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 步小刺来看,李约瑟难题

共有2418人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
  241楼 五褂中级  3014帖  2019/8/16 18:33:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:雲舞龙山 点击进入抢亲页面 点击进入五月兵器潜蛟 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 比卡丘(雪梅) 比卡丘(寒梅) 比卡丘(红梅) 比卡丘(腊梅) 比卡丘(青梅) 跳舞猫 雪地猫 亲亲猫 体操猫 鬼脸猫 考试猫 泡泡猫 机器猫 饮茶猫 瞌睡猫
  发帖心情 Post By:2023/4/26 18:23:38 [只看该作者]

以下是引用AI在2023-4-26 18:21:57的发言:

好,代入实证精神

黄帝造指南车的事,是不是就会只是个传说?毕竟,技术是要有先决技术的存在为前提的,除非天上掉外星技术。

即使真的掉外星技术,解构分析也只会分解为当时社会的现有技术和推论延伸,无法跨越技术层级。

同样的实证精神

对于科学而言,美丑是客观标准吗?

人们为什么要给黄帝加发明家这个属性呢?是不是他们认为发明创造是好的品格,说明编这个故事的人支持发明跟创造啊

看不到你头颅高悬,眼神轻蔑

回到顶部
  242楼 五褂中级  3014帖  2019/8/16 18:33:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:雲舞龙山 点击进入抢亲页面 点击进入五月兵器潜蛟 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 比卡丘(雪梅) 比卡丘(寒梅) 比卡丘(红梅) 比卡丘(腊梅) 比卡丘(青梅) 跳舞猫 雪地猫 亲亲猫 体操猫 鬼脸猫 考试猫 泡泡猫 机器猫 饮茶猫 瞌睡猫
  发帖心情 Post By:2023/4/26 18:24:19 [只看该作者]

以下是引用AI在2023-4-26 18:22:49的发言:

如果这个从0到1的开创是所有文明都存在的呢?是不是还值得夸张肯定?

值得肯定啊,然后骂那个让1流产回0的人

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
AI
  243楼 三褂中级  624帖  2022/4/15 10:46:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 悠然 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2023/4/26 18:26:02 [只看该作者]

以下是引用在2023-4-26 18:23:38的发言:

人们为什么要给黄帝加发明家这个属性呢?是不是他们认为发明创造是好的品格,说明编这个故事的人支持发明跟创造啊

所以,故事只对应讲故事人的观念,不对应故事主角的属性。

回到顶部
AI
  244楼 三褂中级  624帖  2022/4/15 10:46:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 悠然 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2023/4/26 18:26:24 [只看该作者]

以下是引用在2023-4-26 18:24:19的发言:

值得肯定啊,然后骂那个让1流产回0的人

举例看看

回到顶部
  245楼 五褂中级  3014帖  2019/8/16 18:33:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/26 18:28:51 [只看该作者]

以下是引用AI在2023-4-26 18:26:24的发言:

举例看看

焚书坑儒的那个,独尊儒术的半个

回到顶部
AI
  246楼 三褂中级  624帖  2022/4/15 10:46:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/26 18:35:38 [只看该作者]

以下是引用在2023-4-26 18:28:51的发言:

焚书坑儒的那个,独尊儒术的半个

焚书坑儒只是最有名而已,不具严重的社会危害性,毕竟医、卜、农等书籍不在挟书令所禁范围,以吏为师也只是学在官府的翻版,吏的教授内容并不被挟书令所制。

独尊儒术的危害其实数倍于焚书坑儒,你可以考虑一下西方中世纪黑暗时代。

另外,知识可以分为客观知识与公共知识

公共知识往往浅显易懂,但通常都是错的。

比如雷公打雷,作为公共知识浅显易懂、易于传播、容易接受,但无助于技术发展。

回到顶部
  247楼 五褂中级  3014帖  2019/8/16 18:33:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/26 18:39:06 [只看该作者]

但是焚书的那个也是商君书的铁粉哦,君主集权就是他开的头

回到顶部
AI
  248楼 三褂中级  624帖  2022/4/15 10:46:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/26 18:43:19 [只看该作者]

以下是引用在2023-4-26 18:39:06的发言:
但是焚书的那个也是商君书的铁粉哦,君主集权就是他开的头

是不是没有《商君书》就不会有君主集权呢?

回到顶部
花随风
  249楼 四褂中级  1368帖  2008/5/3 22:01:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
点击进入抢亲页面叶倾尘 点击进入五月兵器随风潜入夜 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-0 届 花随风 狼埔十二星座轰(天蝎) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔十二星座轰(射手) 狼埔十二星座轰(摩羯) 浮生千变 可离 静胡沙 狼埔十二星座轰(处女) 狼埔十二星座轰(双子) 柳乱蝉 扶清风 柳栖鸦 君故 葱衡 君故 年年风信 君故 蔚然 狼 雨 毓 兰 竹 菊 提诗侧畔 开心对白 莲 美帽纪念品 吃好吃饱
  发帖心情 Post By:2023/4/26 18:45:16 [只看该作者]

你没事喊我干嘛。旁听生转正,是不用加学费的吗?图片点击可在新窗口打开查看

我先声明:我没钱交学费!

回到顶部
AI
  250楼 三褂中级  624帖  2022/4/15 10:46:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/26 18:46:43 [只看该作者]

以下是引用花随风在2023-4-26 18:45:16的发言:
你没事喊我干嘛。旁听生转正,是不用加学费的吗?图片点击可在新窗口打开查看

我先声明:我没钱交学费!

没钱就挣钱

回到顶部
  251楼 腰牌  721帖  2022/3/30 17:28:47 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:念兹在兹 点击进入抢亲页面 点击进入小小金库万物生长 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 号钟 绕梁 九霄环珮 黄钟大吕 焦尾 映月 良宵引 战台风 乌夜啼 独幽 苏聍 不律
  发帖心情 Post By:2023/4/26 18:47:12 [只看该作者]

以下是引用AI在2023-4-26 18:46:43的发言:

没钱就挣钱

图片点击可在新窗口打开查看挣不到。债见!

回到顶部
AI
  252楼 三褂中级  624帖  2022/4/15 10:46:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/26 18:48:22 [只看该作者]

以下是引用在2023-4-26 18:47:12的发言:

图片点击可在新窗口打开查看挣不到。债见!

回来,你什么都不学,又不是天生是二代,挣不到多正常。

可以贷给你助学金图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
  253楼 五褂中级  3014帖  2019/8/16 18:33:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/26 18:50:08 [只看该作者]

以下是引用AI在2023-4-26 18:43:19的发言:

是不是没有《商君书》就不会有君主集权呢?

这个不知道啊,没法推演的。除非证明这是当时土地上人民的共同追求

回到顶部
  254楼 腰牌  721帖  2022/3/30 17:28:47 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:念兹在兹 点击进入抢亲页面 点击进入小小金库万物生长 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 号钟 绕梁 九霄环珮 黄钟大吕 焦尾 映月 良宵引 战台风 乌夜啼 独幽 苏聍 不律
  发帖心情 Post By:2023/4/26 18:50:18 [只看该作者]

以下是引用AI在2023-4-26 18:48:22的发言:

回来,你什么都不学,又不是天生是二代,挣不到多正常。

可以贷给你助学金图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看还要还,我只想等着天上掉陷饼砸着我的好事。

回到顶部
  255楼 五褂中级  3014帖  2019/8/16 18:33:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/26 18:52:16 [只看该作者]

统治者能在1000年的时间单位同时控制几亿人,这不难嘛?为什么没有翻车

回到顶部