五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 来讨论一下啊:小说的因果应该尊从什么逻辑

共有450人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
  16楼 四褂高级  1432帖  2010/3/23 11:44:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:白日梦先行官 点击进入抢亲页面 点击进入小小金库彩袖殷勤捧玉盅 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七月风 寒光照铁衣 少年 一世安然 岁月安好 春风十里 云贝贝 时光静好 泉水叮叮 泉水咚咚 奔向快乐 捕捉幸福 放飞梦想
  发帖心情 Post By:2024/4/8 23:24:44 [只看该作者]

以下是引用吴钩在2024/4/8 23:19:57的发言:

什么样的规则会放大人性之恶?

没有规则的时候会放大人性之恶。

人性的基本是满足自己的需要,于是人们利用契约来约束双方履行义务,用法律来诠释责任。

在没有文字之前,契约都是口头的,于是就建立起信任

失去。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
太阳升起照肚皮
  17楼 五褂初级  2318帖  2015/5/19 20:57:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蓝 王者香 流年 爱 风云出刀纪念品之幸福飞刀 卿卿可小离 魅厘 叶染 佟掌柜 扶清风 长风万里 琳琅 一厘阳光 嫣然一笑 寒光照铁衣 君故 醉忆红尘 歌灯 傻得可爱 顾乱爱 太阳升起 掌柜哒·佟学 雨落江南 独幽 厘 梅 叶小小 若只如初遇 年年风信 君故 周 君故 庭前月色 月琅琅 遇语还羞 因风初苒苒 亭亭遇立 凡 玉石满屋 七彩豆之清凉绿豆 流觞浅熏 七 是谁的心啊 云蒸霞蔚 沧溟 青杳 兔兔 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 七彩豆之幸运咖啡豆 顾家 开心兔兔 快乐兔兔 幸福兔兔 凌太清 玉立 鸣九皋 观照 一笔繁华 吃好吃饱
  发帖心情 Post By:2024/4/8 23:26:46 [只看该作者]

以下是引用吴钩在2024/4/8 23:23:41的发言:

大哥,短视频都不用这种片汤话骗孩子了!我们要更精确的实例,数据和原理

大哥真没骗你,但凡我能说清楚,我就说了。你要的数据和原理是什么?离婚率吗朋友反目率吗事业伙伴互坑的比例是多少?即便有这个数字都无法帮你准确判断身边人。所以大哥现在现在信玄学。

回到顶部
太阳升起照肚皮
  18楼 五褂初级  2318帖  2015/5/19 20:57:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蓝 王者香 流年 爱 风云出刀纪念品之幸福飞刀 卿卿可小离 魅厘 叶染 佟掌柜 扶清风 长风万里 琳琅 一厘阳光 嫣然一笑 寒光照铁衣 君故 醉忆红尘 歌灯 傻得可爱 顾乱爱 太阳升起 掌柜哒·佟学 雨落江南 独幽 厘 梅 叶小小 若只如初遇 年年风信 君故 周 君故 庭前月色 月琅琅 遇语还羞 因风初苒苒 亭亭遇立 凡 玉石满屋 七彩豆之清凉绿豆 流觞浅熏 七 是谁的心啊 云蒸霞蔚 沧溟 青杳 兔兔 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 七彩豆之幸运咖啡豆 顾家 开心兔兔 快乐兔兔 幸福兔兔 凌太清 玉立 鸣九皋 观照 一笔繁华 吃好吃饱
  发帖心情 Post By:2024/4/8 23:28:50 [只看该作者]

以下是引用在2024/4/8 23:24:44的发言:

没有规则的时候会放大人性之恶。

人性的基本是满足自己的需要,于是人们利用契约来约束双方履行义务,用法律来诠释责任。

在没有文字之前,契约都是口头的,于是就建立起信任

对,规则的深一步是制约,没有制约会放大人性之恶。

回到顶部
出安
  19楼 四褂中级  1372帖  2008/11/18 20:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:过路人 点击进入抢亲页面阿鱼 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 月 王者香 影 流年 典藏 白若兰 猪吖吖 醉中舞 长发及腰 典藏春秋 慕容愁 清扬婉兮 無訫 一遇倾心 世外仙姝 歌灯 与子成说 顾乱爱 無訫 可遇不可囚 若只如初遇 槛外蒹葭 遇语还羞 亭亭遇立 是谁的心啊 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 对白 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生 浅画流年 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺 未来可期
  发帖心情 Post By:2024/4/8 23:37:42 [只看该作者]

你们讨论的都是大问题,但实际上,对于写手而言,能把捏捏鸭放进小熊饼干的模具里,然后,勉强做出小熊的模样,就已经很有成就感了。

回到顶部
太阳升起照肚皮
  20楼 五褂初级  2318帖  2015/5/19 20:57:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/8 23:44:09 [只看该作者]

以下是引用出安在2024/4/8 23:37:42的发言:
你们讨论的都是大问题,但实际上,对于写手而言,能把捏捏鸭放进小熊饼干的模具里,然后,勉强做出小熊的模样,就已经很有成就感了。

大问题见诸细节,对于写手而言,目的也是努力的传达自己,被阅读被理解是写手的内需,虽然传达多少传达的成功与否都有差异,目的是一样的。写手和读者是双向奔赴的,没奔赴成功的情况居多。哈哈

回到顶部
冠冠
  21楼 海客  1737帖  2022/4/12 14:42:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:勇冠三军 点击进入抢亲页面狼埔机器人 点击进入五月兵器兵法二十四篇 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 乖不了 纹籽乖 浅蓝心语 菜狗 波妞 宗介 古德猫宁 梵音七槃 既遇君子 云胡不喜 七色火之焚心赤焰
  发帖心情 Post By:2024/4/8 23:48:03 [只看该作者]

以下是引用出安在2024/4/8 23:37:42的发言:

你说的是竹子家的小师弟吧,作为大师兄你应该有自己的模具厂了

回到顶部
冠冠
  22楼 海客  1737帖  2022/4/12 14:42:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:勇冠三军 点击进入抢亲页面狼埔机器人 点击进入五月兵器兵法二十四篇 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 乖不了 纹籽乖 浅蓝心语 菜狗 波妞 宗介 古德猫宁 梵音七槃 既遇君子 云胡不喜 七色火之焚心赤焰
  发帖心情 Post By:2024/4/8 23:56:33 [只看该作者]

以下是引用太阳升起照肚皮在2024/4/8 23:26:46的发言:

大哥真没骗你,但凡我能说清楚,我就说了。你要的数据和原理是什么?离婚率吗朋友反目率吗事业伙伴互坑的比例是多少?即便有这个数字都无法帮你准确判断身边人。所以大哥现在现在信玄学。

大哥你用玄学预测下有几个队长下场吃瓜,刚刚捕捉到一只前队长!

回到顶部
  23楼 四褂高级  1432帖  2010/3/23 11:44:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:白日梦先行官 点击进入抢亲页面 点击进入小小金库彩袖殷勤捧玉盅 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七月风 寒光照铁衣 少年 一世安然 岁月安好 春风十里 云贝贝 时光静好 泉水叮叮 泉水咚咚 奔向快乐 捕捉幸福 放飞梦想
  发帖心情 Post By:2024/4/9 0:10:07 [只看该作者]

忙完来补充反方向:

反之,信任崩塌,契约不再履行,法律也不能约束契约执行,于是社会就成为无规则之地,恶就开始蔓延,结果就是谁的拳头大,谁说了算。

失去。

回到顶部
  24楼 四褂高级  1432帖  2010/3/23 11:44:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/9 0:10:18 [只看该作者]

休息啦,晚安安

失去。

回到顶部
太阳升起照肚皮
  25楼 五褂初级  2318帖  2015/5/19 20:57:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/9 0:10:35 [只看该作者]

以下是引用冠冠在2024/4/8 23:56:33的发言:

大哥你用玄学预测下有几个队长下场吃瓜,刚刚捕捉到一只前队长!

兄弟,我都认不出来了,你给我破译下马甲,楼主和这楼里的都是谁,就认出出安。

回到顶部
出安
  26楼 四褂中级  1372帖  2008/11/18 20:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:过路人 点击进入抢亲页面阿鱼 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 月 王者香 影 流年 典藏 白若兰 猪吖吖 醉中舞 长发及腰 典藏春秋 慕容愁 清扬婉兮 無訫 一遇倾心 世外仙姝 歌灯 与子成说 顾乱爱 無訫 可遇不可囚 若只如初遇 槛外蒹葭 遇语还羞 亭亭遇立 是谁的心啊 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 对白 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生 浅画流年 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺 未来可期
  发帖心情 Post By:2024/4/9 9:26:19 [只看该作者]

以下是引用冠冠在2024/4/8 23:48:03的发言:

你说的是竹子家的小师弟吧,作为大师兄你应该有自己的模具厂了

模具是背景。群杀之所以让写手觉得有趣,在于背景模具和人物模具的可拆解可拼装。说白了,是一种可DIY的创作模式。

回到顶部
[评]北极星
  27楼 官评  134帖  2012/10/5 8:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云33-0 届 群杀绣球纪念品 风云马甲版之金马奖 独幽 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 良宵引 战台风 乌夜啼 33杀山河令
  发帖心情 Post By:2024/4/9 9:28:32 [只看该作者]

很难看到令人惊艳的文字了,所以最近在复习以往看过的小说。。。

回到顶部
冠冠
  28楼 海客  1737帖  2022/4/12 14:42:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/9 11:05:28 [只看该作者]

以下是引用出安在2024/4/9 9:26:19的发言:

模具是背景。群杀之所以让写手觉得有趣,在于背景模具和人物模具的可拆解可拼装。说白了,是一种可DIY的创作模式。

你是镀了金的精华写手了,禁止来小孩这桌!

回到顶部
总数 28 上一页 1 2