五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 【日记】深呼吸,浅悲喜,从此人间皆春意

共有2479人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
瑁瑁
  31楼 一褂中级  102帖  2013/7/30 16:31:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:哥在江湖,深不由己 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2022/11/5 23:30:24 [显示全部帖子]

今天提前半小时更新,楼上各位来看戏的小姐姐,可以早点去睡了,晚安图片点击可在新窗口打开查看

繁华只是路过,与在下无关。

深呼吸,浅悲喜,从此人间皆春意!

回到顶部
瑁瑁
  32楼 一褂中级  102帖  2013/7/30 16:31:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:哥在江湖,深不由己 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2022/11/5 23:32:13 [显示全部帖子]

以下是引用一袭青衣在2022-11-5 8:30:00的发言:

哪一天掐点的时候五月吧卡顿,你就等着章子补断更吧图片点击可在新窗口打开查看

没事,反正我穷,要章没有,要命有一条

回到顶部
瑁瑁
  33楼 一褂中级  102帖  2013/7/30 16:31:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/11/5 23:34:40 [显示全部帖子]

以下是引用小鹿在2022-11-5 23:06:57的发言:
终于找到你了, 迷上你的字了 
以后我要不要到这里来写日记呢 图片点击可在新窗口打开查看

我是听三嫂说写日记有扇子奖才来的,怕是坚持不了多久

回到顶部
瑁瑁
  34楼 一褂中级  102帖  2013/7/30 16:31:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/11/5 23:35:31 [显示全部帖子]

以下是引用风漫衣在2022-11-5 23:11:57的发言:
原来是七弟

这位是三嫂?晚安了图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
瑁瑁
  35楼 一褂中级  102帖  2013/7/30 16:31:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/11/6 23:50:58 [显示全部帖子]

2022.11.06   星期日   晴

晨曦初透,院外忽然飘来一阵嘹亮的歌声,竟是非常熟悉的陕北民谣《圪梁梁》:
对坝坝那个圪梁梁上那是一个谁
那就是咱们要命的二妹妹
二妹妹我在圪梁梁上哥哥你在那个沟
看见了那个妹子哥哥你就摆一摆手
……

我想起一个大学室友,陕北的,每次起床都要吼几句“对坝坝那个圪梁梁上那是一个谁……”,怪腔怪调的声音,还老破音,逗的其他宿舍老有人跑来看热闹。
好怀念那段单纯的时光。
想到这儿,忍不住披衣起床,打开阳台的门,走到外面晒台上凭栏望去,发现是村里的四叔赶着一头老黄牛从河畔慢慢走过,边走边投入地唱着《圪梁梁》,那声音,高亢清越,绝对的绕梁三日,是山梁的“梁”。
河对面的山谷,好似都有若有若无的回声传来。
四叔的身后还跟着一只大黄狗,亦步亦趋。

清晨的河上泛着淡灰的薄雾,早起的鸟儿在树枝上跳来跳去,唱着只有它们才懂的鸟语。
收过稻子的田地显得有点萧肃,堆着锥形的稻草堆。
唯有随处可见的月桂,依旧茂密着墨绿的叶片,空气中似乎还残留着桂花的余香。
大叔、老牛,与狗!
是不是很像一幅美美的水彩画?

上午陪神兽们度过网课学习时光,下午决定带他们在院子劳动,把花坛的草拔了,菜地整理出来种点小白菜,若无意外,还能吃上自己种的菜。
我爸常说,我们家的孩子定要“文能提笔安天下,武能上马定乾坤。”
那么就从“文能提笔鬼画符,武能挥锄种白菜”开始吧!

上邻居家借锄头和白菜种的时侯,远远望见胖婶从田埂那头过来,吓的我立马掉头就走。
背后传来胖婶大嗓门喊“小唐唐”的声音。
我在心里默默念着,“听不见,听不见”,再次加快跑路速度。
喊声越来越近。
我无奈扶额,装聋失败,不得不停步回头,暗自祈祷,千万别又是替她侄女做媒。
不是我歧视医生,实在是对医生有心理阴影。
有次高中同学聚会,一个在医学院念博士的哥们讲鬼故事,为了烘托气氛,详细给我们讲了尸体如何解剖,讲的声情并茂,当场就有一堆女生要跟他绝交。
从那后,凡是跟他见面,我都把双手藏进裤兜,就怕他跟我握手。
只要想想他那双手一点点划开尸体,掏出一件件内脏,我便有种打寒颤的冲动。
每次那小子都似笑非笑地看着我,目光有意无意瞟过我藏起来的手,仿佛看透了我的心思。
我去,若不是知道他有女友,我都要怀疑他觊觎我的美色,对我不怀好意!

扯远了,再说胖婶,气喘吁吁追过来站我面前,一只手还撑在膝盖上,半天直不起腰,嘴里不忘调侃我,“你小子属兔的吧?蹿的这么快。”
“呃,不好意思,没听见婶子叫我,有什么事吗?”
“呶,我自己做的豆腐,送几块给你们吃。”
我赶紧道谢,接过她手中的塑料袋,暗骂自己小人之心度君子之腹。
胖婶大气地摆摆手,“不用客气,考虑好跟我侄女的事了吗?”
“……”
我收回刚才的忏悔。

回到顶部
瑁瑁
  36楼 一褂中级  102帖  2013/7/30 16:31:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/11/6 23:51:54 [显示全部帖子]

以下是引用安安静在2022-11-6 7:28:46的发言:
一天一页,路过的问声早上好

多谢美女图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
瑁瑁
  37楼 一褂中级  102帖  2013/7/30 16:31:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/11/6 23:54:50 [显示全部帖子]

以下是引用白兮在2022-11-6 9:59:10的发言:

那个是小筝,就是波妞,三嫂在这呢。

七弟你的日记可真好看,你不写就是浪费,一定要坚持下去。

三嫂攒扇子,欢迎跟三嫂兑换。图片点击可在新窗口打开查看

原来那个是六嫂啊,多谢三嫂告知,日记能不能坚持,还真不知道,只能尽量了图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
瑁瑁
  38楼 一褂中级  102帖  2013/7/30 16:31:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/11/6 23:55:51 [显示全部帖子]

以下是引用七安在2022-11-6 10:30:08的发言:
你竟然把小孩踢下床,你还能再能一点吗!

肯定是她自己掉的图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
瑁瑁
  39楼 一褂中级  102帖  2013/7/30 16:31:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/11/6 23:56:51 [显示全部帖子]

以下是引用乌龙朵在2022-11-6 13:30:07的发言:
你也写日记了嘛,坚持哈,我逃学了

我尽量争取坚持一个月图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
瑁瑁
  40楼 一褂中级  102帖  2013/7/30 16:31:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/11/6 23:58:19 [显示全部帖子]

以下是引用风漫衣在2022-11-6 22:59:44的发言:

嗯,叫六嫂还差不多。

以后记住了,六嫂晚安图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
瑁瑁
  41楼 一褂中级  102帖  2013/7/30 16:31:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/11/12 21:54:23 [显示全部帖子]

以下是引用风漫衣在2022-11-12 21:28:36的发言:

这得该是多深的感情,才能爱屋及乌为逝去的爱人做到如此地步!

多么淳朴的感情。

或许那个年代的人,都活的比现代人更重信念与感情吧

回到顶部
瑁瑁
  42楼 一褂中级  102帖  2013/7/30 16:31:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/11/12 21:54:39 [显示全部帖子]

2022.11.12   星期六   晴

晨曦透亮,太阳缓缓爬出地平线,将桔黄的光晕涂满山巅,涂满路边半绿半黄的草木。宽阔的河面也被映的波光灿烂。
晨风懒洋洋拂过,带起一丝凉意。
桂花早已收尽最后一抹残香,随风轻逝。
唯有屋后的青松,依旧挺拔着身姿,站成一幅不倒的风景……

今天是胡奶奶下葬的日子。
天刚亮便从她家传出阵阵激烈的鞭炮声,烟花飞上半空,炫烂炸响,想必是棺木即将出门。
这儿有个习俗,棺木必须六点前抬出院外,在那里跟亲人作最后的告别,也就是让亲人看逝者的容颜最后一眼,然后封棺,上山落葬。

小魔王说从没见过农村的丧葬,想要去胡奶奶家看热闹。
其实我也是首次见,本想带他们上楼顶看看就行,但两小只嫌离的太远看不清,非要我带他们进村。
看在他们早早爬起床的份上,只好带他们去玩了。

胡奶奶的儿子与孙子孙女们都从城里赶来替她奔丧,也算是儿孙满堂了,而且孙字辈都很有出息,在各自的领域干的风生水起。
或许她的一生,其实并没有任何遗憾!

胡奶奶的儿子,也已是八十多岁的高龄之人,满头白发,脚步蹒跚,跪在她的灵前哭的像个孩子,眼里的愧疚那么明显,可能是觉得自己对母亲尽的孝太少吧!

早饭过后,一群抬棺汉子抬起胡奶奶,一步步走过田埂,走上弯弯曲曲的盘山路。
后面跟着长长的送葬队伍,很多都是自发来的村民,都想着来送她老人家最后一面。
送葬队之后,则是乐队的几支唢呐跟着,一路吹着悲伤的曲子,在田野山谷久久萦绕回荡,催人泪下,闻者无不红了眼眶,甚至有忍不住悲痛放声痛哭的。

我带着两小只站在路边,目送着胡奶奶越走越远,逐渐消失在山巅深处,与青山翠树融入到一起,而长长的送葬队依旧恋恋不舍跟在后面,唢呐也依旧唱着送别的悲歌……

我不知道该如何言说心里的感觉,似感慨,似酸楚,但更多的是觉得胡奶奶这一生,真的值得了!

回到顶部
瑁瑁
  43楼 一褂中级  102帖  2013/7/30 16:31:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/11/15 12:23:12 [显示全部帖子]

以下是引用绵绵在2022-11-14 15:16:16的发言:
图片点击可在新窗口打开查看竟然厨艺这么好,竟然还会给鸡拔毛~

别说给鸡拔毛,就是雁过,我都能给它拔毛

回到顶部
瑁瑁
  44楼 一褂中级  102帖  2013/7/30 16:31:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/11/15 12:25:14 [显示全部帖子]

以下是引用麦序在2022-11-14 17:22:29的发言:
为什么每个人都有小花花一朵

就我没有

罚你给我补上,10朵!

十朵太少,应该一千朵图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
瑁瑁
  45楼 一褂中级  102帖  2013/7/30 16:31:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/11/15 12:28:43 [显示全部帖子]

以下是引用小鹿在2022-11-14 22:05:11的发言:
竟然这么多才,还会画画,还会烹饪,简直是人间难得的暖男

老幺就是这样,我哥负责背负家族责任,我只要负责学学感兴趣的东西玩就好

回到顶部
总数 61 上一页 1 2 3 4 5 下一页