五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 云在青天水在瓶

共有10658人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
白小颦
  16楼 乐园  2784帖  2012/8/19 0:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:颦锁深年 点击进入抢亲页面谢太傅 点击进入小小金库点犀盉 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 颦锁深年
  发帖心情 Post By:2022/10/8 15:39:05 [显示全部帖子]

第二十四首《郡斋雨中与诸文士燕集》
作者韦应物,这首初读会有点不好懂,大概是自己词汇量不太足,看了些词汇注释后便豁然开朗。再反复读,越读越能感受到作者韦应物在诗中所体现的愉悦快乐之情。韦应物也是当官的,韦应物喝酒,是与众人一起聚会喝酒,而且不亦乐乎,喝得烦恼都消散了,喝得得意忘形了,喝得轻飘飘了,好不快活。用我们今天的话说,就是fu败啊。可见韦应物的官应该当得很不错吧。这与李白的花间独酌形成了鲜明的对比。

回到顶部
白小颦
  17楼 乐园  2784帖  2012/8/19 0:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:颦锁深年 点击进入抢亲页面谢太傅 点击进入小小金库点犀盉 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 颦锁深年
  发帖心情 Post By:2022/10/9 10:53:12 [显示全部帖子]

第二十五首《初发扬子寄元大校书》
作者韦应物,看标题时我猜扬子是不是扬州,看注释是个渡口。这首比韦应物上一首短,风格也截然不同,上一首还在觥筹交错高兴做官,这首作于诗人罢官之后。有时候不看注释的话,再反复读,或许句子能弄懂,但都不能体会作者写诗当时的心情,看了注释之后,就似乎很明白作者的想法了。这一首表达的是作者罢官之后郁闷的心情,字里行间虽然表面上看是寄人,是对校书大人依依不舍的离别之情,其实还暗暗表达了对guan场的丝丝留恋和不舍,诗人将这种心情写成了诗行里的无奈。

回到顶部
白小颦
  18楼 乐园  2784帖  2012/8/19 0:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/10/10 19:49:00 [显示全部帖子]

以下是引用蛮蛮在2022-10-10 15:49:19的发言:

兰兰

猜猜我是谁

这是哪个调皮鬼,还偷我的花袋,不认识不认识图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
白小颦
  19楼 乐园  2784帖  2012/8/19 0:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/10/15 23:53:56 [显示全部帖子]

第三十一首,标题挺复杂,不打了。作者柳宗元,终于不是韦应物了。
柳宗元在寺院读禅经,有感而发,写法其实挺流水账的,事情就是这么个事情,也没有什么深刻的东西,表达了诗人自己静心读禅的一种心境,读起来感觉诗人的心境比较淡然超脱。
接着读第三十二首,柳宗元的《溪居》
看题目我便猜了个七八分,大概是诗人出了门,离了家,在什么地方隐居或是什么,果不其然,读了这首小诗立马便知晓,诗人是被贬谪,在某一处农家居住。诗很短,体现出了诗人虽然被贬谪,但却更加潇洒超脱的心境。
这首读完,五古的部分也完了。

回到顶部
白小颦
  20楼 乐园  2784帖  2012/8/19 0:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/10/16 0:46:43 [显示全部帖子]

以下是引用苏柒在2022-10-15 23:58:07的发言:
图片点击可在新窗口打开查看老乡该碎觉了

图片点击可在新窗口打开查看哇,老乡

回到顶部
白小颦
  21楼 乐园  2784帖  2012/8/19 0:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/10/16 0:47:12 [显示全部帖子]

以下是引用宋也在2022-10-16 0:12:42的发言:
猜猜我是谁

猜不到,这位美丽的姑娘,你是谁呀图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
白小颦
  22楼 乐园  2784帖  2012/8/19 0:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/10/16 12:12:05 [显示全部帖子]

以下是引用聍聍在2022-10-16 10:47:41的发言:
跟着兰兰来读诗

看见有谁说,“猜猜我是谁”,就想笑~~~

别猜她,就满足她,让她以为我们猜不到图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
白小颦
  23楼 乐园  2784帖  2012/8/19 0:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/10/16 12:12:32 [显示全部帖子]

以下是引用寒律在2022-10-16 10:49:08的发言:
猜猜我是谁图片点击可在新窗口打开查看

你猜我猜不猜图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
白小颦
  24楼 乐园  2784帖  2012/8/19 0:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/10/16 23:52:51 [显示全部帖子]

第三十三首《塞上曲》
这一首来到了乐府区这一块儿了,五言古风终于读完了。
第三十四首《塞下曲》
两首作者都是王昌龄,就一块儿读吧。
首先塞上和塞下应该都是指边塞吧,两首都描写了边塞萧瑟肃杀的景象,可以说,环境很差,环境凄苦。
塞上曲大概讽刺了一些不学无术的,空有宝马却不用来征战沙场的人。塞下曲则感慨战争的残酷,战争留下的,不过是一具具白骨。
不知道王昌龄是不是反对战争的,从这两首诗里其实可以看出一点点矛盾的地方,既希望年轻人多报效祖国,又不希望有战争的发生。但总的说来,王昌龄是忧国忧民的。

回到顶部
白小颦
  25楼 乐园  2784帖  2012/8/19 0:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/10/17 23:32:55 [显示全部帖子]

第三十五首《关山月》
第三十六首《子夜吴歌》
今天依然读两首,因为两首都是李白的,两首的主题也都差不多。
《关山月》在我的印象里算是李白诗里还比较出名的,不知道是不是因为有同名古琴曲的原因,这个标题就感觉耳熟能详。
《子夜吴歌》这个标题也挺耳熟能详的感觉,可能是因为很小的时候就读过了,所以在脑子里留下了深深的印象吧。
这两首写的都是戍边之苦,戍边的征人苦,在家等待征人归来的人也苦,从两方面描写了战争给人民带来的困苦。
李白的遣词造句显得很干净,清亮,没有很难懂的句子,读着也很朗朗上口。这两首诗在当时应该都是有配乐演唱的,可惜现在我们听不到了。

回到顶部
白小颦
  26楼 乐园  2784帖  2012/8/19 0:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/10/27 23:26:18 [显示全部帖子]

忽然想起来这个还没写,可是我已经躺床上了,不想动了,哎,补章子吧图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
白小颦
  27楼 乐园  2784帖  2012/8/19 0:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/2 22:07:42 [显示全部帖子]

今天读一首王维的诗,这首诗很多天前就读了,一直没有来写日记。
《过秦皇墓》据说是王维十五岁时写的,一首五言律诗,全诗皆用了对仗,可见王维少时就已精通格律,并且能娴熟运用,句子读起来也很有韵律美。
这首诗看起来还是有点深奥并且具有讽刺味的,十五岁的王维便开始怀古讽今,可见已经是满腹经纶,对世事颇有见解。而语言上王维也做到了婉转凝练,十五岁便很有造诣了。

回到顶部
白小颦
  28楼 乐园  2784帖  2012/8/19 0:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/7/13 22:25:10 [显示全部帖子]

以下是引用浅云在2023-7-12 17:58:27的发言:
图片点击可在新窗口打开查看猜猜我是谁呀

这应该是老乡没错了吧

回到顶部
白小颦
  29楼 乐园  2784帖  2012/8/19 0:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/7/13 22:26:20 [显示全部帖子]

以下是引用沈濯在2023-7-12 18:27:26的发言:

有那么两年,七夕任务,太累人了

是呢是呢,累且疯狂

回到顶部
总数 30 上一页 1 2