五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 隐庐

共有7641人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
太阳升起照肚皮
  181楼 五褂初级  2203帖  2015/5/19 20:57:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 太阳升起 观照 凌太清 鸣九皋 玉立 兔兔 顾家 快乐兔兔 幸福兔兔 开心兔兔 歌灯 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 是谁的心啊 奔向幸福吧 魅厘 一厘阳光 嫣然一笑 醉忆红尘 傻得可爱 梅 厘 流年 蓝 卿卿可小离 顾乱爱 掌柜哒·佟学 佟掌柜 七 长风万里 寒光照铁衣 独幽 叶染 琳琅 叶小小 周 因风初苒苒 年年风信 君故 扶清风 君故 君故 王者香 沧溟 青杳 玉石满屋 月琅琅 云蒸霞蔚 雨落江南 若只如初遇 庭前月色 爱 凡 流觞浅熏 遇语还羞 亭亭遇立 风云出刀纪念品之幸福飞刀 一笔繁华 吃好吃饱
  发帖心情 Post By:2024/5/23 3:06:37 [显示全部帖子]

外甥女读高中,问我读点什么课外书好。我说什么也不用读了,好好学习准备拼高考吧。因为在我的印象中,杂书都是小学和初中读的,高中就没必要为这个分心了。而现在的小孩子太卷了,连爱好都是家长规划好的,各种兴趣班批量生产,他们大约也说不清楚自己到底喜欢什么。
小侄子小学五年级,我想建议他多读点史书,但一是史书枯燥,他未必喜欢,二是他爸妈也未必觉得这个实用。然而我确实以为读史书是实用的。历史是模糊的,历史人物活在各类书中,这些书 记述的真假和片面与否都很难考证。即便读了很多正史野史各朝代杂书,也未必真的了解历史人物。但就是这样模糊的了解也会发现一件事,人无完人,历史人物并不因为作古了就趋于完美,他们的生平日常、脾气秉性都是寻常人罢了,发的言论也被喜怒哀乐的情绪影响,所以完全没必要对历史人物加滤镜。读史书不是学习谁,是看看过去,了解下人性。还有什么比千奇百怪的人物生平更让人了解人生的吗?一个人在某一时刻做了什么样的选择,他后来的命运如何,在史书中大方向是能看出来的,在野史中也能察觉些端倪。这比我们观察周围人要全面,因为周围人的人生还没完全展开,不到结局都有反转。更因为人性亘古不变,历史上发生过的事,终究会以其他形式在某一个时间空间重复。

回到顶部
太阳升起照肚皮
  182楼 五褂初级  2203帖  2015/5/19 20:57:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 太阳升起 观照 凌太清 鸣九皋 玉立 兔兔 顾家 快乐兔兔 幸福兔兔 开心兔兔 歌灯 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 是谁的心啊 奔向幸福吧 魅厘 一厘阳光 嫣然一笑 醉忆红尘 傻得可爱 梅 厘 流年 蓝 卿卿可小离 顾乱爱 掌柜哒·佟学 佟掌柜 七 长风万里 寒光照铁衣 独幽 叶染 琳琅 叶小小 周 因风初苒苒 年年风信 君故 扶清风 君故 君故 王者香 沧溟 青杳 玉石满屋 月琅琅 云蒸霞蔚 雨落江南 若只如初遇 庭前月色 爱 凡 流觞浅熏 遇语还羞 亭亭遇立 风云出刀纪念品之幸福飞刀 一笔繁华 吃好吃饱
  发帖心情 Post By:2024/5/23 22:13:49 [显示全部帖子]

以下是引用雷少在2024/5/23 9:25:20的发言:
看到太阳帅的楼了。进来问声好。图片点击可在新窗口打开查看

我看到你的日记楼了,写的不错,改天去回访。我的代号是“混混哥”,旁人是这么喊的,太阳帅也挺好听,比混混哥高大上一点。

回到顶部
太阳升起照肚皮
  183楼 五褂初级  2203帖  2015/5/19 20:57:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/5/23 22:20:04 [显示全部帖子]

接昨天的日记,读历史书还有个好处,特别容易在别人的成王败寇中找到心理平衡。比如整个三国史其实就是一句“壮志未酬”罢了,魏蜀吴战了一百年,司马家坐了天下。这一百年多少英雄豪杰你方唱罢我登场,也不过是都是一时胜负罢了,输了踢出局,赢得继续斗别人,从结果的视角回看,都不是赢家。人生没有真的赢家,最终不过是钓叟渔翁讲的一段古。

回到顶部
太阳升起照肚皮
  184楼 五褂初级  2203帖  2015/5/19 20:57:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/5/26 2:49:23 [显示全部帖子]

以下是引用风太大在2024/5/24 18:51:32的发言:
你读了好多书啊,佩服图片点击可在新窗口打开查看

也并没有,共勉的

回到顶部
太阳升起照肚皮
  185楼 五褂初级  2203帖  2015/5/19 20:57:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/5/26 2:54:14 [显示全部帖子]

人生匆匆,需得珍惜

回到顶部
太阳升起照肚皮
  186楼 五褂初级  2203帖  2015/5/19 20:57:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/5/27 17:27:19 [显示全部帖子]

从一到百

情如荒生野草。

伴时光之轮,

碾过金戈铁马。

希翼之踵,

步履沧海桑田,

化作无望的灰,

埋入最深的尘埃。

不祭奠一点情怀。

我的灰烬和你的岸边。

用光年丈量。

穿越生灭的海,

遣魂魄于太古的虚空,

唯余回忆不断从一到百。

记忆的卷轴展开冷兵器。

触摸指尖粗糙割裂。

相遇生而夭亡,

循环往复。

我折叠无数时空,

躲藏在一刹之间,

永恒在你身旁路过。

守在四维的最后一页,

把自己浏览成一行字迹,

等待未来的时刻,

误入来者的殿堂,

供他们猜想。

我是为谁而书。

回到顶部
太阳升起照肚皮
  187楼 五褂初级  2203帖  2015/5/19 20:57:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/5/27 17:28:15 [显示全部帖子]

以下是引用风太大在2024/5/26 8:11:12的发言:
史书上能留下个点的都是大神啊,如何能比,所以庸常也没啥,至于寿数在于天命,随遇而安,平常心平常心,周末快乐,尽量别熬夜

说的对。看我八年前写的诗,现在是写不出来了。

回到顶部
太阳升起照肚皮
  188楼 五褂初级  2203帖  2015/5/19 20:57:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/5/28 23:14:16 [显示全部帖子]

以下是引用风太大在2024/5/27 19:07:16的发言:
情如荒生野草,第一句就很带感,其后有海天遥对,前世今生轮回无望的感觉,荒芜寂辽,这样的感触有点像遭遇历史,某年某月某刻,看到从前的某个人某件事某些字,那些熟悉和共鸣可能会穿越时空去触碰和拥有

那年小狼找我写卷首语,就写了这个。后来我就再也不会写诗了,没诗意了。

喜欢方文山的歌词,最近发现薛之谦也不错,是另一种风格,

有人用一滴淚 會紅顏禍水
有人丟掉稱謂 什麼也不會
只要你足夠虛偽 就不怕魔鬼 對不對
如果劇本寫好 誰比誰高貴
我只能沉默以對 美麗本無罪
當慾望開始貪杯
有更多機會像塵埃一樣的無畏
化成灰誰認得誰 管他配不配

薛之谦这段写得不错哈。

回到顶部
太阳升起照肚皮
  189楼 五褂初级  2203帖  2015/5/19 20:57:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/5/29 19:34:45 [显示全部帖子]

以下是引用爱爱在2024/5/29 16:06:37的发言:

是的呢,其实我磕之前,就找过老同学人脉打听过啦,哈哈哈。

虽然我也学过,传闻证据是不可采用来证实真实性。证据法里强调,人都会存在模糊和篡改自己记忆的情况。记忆是很脆弱的,会受各种因素的影响而扭曲。

但素,磕的是一个真切的感受,而不是确切的事实~~~

磕磕磕,磕开心就好~~哈哈,什么事情觉得开心就去做呗,哪有对错值得不值得。

我最近两天精神状态忽然变好了,因为自己做了个新决定,当时想为什么没有人一个月前提醒我,或者半年前提醒我,后来又想别人的建议可能我那时候的认知根本理解和接收不了,只能我自己想明白做出决定。也未必就对,但是我自己做出的决定,为我自己担着胜负输赢。别人也没义务给我建议,建议了得一定程度关心建议的结果。所以我总结出一句话:不是人家爹,就别有爹味儿。我自省了下,这几年有点爹儿味,着实烦人。哈哈哈

这些字够一篇日记了吧,我写日记也不是为了章子,不跟我补几个章子我就知足了。因为前几天被拉进了日进群,我琢磨着都进群了,是不是得写几篇才行。今天趁着精神状态好,就退群了,合计着我不在群就可以继续随心所欲了不是。有空了来看你们,我的心肝儿们~~~

回到顶部
太阳升起照肚皮
  190楼 五褂初级  2203帖  2015/5/19 20:57:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/5/29 19:37:10 [显示全部帖子]

换一首方文山的~~~我很喜欢王力宏的~~这也算缘分吧,没什么理由。

回到顶部
太阳升起照肚皮
  191楼 五褂初级  2203帖  2015/5/19 20:57:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/5/29 20:41:46 [显示全部帖子]

以下是引用对兮在2024/5/29 20:21:43的发言:

图片点击可在新窗口打开查看啥时候退群了?都没注意。

其实建群的初衷就是可以提醒大家写日记。

混混哥给我的感觉是自在的云,写日记本来就是随心所欲的事。

约束反而是束缚了。图片点击可在新窗口打开查看

暗搓搓夹着包袱退的呗,哈哈哈,妹妹给我留着这个楼,回头我攒攒给你两个小章子~~

回到顶部
太阳升起照肚皮
  192楼 五褂初级  2203帖  2015/5/19 20:57:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/6/5 8:26:18 [显示全部帖子]

以下是引用与君悦在2024/6/5 8:23:14的发言:
不写了 马上高三,忙飞啊,这个也是我

不是吧,这个是你???????你们为什么注册那么多相似的小马甲,完全分不出来我就当不认识了。我以为是个不认识的家族的。

回到顶部
太阳升起照肚皮
  193楼 五褂初级  2203帖  2015/5/19 20:57:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/6/5 8:29:17 [显示全部帖子]

以下是引用与君悦在2024/6/5 8:26:55的发言:
哈哈 我脖子下面是小戒指 还有兮兮三妹小七小酸

晕,我以为这个格式的小马甲一个也不认识!!!!你们图什么呢,这么晃人

回到顶部
太阳升起照肚皮
  194楼 五褂初级  2203帖  2015/5/19 20:57:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/6/5 8:30:58 [显示全部帖子]

以下是引用与君悦在2024/6/5 8:29:53的发言:
慢慢就有乐趣了,虽然我也有点蒙,哈哈

看我多实在,换个马甲怕人认不出来,我都穿同一件衣服!不然你们以为我为什么不换衣服的!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
太阳升起照肚皮
  195楼 五褂初级  2203帖  2015/5/19 20:57:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/6/5 8:32:27 [显示全部帖子]

以下是引用与君悦在2024/6/5 8:31:34的发言:
可可爱爱大帅哥图片点击可在新窗口打开查看我先去忙 回头聊

好~~见不着你们我都没趣的很

回到顶部