五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 莫失莫忘

共有7533人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
莫轻离
  91楼 五褂初级  1992帖  2015/7/31 16:30:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子 紫金城金主
点击进入小小金库明星5号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 扶清风 醉忆红尘 建坛十二周年纪念章 最高风云玩家数人字章6 风云情侣纪念品之伤心小箭 一世安然 春风十里 云贝贝 庭前月色 建坛十五周年纪念章 团 建坛十六周年纪念章 七彩豆之清凉绿豆 太极两仪八卦章 风云马甲版之金马奖 风云纪念品之酒干倘卖无 版杀纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 七彩豆之相思红豆 风云出刀纪念品之幸福飞刀 沧溟 青杳 不离不弃 风云小强纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 28杀迷心 柳乱蝉 风云虾帅帅纪念品 泉水叮叮 泉水咚咚 群杀绣球纪念品 29杀苍玄录 狼埔群轰之王(虎轰) 直觉达人纪念品 三十杀玲珑志 兔兔 一路有你 七彩豆之魔法蓝豆 风云一挂纪念品 似水流年纪念品一 31杀毕业季 美帽纪念品 投票机400场纪念章 投票机诞生400届纪念场468届风云贴数创新记录章 顾家 拾趣 32杀沙洲变 我是小黑黑 别跑 跟我再去看世界 就跑 书剑风云500届福娃妮妮 书剑风云500届福娃欢欢 书剑风云500届福娃迎迎 书剑风云500届福娃晶晶 书剑风云500届福娃贝贝
  发帖心情 Post By:2021/11/25 19:18:19 [显示全部帖子]

几年没看到群杀了,没想到今年又看到群杀开场了,虽然参与的人员没有以前多,但还是能感受到群杀的魅力。

如果不是时间精力不允许,我倒是愿意参加群杀,我觉得群杀还是很好的练习写作的一种方式。大家就着同一个背景,自己展开想象写小说,800字以上就可以,而字数在5000-15000之间的,可以参评,会有很多人对参评文进行点评评分,最后根据评委评分判断文章优劣。

花期是这次群杀的一篇文章,这篇文章大家点评的争议比较大,有觉得好的,也有觉得不好的。因为争议比较多,作者本人都忍不住出来说了几句关于写文的思路和情况。我觉得,这是一种很好的交流方式。有人认认真真花了很多时间写了一篇文章,也有很多人看了文章写下自己的阅读体验。看着这些往来回复,我都升起了看看背景,试着写篇小说的想法。我想,这是群杀交流的魅力,让观看的人,因为场上的这些文章和点评,也产生想要参与其中的冲动。

回到顶部
莫轻离
  92楼 五褂初级  1992帖  2015/7/31 16:30:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子 紫金城金主
点击进入小小金库明星5号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 扶清风 醉忆红尘 建坛十二周年纪念章 最高风云玩家数人字章6 风云情侣纪念品之伤心小箭 一世安然 春风十里 云贝贝 庭前月色 建坛十五周年纪念章 团 建坛十六周年纪念章 七彩豆之清凉绿豆 太极两仪八卦章 风云马甲版之金马奖 风云纪念品之酒干倘卖无 版杀纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 七彩豆之相思红豆 风云出刀纪念品之幸福飞刀 沧溟 青杳 不离不弃 风云小强纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 28杀迷心 柳乱蝉 风云虾帅帅纪念品 泉水叮叮 泉水咚咚 群杀绣球纪念品 29杀苍玄录 狼埔群轰之王(虎轰) 直觉达人纪念品 三十杀玲珑志 兔兔 一路有你 七彩豆之魔法蓝豆 风云一挂纪念品 似水流年纪念品一 31杀毕业季 美帽纪念品 投票机400场纪念章 投票机诞生400届纪念场468届风云贴数创新记录章 顾家 拾趣 32杀沙洲变 我是小黑黑 别跑 跟我再去看世界 就跑 书剑风云500届福娃妮妮 书剑风云500届福娃欢欢 书剑风云500届福娃迎迎 书剑风云500届福娃晶晶 书剑风云500届福娃贝贝
  发帖心情 Post By:2021/11/26 11:29:07 [显示全部帖子]

本来周日计划去二哥家拿甘蔗吃,老爸说亲家母已经念叨好几回了。但是昨天杭州发现新病例了,距离某人并不算太远。看到通报的第一眼,我们还以为他单位所在的街道包含在内,没想到他们单位属于相邻的另一个街道。但总归距离比较近,想来,某人最近两周都不能回来了。疫情快点过去吧,马上又过年了,不想再体验被关在家里的感觉。

回到顶部
莫轻离
  93楼 五褂初级  1992帖  2015/7/31 16:30:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子 紫金城金主
  发帖心情 Post By:2021/11/30 16:19:22 [显示全部帖子]

早上领导没来上班,办公室又开启了吐槽模式,说是领导以前有过没有任何交代自个儿出国出差一周,办公室的同事们都不知道她干嘛去了,后来还是听其他车间同事聊天才知道。今天领导大约是买房去了,下午回来很高兴的说换新房了,说是周六看了眼朋友圈,看到有房子急售,仅限本周,距离公司和她姐姐家都近,看了眼房子她妈妈就说房子好的,买了吧。有钱人就是不一样,买房子和买衣服一样,看一眼觉得行就能定下来。
本周的工作,主要是追一款新项目的产品,客户也是急得不得了,天天问什么时候能交货,但是生产一直拖延,现在除了老板,能找的领导都找过了,就看明天的结果。
今天做了月报表,有几个客户没有付款,估计明天要开启催账了。其他的没什么问题。
11月结束,2021年只剩最后一个月了

回到顶部
莫轻离
  94楼 五褂初级  1992帖  2015/7/31 16:30:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子 紫金城金主
  发帖心情 Post By:2021/12/1 10:08:53 [显示全部帖子]

今天要写圣诞节,圣诞节有什么好写的,这几年在乡下,完全没有圣诞节的气氛。第一年我还特意买了圣诞老人,雪花之类的贴纸,打算装扮一下圣诞的气氛,结果发现根本就没有人在意圣诞节。我觉得挺好的,中国节那么多,又何必要过洋节呢。
说起来,我觉得很多节日什么的,都是商家为了做生意搞的噱头,说白了就是智商税。其实现在对于各种优惠和活动都无感了,或许是因为见到太多了,哪怕是全民狂欢的双十一,和我也没什么关系。今天12月,马上又是双十二了,我也没什么感觉。这种状态,我觉得挺好的,不是为了优惠去采购,而是购买自己真正需要的物品,这样哪怕没有享受折扣,也不会因为一点点折扣花更多钱。感觉我这样的消费观,对于商家来说挺无趣的,不过我自己喜欢。
300字不知道够不够,应该够了吧,申请扇子去。

回到顶部
莫轻离
  95楼 五褂初级  1992帖  2015/7/31 16:30:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子 紫金城金主
  发帖心情 Post By:2021/12/1 14:23:08 [显示全部帖子]

以下是引用吴邪在2021-12-1 10:11:47的发言:

你是二师兄

图片点击可在新窗口打开查看

哎呀,你是谁?肯定不是沙师弟,也不是大师兄

回到顶部
莫轻离
  96楼 五褂初级  1992帖  2015/7/31 16:30:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子 紫金城金主
  发帖心情 Post By:2021/12/1 15:29:47 [显示全部帖子]

爱摄影的小伙子轻生事件,让我感慨万千。他遗书里提到的校园霸凌我们兄妹也都经历过,被霸凌是因为贫穷。比如大哥初中的时候,总是被人打得头破血流回家,就算老爸跑学校找老师求助也没能改变什么,反而受到了更多的欺负。老爸总是为大哥被同学欺负的事感到自责,觉得是因为自己没本事,其实是当时那个学校风气已经很坏了,老师管不了学生。等二哥上初中,老爸就跑关系出赞助费,让二哥去了另外一个中学,其实二哥在学校也被人欺负了,只是没有像大哥那样被人打的头破血流,更多是言语的侮辱和一些不为老师知道的欺负排挤。因为二哥成绩优异,也因为我小升初成绩不错,等我上初中的时候,学校领导表示只要我排名在年级30名之内,可以免交赞助费。我的初一班主任,是刚毕业的大学生,班里一个同学正好是她邻居,加上我们那一届的皮孩子几乎全集中在我们班,每次班主任上课都要闹,连班主任都能被欺负哭,其他同学的待遇可想而知。学校领导第二年果断把我们班打散了分到其他班级,把一群熊学生分开,最熊的分给最严厉的班主任管教。
初中我的生活费是一周五元,要刨去两元车费,为了省钱我会去市场买榨菜,一元四包,一包榨菜可以吃一天。老师看到我天天吃榨菜心疼我,有时候会把学校给老师的配菜端给我,因为老师对我好被妒忌,被排挤。我比哪位鹿先生幸运的是,我是活在爱恨交织中,我的生活有不幸,也有幸运。而我的信念也是逃离,远离那些随时给予我伤害的人。小学初中高中都只能困于那一座小小的城,享受大人的关怀,忍受同龄人欺负。执着于去省外上大学,我说服爸妈的理由是想要出门看看世界,其实我不过是想去一个没有人认识我的地方,开启全新的生活。一个人在他乡,孤独而自由的生活,虽然没能摆摊贫穷的阴影,至少不用再忍受同龄人的欺负和排挤。我的大学,是肆意洒脱快乐的,虽然也有很多痛,依旧是学生生涯明媚的结束,又或许是人生明媚的开始。
摄影对我而言,是治愈,治愈一切不开心,我从来没想过要靠摄影赚钱。我把摄影归为爱好,全心全意的喜欢一件事情,只是因为我喜欢,而不是因为它能给我带来名利。我想鹿先生的悲剧,在于他把生活的希望寄托在摄影之上了。摄影和梦想,生活与压力,是两个互不相容的世界,上班的时候做一个俗人,摄影的时候做一个雅人。生活的痛,通过摄影来抚平,人生,始终逃不开爱恨交织。只是爱,可以更纯粹一些。

回到顶部
莫轻离
  97楼 五褂初级  1992帖  2015/7/31 16:30:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子 紫金城金主
  发帖心情 Post By:2021/12/1 15:47:48 [显示全部帖子]

每次看到校园霸凌,都会想起我们兄妹自身的遭遇,长时间活在家庭贫困的窘迫中,大学毕业之后,别人的起点是零,我们的起点是负。尽管我们各自努力,拥有各自的家庭,又小心翼翼的维护着家庭的和谐,但一些我们刻意回避的矛盾,始终如一颗雷埋在每个人心中,不知道哪天会被引爆。我始终是最幸运的一个,虽有一些难言的苦,至少还有希望。

回到顶部
莫轻离
  98楼 五褂初级  1992帖  2015/7/31 16:30:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子 紫金城金主
  发帖心情 Post By:2021/12/1 16:31:14 [显示全部帖子]

生活还是要乐观一些,当下的些许困境,过几年回头看,就变成了通向高峰的台阶。鹿先生的微博遗言,引发了一些负情绪。下车间转了一圈,明天能给客户交代,心情又明媚了些。我很好,不是故作坚强。想起中午看到公司对面的村庄,有几个草莓大棚,开满了白色的小花,还有一些青青的小草莓,大约,我在新年可以去看看拍拍草莓,顺便给小胖墩摘一篮子吃吃看

回到顶部
莫轻离
  99楼 五褂初级  1992帖  2015/7/31 16:30:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子 紫金城金主
  发帖心情 Post By:2021/12/9 17:44:48 [显示全部帖子]

前两天发了水白菜,有人以为是水葫芦,水葫芦和水白菜虽然都是水生植物,但并不相同。

水葫芦我从小就认识。小时候爸妈在河里用几根竹竿围了一片水域,养殖水葫芦,定期捞起来喂猪。印象中水葫芦繁殖很快,留下几棵做种,没几天就密密麻麻长满了一片。小时候,几乎家家户户都会围养水葫芦。

我知道江边有水葫芦,所以今天特意去江边找水葫芦,又捡了一棵拿到路上拍。我看到水葫芦和水白菜一样,都是从侧面长出一根小枝发新芽。水白菜的叶面比较粗糙,外形看起来像白菜,而水葫芦的叶面更加光滑,茎上长着一个小圆球,看起来像漂浮在水中的葫芦。大概这是水葫芦名字的由来。

其实这几年,每年也会拍水葫芦,但我拍的大多是花。水葫芦又名凤眼蓝,花是一串紫蓝色的,非常好看,每次看到水葫芦开花都觉得很惊艳。今天看百度介绍,水葫芦的叶子还能吃,印象中家里从来没有吃过水葫芦,都是拿来喂猪和鸡鸭的。

回到顶部
莫轻离
  100楼 五褂初级  1992帖  2015/7/31 16:30:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子 紫金城金主
  发帖心情 Post By:2021/12/13 23:17:18 [显示全部帖子]

色彩可以传递摄影师拍摄时的心情、思想、情绪;同时把这些传递给观看的人。对色彩的认识和运用,对摄影创作有很大的影响,所以我们也需要了解一下色彩相关的知识。

一、色彩的三属性:色别,明度和饱和度。

色别:指不同的色彩名称。比如我们熟悉的光谱色:赤橙黄绿青蓝紫。

明度:指色彩明亮深浅的程度。黄色和绿色明度比较高,紫色和红色明度相对较低;同样的色彩,明度也会不同,比如墨绿色和草绿色,草绿明度更高,天蓝色和海蓝色,天蓝色明度更高。

饱和度:指色彩的纯度。纯度越高,色彩越鲜艳,色彩纯度越低,色彩显得越晦暗。色光越接近光谱色,色彩的纯度越高。两种色光互相混合,或者是色光中混进其他颜色,色彩纯度就会降低。

回到顶部
莫轻离
  101楼 五褂初级  1992帖  2015/7/31 16:30:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子 紫金城金主
  发帖心情 Post By:2021/12/16 14:59:44 [显示全部帖子]

某人说他一个小学初中同学,今年被刷单骗局骗了30万,已经和老婆协议离婚了,以后要付孩子的抚养费,年底还要还老婆被骗钱。村里建了防诈骗群,天天宣传各种网络诈骗信息,我还以为离我很远呢,没想到某人同学会中招,不知道防诈骗群里有没有把他作为案例。我和某人掉坑,是因为钱借出去收不回来,所以互相以对方为借口,亲朋好友来借钱,非买房不借钱。谁也不希望自己的辛苦钱打水漂,同情某人同学,夫妻之间,还是要互相理解,互相支持。
今年完成了1.2亿的销售目标,还是在两个老同事离职的情况下,靠几个小姑娘支撑。小姑娘问,销售任务完成是不是有年终奖拿?领导支支吾吾,说是没有年终奖,已经把年终奖转化为绩效了。一个小姑娘说,感觉下午都没兴趣上班了。小姑娘又问,听说车间都调整底薪了,我们从来没有调整过,能不能也调一调?领导说,销售收入都是靠提成。最后小姑娘提,明年提成能不能每个季度结算一次?底薪低,奖金没有,该拿的提成不给结算,真挺没意思的,我都不知道,老员工在公司十几年,小姑娘在公司五六年,都是怎么待下来的。

回到顶部
莫轻离
  102楼 五褂初级  1992帖  2015/7/31 16:30:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子 紫金城金主
  发帖心情 Post By:2021/12/31 20:52:55 [显示全部帖子]

不知不觉,2021年马上就结束了,在年终总结和十二月令之间犹豫了一天,最终决定依旧沿用某某年十二月令这个标题。

我不知道为什么,今年会拖到最后一天才写十二月令,或许是因为工作中习惯了每月最后一天做总结报表,这个习惯自然而然影响到了写作。我们总是在不知不觉中调整自己的言行,以便更好的适应生活。而有些习惯,是我自己刻意养成的,比如摄影,比如日更,又比如每年的十二月令复盘。

今年的收获,不在于拍了多少照片,而在于年初立了一个摄影分享的目标,以摄影100篇的方式,断断续续完成了。目标是自己立的,在先生和学员的督促中开始,最后依靠自己的热爱和执着完成。这个过程,跨时一年,最大的收获,是我对于摄影,从散漫随性的态度,开始系统梳理思考,为了完成最后20篇文章的写作,我到处寻找摄影课程学习。我觉得这段经历非常棒,有助于我认认真真学习摄影并提升自己,所以新的一年,依旧会给自己定输出100篇摄影输出的目标,不断学习摄影,传递美好。

回到顶部
莫轻离
  103楼 五褂初级  1992帖  2015/7/31 16:30:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子 紫金城金主
  发帖心情 Post By:2022/1/1 14:16:22 [显示全部帖子]

早起的时候,看到有人扫我的码加入写作社群,获得200元的介绍费。昨晚日更群有人拍了年会的照片,我被入选为极致践行者,在年会上展示。加入写作群1841天,大多数时候,我只管自己写作,即便如此,因为日更,因为我的哥哥嫂嫂和我先生都加入写作社群一起写作交流,我们兄妹总是被当成典范宣传。写作群给我带来最大的帮助,就是家庭关系更和谐了。
小时候和二哥,总是冤家,动不动就拌嘴,长大了也没有变得更好。我们关系缓和,是二哥知道有写作群毫不犹豫加入开始的,通过看二哥的文章,了解到彼此的状态和心情,也就互相理解了。从此家庭聚会必聊写作社群。
一千个人有一千种写作的理由和方式,对于我而已,写作是记录,记录当下的生活,记录身边的美好。新的一年,祝愿写作社群发展越来越好,祝愿我和家人们写作收获越来越多。

回到顶部
莫轻离
  104楼 五褂初级  1992帖  2015/7/31 16:30:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子 紫金城金主
  发帖心情 Post By:2022/1/2 19:07:06 [显示全部帖子]

今天阳光灿烂,因为疫情的原因,没有出门拍照,而是在房间里睡觉。
孩子他爸给小胖墩买了个话筒,小胖墩可喜欢了,每天拿在手上不肯放下。今天晚上,他又发现新玩法了,把话筒放在脸盆中间,就会发出嗡嗡的轰鸣声,我们不让他这么玩还不肯。最后是我强行把话筒抢过来藏起来,就算他哭闹也不给,声音太刺耳了,不能惯着他。
小胖墩一天天长大,新的一年,要更用心的陪伴和引导。

回到顶部
莫轻离
  105楼 五褂初级  1992帖  2015/7/31 16:30:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子 紫金城金主
  发帖心情 Post By:2022/2/25 18:47:45 [显示全部帖子]

虽然习惯性用电脑,但对于电脑故障,我就是纯外行了,基本遇到问题都是要找朋友帮我解决。

今天惯例打开电脑,想要写公众号,结果电脑桌面图标不知道什么原因变小了,就算我右击鼠标把桌面图标改成大图标,也会在点击鼠标之后自动缩小。图标缩小对我来说影响不大,比较糟糕的是底部任务栏的图标不显示了,而鼠标放上去一直转圈圈,完全没办法操作。

然后,我试了重启电脑,用网上介绍的打开任务管理器新建任务,都不能恢复。任务栏不见了,开始栏也打不开,我找不到我的浏览器,今天就没办法用电脑更新了。当然还有一些其他问题,总之就是我对电脑束手无策了。幸好明天是周六,小任会回来,到时候叫他帮我看一下是什么问题,能不能修复。

回到顶部