五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 彩兮的每天一记

共有19628人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
  151楼 五褂初级  1916帖  2016/7/9 19:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:彩墀生芳 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云544-4 届 翠 彤 夜雨声烦 艳 灿 叫你拽 丹 跟我再去看世界 版杀纪念品
  发帖心情 Post By:2022/3/24 20:14:36 [显示全部帖子]

2022/3/24 周五 晴

今日终于看完了《人世间》,感觉这部剧最少也能火个小十年吧。

这些年一直听人各种拆解《甄嬛传》,啥时候能看到好好拆解下这部剧。

小说原版没看过,但是听说是改编了不少的。不管如何,感觉电视剧这么好,原著定然也是很棒的。

说是原著的描写对人性的挖掘更深刻。我感觉,人世间,多大的世界啊。而一个一个的人,太难以看透了。

所以人们永远只是能够看到自己想看到的,正如剧中所说,真话并不等于全部的真相。

以前看《北平无战事》的时候觉得,做人苦,做人上人更苦。这部剧依然是这个感觉。

我原本就是吃不得多少人间的苦啊。就看个剧还掉了许多的眼泪。

剧,是真的好剧。

我最想看到的拆解题之一是:年轻时热情仗义的春燕是如何变成中年后的势利模样的?

剧中,老年的他们,还是活得明白了。说:只要根子正,孩子早晚会出息的。这就是说家风呢……

现在许多人说要自己如何如何如何,以追求自我的什么,无视责任,无视家,无视亲人……

人总是有来处,也总有去处,这中间如何走,全凭个人的选择。

彩墀散兰麝,风起自生芳

回到顶部
  152楼 五褂初级  1916帖  2016/7/9 19:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:彩墀生芳 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云544-4 届 翠 彤 夜雨声烦 艳 灿 叫你拽 丹 跟我再去看世界 版杀纪念品
  发帖心情 Post By:2022/3/24 20:16:51 [显示全部帖子]

彩墀散兰麝,风起自生芳

回到顶部
  153楼 五褂初级  1916帖  2016/7/9 19:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/24 20:18:34 [显示全部帖子]

剧中听到这首歌,想起田震这个人,歌唱得是真好……

贴上来听听

彩墀散兰麝,风起自生芳

回到顶部
  154楼 五褂初级  1916帖  2016/7/9 19:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/4/6 18:26:49 [显示全部帖子]

以下是引用十月在2022-4-4 12:08:45的发言:

我预定的花儿

因为疫情

一直没到来

疫情影响还是非常广的

我们这里今天开始静默三天。

彩墀散兰麝,风起自生芳

回到顶部
  155楼 五褂初级  1916帖  2016/7/9 19:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/4/6 18:55:59 [显示全部帖子]

2022/04/06 周三 晴

转眼,五年过去了。

今天是小宝阳历生日。因为我们习惯过阴历生日,所以今天没有任何行动了。

这一波疫情是凶得狠。静默三天,这是第一次吧。镇上都有确诊病例了。

外面风还是大得很。吹得呜呜呜的……以前觉得高层楼挺好的。

后来发现,窗户没做好密闭的话,那简直了。风吹起来,响声尤其的大。

感觉这两天坐在电脑前面更容易累,这是连脑子都不能多用了呢还是说要慢点了。

很长一段时间打字飞快,后面有一天发现打字快了竟然手指抽筋了。估摸着是之前耗损还多了吧。

感觉有时候真的不得不承认,有些事情,并不是一味拼命努力就可以实现的。急躁更是要不得。

记得有段时间,因为各种原因,一天经常熬夜看资料,整理信息。后来发现精力完全跟不上,力不从心了。

而且白头发刷拉的往外冐,而我惊悚的发现,其实,堪堪度过青年呢。

下意识的焦虑,急躁和急功近利吧,包括深怕错过了什么。

现在慢下来,恍然发现,其实,只需要着手当下,慢慢的,踏踏实实的做手边的事情就可以了。

只是,习惯哪里这么容易改变。一旦失察,就会进入类似无主张的惯性状态。

幸好,我还有着足够唤醒无意识的爱,它足够陪伴一辈子的浪漫。

小朋友慢慢长大,发现其中的喜悦,是越来越令人欣喜。

彩墀散兰麝,风起自生芳

回到顶部
  156楼 五褂初级  1916帖  2016/7/9 19:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/4/8 20:02:30 [显示全部帖子]

以下是引用十月在2022-4-7 17:05:38的发言:
小宝宝长大了,很快就要上学了

疫情结束就上学啦

希望疫情早点过去

彩墀散兰麝,风起自生芳

回到顶部
  157楼 五褂初级  1916帖  2016/7/9 19:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/4/8 20:10:05 [显示全部帖子]

2022/04/08  周五 晴

刚刚忽然陷入了一种对未知与变化的恐惧,忽然觉得身体很不适。觉察到大约是一种惯性的不适。很多年前,看到一种病症叫“癔病”。当时查字典看,说是一种想太多的精神疾病,有轻重之分的。严重的很可怕。现在科学更发达,精神情绪类疾病细分为很多种,专业领域的研究也更多了吧。比如:焦虑,抑郁,各种精神障碍。

人的心态真的挺重要的,很多人说不要想太多而做太少,其实也是一种从小时候教育的错位。每个人都是不一样的。能真正了解和帮助自己的或者说拯救自己的,只有自己了。爱自己,是终生浪漫的开始。

多运动,少刷网络就是很好的方式。图片点击可在新窗口打开查看

彩墀散兰麝,风起自生芳

回到顶部
  158楼 五褂初级  1916帖  2016/7/9 19:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/4/24 20:31:17 [显示全部帖子]

以下是引用若希。在2022-4-20 21:45:08的发言:
希望疫情能早点过去

嗯呢,早点过去。送花花

彩墀散兰麝,风起自生芳

回到顶部
  159楼 五褂初级  1916帖  2016/7/9 19:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/4/24 20:32:07 [显示全部帖子]

以下是引用在2022-4-19 22:52:07的发言:
这个时段,蝶舞要找乐子让自己开心呀。调节好情绪,就是宠溺自己。图片点击可在新窗口打开查看

说得对呢。最近还不错,每天都可以出去买菜

彩墀散兰麝,风起自生芳

回到顶部
  160楼 五褂初级  1916帖  2016/7/9 19:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/4/24 20:32:25 [显示全部帖子]

以下是引用金多多在2022-4-19 16:08:35的发言:

多么痛的领悟。这冷不丁的写法,跟33日记风格挺像的。

图片点击可在新窗口打开查看

彩墀散兰麝,风起自生芳

回到顶部
  161楼 五褂初级  1916帖  2016/7/9 19:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/4/24 20:42:13 [显示全部帖子]

2022/04/24 周日 晴

我又做了个很好玩的梦

这次不是考试了,这次是论文答辩。我竟然梦见自己的裙子上都印着英文摘要,醒来的额时候讲给别人听,自己都笑了。

这两天感觉很累,早上八点才醒。下午又睡了一觉。

但是感觉真的很舒服呀。最近疫情也是反反复复,刚刚当当下单了一些新的读本,发现又不送货了。估计有的等了

但是没关系啊,在别的群看到一本诗集《鲸鱼安慰了大海》,感觉很治愈。

对我来说,是文字承载了梦想,是文字安慰了我。

刚刚听一个老师讲最初的梦想,我便去找来这首歌听,发现,有梦想真的挺不错。会让生活比较有力量。

彩墀散兰麝,风起自生芳

回到顶部
  162楼 五褂初级  1916帖  2016/7/9 19:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/4/24 20:43:06 [显示全部帖子]

彩墀散兰麝,风起自生芳

回到顶部
  163楼 五褂初级  1916帖  2016/7/9 19:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/4/28 19:41:08 [显示全部帖子]

2022/4/28 周四,阴雨

今天听罗大佑讲《道德经》,他说:人在看待一个事情的时候,要分两个面来看

一个是无欲的面,一个是有欲的面。

便忽然想到,有欲的面比较容易些,但,要真正能正视自己的欲望,并将这件事情看透也是不容易的。

这就与无欲一样难。人要做到无欲之状态看待一个问题,是比较难的,需要练习。

常用的便是冥想、打坐等。但是,在遇见问题的时候,难不成还要当场坐下来打坐不成?

今天早上遇见个事情,令我很狂躁。因为没有加入楼栋的业主群,故没有收到每天做核算检测的时间表。

连续两天错过了时间。因为现在疫情持续时间长了,各方面都有些疲累了。不按时间,有的志愿者小蓝就会免不了数落几句。

而我因为某些原因,也非常的烦躁。尤其是需要带着孩子早起,7点钟就要去做核算采集,天天如此,便很有难度。

一开始,我是非常恼火并反感的,而且为了保证核酸应检尽检,传说不做采集会被赋黄码。要消除黄码是有些难度的。而且,限制的购物时间也会受阻。

还有就是小孩子复学可能需要连续的核酸检测结果,总之就是不能造成后面的麻烦,那么这会儿就乖乖按照大众的安排来。

但是想来吧,这事儿也不由自己决定,我能决定的就是自己做好自己能做的。万一错过了,也就只能在去排。毕竟是自己没有在规定的时间里做……

所以,还是很恼火的,可也不能由着这恼火长时间盘桓在身体里了,该吐槽还是得吐槽,有什么好建议,或者说补救措施还是得去努力,争取。

抱怨没啥用,吐槽爽了就行。生活嘛,还是得继续,只能是尽可能让自己舒适些。

最近看《且试天下》,颜值真的太高了。剧情也好。自从十多年前看过小说,一直念念不忘,这会儿终于是看到了,么有令我失望啊。

还有最期待的就是玄幻大作,听说是我的爱豆胡歌主演的《凡人修仙传》……

期待中啊……

彩墀散兰麝,风起自生芳

回到顶部
  164楼 五褂初级  1916帖  2016/7/9 19:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/4/29 5:21:09 [显示全部帖子]

今天很早便醒了,因为某些念头,反复在心底盘桓,消磨着自卑与自尊,也滋生着新芽与新生。
四点多钟非常安静,五点多钟便开始慢慢热闹起来
鸟叫声很悦耳

许久不见车水马龙了,也许久不见高铁来来往往
这般安静,一个月,几近空前。

想来想去,阴影既是已然存在
便适应当前所处

方向,本就存在。心,慢慢都会坚强起来
即便是一座山的阴影在前方
攀爬上去,早就可以了

爱本该成为祝福,力量
而其他,是会慢慢瓦解
成为路上的某些
坚硬,或柔软;适合或不适

若注定不能遗忘
用每一次呼吸陪伴它
又如何?
那同样是生命里同路的陪伴

彩墀散兰麝,风起自生芳

回到顶部
  165楼 五褂初级  1916帖  2016/7/9 19:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/4/30 20:39:41 [显示全部帖子]

以下是引用云漫楼在2022-4-30 19:28:48的发言:
  问蝶舞好图片点击可在新窗口打开查看

同好,节日快乐哟

彩墀散兰麝,风起自生芳

回到顶部