五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 彩兮的每天一记

共有21085人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
  286楼 五褂初级  1928帖  2016/7/9 19:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:彩墀生芳 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云544-4 届 翠 彤 夜雨声烦 灿 艳 丹 叫你拽 跟我再去看世界 七色火之焚心赤焰
  发帖心情 Post By:2022/8/20 12:11:02 [显示全部帖子]

8/20 周六 晴阴变换

现在不适合写日记,因为是午饭时间。而且这个时候感觉很热,但是我现在有空,我想赶紧写完吧,怕晚上就 忘记了。也不知道这个月缺勤几天。

不想这个事情的时候是没事的,想起来就会小小多想一点儿,会不会有奖励,这样更高兴。其实我非常话唠,但是呢我又不想多说话。因为多说话耗精气神。

那又想要交流怎么办呢 ?所以还是看书吧 ,看剧也好 。什么都好,睡觉做梦也很好。

今天还是非常开心的,因为似乎又多懂了一些什么。根据中医思维认知身体和健康,感觉挺不错。

现在说起来无非就是受凉厉害。因为冷饮和空调基本上是避免不了的。根据身体的体质和抵抗力,每个人的身体所受寒凉程度以及对身体平衡的影响都是不同的。

望闻问切中,手诊、面诊、舌诊等都是望的领域吧。结合听和问,进行基础辩证其实就很强大了。加上脉诊,四诊参合八钢辩证,就会很准确了。

至于如何治疗,开方拿药又是一个方面。

吃饭去……

下次再说。

彩墀散兰麝,风起自生芳

回到顶部
  287楼 五褂初级  1928帖  2016/7/9 19:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:彩墀生芳 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云544-4 届 翠 彤 夜雨声烦 灿 艳 丹 叫你拽 跟我再去看世界 七色火之焚心赤焰
  发帖心情 Post By:2022/8/21 9:54:52 [显示全部帖子]

以下是引用十月在2022-8-21 9:48:17的发言:
假期中遇到一个中医针灸大夫,每天都针,手法很特别,针的很疼,但是确实很见效。
我这周回自己这边中医院治疗,觉得这个大夫有点太轻飘飘的,而且间隔时间久,我就有点后悔,想回去再针针。但是来回路途遥远,实在麻烦。
中医对经络的理论,我还是挺赞同的。西医理念完全不同,但就我这几年的治疗来看,还是中医好一些。长远来看,对身体的伤害少。

针灸属于外治,通过针刺的方式,让身体自行恢复平衡。确实。平时多注意休息,保持身体气血充盈,这样就能更快恢复健康了。

彩墀散兰麝,风起自生芳

回到顶部
  288楼 五褂初级  1928帖  2016/7/9 19:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/8/21 10:03:03 [显示全部帖子]

以下是引用十月在2022-8-21 10:00:06的发言:

嗯嗯,我现在去的这个科室就叫中医外治中心。治疗一段时间看吧。

我其实更想知道的是如何靠自己锻炼好,或者说保养好身体。吃,喝,睡,饮,等等。。

嗯 ,可以的,你是 膝盖的问题么?

身体是可以自主调节的,需根据具体情况,保持好饮食,睡眠,心情和运动。

饮食特别重要,可以针对性的看看食疗方。

彩墀散兰麝,风起自生芳

回到顶部
  289楼 五褂初级  1928帖  2016/7/9 19:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/8/22 12:52:12 [显示全部帖子]

以下是引用楚惜惜在2022-8-21 22:34:37的发言:

我就是周末往往是最忙的时候,基本是忙玩,忙吃,最耗时间的。

现在的小孩儿真是不好沟通,他们有自己的观念和观点,然后执著于这些观念和观点,强行改变是不可能的,慢慢引导人家又不服气。

真是不知这个信息暴炸的时代是好还是不好。

信息大爆炸不管好不好,都不是个体能控制的了。只能接纳。

是的,引导也是要看孩子愿不愿意接受的。他不愿意接受,引导就是一厢情愿。

可是要什么都不做吧,又不甘心。做爸妈的哪里能真的什么都不做呢。

这是个难题。昨天有另一个朋友跟我说,我是有标准和要求的。要将孩子和自己心中理想的孩子比较。

她说我没有真的接纳孩子真实的样子。

所以我自己有时候才会抓狂……

彩墀散兰麝,风起自生芳

回到顶部
  290楼 五褂初级  1928帖  2016/7/9 19:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/8/22 12:58:31 [显示全部帖子]

8/22  周一 晴

继续说孩子吧。

昨天晚上,8点多的时候,有个人朋友正好聊孩子。

我说我为什么有点要求都不行,我就希望孩子能稍微注意下个人卫生呀。这有那么难么?

朋友说,这是你的要求对吧。你的要求要给孩子,你有没有考虑过她为什么不接受呢?

我 说,我一贯很注重言传身教了。个人卫生习惯,就不能好好注意下么?而且一直有在教导。

朋友说,你想想,她做得好的时候你肯定她了么?

我说有啊,我会适时肯定的。她又说,那你是不是心中有一个理想小孩。

我 说 :是的呀!这也没问题吧。

她说,那你是不是自己被这么要求的。你把这个要求不自觉用来要求孩子了。

我 说:好吧,是这样。那这要怎么办呢?

她说:现在晚了。明天再说吧……

彩墀散兰麝,风起自生芳

回到顶部
  291楼 五褂初级  1928帖  2016/7/9 19:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/8/23 8:30:26 [显示全部帖子]

以下是引用可谖在2022-8-22 22:23:45的发言:
其实吧,无论是你想让孩子成为你心目中的模样,还是单纯的只想让他养成一个好的习惯,他可能都不会接受
他只接受自己想接受的那部分
现在的小孩太难养了,哪像我小时候那会儿啊,家里没人管也照样能好好长大

哈哈,孩子确实不会接受。

所以,我那个朋友说,我又忘记了,我最应该教导的是自己。

生气是因为什么呢,是因为有孩子不接受的标准。

我说那怎么办呢,有什么办法呢

她说,你想想啊,她有什么做得好的地方,你具体的,如实的表达肯定。然后你再和她说,你看这样好不好呀

说要感情到位了,道理就自然通了。

我一感觉,是这个情况哈。就笑了,然后也不能真和自己过不去啊,就不生气啦。

彩墀散兰麝,风起自生芳

回到顶部
  292楼 五褂初级  1928帖  2016/7/9 19:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/8/23 11:55:21 [显示全部帖子]

8/23 周二 晴

作为一个高猫头鹰性格的人,对自己要求高,对别人要求也不自主的高。女儿被我表面不说,实际嫌弃的气场弄哭了。讲真,我是有点过分了。但是孩子也有自己乐趣用来调解的。且就这样吧。

刚看群里姑父说二胡最难学,他总算是体会到了。

别说二胡了,就两根弦,发出那么多音,反正我是仰望的。

昨天我没练,今天小撮大搓练的我手都要酸了。不过感觉很动听。喜欢《我和你》《男儿当自强》。

自我努力带来的享受是别的东西无法替代的。只是老师跟我说,给自己时间,慢慢来。我觉得也是啊,积累不是朝夕之间的事情。

每当我开始想要对孩子提出要求的时候,我就停下来,看看自己哪里可以鸡一下。书看完了么,每日任务完成了么?家务做完了么?

嗯,如此,我会感觉舒适许多。

彩墀散兰麝,风起自生芳

回到顶部
  293楼 五褂初级  1928帖  2016/7/9 19:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/8/24 16:36:10 [显示全部帖子]

8/24 周三 阴

昨天晚上出来便见到了彩虹,看着非常明晰鲜艳,心情一度非常好。

约是因为性格敏感,情绪总是不稳定的。容易起伏波动,现在却是不再愿意压抑了。看到一句话说:为什么一定要努力才能感觉生活幸福。我就不想努力,就不配幸福吗?

我觉着是不是这里的努力是违背心理意愿的。而尊从内心意愿又没法获得俗世的幸福。在俗世都无法获得幸福,在处世修行的路上能获得幸福吗?我不知道,

我只知道,我可能是不想吃苦的,但凡是有一丁点为威胁到我的生存与安危的,都会非常抗拒。曾经有人说自己很能吃苦不怕吃苦。我觉得也很难以理解,大约真的是命好的,因为通过努力就可以获得自己想要的。

不知道有没有人经常很努力,也不能得偿所愿。或者说即便是遭尽了苦难,也没有获得好的生活。我觉得是有的。我就见过许多。

在乡下的时候,有很多的老人,一辈子,到去世,最终都只能住在简陋的房子里,大约4、5个平方,一张床,一个桌子,一把椅子,一个柜子。用世俗的思维,想想便觉得悲伤。

辛劳一辈子,也没有不与人为善,可是,这一辈子,拼尽全力也只能过如此贫穷简陋的日子。物质生活且如此,精神生活就更不用说了。没有文化、没有见识的,凭本能活着,从为数不多的画本子里听着各种传说中的故事,想着自己的下一辈能更富有。

如今信息化时代,各种信息大爆炸,人们的想法,思维受到了巨大冲击。人们开始走出原来的圈子,畅想着更富有的生活,更丰沛的精神生活。如此,欲望随着见识逐渐扩大。有的且稳得住,有的便会迷失。

瞧,一个时代有一个时代的苦痛与折磨。

再说回幸福这个话题,约想着,每个人对幸福的憧憬与体验又是不同的了。

彩墀散兰麝,风起自生芳

回到顶部
  294楼 五褂初级  1928帖  2016/7/9 19:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/8/24 16:38:45 [显示全部帖子]

今天上午又被点爆了大发雷霆,发过脾气感觉还挺爽的。想想怪难受的,有个小女孩害怕父母家人大发雷霆,暗暗许愿发誓,自己一定不要这样,太可怕了。久而久之,生气了,愤怒了,也不会发泄。

彩墀散兰麝,风起自生芳

回到顶部
  295楼 五褂初级  1928帖  2016/7/9 19:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/8/28 20:07:25 [显示全部帖子]

以下是引用可谖在2022-8-27 22:44:56的发言:
想当初还特意去搜了蓝色生死恋看过,就觉得吧,嗯,宋慧乔很漂亮,但是我更喜欢看金喜善。
都说韩国人好整容,可是左看右看,我觉得这模样看着还挺和谐的嘛。

韩国人整容是很厉害哦。技术貌似很牛气,完全看不出来人工的感觉,这点 很惊叹。

以前还真看过不少韩国的影视剧,各种的都有。这些年不怎么看了,好像是11年以后就没怎么看了。10年的时候还有来着。

彩墀散兰麝,风起自生芳

回到顶部
  296楼 五褂初级  1928帖  2016/7/9 19:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/8/28 20:17:57 [显示全部帖子]

8/28日,周日,晴

今天是个好日子,开心爆棚。

有天,小朋友跟我说,她觉得欧皇与非酋好,她要多吸点欧气。我表示一脸懵,便问:欧皇和非酋分别指什么?

她就跟我说一个白一个黑。

我还是很懵,这显然不够准确,应该还有别的意思。然后先生就跟我说,一个是运气好,一个是运气不好。

我还是觉得漏掉了什么?决定自己去查是什么 梗。

哈哈,原来是游戏里面传出来的。那问题又来了。是不是游戏里面借此嘲讽什么来着?

话说非洲的酋长是很黑,那就全都是运气不好,脸黑?真够有想象力的。

在继续说各种起外号表示调侃的,还真是古来有之。

比如以前我国是中原为尊,其他地方都叫什么“蛮、夷、戎、狄”等。

其他就不说了,要支持当前民族大团结的主流。不过想来,这种“私心”也是历时弥久的吧。

既尊重“一方水土养育一方人”的事实,也要海纳百川……

彩墀散兰麝,风起自生芳

回到顶部
  297楼 五褂初级  1928帖  2016/7/9 19:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/8/29 9:25:10 [显示全部帖子]

以下是引用翰林小妖在2022-8-28 21:33:17的发言:
呃,这些流行的梗真是好难追哦,有时候感觉自己就像外星人似的,跟小孩说话完全听不懂的状态。

我现在就听了,感觉小朋友开心就开心下,然后定期提醒下第一要务有没有做好,平时日常有么有整理好。有时候难免扫兴下。不过我很控制节奏了,保持在底线上。

彩墀散兰麝,风起自生芳

回到顶部
  298楼 五褂初级  1928帖  2016/7/9 19:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/8/29 9:25:36 [显示全部帖子]

以下是引用春海棠在2022-8-29 6:40:43的发言:
早上好,蝶舞

花儿早。美美哒

彩墀散兰麝,风起自生芳

回到顶部
  299楼 五褂初级  1928帖  2016/7/9 19:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/8/29 9:54:01 [显示全部帖子]

8/29日  周一 晴

今天说说耐心这个事情,我感觉自己,真的,没啥耐心。在急躁与耐心之间平衡,久而久之,很容易就轻忽了。便是心不在这里了。心不在这里就谈不上耐心不耐心了。

会遇见很多很多的不同的情景,在哪些地方该多用心,在那些地方可少些或者放下,如今才有点感觉了。

我其实挺喜欢唠叨的,而且一来劲发散起来就没完没了,还非常兴奋。碰见家里人状态不佳的时候,他们就会觉得我很烦,哈哈,然后我就会感觉到自己不受重视。

继而就自怨自艾,郁郁寡欢来着。这习惯真的是养成起来不知不觉的。猛然反省到了,也感觉特别好笑。

有时候笑着感叹一声,哎,我感觉好像又长大了耶。还蛮开心的。

彩墀散兰麝,风起自生芳

回到顶部
  300楼 五褂初级  1928帖  2016/7/9 19:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/9/2 20:01:34 [显示全部帖子]

9/2 周五 阴雨与晴相间

往年秋风起得不如这般早,吹起来还觉得有些凉。晒着太阳的时候,感觉暑气不再。

似乎就在上一刻,还是烈烈艳阳满身暑热的时候,忽地便入了凉秋,仿佛刻意令人忘却昨日。

记忆的重量在心的能量投注多少,有些热爱,总会淡去。

因许久许久不都会在有希望,也因一些念头逐渐沉入意识的废墟。

深渊般的梦境都不再成为偶然。

亦因弃我去者,昨日之日不可留,能再乱心中的时候,便会主动选择放弃了。

从始至终,热爱的依然热爱,而憧憬的,执着的,不是自己的,便会散去。

如手中沙,风起,扬得呛人。比起早春的沁人心脾,早秋总不免萧杀之气渐浓。

当年春之迷蒙,而今秋之澄澈,皆为本心所感。

愿一切美好,链接不断,山海遥遥,一秋同览。

彩墀散兰麝,风起自生芳

回到顶部