五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 时光轻语

共有26533人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
  16楼 五褂初级  1928帖  2016/7/9 19:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:彩墀生芳 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云544-4 届 翠 彤 夜雨声烦 灿 艳 丹 叫你拽 跟我再去看世界 七色火之焚心赤焰
  发帖心情 Post By:2021/12/3 17:46:37 [显示全部帖子]

真的是精致随处可见呀。喜欢

彩墀散兰麝,风起自生芳

回到顶部
  17楼 五褂初级  1928帖  2016/7/9 19:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:彩墀生芳 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云544-4 届 翠 彤 夜雨声烦 灿 艳 丹 叫你拽 跟我再去看世界 七色火之焚心赤焰
  发帖心情 Post By:2021/12/10 9:30:10 [显示全部帖子]

好浪漫啊,好开心。看着真享受

彩墀散兰麝,风起自生芳

回到顶部
  18楼 五褂初级  1928帖  2016/7/9 19:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/12/13 12:49:49 [显示全部帖子]

千与千寻是经典呢

彩墀散兰麝,风起自生芳

回到顶部
  19楼 五褂初级  1928帖  2016/7/9 19:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/12/13 12:50:24 [显示全部帖子]

无脸男是不是也是这个里面的?

彩墀散兰麝,风起自生芳

回到顶部
  20楼 五褂初级  1928帖  2016/7/9 19:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/6 23:16:24 [显示全部帖子]

透过你的镜头看世界的美,你如此美好,世界如此丰盛。

彩墀散兰麝,风起自生芳

回到顶部
  21楼 五褂初级  1928帖  2016/7/9 19:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/13 6:10:24 [显示全部帖子]

采桑姐姐好博学,经历也很丰富的感觉,丽江宣科那段很有趣。

彩墀散兰麝,风起自生芳

回到顶部
  22楼 五褂初级  1928帖  2016/7/9 19:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/4/6 19:02:10 [显示全部帖子]

以下是引用采桑绿水边在2022-4-5 23:55:07的发言:
20220405 星期二 晴转多云

按此在新窗口浏览图片
◇◆二十四节气——清明
应景订了些青团,盈盈一握的圆润,带着上屉现蒸的温热。小清新的蓝莓味的爆珠邂逅咸蛋黄的肆意流沙(题图下中),真是满口爆浆的味觉盛宴。外表翠绿油亮的迁西板栗蓉搭配马苏里拉奶酪芝士(题图右上),虽是传统外观,却有着入口缠绵伴随细腻拉丝的创新,回味满满。邂逅花神的“腮红”团子,芋泥牛乳、栗子奶油、桃桃芝士三款(题图左上),是内外兼修,有颜有味的小可爱。

按此在新窗口浏览图片
◇◆二十四番花信风——清明一候桐始华
按照二十四番花信风,应期的花信是一候桐花,二候麦花,三候柳花。
一候的泡桐,帝都花信倒是赶趟的,可以应时而开。
在帝都常见的泡桐属植物有毛泡桐、兰考泡桐、台湾泡桐和白花泡桐等。

按此在新窗口浏览图片
◇◆阳春三月——泥胡菜
泥胡菜(Hemisteptia lyrata),菊科,泥胡菜属。别名:猪兜菜、苦马菜、剪刀草、石灰菜、绒球、花苦荬菜、苦郎头等等。百度上说,泥胡菜是野生牧草,性味苦凉,具有清热解毒、消肿祛瘀之功效。
过去,这是江浙地区做清明青团常用的野菜。当然,最常用的还得数艾蒿和鼠曲草(清明草,见下一个九宫格)。据说,桐乡有种甜麦圆子就是用泥胡菜和发芽小麦做的,不知道好不好吃。今天吃的迁西板栗蓉的青团,据说外皮是掺了小麦芽的,可惜没吃出和别的青团有什么区别。
题图:如今,在帝都春天的郊野公园健走,也可不时路遇泥胡菜。过了夏,泥胡菜的种子就会随着白色的冠毛随风而去(图8)。感觉此时此刻,一曲苏运莹《野子》的起承转合最能与它的飞舞合拍。

按此在新窗口浏览图片
◇◆打卡南植——温室九宫格
①长叶粗筒苣苔;②匙叶合冠鼠麴草,嗯,温室里这株,虽然只是孤独一枝,也算是应了清明景儿;③大花杓兰;④绚丽鼠尾草;⑤柔毛堇菜;⑥猩红肉叶菊;⑦钝叶酢浆草;⑧香蕉;⑨匍匐筋骨草。

按此在新窗口浏览图片
◇◆春风十里——温室里的朴(pò)树(Celtis sinensis,大麻科,朴属)正在花期。
种加词sinensis,一看就是中国本土植物。
朴树分布于河南、山东、长江中下游和以南诸省区以及台湾;越南,老挝也有。
原本它是榆科的,按照APG分类,现在它是大麻家的了。花杂性(两性花和单性花同株),可惜花太小,离的太远,无法辨雌雄。核果近球形,直径4-5毫米,红褐色(图57可见花果同框)。

——我是多音字分割线——
因为朴树的朴读pò,特意查了下字典,原来“朴”共有四种读音,除了pǔ、pò两种外,还有pō、piáo。
◇◇作姓氏时,读piáo,如韩国首任女总统“朴槿惠”。但歌手朴树的朴,并不读piáo,因为他本名濮树,“朴“是谐音而非姓氏。
◇◇当读作 pǔ 时,意为没有细加工的木料,喻不加修饰:朴素,朴实。
◇◇而读“pò”时,多半就是指的朴树了!汉典上解释是“落叶乔木,叶椭圆形,上部边缘有锯齿,花细小,色淡黄,果实球形,黑色,味甜可食。木材可制器具”。
◇◇当朴字读“pō”的时候,指的是古代的一种武器,窄长有短把的刀,双手使用。例如在《水浒传》中有个描述:“杨志提了朴刀,拿了藤条,自去赶那担子。”说的就是这种武器。 

绿叶掩映的屋檐,看着好喜欢,这一组清幽雅致极了

彩墀散兰麝,风起自生芳

回到顶部
  23楼 五褂初级  1928帖  2016/7/9 19:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/5/25 17:38:09 [显示全部帖子]

还是那么美的花花世界啊

许久么有来看云少了

哈哈

雲是这个雲么?

彩墀散兰麝,风起自生芳

回到顶部
  24楼 五褂初级  1928帖  2016/7/9 19:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/5/25 17:39:53 [显示全部帖子]

真好看,美美哒

彩墀散兰麝,风起自生芳

回到顶部
  25楼 五褂初级  1928帖  2016/7/9 19:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/6/1 16:58:09 [显示全部帖子]

爱生活,爱旅行,爱摄影

真好……感觉到了美美哒

开心

彩墀散兰麝,风起自生芳

回到顶部
  26楼 五褂初级  1928帖  2016/7/9 19:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/7/7 11:59:51 [显示全部帖子]

哇,真好看

彩墀散兰麝,风起自生芳

回到顶部
总数 27 上一页 1 2