五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 爱的前面没有警戒线

共有30034人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
灼灼
  31楼 海客  628帖  2016/10/25 15:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:灼灼其华 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 宣夜昼 夜阑宣 希声 叶小小 周 琅孉 云蒸霞蔚 月琅琅 因风初苒苒
  发帖心情 Post By:2022/10/24 12:51:53 [显示全部帖子]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
灼灼
  32楼 海客  628帖  2016/10/25 15:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:灼灼其华 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 宣夜昼 夜阑宣 希声 叶小小 周 琅孉 云蒸霞蔚 月琅琅 因风初苒苒
  发帖心情 Post By:2022/10/24 12:55:39 [显示全部帖子]

所以,我不能和别人愉快相处,是因为我阅历和情商都欠费么?

回到顶部
灼灼
  33楼 海客  628帖  2016/10/25 15:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/10/30 13:27:34 [显示全部帖子]

最近不知为何突然到处都有“天将降大任于斯人也”这句的斯与是的争议。是用斯还是用是?

毫不犹豫!我站队斯人,反对是人!

天将降大任于斯人也!不要问了,古书上是怎么写的就应该怎么教。

且“斯”原本就比“是”好:虽然意思相似,但“斯”是平声,“是”是去声,改成“是”的话离下一句的另一个去声“必”(“必先苦其心志”)太近,所以读起来破坏了古文的音韵美。人教版志大才疏,妄改先贤文字,贻笑天下。其次我要说一说那个以“古书上的文字是流动的”粉饰太平的学者。

古书上的文字为什么随着时代变迁会少字、改字?不是因为他们觉得少了改了没有大问题,而正是因为少了改了,你读的就不是正统!古代许多书都掌握在世家手中,大族为了确保自家子弟在文坛的超然性,往外借的都是孤本的抄写本,并且有意识地改动几字,既不耽误知识的扩散和传承,又能在关键处咬文嚼字,以体现自家的正统。

为什么以前的戏剧里有皇帝为了孤本杀人灭族的情节?就是因为世家不肯借孤本予皇家,怕皇帝不还,更认为承国几十年的皇帝不配读他们百年世家的孤本;皇家不愿读抄本,因为皇帝自认是天下正统,自然不肯读删减版或改版—哪怕只有几个字。可以说,在古代,为了保证帝王读到不改字的原著、为了天下学子读到正统的先贤智慧,是杀过很多很多人的!是以无数人的生命为代价,才保证传承下来的书籍经典都尽可能地贴近原著。

古书因为战乱、虫蛀、版权保护发生的改变和删减,和这次人教版主观故意改动先贤文字并传于天下学子是有本质区别的。前者是不可抗力,现如今海晏河清,为什么要人为制造盗版以教天下学子?人教版编辑部你们没事儿吧?是自以为学问能赶超历代大儒了要改孔孟之说?还是觉得我们的子孙不配读原文要杜撰个版本出来?还有那位粉饰太平的学者,妄图以“古书上的文字是流动的”替文贼大事化小,莫非从小到大读的都是盗版,才能说出这种诛心之语?

“为天地立心”做到了吗?

“为生民立命”做到了吗?

“为往圣继绝学”不指望你帮人拆墙角就不错了,“为万世开太平”更是指望不上,什么都做不到,在为文贼开脱罪责的时候倒跳出来了,你算什么读书人?何不以溺自照?

回到顶部
灼灼
  34楼 海客  628帖  2016/10/25 15:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/10/30 18:45:09 [显示全部帖子]

以下是引用琅琅在2022-10-30 15:44:13的发言:
近几日,我也被这则新闻刷了

到处都看见各种思辨。

四库全书刻本《孟子集注》(宋·朱熹 注),明代刻本《孟子注疏解经》(汉·赵歧 注),均为“是人”。

有图

然则,我肯定说不准,究竟是何。没学过,此类课本。

哪一年印刷的?反正我不认。

回到顶部
灼灼
  35楼 海客  628帖  2016/10/25 15:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/10/30 18:45:34 [显示全部帖子]

以下是引用大宝在2022-10-30 16:38:36的发言:

我今天翻相册,发现我也存过草儿这身衣服的图。。竟然一样喜欢啊

大宝是谁呀?

回到顶部
灼灼
  36楼 海客  628帖  2016/10/25 15:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/10/30 19:09:27 [显示全部帖子]

以下是引用琅琅在2022-10-30 18:56:51的发言:

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

估计不想给皇帝知道。

回到顶部
灼灼
  37楼 海客  628帖  2016/10/25 15:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/10/30 19:10:28 [显示全部帖子]

以下是引用琅琅在2022-10-30 19:08:28的发言:

把耳朵过来,我悄悄地告诉你!

那你是清清姐姐~~~

好好,我不说出去

回到顶部
灼灼
  38楼 海客  628帖  2016/10/25 15:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/11/2 21:46:25 [显示全部帖子]

打赏啦!打赏啦!打赏此楼 1460 楼作者 琅琅 小章子 七彩豆之魔法蓝豆 1 个!
  这是我多天以来踩到的唯一一颗小豆豆,我把它送给你,也把我今天的好运气和你一起分享

回到顶部
灼灼
  39楼 海客  628帖  2016/10/25 15:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/11/5 12:31:50 [显示全部帖子]

以下是引用阿宣在2022-11-5 11:27:49的发言:
看我,看我~~~

你准备id了嘛~~~

啊啊,我连夜制定计划,顺便和小狼打个紧急报告。

回到顶部
灼灼
  40楼 海客  628帖  2016/10/25 15:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/11/5 12:32:50 [显示全部帖子]

你这是皇冠?

回到顶部
灼灼
  41楼 海客  628帖  2016/10/25 15:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/11/5 12:52:12 [显示全部帖子]

太好看了!

回到顶部
灼灼
  42楼 海客  628帖  2016/10/25 15:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/11/5 12:52:43 [显示全部帖子]

我要去穿个公主服来配

回到顶部
灼灼
  43楼 海客  628帖  2016/10/25 15:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/11/12 23:00:37 [显示全部帖子]

不是啊,上传之前是好好的啊

回到顶部
灼灼
  44楼 海客  628帖  2016/10/25 15:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/11/12 23:02:28 [显示全部帖子]

以下是引用无人捧场在2022-11-12 22:56:09的发言:

拍照的角度会让手机有横屏拍和竖屏拍的区别。

但是手机相册的角度一般情况是竖屏。

这个我知道的,我手机相册也显示横竖之分,只是上传论坛,变成这样

回到顶部
灼灼
  45楼 海客  628帖  2016/10/25 15:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/11/12 23:04:58 [显示全部帖子]

以下是引用麦序在2022-11-12 23:02:46的发言:

咦?才发现我们发型有点像,都是大辫子~

姐姐妹妹么

回到顶部
总数 55 上一页 1 2 3 4 下一页