五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 继续热爱生活(第二年·新楼)

共有7749人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
精神分裂
  16楼 二褂高级  344帖  2019/7/25 11:06:34 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:分裂的灵魂 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2023/11/29 21:04:09 [显示全部帖子]

2023年11月29日星期三,农历癸卯年十月(大)十七

最近几天忙,而且总感觉浑身无力。所以连续多天几乎没有业余学习了。没时间读书,没时间学想学的知识和技能,甚至连新闻也没有看。扒蚁之间停火没,大鹅和小乌之间打得什么样了,扑净大帝的一个星期真长呀——他说一星期解决小乌,现在小乌没被解决,说明一星期时间还没到。不是扑净大帝错了,是地球转圈儿转错了。因为我们都知道,大帝永远不会错的。如果哪里有错,那肯定是地球错了。

刚才随便浏览了一下新闻,惊掉了我的下巴。原来,上个月,我们大河南,再具体点是河南的滑县,一家五口人在家准备做饭,却招来市场监管所4名执法人员上门执法,“加工环境简陋、露天作业,无‘三防’设施,操作人员未持有效健康证明,存在严重的安全隐患,易引发食品安全事件,危害群众身体健康。”11月1日,官方通告出来了,说是:在执法过程中,“执法人员对政策解读不规范,引起了群众误解。”原来还是基层执法的错,更多的是“群众”的错,因为群众“误解”了。不知道滑县的“政策”是啥样的,没看到原文,不妄评论。但是在这件中,那位执法人员说,“农村只要立火聚餐就要办(脱敏)证。”

网友gouxu001:弱弱问一句,家里来亲戚了,能包顿饺子吗?还有一个网友说,媳妇生娃了,丈母娘带着七大姑八大姨来了一群人,能管他们吃饭不?要不,先把娃塞回去,等办好了“立火聚餐”证了再重新生?

作为一个河南人,我现在才懂我们滑县名字的由来:滑天下之大稽县!

呼吸道传染病高发季,流感高发季。由儿童开始进入成(脱敏)人世界。今天,因星星星星星情而出名的张文宏医生,发声了。他讲了两句真理:1、支原体肺炎是不是新冠的变异。他说:“支原体和新冠完全是两码事,在生物进化中是完全不同的物种,一个属于病毒,一个属于支原体,它们之间的差异远远超过‘人类和苍蝇’之间的差别。”2、发烧不是一定要输液。——其实这句真理,张大医生应该讲给医院的医生听啊。输液很多时候并不是病人特别特别想输液,而是医生给他们开的就是输液啊。病人如果自己会病开药,还要你们医生干嘛,图你们穿的衣服特别白?张大医生这两条真理,我没看出来对现在的支原体有啥作用。我层次低知识浅,理解不透。但我明白一件事:张大医都被派出来了,说明支原体比较严重了。奉劝朋友们,出门记得戴口罩。

好了,就这样吧。想起一年好玩的事。去年,我们河南老乡,胡锡进先生曾说过一句名言:每个人都是自己健康的第一责任人。前几天,胡锡进的外孙女发烧了(不知道是不是支原体),胡总在微博上为民请命发声说:正斧应该为流行病采取一些措施。——嗯,真是叨得一嘴好盘啊!

今日口号:为自己健康负责!

回到顶部
精神分裂
  17楼 二褂高级  344帖  2019/7/25 11:06:34 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:分裂的灵魂 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2023/12/11 6:48:22 [显示全部帖子]

2023年12月11日星期一,农历癸卯年十月(大)廿九

天色明未明。其实已经不早了,如果是在热烈的夏季,这时候大街上应该已经是车水马龙了。但谁让此时正是寒冬季节呢?白色的路灯在雾霭中显得有些昏暗和诡异,让人于失望中还充斥着一种恐惧的压抑感。大街上很安静,偶尔驰过的零星的车辆,非但没有带来一点热闹的气氛,反而更让人感觉一种冷清的怪诞。

我很想摆脱这种荒凉而凄然的感觉。但我又发现,在冬日的寒冷和凌晨的孤寂面前,我个人的意志显得微不足道、无足轻重。在铺天盖地的凛威面前,我只有瑟瑟地发抖着,被寒冬裹协着。

我从不认为困境和苦难是对人的磨炼。磨炼一说,其实只是我们无力摆脱困境和苦难罢了。修身养性?那是富贵人的小情(☆脱★敏☆)趣,从来都与我们下苦人无关。

预知今天要忙。先写一点心情,把今天的日记填上。晚间再看有无时间、有无值得纪念的事件,再补。不过,我不觉得在一个连读会儿书的时间都没有的今天,连读书笔记都不写的今天,会有什么值得纪念的生活片断。

回到顶部
精神分裂
  18楼 二褂高级  344帖  2019/7/25 11:06:34 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/12/15 21:19:11 [显示全部帖子]

2023年12月15日星期五,农历癸卯年十一月(小)初三

严格来说其实是这是今冬第二场雪。但是前两天的第一场雪,却没有在地面留下雪的影子。那场雪,建筑物顶的雪足有三指厚;但在地面却落地即化,甚至一夜间,连地面也变得干爽起来。

然而今天的雪却很不一样。雪落是从下午3点40分左右开始的,说鹅毛般有点夸大,但片片朵朵却比柳絮飘扬要壮观得多。至4点多将近5点时,看窗外,地面积雪已有二三指厚了。

到5点半下班时,我去坐公交。雪已经停了;风很大,六七级的样子。原先空中絮飘的雪花,却在地面上形成了冰砂。路面很滑,街上的车都开得小心翼翼的;行人左右摇摆地走着企鹅步,以防滑倒。

艰难地走到候车点。等了大约十几分钟才坐上车。往常半个小时左右的公交车程,今天足足走了一个小时另十几分钟。司机师傅开车很稳,值得称赞。

天气预报说,明天是结冰天气。多云,零下7度到零度。上午一个视频会,上级的指示早已到了:这个双休全体加班(无条件无加班费的)。上面会通过内部员工软件和联网视频监控进行检查。很不错,我这周又能比普通人多活出两天了。在这个加速的时代,能够时常有班加,这证明我对这世界有贡献。这是一个多么光荣和伟大的担当啊!我幸福、我又骄傲!但我现在有一点点担心:明天一大早路上能跑公交吗?给公交车把轮子换成滑板,也许能够加快速度吧?我想。

今日感悟:有事没事加加班,有利于实现共(★脱敏★)产(★脱敏★)主义。

回到顶部
精神分裂
  19楼 二褂高级  344帖  2019/7/25 11:06:34 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/12/16 20:59:50 [显示全部帖子]

2023年12月16日星期六,农历癸卯年十一月(小)初四

今天星期六,明天星期七——因为我已经连续三四周没有周末,更遑论双休了。

似乎我们处于一个大时代中。一切都要争分夺秒,只争朝夕。如果稍微松懈一下,我们可能就被甩在世界的后面?这世界是谁在引领呢,是谁那么先进呢?但我们必须清楚地知道一点:我们必须快点,再快点,再再快点……必须要有危机意识啊。但危机来自何方呢?我们不必知道。只要知道总有帝国主义亡我之心不死就行了。

2023年快过完了。这一年里,我来不及回头观望和回顾,也来不及总结过去展望未来。不知道2024年,有没有时间和机会,让我稍稍顿足一下,稍稍休息一会儿,稍微有一点时间去回顾和总结一下。

我不知道自己怎么了。是因为步入老年阶段之后的必然么?

人老怕死。不瞌睡。昨晚休息得不好,做了个非常荒诞但又非常逼真的梦。梦中的焦虑和恐怖使我几乎不敢回忆,虽然梦境历历在心,栩栩如真。

梦中,当我被逼入绝境的时候,以一种义无反顾的姿态,抱起汽油罐开始在黑帮头目的别墅里抛洒,然后按下打火机准备和它们同归于尽……那一刻,我记得我哭了。当我和同伴一路逃亡,路过的每一个捕快亭,眼睁睁看着捕快们绝尘而去的时候,我绝望了。……嗯,这个体裁,将来可以写一篇杀帖。

为什么我没有美梦呢……

今天早上。6点钟起床。但大街上静悄悄的,没有行人也没有车辆。因为气温在零下,昨天下午的大雪,地面结成了光滑如镜的一层溜冰。公交全部停运。直到8点钟,公交公司才试探地发出了第一趟公交。我是坐的第二趟,8点20。开车的司机师傅仍然很稳,他说,安全第一。因为今年奇葩的安全事故太多,不祥……地铁都会追尾啊。我很赞同他的意见。整辆公交上只有我和司机两个人。平时半个小时的车程,我们走了1小时零20分钟。很不错,安全到达。

加班一天,我不记得我做了什么。

最近压力颇大。我在苦中作乐。明天去过星期七。

回到顶部
精神分裂
  20楼 二褂高级  344帖  2019/7/25 11:06:34 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/1/20 22:05:29 [显示全部帖子]

2024年1月20日星期六,农历癸卯年十二月初十(大)

今日大寒。查了一下日历,原来三九天已经过去了。今天是四九第一天。三九四九冰上走。最近适合早睡晚起,不要轻易搅动阳气。

昨天我想,终于可以过一个安静的双休了。然而不。首先是妻今天还上课,所以我早上要早早起来给她做早餐。毕竟刚做完手术还不满一个月的时候,她的身体还有些虚弱。能够做到的,我还是多做一点吧。

上午做了些家务——洗洗衣服。然后整理一下房间,清除一些明显不可能再使用的杂物。毕竟快过年了。不管这一年过得顺心不顺心,但接岁迎福的日子,还是要打起精气神的。有些人它们可以不要祖宗,但我们还是能把好的、喜庆的、不影响文明的传统,能保留一点就保留一点吧。

今年春节,据说省城郑州允许放鞭炮了。省城可以,那么下面这些地市、县城也许也可以?不过也说不定。反正本地还没见允许的通知。据说某省某地前几天还要求回家过年的打工者去社区报备呢。疫情三年过足了权力瘾,真是舍不得放下啊。

权力真是个好东西。一个村委的微信群,在里面发言的话村支书就有权罚款200。不要以为微信群是让你们参与讨论民主管理的,那其实就是一个领导者彰显权力的通知群——你们只能乖乖听通知,服从命令听指控!不允许有任何参与的意向。一群韭菜懂个什么!

昨天,老家所在的县城,发生了一件让人痛彻心扉的事:一所学校半夜里发生了火灾。13个小学生的生命被火魔夺走了。还有1个侥幸未死,目前躺在医院里。

冬季天干物燥,是火灾高发时段。大家都活得不易,且活且珍惜吧。

老家所在的县城,一向默默无闻的,没有什么特色,也没有什么大凶大恶。这些年,我关注到的它出现在轰动的新闻里,只有3次。一次是西关医院的一个医生,大约是院长?记不太清,犯了什么事被抓了。好像是贪腐,而且金额不小性质恶劣?也不太清了;另一次,是县文联为满足人民群众日益增长的精神文明需求,为了丰富普通老(★高★级★脱★敏★符★高★级★脱★敏★符的文化生活,举办了一场什么征文比赛。然后一等奖二等奖三等奖啥的,全部被文联内部的某人收入囊中。原来老家出了个这么大的文豪啊,我竟然不知道,从来没听说过,足见我的为人之差……那么多老同学呢,老朋友呢,老亲老邻呢,他们竟然一个人都不知道老家有这么大一个文豪?没有一个人跟我提起过。第三次见老家上新闻,上热搜,就是这次了——一所学生,火灾烧死了13个小学生!

其实在4202、0120这一天,还有一个新闻:江苏武进一企业因粉尘爆炸致8死8伤。这也算是一次相当重大的安全生产事故了吧。但是江苏武进这事儿,却没有上微博热搜,至少我今天没有看到。还有0112那天,平顶山煤矿矿难事故,目前似乎已确定13人遇难,3人失联(1月14日报道息,此后没再看到最新的消息)——估计这事儿已经在社会层面平息了,据说矿长什么的都免职了,还能怎么样嘛。

1月19日,一名谷歌华人男性员工殴打妻子致死。消息传到国内,第一时间的说法,是因为这对夫妻遭遇了公司裁员……心情郁闷所致。抛开事实不谈,责任全在美帝。可见美帝国主义快完了。但很快案情真相就发生了反转,此事为“家庭暴力致死事件”。北京一网友遗憾地评论说:“唉,既黑不了谷歌也黑不了持枪,这新闻鸡肋了。”但另一不知区域网友却硬生生从这里面看出来了这个新闻的意义来:“被利己主义、自由主义教育和美国梦毁掉的中国清华人!”

所以还那句话:抛开事实不谈,美国难道没有责任吗?

顺便说一句,我前些天在日记中说,以后不再看“历史上的今天”了。今天打开浏览器一看,360浏览器首页改版,“历史上的今天”栏目,不知道隐藏到哪里去了——或者也可能是干脆取消了吧?它们似乎也知道,不读书,不读史,才是最聪明的选择。我们就看些“风清扬不杀东方不败,为何却在最后杀了任我行?答案很简单……”、“赵云去世前大喊4个字,孔明得知痛哭不止,阿斗听后无地自容……”这一类的玩意儿就行。谁敢说孔明阿斗不是历史人物?谁敢说风清扬和东方不败的时代,不是历史?

回到顶部
精神分裂
  21楼 二褂高级  344帖  2019/7/25 11:06:34 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/1/21 20:44:33 [显示全部帖子]

2024年1月21日星期日,农历癸卯年十二月十一(大)

原想这周终于可以安静地过一个双休呢。结果今天一个同事的女儿出嫁,我又被叫去吃酒席了。仍然没有实现安静双休的愿望。

春节前过完整双休的愿望估计是无法实现了:明天省行要来检查。接下来就是我们自己的检查……无休止的检查和高强度密集型工作,在未来3个月内是可以预见的。996!不是666,是996!不是顺子炸(弹),而是福报!

3202GDP增速据说出炉了。可能最近太忙了吧,我没看见原报道。但数字我知道,是5.2,超126万亿。这份亮丽的表现殊为不易;这充分说明我们在**的领导下,经济发展回升向好,成色十足。

3202有两个5.2,很值得我们欣喜。一个是GDP增速;一个是城镇失业率均值。这个均值5.2比上年下降了0.4,也是一个极为让人振奋的数字。

今冬前期,感觉萝卜和白菜价格分外低廉。所以今冬这段时间,我的菜蔬甚至是整个伙食,就以萝卜白菜炖粉条为主。不过今天去超市采购,发现萝卜白菜价已经悄悄地在强劲增长。萝卜从原先的2毛多一点变成4、5毛,增幅100%;白菜暂时还有存货,今天没买也没问。但听顾客们议论也涨了不少。一提卫生纸,10卷,记得几年前是12元;现在是20多元……这增长的,不都是我们的GDP吗?

所以我们的生活总是充满希望的。——当然,如果我们的工资也能增长一点,也是极好的。

天气极冷,今天是-6/3度;明天预报是-7/0度。明天还要上班呢,所以,早睡,早点开始做梦。晚安,各位亲爱的朋友。

回到顶部
精神分裂
  22楼 二褂高级  344帖  2019/7/25 11:06:34 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/1/29 22:17:52 [显示全部帖子]

2024年1月29日星期一,农历癸卯年十二月十九(大)

4202马上要过完12分之1了,不知道为什么,我还完全没有进入感觉。日复一日终年不倦无休无止的忙累和劳碌,使我觉得4202和3202没有什么区别。如果强行要进行一些比较的话,那就是这个冬天分外的冷,这个元月听到的灾祸有的多。

【今日新闻】第1个好消息是“‘开年马力足’系列报道:活力强、热力足·消费引擎‘上新’再提速”。文中写道:“去哈尔滨感受冰雪世界的迷人魅力、去泉州探寻海上丝绸之路的悠久历史、在维多利亚港看跨年烟花表演、在长城迎接新年第一缕阳光……2024年伊始,全国各地消费市场将去年的火热一直延续至新年,新产品、新场景、新产业澎湃涌动,消费“主引擎”动力强劲,拉动经济增长作用进一步凸显。”(人民网)

开心!看来我们的4202经济会迎来另一次飞跃式上涨,月薪超3(K)赶5(K)步入中产阶级不再是梦想。让我们豪情万丈,共同迎接梦想的曙光吧朋友。卷起来!go go go!

第2个好消息是美国可能爆发内战——《矛盾陡然激化,得克萨斯州与白宫“兵戎相见”》(新民晚报):“随着移民问题的发酵,美国地方与中(★高★级★脱★敏★符)央之间的矛盾陡然激化。”

如果这样,美丽国岂不是有分裂的可能?看来东升西降是不可避免的,伟大的**主义红旗终将cha(★高★级★脱★敏★符)遍全世界。

啥?我为啥这么关心美国?我不关心美国还要关心啥“1月28日下午,驻马店消防发布火情通报”(光明网),“河南驻马店消防:一公司仓库发生火灾,未造成(★高★级★脱★敏★符)人员伤亡,无人员被困”(环球时报)。我们的一切都清清楚楚,静等事故原因调查清楚公告即可。这些事,不必我等小老(★高★级★脱★敏★符)(★高★级★脱★敏★符)姓过于关注。至于“火箭院原院长王小军被撤销全国政协委员资格”、“受贿8103万余元·中国足球协会原主席陈戌源受审”这些小事,自有人去处理。我等围观即可。

【个人生活】今天特别累,特别累,特别累。下班坐公交回家,到楼下连上楼的力气几乎都没有了,强行拖着沉重的双腿上楼。这种情况自从那年***后就不时出现。不过,我觉得肯定是我自己体质太差的原因。

作为一个中国人,人要多反省。荣光归于谁,问题都是自己造成的。工资低是因为自己不努力,过得穷是因为自己不勤劳。至于作为一个银行员工,揽不来储,肯定更是你自己的问题了:谁让你不认识几个有钱有势的朋友呢?

明天一定努力!

第一次听说美国也有“地方”和“中(★高★级★脱★敏★符)央”的划分,看来我真孤陋寡闻了。

回到顶部
精神分裂
  23楼 二褂高级  344帖  2019/7/25 11:06:34 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/1/30 21:05:13 [显示全部帖子]

以下是引用净土在2024-1-30 18:22:05的发言:
对了呀,30号的日记还没有写呢

来了。我的身体似乎真出了问题。本身1高血压2高血糖,自从某年后又多了个会不定什么时候莫名其妙地觉得疲惫。高血压高血糖能理解,这个不定期忽然疲惫的毛病,目前还理解不了。

最近也在坚持适当运动。今年继续坚持吧。但似乎没什么效果。血压血糖还那样,不定期忽然疲惫昨天又出现了一下子……

回到顶部
精神分裂
  24楼 二褂高级  344帖  2019/7/25 11:06:34 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/1/30 21:05:48 [显示全部帖子]

2024年1月20日星期二,农历癸卯年十二月二十(大)

今天一天很忙碌,很劳累。如此辛苦当然是为了全心全意为人民币服务——拉存款,完成单位的揽储任务!还好努力没有白费,辛苦肯定建功。上午一笔,下午一笔,虽然陪尽笑脸说尽好话,但截止现在为止,终于可以长吁一口气了:任务完成了!

今天的个人生活就这样了。现实中还有一些值得记的事,但留下一个记忆线索就行,累了,不想打那么多字。1、网点、机关部门一把手,NY警示教育。2、JW谈话室验收。

回到顶部
精神分裂
  25楼 二褂高级  344帖  2019/7/25 11:06:34 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/2/3 19:28:24 [显示全部帖子]

以下是引用小年在2024-2-3 7:50:10的发言:
人间逢小年,所求皆如愿,愿您喜乐常安宁。

小年快乐!喜见小年,万事如愿!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
精神分裂
  26楼 二褂高级  344帖  2019/7/25 11:06:34 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/2/3 19:28:57 [显示全部帖子]

以下是引用十三楼上试筝弦在2024-2-3 6:18:26的发言:
小年快乐

图片点击可在新窗口打开查看小年快乐,新年快乐,天天快乐!

回到顶部
精神分裂
  27楼 二褂高级  344帖  2019/7/25 11:06:34 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/2/3 19:30:00 [显示全部帖子]

以下是引用小年夜在2024-2-3 4:16:06的发言:
小蚂蚁,小年快乐哈

小年夜快乐!除夕(大年夜)快乐!新年快乐!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
精神分裂
  28楼 二褂高级  344帖  2019/7/25 11:06:34 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/2/3 19:30:51 [显示全部帖子]

2024年2月3日星期六,农历癸卯年腊月廿四(大)

一大早,天欲晓,我顶着零下4度的寒风去加班;日薄莫,黄昏近,我冒着零下1度的雪花才归家。

据说996是福报;据说加班都是自愿;据说我们加班多干一点,就能早一天解放生活在水深火热中的无产阶级劳苦大众,就能早一天打败垂而不死腐而不朽的帝国主义,就能早一天实现英特纳雄奈尔。为了伟大的梦想,我们有什么理由不自愿无偿加班呢。

我说今天加班了。有一位同志对我说辛苦。我回答她说,为领导服务。她竟然说我答错了,应该是为人民服务。错是可能认错的。因为人民是谁,我不认识,可我的领导是谁,我清清楚楚。而且我今天确实在为领导服务:为明天的会议编写讲话稿。

不要笑,确实是“编写”。“编写”不是“编”写,不是编——如果要编的话,我能有领导水平高吗?“编写”是“按照要求把材料加以适当的组织排列而成文”,不是“捏造编瞎话”。编故事编报表,编写要有数据有数字,有实例有实证。而工作的数据数字实例实证都在我这种具体干活的人手中,领导们高屋建翎,高瞻远瞩,高高在上高谈阔论,高风峻节高高在上,居高而忧其民,哪有时间干具体活做具体事记具体数字?高加索高架桥,高分子高丽参,高血糖高血压,高锰酸钾高真空,高,实在是高……

还想说啥?连续想了一会儿“高”,把想要记的事给忘了,那今天就这样吧……冷,早点上床躺倒。躺平不卷……

回到顶部
精神分裂
  29楼 二褂高级  344帖  2019/7/25 11:06:34 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/3/4 17:17:32 [显示全部帖子]

2024年3月4日星期一,农历甲辰年正月(小)廿四

按时上班,按时下班,一天四打卡,GPS。
今天很忙,忙得下午的版杀也没能参加。工作的事情是不能在此罗列的,所以尽管我很忙,但我却不知道日记能写些什么——由此可见我的生活是何等的枯燥。
直到下午快下班的时候,才大致浏览了一下今日新闻。会议开幕了。还有,全国**代表、XX电器董事长兼总裁董XX在接收采访时说,建议严厉打击“造黄谣”等网暴行为。
任何事情的出现,都是有缘由的。董XX这番建议,也不会是毫无原因的吧?从网友们的回帖中,我似乎察觉到了一些事情。不过,懒得去翻找原因,没兴趣也没空去了解。
生活不易。春天快来了。感觉有点乱——思绪及,所有。

回到顶部
总数 30 上一页 1 2