五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → -----------------南枝空挂当时月,北国已无旧时人---------------

共有4574人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,在线,快来找我吧!
小鹿
  16楼 四褂初级  909帖  2020/5/6 8:53:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:心有惊雷,身似静湖 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 小宝来了 莫负韶华 好气哦 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 建坛十六周年纪念章 耗子阿姨呢 喵呜之恋 凡 风起 子 丽 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 建坛十七周年纪念章 是谁的心啊 歌灯 上学啦 右心 物情 般若 太平有象 年年有鱼 狼 扶清风 柳乱蝉 君故 琴外 年年风信 君故 柳栖鸦 葱衡 君故 红狐狸 青丘蓝狐 火狐 白小狐 九尾狐狸 炸毛狐 心有所属 蒹葭诗社纪念品 吹泡泡 风云拈花纪念品 静胡沙
  发帖心情 Post By:2022/11/13 22:48:32 [显示全部帖子]

以下是引用在2022-11-13 17:42:28的发言:
小鹿,周末愉快。图片点击可在新窗口打开查看

亲爱滴,周末快乐图片点击可在新窗口打开查看

南枝空挂当时月,北国已无旧日人.......

回到顶部
小鹿
  17楼 四褂初级  909帖  2020/5/6 8:53:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:心有惊雷,身似静湖 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 小宝来了 莫负韶华 好气哦 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 建坛十六周年纪念章 耗子阿姨呢 喵呜之恋 凡 风起 子 丽 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 建坛十七周年纪念章 是谁的心啊 歌灯 上学啦 右心 物情 般若 太平有象 年年有鱼 狼 扶清风 柳乱蝉 君故 琴外 年年风信 君故 柳栖鸦 葱衡 君故 红狐狸 青丘蓝狐 火狐 白小狐 九尾狐狸 炸毛狐 心有所属 蒹葭诗社纪念品 吹泡泡 风云拈花纪念品 静胡沙
  发帖心情 Post By:2022/11/13 22:49:18 [显示全部帖子]

以下是引用在2022-11-13 17:42:53的发言:
这日记楼,图好,字好,人更好。

养眼

嘿嘿,亲爱滴真会夸人图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
小鹿
  18楼 四褂初级  909帖  2020/5/6 8:53:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/11/13 22:49:58 [显示全部帖子]

11月13日  星期日   天气:多云    心情:阴

今天周末,去确定了新房子衣柜的方案,一个上午,一个晚上都没有了,下午还要上课,今天一个字没写,在确定衣柜的方案时,弄的心情有些郁郁......

晚上,因为一个人,心里又起了波澜,没有刻意找他,但看到他的字,心里还是有些放不下,知道都过去了,有时候还是会跟自己过不去。

他心里住着一片海,始终保持波澜不惊,我眼里的爱,开始慢慢地退潮,情到浓时情转薄,或许从来就不曾浓过。想在他眉尖种红豆,最后种下的是破碎。那年一起种下的海棠,还在一阙词里绽放,而香气,慢慢变得无以为继。今天看到他写的词,心里的浪花,又一次拍岸,但我要小心翼翼,不让他发现,我在一朵花中假装沉睡.....

回到顶部
小鹿
  19楼 四褂初级  909帖  2020/5/6 8:53:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/11/14 22:00:11 [显示全部帖子]

以下是引用夭暄在2022-11-13 22:57:51的发言:
早点休息,晚安了

晚安,妖妖

我也打成这个妖了

回到顶部
小鹿
  20楼 四褂初级  909帖  2020/5/6 8:53:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/11/14 22:00:39 [显示全部帖子]

以下是引用绵绵在2022-11-14 15:15:13的发言:
这日记楼,图好,字好,人更好。

来看看妹妹的彼岸花图片点击可在新窗口打开查看

咦,绵绵美妞是谁呢?

回到顶部
小鹿
  21楼 四褂初级  909帖  2020/5/6 8:53:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/11/14 22:01:09 [显示全部帖子]

11月14日  星期一   天气:多云    心情:多云

夜洒下无尽的温柔,夜风,来来回回,吹拂叶子,撩拨着人间。

几朵云,在月亮身侧飘着,似墨染的池塘。

阳台的桂花正开,风,袭来,香气弥漫的到处都是。

我在灯下闲坐,写诗,填词,虚度时光.....

好久没有读一本书了,好久没有临帖写书法了,有点惭愧。

不过,活在文字里,活在自己世界的人,有自己爱这个世界的方式。

越来越喜欢安静了,越来越喜欢独处了,喜欢这种自然而然的孤独,在这个繁华喧嚣的人间

做安静的自己,也是需要力量的。愿一直做喜欢的事,奔走在喜欢的路上.......

晚安,全世界!

回到顶部
小鹿
  22楼 四褂初级  909帖  2020/5/6 8:53:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/11/14 22:14:04 [显示全部帖子]

以下是引用在2022-11-14 22:10:51的发言:
你那里真好,一年四季都暖暖。安静,也是难得的修行哦

对呀,很暖,我怕冷图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
小鹿
  23楼 四褂初级  909帖  2020/5/6 8:53:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/11/15 22:07:59 [显示全部帖子]

以下是引用在2022-11-14 22:17:38的发言:

我也怕冷,一到冬天捂得跟粽子一样

我也差不多,不过现在居南方,还好,没那么冷

回到顶部
小鹿
  24楼 四褂初级  909帖  2020/5/6 8:53:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/11/15 22:08:46 [显示全部帖子]

以下是引用风漫衣在2022-11-14 23:24:16的发言:
晚安,小鹿。

好喜欢漫漫的衣服,好灵动图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
小鹿
  25楼 四褂初级  909帖  2020/5/6 8:53:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/11/15 22:10:01 [显示全部帖子]

11月15日  星期二  天气:阴到多云   

今天去看了意公子视频号,她的每一期节目我都有看,喜欢听她讲庄子,讲苏东坡,讲历史中的文人墨客,讲“道”,讲哲学,弘扬传统文化,每一次看都会给人以启发,会对人生有更深的理解和感悟。

今天看的是:人生有一种情感,叫无可奈何。讲的是《庄子.德充符》里的一个小故事,说申徒嘉与子产拜在一个老师门下,一个被砍掉一只脚的人叫申徒嘉,与郑国的子产之间的对话,子产看不起他,觉得跟申徒嘉不是一路人,申徒嘉说他同在一个老师门下,居然这么有分别心。子产说:我跟你不一样,如果你品德像尧那样的圣人,怎么会受断脚之刑呢?申徒嘉回答:如果辩解过错,认为自己不该受刑的有很多,但接纳自己的过错,就很少了。他说了一句很精典的话“知不可奈何而安之若命,唯有德者能之。”庄子用申徒嘉的话,告诉我们,安之若命。

当你遇见不公,遇到事业的不顺,遇到感情的波折,你有多大的心量做到安之若命呢?为什么庄子,老子那些圣贤能做到呢?

因为他们看到了生命的一体性,一切都不是静止的,像太极八卦图的阴阳鱼一样,不停转化,盛极必衰,祸福相依。在得到名望时,可能会失去自由,在得到财富时,又担心失去。但失去也不一定都是坏事,上天给你关了一扇门,又会给你打开一窗,当年苏东坡的乌台诗案,被贬黄州,条件艰苦,无屋可居,以为会死在那里,最后,在这里却迎来苏东坡在中国文化史上的高峰。他人生中最有名的作品,好多都是在黄州写的。

比如,他在黄州期间,一次与友人在沙湖道遇见大雨,大家都没带雨具,很多人以为会狼狈不堪时,他欣然接受,并写下千古传唱的《定风波》:

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。

料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

得到与失去永远在同步,经历了美好的破碎,经历人世间的悲欣交集,知道这些感受,是我们来到人世间,必须经历的。

破碎是一件事情的死亡,一段关系的死亡,最坏也就这样了,如果你欣然接受,这样的结局,你内心就会长出新的力量。

所以像超脱,豁达,这种力量,都是从“无可奈何”而来的。

“安之若命”是面对“无可奈何”的一种超脱和坦然。

我喜欢一句话:“喜欢拼尽全力后的顺其自然。”顺其自然不是什么都不做,而是,尽力去做,当结果不是自己满意时,要学会放平心态,顺其自然。与庄子的思想,不谋而合.....

回到顶部
小鹿
  26楼 四褂初级  909帖  2020/5/6 8:53:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/11/16 22:40:17 [显示全部帖子]

11月16日   星期三  天气:多云

每天的日子都很平常,没有什么惊天动地的事情发生,没有多少特别欢喜的事,也没有多少忧伤的事,日子平铺直叙,浪漫只是偶然产物,小雀跃也是。

北方已经开始落雪,我的城还在南方的艳阳里,唱着声声慢,还在过着夏天....

日子缓缓流淌,有些人走近,有些人渐渐远离。

晚上在微博里看到一句话:“任何东西,只要太深,都是一把刀。”

深有体会,我承认,看到曾经走的很近的人,现在像陌生人一样,避开,心还是会有涟漪,但已经不会痛了。

心,修的越来越通透,其实很多时候,完全可以避开一切诱惑我的事,只是觉得,都割舍了,也真的云淡风轻了,我的文字里会少了很多浓墨重彩的色彩。

也许忽然有一天,厌倦了,就会远离吧。

“人际关系都是阶段性陪伴,你越舍不得去断舍离,越会被业力纠缠,挣扎而难行。”

还好,我时而能保持清醒,剪掉束缚,不向外求,做最好的自己。

回到顶部
小鹿
  27楼 四褂初级  909帖  2020/5/6 8:53:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/11/18 15:37:14 [显示全部帖子]

以下是引用风漫衣在2022-11-16 22:44:58的发言:
小鹿也写得这样晚,晚安啦。

漫漫下午好呀图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
小鹿
  28楼 四褂初级  909帖  2020/5/6 8:53:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/11/18 15:38:16 [显示全部帖子]

以下是引用夭暄在2022-11-16 22:51:50的发言:
早点休息,晚安图片点击可在新窗口打开查看

昨晚把写日记这件事,搞忘了,好气哦图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
小鹿
  29楼 四褂初级  909帖  2020/5/6 8:53:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/11/18 15:39:15 [显示全部帖子]

11月18日    星期五   天气:多云   

好气啊,昨晚不知道干啥了?怎么就断更了呢?把写日记这件事忘的一干二净,睡到半夜,醒了,才记起来,时间已经超过了十二点,哎,虽然不全是为了小章子而写,断了,还是挺懊恼的,说好至少要坚持一个月的,没想到,才一周,就夭折了。算了,不纠结了,该继续还是继续吧,不是为了小章子,是为了写而写,知道这一点就好。

因为新房子这个月底要交楼,现在的心思,都在新房子上,主要是新房子的书房里,本来不想搬过去住,离我工作的地方,开最快的车,我试了一下,也要20分钟,哪有我现在住的地方好,楼下走几步就是。可是没办法,谁让那边大呢,最重要的,是有一个独属于我的书房,被这个诱惑着,还是决定去那边住。

我是想把书房打造的复古一些,弄个大书架,养些花,再弄一个复古的木桌,可以练书法,亦可以当茶桌,旁边在放一个瑜伽垫,早上来个倒立,闲暇时,静坐,调心,想想都挺美好,慢慢期待吧!

回到顶部
小鹿
  30楼 四褂初级  909帖  2020/5/6 8:53:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/11/19 16:44:01 [显示全部帖子]

以下是引用瘦瘦在2022-11-18 20:55:30的发言:
看着就美呆啦。新房子,有属于自己的空间,太棒啦。

是的呢,一直想要一个独属于自己的书房图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
总数 94 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页