五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 时光轻语

共有26482人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
猗兰
  31楼 一褂高级  158帖  2021/6/27 20:38:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2022/2/17 23:20:34 [显示全部帖子]

◇◆曼音飞扬——Petula Clark《Kiss Me Goodbye》

背景图:北植精品兰花展

回到顶部
猗兰
  32楼 一褂高级  158帖  2021/6/27 20:38:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/2/17 23:21:53 [显示全部帖子]

以下是引用89在2022-2-17 8:47:57的发言:

仙客来种过好几回,没一次活下来。。。

不过你办公室的“花”,也不咋地。

都是辣手摧花的“高手”哇,谁也别笑话谁。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
猗兰
  33楼 一褂高级  158帖  2021/6/27 20:38:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/2/17 23:22:39 [显示全部帖子]

以下是引用在2022-2-17 10:42:25的发言:

我也极喜欢她,无论别人怎么黑

+1图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
猗兰
  34楼 一褂高级  158帖  2021/6/27 20:38:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/2/17 23:27:25 [显示全部帖子]

以下是引用在2022-2-17 10:44:43的发言:
那些盘踞在植物志里让人一看就想直接把起名人打得扁扁的秃疮花之类的名字,真的是“唐突美人”了。——你说这话把我笑喷了,譬如那个狗尾巴草……我还见过一种豆科植物被称为猪s 豆

是的,猪s 豆也是拍花界鼎鼎大名的花花了,以“名”而驰名。此类的花名还有一个我无法容忍的,叫做“鸡屎藤”,后来改成“鸡矢藤”也没好到哪里去。

一想到那些有话语权、可以给植物起名字的大老爷们的恶趣味,就好想暴扁他们。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
猗兰
  35楼 一褂高级  158帖  2021/6/27 20:38:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/2/17 23:29:34 [显示全部帖子]

以下是引用在2022-2-17 10:46:50的发言:

我干爹每次都打击别人家的花草

9494,快帮我给水小光一顿柳树条子。

还有,这个干爹他是咋混上的?貌似水光也不下游戏啊。

回到顶部
猗兰
  36楼 一褂高级  158帖  2021/6/27 20:38:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/2/17 23:30:47 [显示全部帖子]

以下是引用风漫衣在2022-2-17 22:21:47的发言:
阳光里的绿植也是美美哒

绿意融融,入目皆美。问好!

回到顶部
猗兰
  37楼 一褂高级  158帖  2021/6/27 20:38:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/2/20 23:50:52 [显示全部帖子]

20220220  星期日 晴

图片点击可在新窗口打开查看
◇◆似水流年——悠闲周末
夕阳中去玉渊潭健走,又见那株大树,仿佛上帝的素描。
追剧《人世间》,演员们个个演技在线。看完给自己规定的两集,又翻出梁晓声原著来看。书还是他获奖时买的,不过,因为是大部头,当时并没看。

◇◆赏花——豆花荟之一
“豆花”的集合:胡枝子、河北木蓝、多花胡枝子、绣球小冠花、紫苜蓿、葛藤、草木樨状黄芪、大花野豌豆以及杭子梢,都是豆科的小美女。

◇◆赏花——豆花荟之二
豆科的颜值自是不消说,凑个九宫格也算清清爽爽。
九宫格依次为:蓝花赝靛;皂荚;毛洋槐;金雀儿;少花米口袋;鱼鳔槐;紫穗槐;白刺花;豇豆。

◇◆赏花——豆花荟之三
豆科的小美丽继续开会。九宫格依次为:美丽胡枝子;荆条;双荚决明;苦参;红车轴草;穗花牡荆;红花羊蹄甲;红花锦鸡儿;含羞草。

◇◆赏花——豆花荟之四
穿越春夏的风云际会。九宫格依次为:舞草;白花藤萝;决明;木豆;紫藤;花木蓝;扁豆;刺果甘草;金合欢。 

◇◆赏花——豆花荟之五
豆花家族的红色基因。九宫格依次为:红花刺槐;香花鸡血藤;龙牙花;紫荆;鸡冠刺桐;羽扇豆;朱缨花;刺桐;红粉扑花。

回到顶部
猗兰
  38楼 一褂高级  158帖  2021/6/27 20:38:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/2/21 0:08:28 [显示全部帖子]

以下是引用云漫楼在2022-2-20 21:18:35的发言:
采又晚上好图片点击可在新窗口打开查看

每次来你这,就感觉生机勃勃,
春天来了……

童童晚安。

春天的脚步越来越近,等待踏青吧。

回到顶部
猗兰
  39楼 一褂高级  158帖  2021/6/27 20:38:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/2/21 0:11:32 [显示全部帖子]

以下是引用十月在2022-2-20 22:36:38的发言:

哇!帝都的郎朗蓝天也是让人醉了。

你养的白菜开花了,我养的萝卜根还在努力地长叶子。哈哈哈。

我发现你的九宫格方向都有韵律感,朝着中心的方向。长在我的审美点上。。

泡沫花原来还有这么多美好的联想。。

嗯,帝都冬日的蓝天还是很醉人的。

你继续努力!我这个因为见阳光少,有点弱,估计花期过后就挂了。图片点击可在新窗口打开查看

做九宫格时就是把它们排一排,所以,四个角的图片尽量选有向心力的。哈哈。

是啊,非常浪漫的泡沫花。

回到顶部
猗兰
  40楼 一褂高级  158帖  2021/6/27 20:38:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/2/24 23:42:52 [显示全部帖子]

20220224 星期四 晴

◇◆二十四番花信风——雨水二候赏杏花
杏(Prunus armeniaca),蔷薇科,李属。俗名:归勒斯、杏花、杏树。杏花真是一种明艳饱满的花朵,不过,帝都要赏杏花须得等到三月中下旬。

◇◆赏花——春日花见之杏花枝头春意闹。
去春周末什刹海岸边的杏,没有杏花常见的繁花满枝的饱满,倒更觉疏朗有致。让人想起加缪说杏花:像是给眼睛喝的凉水。

◇◆赏花——十二花神之杏花
评剧《花为媒》里,新凤霞和赵丽蓉搭戏,主仆二人有段精彩唱腔叫《报花名》。唱词曰:“桃花艳,李花浓,杏花茂盛。”杏花的确是种饱满的花朵。
而且,按某个版本论,杏花正经是十二花神之一呢。红楼夜宴,抽到杏花签的可是飒丽的探春啊。但你看图5故宫博物院所藏牙雕杏花神这副尊容,乐喷。

◇◆赏花——夏果初熟
6月初,小区的杏子黄了,夏果陆续上色。

◇◆赏花——杏花的表妹山杏
山杏(Armeniaca sibirica),蔷薇科,李属。俗名:西伯日-归勒斯、西伯利亚杏。
山杏在现在的园林绿化中很常见。

◇◆赏花——杏与山杏的区别
杏是大乔木,高可达15米,山杏是灌木或小乔木,最多3——5米高;杏叶大,山杏叶小;杏花萼鲜绛红(右下),山杏花萼偏紫红(右中)。常易弄混的还有杏梅系的梅花,比如题图中的淡丰后梅。

回到顶部
猗兰
  41楼 一褂高级  158帖  2021/6/27 20:38:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/2/24 23:45:46 [显示全部帖子]

◇◆曼音飞扬——杏花微雨时

题图:京郊丁家堡背靠玉度山,海拔1005米,从山脚下垂直上升515米,山顶上有座始建于辽代的应梦寺。某年四月的一个周末,用了差不多两小时爬到山顶。山上野杏花香气扑鼻,伴着不期而遇的四月雪,算得一个难忘的记忆。

回到顶部
猗兰
  42楼 一褂高级  158帖  2021/6/27 20:38:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/2/24 23:53:35 [显示全部帖子]

以下是引用十月在2022-2-24 17:47:45的发言:

看这金缕梅的花瓣像是被炸过一样。。(什么,我竟然又想起了吃的~?)

这两天没怎么出去拍照,看看你拍的蓝天格外清爽。。

哈哈,说的我都饿了。它家的花都这德行,我喜欢它家的红花檵木,仿佛随身带着碎纸机,花瓣是垂直的一条条的。

嗯,咱北国的冬日蓝天特别爽。

回到顶部
猗兰
  43楼 一褂高级  158帖  2021/6/27 20:38:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/2/24 23:54:06 [显示全部帖子]

以下是引用风漫衣在2022-2-24 21:39:23的发言:
来看采桑

谢谢漫衣小姐姐!晚安快乐。

回到顶部
猗兰
  44楼 一褂高级  158帖  2021/6/27 20:38:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/2/24 23:54:56 [显示全部帖子]

今天外出公干回来太晚了,很累。明天再串门。

回到顶部
猗兰
  45楼 一褂高级  158帖  2021/6/27 20:38:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/2/28 23:51:18 [显示全部帖子]

20220228 星期一 晴

帝都的春天以肉眼可见的速度,一天天近了。
◇◆赏花——室外春花室内果
①红豆杉的雄花先雌花而开;
②粗榧的雄花颜色正好;
③金莲木奉献出米老鼠卡通模仿秀;
④榛子花分雌雄,这是颀长的穗状雄花;
⑤带底座(花萼尚未脱落)的蒲桃初果,看起来有点怪;
⑥北京忍冬也是帝都名副其实的报春花;
⑦小区门口的迎春花爆出今年第一朵小金花;
⑧无论花、果,蒲公英的颜值永远在线;
⑨沉甸甸的刺芋,被果实压弯了腰。

◇◆赏花——虾脊兰
从前年开始,南植在温室食虫植物室门口,陆续种了数十种虾脊兰。去看它们次第开放,是花痴被勾魂的最好理由。
虾脊兰属约有150种,分布于亚洲热带和亚热带地区、新几内亚岛、澳大利亚、热带非洲以及中美洲。我国有49种及5变种,主要产于长江流域及其以南各地区。所以,北方花痴只能在温室里赏花了。

◇◆赏花——裂距虾脊兰
裂距虾脊兰(Calanthe trifida),兰科,虾脊兰属。
种加词herbacea,是“草本的”意思。
我最喜欢这款的配色,有着兰花的优雅。

◇◆赏花——车前虾脊兰
车前虾脊兰(Calanthe plantaginea ),兰科,虾脊兰属。
种加词plantaginea是“像车前的”意思。
这款少女粉其实很漂亮,那天光有点强,我没拍好,拉低了人家的颜值。

◇◆赏花——三褶虾脊兰
三褶虾脊兰(Calanthe triplicata),兰科,虾脊兰属。
三褶虾脊兰密集多花,很富观赏性。尤其是满开后从上帝视角俯拍它团花状的花序(图8),非常养眼。
这个颜值出众的白衣仙子,舞姿曼妙,眉心一点朱砂痣,娇俏可人。据说它的白色花(或偶见淡紫红色),后期会转桔黄色,看点多多。

◇◆赏花——大序虾脊兰
大序虾脊兰(Calanthe bingtaoi),兰科,虾脊兰属。
种加词bingtaoi,显然是一位中国的植物学家。所以,它也叫秉涛虾脊兰。
这款虾脊兰的花色不妖冶、不暄妍,走的是低奢典雅路线。

◇◆赏花——银带虾脊兰
银带虾脊兰(Calanthe argenteostriata),兰科,虾脊兰属。
种加词argenteostriata中的argent,用于复合词中表示“银色的”意思,striata则是“纹状体的”的意思,指的是它深绿色的叶面上,有5-6条银灰色的条带。它开放在大片矾根后面的纵深地带,无法深入去拍叶子,借张网图看个究竟吧(图5)。
它的白色唇瓣基部具3列金黄色的小瘤状物,让它可以很容易和同样通身雪白的三褶虾脊兰区别开来。

回到顶部
总数 86 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页