五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 时光轻语

共有26500人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
猗兰
  46楼 一褂高级  158帖  2021/6/27 20:38:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2022/2/28 23:57:59 [显示全部帖子]

以下是引用风漫衣在2022-2-28 21:56:03的发言:
气温又上升了,春天要来了

我们这里迎春花已经开始开了,一两天之内,就会满枝金黄。真的好开心呀。

回到顶部
猗兰
  47楼 一褂高级  158帖  2021/6/27 20:38:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/2/28 23:59:20 [显示全部帖子]

以下是引用十月在2022-2-28 22:27:48的发言:
我喜欢捕虫堇的紫红色,原来我跟小虫子一个喜好?哈哈哈

我也喜欢啊,我们就与小虫子成为“同好”吧。哈哈哈!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
猗兰
  48楼 一褂高级  158帖  2021/6/27 20:38:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/1 0:58:28 [显示全部帖子]

在加班改一个报告,险些错过掐点日记。这会儿工作告一段落,过来看版,原来日记版三月的活动是植树。

回到顶部
猗兰
  49楼 一褂高级  158帖  2021/6/27 20:38:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/1 0:58:56 [显示全部帖子]

emmmm……那我就云植树一棵吧,顺便把全勤奖和活动都申请了。省得明天(啊不,今天)忙一天还要惦记日记了。

回到顶部
猗兰
  50楼 一褂高级  158帖  2021/6/27 20:38:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/1 1:07:52 [显示全部帖子]

20220301 星期二 晴

图片点击可在新窗口打开查看
◇◆日记版三月活动——在遥远的荒漠种棵花棒
2019年2月的某一天,我正在高铁站候车,某宝的蚂蚁森林弹出一个弹窗,说花棒林下雪了。
貌似这个花棒很抢手,之前有一次知道消息点进去,就已经被抢光了,加之我也忙,所以,尽管我早已经参加蚂蚁森林的公益活动,在鄂尔多斯、阿拉善、酒泉、忻州种胡杨、种梭梭,红柳、沙柳、沙棘、柠条的一通招呼,但花棒一直没种上。
看蚂蚁森林弹窗里得瑟的几张种在内蒙古阿拉善沙漠的花棒动图,直觉是豆科的美女。查了下FRPS和CFH,果然!
花棒,大名细枝山竹子(Hedysarum scoparium),豆科,岩黄耆属半灌木。俗称:花棒、细枝岩黄耆、细枝岩黄芪。产新疆北部、青海柴达木东部、甘肃河西走廊、内蒙古、宁夏等地的半荒漠沙丘、沙地、荒漠前山冲沟中的沙地。
看FRPS资料:花棒是优良固沙植物;幼嫩枝叶为骆驼和马所喜食的优良饲料;木材为经久耐燃的薪炭;花为优良的蜜源;种子为优良的精饲料和油料。又是一个浑身是宝、物尽其用的典范啊。
而我独喜它固沙的特性,也喜欢花棒这个名字,在荒漠里说“花棒”,比冷冰冰很学术的“细枝山竹子”听起来生动多了。
这个公益活动还是蛮好的,你用自己各种绿色低碳行为积累绿色能量来云种树,某宝把它们真实地种在需要绿化的荒漠中。看到弹窗里承诺此后每个月的20号都会有花棒上线,于是特意定了2019年的2月20号晚8点的闹钟,终于在一再错过之后,在蚂蚁森林如愿种上了梦中的花棒。
题图:花棒。没见过花棒,九宫格图片全部来自网络。

◇◆二十四番花信风——雨水三候,秾李花开雪满空。
帝都李花循例比花信晚一个多月,街角这株已探看多次,尚在含苞(图右中)。
李(Prunus salicina),蔷薇科,李属。桃、李都是古老的诗经植物,李子也叫嘉庆子、嘉应子(南京叫法)、玉皇李(北京叫法)。
嘉庆子的叫法,源于东都洛阳。据《两京记》:“东都嘉庆坊有李树,其实甘鲜,为京城之美,故称嘉庆李。”洛阳嘉庆坊而今安在哉?
坊间近来流行读古诗,李花诗中最喜这句“秾李花开雪满空”,很有画面感。赏樱季节,每每看到染井吉野,也会有此联想。可惜现而今李花大多还在含苞,离“雪满空”还差着一个月的身位呢。

◇◆赏花——满开的李花
只能看看上一年的烂漫春花,品品《诗经》里天真烂漫的小儿女情怀了。
丘中有李,彼留之子。
彼留之子,贻我佩玖。
——《诗经·王风·丘中有麻》

◇◆曼音飞扬——Elsiane《Mend (to Fix, to Repair)》

回到顶部
猗兰
  51楼 一褂高级  158帖  2021/6/27 20:38:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/7 23:51:42 [显示全部帖子]

20220307  星期一 阴转晴

◇◆似水流年——午间闲步
尽日奔波,无暇寻芳。今日外出办事,事毕,竟还有些闲暇,偷空入棍贝子府花园遗址(积水潭)一走。春日迟迟,白云悠悠。榆花吐蕊(图2),蜡梅沁香(图1)。

◇◆赏花——榆树(Ulmus pumila,榆科,榆属)
多年来,对榆树的认知,因为成语榆木疙瘩和儿时听人忆苦思甜时提及的榆钱,总伴着驽钝僵化和荒年饥馑这两个不好的联想。现在,把它当作一种植物来认识,就发现,不仅榆树花很美丽,榆钱从嫩绿到黄绿的色彩变化非常小清新,就连榆树的风姿,也是极好的。

◇◆赏花——榆树花开
周末,西山国家森林公园阳面山坡的一树榆花已经盛开。

◇◆春日花见——金叶榆
上一年金叶榆的榆钱,像时尚的鱼骨排挂饰,华丽丽地镶嵌在蓝色天幕里。

◇◆春日花见——垂枝榆(Ulmus pumila 'Tenue',榆科,榆属)
远远的,看见一顶绿色的帐篷(图5),那是垂枝榆写在春田里的韵脚。枝条随风,有了柳的风致。

◇◆春日花见——中华金叶榆(Ulmus pumila 'Jinye',榆科,榆属)
中华金叶榆,榆树的变种,是国产彩叶植物品种。

◇◆忽而今夏——虫瘿
郊外。远远的看到绿树丛中点点红,老眼昏花的我老人家,以为遇到了什么新品种,花痴的小心脏一通鹿跳。走近了才看清,原来是榆树叶上的虫瘿。

回到顶部
猗兰
  52楼 一褂高级  158帖  2021/6/27 20:38:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/7 23:55:54 [显示全部帖子]

以下是引用在2022-3-6 23:16:24的发言:
透过你的镜头看世界的美,你如此美好,世界如此丰盛。

让我们一起美好吧图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
猗兰
  53楼 一褂高级  158帖  2021/6/27 20:38:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/7 23:58:46 [显示全部帖子]

以下是引用吴邪在2022-3-7 7:24:20的发言:
你的视界中有开阔还有细微

你的世界里,有纵横交错还有细枝末节的坚持。

太多维度了

谢谢你的解读,但太过誉了,愧不敢当。

你读出的许多,原是心中自有蕴积。

我继续努力。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
猗兰
  54楼 一褂高级  158帖  2021/6/27 20:38:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/8 0:00:19 [显示全部帖子]

以下是引用风漫衣在2022-3-7 20:46:00的发言:

桃金娘这名字好听。来欣赏美景了。

是啊,很美很好听,这南方植物我是久闻大名,靠温室才得以一睹芳容。

回到顶部
猗兰
  55楼 一褂高级  158帖  2021/6/27 20:38:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/8 0:01:31 [显示全部帖子]

以下是引用十月在2022-3-7 22:04:48的发言:

原来是苹果桉,看了你的解释,我明白了。家里这两天的插花就有这个。

夕阳下那片迎着金色光辉的云彩,还有树的剪影,竟有种油画感!

嗯,我的插花里这个也是“常在”。

走进大自然,每天都有不一样的风景。

回到顶部
猗兰
  56楼 一褂高级  158帖  2021/6/27 20:38:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/8 0:02:39 [显示全部帖子]

以下是引用在2022-3-7 22:50:55的发言:
咦,敲黑板,日记日记,桑桑,快来分享今天的音乐心情。。

(倒着小碎步)来了来了。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
猗兰
  57楼 一褂高级  158帖  2021/6/27 20:38:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/8 0:03:54 [显示全部帖子]

以下是引用在2022-3-7 22:54:25的发言:

图片点击可在新窗口打开查看哎玛雅,手头有事忙到这会儿,又掐点儿了。

回到顶部
猗兰
  58楼 一褂高级  158帖  2021/6/27 20:38:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/8 0:08:12 [显示全部帖子]

◇◆曼音飞扬——Nickel Creek《House Carpenter》

回到顶部
猗兰
  59楼 一褂高级  158帖  2021/6/27 20:38:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/22 21:26:43 [显示全部帖子]

20220322 星期二 阴有零星小雨

◇◆春日花见——春花九宫格
①金叶梣叶槭的雄花,红色花药抢眼;②款冬已开至圆满;③模式标本采自北京西山的西山堇菜;④蜂斗菜含苞待放;⑤绶草的小粉花正在螺旋状爬竿;⑥玫红星花玉兰已有盛开的花朵;⑦早开堇菜的紫堇色是早春的一抹亮色;⑧水杉的小孢子叶球(雄球花);⑨锦熟黄杨的叶子到了秋天会变成红色,可以充当彩叶树。

◇◆赏花——八角金盘
八角金盘掌叶亭亭,像一把把春雨里的伞。适合在今天这个微雨的晚间做个整理。 
八角金盘(Fatsia japonica),五加科,八角金盘属。因其掌状的叶片裂叶约8片,看似有八个角而得名。也因为其叶片象一只只绿色的手掌,故有手树之称。八角金盘是南方不起眼的路边花,却是北方温室里的宝。从新叶到新花、新果,都曾带给我无限欣喜。

◇◆春日花见——西伯利亚垂瑰花
与温室里的八角金盘不同,垂瑰花家族是真正开放在这个春寒料峭时刻里的“美人儿”。
西伯利亚垂瑰花(Scilla siberica),天门冬科,蓝瑰花属。它的盛世美颜,值得人每见必拍。
◇◇花痴手记——绵枣儿变身垂瑰花
前两年它曾以西伯利亚绵枣儿的名称出现在南植宿根园,绵枣儿这名字委实有点儿对不住它的颜值。
我喜欢它现在的中文大名,“垂”字突出它花朵低垂、未盛开时收束成杯状的特点,“瑰”字取自属名,也突出了它瑰丽的色彩。“垂瑰”二字的字面也富有阅读美,是个好名字。
它之所以脱离了绵枣儿的“魔掌”(准确说是绵枣儿脱离了Scilla属),其实还是跟APG有关。在新植物分类中,天门冬科蓝瑰花属(Scilla)中的原国产种类被转移至绵枣儿属(Barnardia),而留在蓝瑰花属(Scilla,原来叫绵枣儿属)的植物,均为非原产中国的植物。

◇◆春日花见——白色垂瑰花
白花西伯利亚垂瑰花(Scilla siberica 'Alba'),天门冬科,蓝瑰花属。西伯利亚垂瑰花的白花变种。
垂瑰花都是身高只有十几厘米的小精灵,加之花朵的特点就是“垂”,所以,要拍到正脸需要付出些努力。好在相机有旋转屏,配合手机APP遥控,比长枪短炮趴地上的大爷们轻松些。

◇◆春日花见——伊朗绵枣儿
伊朗绵枣儿(Scilla mischtschenkoana),天门冬科,蓝瑰花属。原产于南高加索和伊朗北部。
伊朗棉枣儿有着低调的奢华,淡雪青色的花瓣,中脉上有蓝色条纹,背面尤为清晰。 

◇◆赏花——绵枣儿
绵枣儿(Scilla scilloides),天门冬科,棉枣儿属。
属名"Scilla"源于古希腊语,意为“有害”,指鳞茎有毒。棉枣儿在霓虹国名为“参内伞”,指的是它的花又矮又胖时(总状花序长2-20厘米),仿佛王族祭神社时用的伞。可入药,有活血解毒、消肿止痛之效。
和上面那些蓝瑰花属的春花不同,天朝本土的绵枣儿,花期在7月盛夏。

回到顶部
猗兰
  60楼 一褂高级  158帖  2021/6/27 20:38:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/22 21:33:16 [显示全部帖子]

◇◆曼音飞扬——陈悦《乱红》

顾城说:“像三月的风扑击明亮的草垛,春天在每个夜晚数她的花朵”。 
昔日苏子咏海棠曰:“东风袅袅泛崇光,香雾空蒙月转廊。只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆。” 
好吧,这不是海棠,是山桃;烧的也不是高烛,是路灯。但,这夜月春花,意境还是有的。前两年此时的图片,手机和相机,图片色温一冷一暖,我喜欢。 诗人的妙句,不论古今,我也都喜欢。

回到顶部
总数 86 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页