五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 时光轻语

共有26487人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
猗兰
  61楼 一褂高级  158帖  2021/6/27 20:38:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2022/3/22 21:34:22 [显示全部帖子]

以下是引用云漫楼在2022-3-22 20:59:22的发言:
采桑晚上好

小兔子角堇这个名字形象哦
图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

是啊,这个小兔子,前几年曾经风靡一时,也“网红”过。两只长耳朵,挺可爱的。

回到顶部
猗兰
  62楼 一褂高级  158帖  2021/6/27 20:38:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/4/4 23:57:52 [显示全部帖子]

20220404 星期一 晴

图片点击可在新窗口打开查看
◇◆小区随拍——春花九宫格
最爱在这个季节的小区里逡巡,总有鲜花入眼。九宫格依次为:
①紫荆;②鹅掌楸的木莲;③桃花;④紫叶李;⑤西府海棠;⑥连翘;⑦二乔玉兰;⑧柿子树的嫩叶;⑨欧洲甜樱桃。

◇◆我行我述——南锣鼓巷胡同漫步之后圆恩寺胡同里的蒋介石行辕
南锣鼓巷主街,在非典之后崛起,成为旅游一条街。但其实,更有看头的是它的神经末梢。
南锣鼓巷地区是由一条主街穿起东西各八条“鱼骨状”排列的胡同,是典型的元代里坊格局。胡同里有不少明清名人府邸,但真正保存完好又能对外开放的老宅也不多了。
比如它东侧由南往北第七根“鱼骨”,后圆恩寺胡同里,虽然有免费对外开放的大名鼎鼎的茅盾故居,但那其实是1949年之后,拆了一些破旧民房新盖的,房龄也就几十年。真正有点历史的,是距它一步之遥的蒋介石行辕,院子里四合院、洋楼外带大花园,堪称中西合璧。隔着铁艺大门和围墙,隐约可见洋楼的圆形穹顶和雪白的外立面。
这座大宅本是光绪年间镇国将军、奕劻次子载旉的府邸。坊间传说是清末最有颜值的“皇二代”,曾随唐绍仪访美。可惜是个不争气的纨绔子弟,吃喝嫖赌无所不为。清廷垮台后他寓居天津,又迷上了赛马会。嗜赌成性的他,逢赌必输,渐渐败光了家产。这宅子据说当年也是为了取悦名妓“小红宝”而建,但建成不久就被他在豪赌中输掉了。
抗战胜利后,这里成了老蒋行辕,“常凯申”两次赴北平包括辽沈战役时,都是下榻此处。1949年之后,这里做过**办公地和外国使馆。现在是北京市文物保护单位。

◇◆阳春三月——葡萄风信子(Muscari botryoides,天门冬科,蓝壶花属)
风信子是从欧洲引进的多年生草本优良观花地被植物,其中葡萄风信子最常见。

◇◆阳春三月——蓝魅力葡萄风信子(Muscari botryoides 'Aucheri Blue Magic'),天门冬科,蓝壶花属。原产欧洲。有青紫、淡蓝、肉色、白色或蓝色顶端白色等花色。小花多数密生而下垂,花冠小坛状顶端紧缩,有重瓣品种。

◇◆阳春三月——风信子‘粉珍珠’(Hyacinthus orientalis 'Pink Pearl'),妖娆灵动。

回到顶部
猗兰
  63楼 一褂高级  158帖  2021/6/27 20:38:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/4/5 0:03:29 [显示全部帖子]

以下是引用十月在2022-4-4 12:08:05的发言:

看来采桑小姐姐的日记已然坚持至少六年多了吧,记录中全是满满的细心,用心 。

而且把过去的同一天拿来比较,回忆起来多有趣啊! 简直不能更赞了!

随手记录生活是一种习惯。纸质版日记从小学三年级一直到八十年代末大约有几十本,电子版日记从九十年代初开始持续至今,其中图文版始自博客时代(2002前后)。之所以截取的是2016之后微博的内容,是因为点微博“那年今天”比较顺手(以前的博客内容要专门翻找)。而我虽然是微博第一批内测用户(大概2009年开始有记录),但因为那时候微博只能写140字,所以一开始主要的记录重心依然放在博客,微博的记录有一搭无一搭,有时几个月不更新,不连续。直到2016年我常玩的几个博客陆续凋零了,才把重心转移过来。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
猗兰
  64楼 一褂高级  158帖  2021/6/27 20:38:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/4/5 0:08:55 [显示全部帖子]

以下是引用云漫楼在2022-4-4 17:31:14的发言:
采桑的九宫格好漂亮,都象是小时候有个《画报》的杂志上剪下来的。没有手工拍的痕迹。
采桑小姐姐是搞这个专业的吗?

谢谢童童,我把这看作是对我的鼓励吧。

我的专业是偏理科的,和这些八竿子打不着。我也不懂摄影,之所以天气好的时候图片还过得去(天气不好就没眼看了,比如2018年春雪),主要是习惯了随身兜里揣着相机,每天锻炼时都会时不时“捏一下”。就像卖油翁所言:无他,惟手熟尔。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
猗兰
  65楼 一褂高级  158帖  2021/6/27 20:38:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/4/5 23:57:34 [显示全部帖子]

◇◆曼音飞扬——殇

背景图:难忘疫情初起的20200404,第一个全国下半旗致哀的清明节。

回到顶部
猗兰
  66楼 一褂高级  158帖  2021/6/27 20:38:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/4/6 0:00:54 [显示全部帖子]

以下是引用十月秋萤在2022-4-5 20:41:21的发言:
能坚持写日记的,都不是我这样的人。难得难得。

这是水光的小马甲吗?总之应该是老友吧?明天问问我家白白。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
猗兰
  67楼 一褂高级  158帖  2021/6/27 20:38:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/4/6 0:08:43 [显示全部帖子]

以下是引用十月在2022-4-5 22:32:27的发言:
这一组图,太喜欢蓝色风信子了!
17年暑假那会儿我们去北京南锣鼓巷转过,但是匆忙走了一圈,不太知道里面还有这么多的历史渊源。。

握手!我也是喜欢蓝色的。有一年玉泉营花卉市场刚开业的时候,我买了几头风信子种球,养在亚腰的玻璃瓶里,正好到春节开花,红、白、紫、蓝,漂亮养眼。其中的蓝色,是大爱。

南锣鼓巷里对外开放的有茅盾、齐白石等一众名人故居,但也基本沦落为旅游点儿,齐白石故居里设茶座,更像是玩累了歇脚的地方。像蒋介石行辕这种保存得好、有点看头的,又大多不开放,顶多隔门缝看一眼。所以,也没什么遗憾。

回到顶部
猗兰
  68楼 一褂高级  158帖  2021/6/27 20:38:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/4/6 0:14:29 [显示全部帖子]

以下是引用风漫衣在2022-4-5 22:47:34的发言:
看到有个四月雪,挺神奇的呢。

是的,北京北部山区经常有四月雪。像冬奥会滑雪场所在的北京延庆海坨山,它的著名景观就叫海坨戴雪,我曾经5月份坐火车去延庆,还拍到过。就是古人所谓:“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”的况味,五一可以进山踏青。

回到顶部
猗兰
  69楼 一褂高级  158帖  2021/6/27 20:38:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/4/6 0:15:29 [显示全部帖子]

以下是引用风漫衣在2022-4-5 22:48:07的发言:
风信子真是别具一格

很别致。花市有卖种球,可以买回家水培,很好养活。

回到顶部
猗兰
  70楼 一褂高级  158帖  2021/6/27 20:38:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/4/16 23:22:56 [显示全部帖子]

20220416 星期六 晴转多云

◇◆赏花——春花九宫格
①华丽木瓜明艳得很温柔;
②红花锦鸡儿红黄交织;
③北美海棠已绽满枝头;
④紫藤含苞待放;
⑤加拿大紫荆开得如火如荼;
⑥木通马兜铃的春花很萌;
⑦盛开的领春木,花药比花丝还长;
⑧大山樱的粉花红叶总是那么抢眼;
⑨桤叶唐棣斯斯文文。

◇◆花痴手记——七十二候花信风
霓虹国受汉文化影响之处,也表现在节气和花信上。天朝的二十四番花信风主要反映的是春花,自新年的第一个节气小寒开始,到暮春的谷雨,共四个月八个节气,每个节气三候,计二十四番花信风。而霓虹国人比较BT,硬是给二十四节气凑够了七十二候花信。一百多年前,日本画家巨势小石就手绘了七十二候的花信画稿出版。近些年,国内也有植物达人,根据巨势小石的画稿再结合本地物候特色进行增删,将原有的二十四番也扩展到七十二候,出了不同版本的书籍。
按照物候有期、花开四季来说,也不为过。
按照众多版本中的遴选,清明三候,木瓜也可得一席位。于是,上木瓜。

◇◆阳春三月——木瓜(Chaenomeles sinensis), 蔷薇科,木瓜海棠属。种加词sinensis,表明这是天朝本土植物。
◇中国人使用木瓜的历史久远,从木瓜、榠楂和木李这些称呼的来源(分别来自《尔雅》《图经本草》和《诗经》)可知,它是江湖段位很高的高古植物。现代人即便没读过《诗经.卫风.木瓜》,大约也听过“投我以木桃,报之以琼瑶”的说法吧(《诗三百》惯于一咏三叹,木桃、木李都是木瓜,琼琚、琼瑶、琼玖都是美玉)。
◇木瓜花、果俱香,尤其是木瓜果(图5,去年所拍),旧时常用作香熏之物。《红楼梦》里,秦可卿卧房香案上的金盘里,就盛着“安禄山掷过伤了太真乳的”木瓜(有胡人血统的李唐皇室果然开放);黛玉的丫鬟雪雁也曾说:“我们姑娘素日屋里除摆新鲜花果木瓜之类,又不大喜熏衣服。”

◇◆花痴手记——为贴梗海棠正名
◇◇提起”皱皮木瓜”这个中文大名,其实我更喜欢它“贴梗海棠”这样的叫法。贴梗海棠和上面的木瓜被古代文人列入“海棠四品”,在中国植物文化中是具有重要审美意义的。
◇◇《中国植物志》(FRPS)叫它”木瓜”,而且还是毫无美感的”皱皮”的,这纯粹是一场拉郎配的”误会”。都是因为当年木瓜曾被置于Chaenomeles属,拜那些不解风情、神经大条的植物学家所赐,Chaenomeles属就被命名为“木瓜属”,美丽的”贴梗海棠”也就被迫改中文大名为“皱皮木瓜”,就像美丽的若曦被强迫改名叫二妞(话说四爷同意吗)。
◇◇然而,分子研究表明,木瓜和同属其他种的关系并不近,形态也有明显差异。因此,在最新的植物分类系统APG中,木瓜被独立为单种属Pseudocydonia,拉丁学名也随之改为Pseudocydonia sinensis;Chaenomeles属改名为“木瓜海棠属”。看来,虽然目前FRPS平台上,它还顶着皱皮的名号,但目测其恢复“贴梗海棠”之美名,也就是早晚的事了。

◇◆小区随拍——贴梗海棠遭遇“切叶蜂”。
从开始学习识花,就听闻过切叶蜂的斑斑劣迹。常有花友哭诉,自家的月季等等的叶子被切叶蜂吃成了碎片。一直很想亲眼目睹。结果,有一年初夏,在小区晨跑,真在贴梗海棠叶子上看到了切叶蜂现实版的杰作。看看图24568,看来“切叶蜂”为了给宝宝做“被子”,也是煞费苦心了,选的都是新发的浅绿色嫩叶呢(图5),那些深绿色的叶子就完好无损。

———存个切叶蜂的“黑材料”———
切叶蜂的繁殖是在包含有花蜜的、卷起的叶子中进行的,每当切叶蜂繁殖后代时,切叶蜂就在它比较中意的叶子边缘,用它的伶牙俐齿在叶子边缘切下一片非常圆滑规整的叶片,然后将叶片带回老树的树缝中、墙壁的墙缝中,再将叶片卷起来,把蜂卵和花蜜藏在卷起的叶片中,任蜂卵自行发育、长成新一代的切叶蜂。
这就是本九宫格贴梗海棠叶子被啃的缘由。

◇◆打卡南植——华丽木瓜
华丽木瓜(Chaenomeles × superba),蔷薇科,木瓜海棠属。是日本木瓜与贴梗海棠的杂交品种,继承了它粑粑嫲嫲的优点,当得起种加词superba(“华丽的”意思)的赞美。
这是一款酷似贴梗海棠的花花,但它长长的花梗(不像贴梗海棠的花朵挤成一团,“贴”梗嘛)和具爪(花瓣根缩为梗状,使得花瓣之间有缝隙)的花瓣是花期辨识度最高的特征,可以一眼把它和皱皮木瓜区分开来。

◇◆打卡南植——去年雾霾天里的日本木瓜,果然橙色系的光波很长,依然亮眼。
日本木瓜(Chaenomeles japonica),也叫和圆子,倭海棠。它很像贴梗海棠,确实,都是同科属的亲戚,的确有点双胞胎既视感。但从株形、叶形、花色以及花朵果实的大小看,区别也是明显的。
种加词japonica,表明它原产日本。花冠砖红色,有白花、斑叶和平卧变种。

◇◆打卡南植——毛叶木瓜(Chaenomeles cathayensis),蔷薇科,木瓜海棠属。
因为日本木瓜有很多变种和园艺种,一开始拍这一片木瓜时,把它们都当日本木瓜了,回来细看,才发现有的披针形的叶子比较独特,原来人家是毛叶木瓜。
◇◇虽然号称“毛叶”,但也并不是个毛孩子。它的椭圆形、披针形至倒卵状披针形的叶片,边缘有芒状细尖锯齿,上面无毛,下面密被褐色绒毛。
◇◇与贴梗海棠、日本木瓜、华丽木瓜常常3-5朵簇生相比,毛叶木瓜家人(花)丁不旺,花只有2-3朵簇生(人家西藏木瓜好歹还有3-4朵扎堆儿呢)。
◇◇与贴梗(猩红色)、日本(砖红色)、华丽(深红或白色)等花色明艳的风格不同,毛叶木瓜花和西藏木瓜画风接近,是淡红色或白色。

◇◆打卡南植——西藏木瓜(Chaenomeles thibetica),蔷薇科,木瓜海棠属。披针叶、锥形长刺(图69可见)、3-4朵簇生的花,是它花期比较直观的特征。

回到顶部
猗兰
  71楼 一褂高级  158帖  2021/6/27 20:38:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/4/16 23:30:38 [显示全部帖子]

以下是引用十月在2022-4-15 22:34:33的发言:

◇◇但到了现代,杨柳飞絮几成春季污染环境、导致过敏的代名词。人们想出了打针(注射抑制剂给它们计划生育)、变性(给雌性柳树嫁接雄性枝干)、禁入(发文要求园林绿化严禁使用杨柳雌株,“重男轻女”啊)等各种高招来减少飞絮。

我们这里也是柳絮成灾,这两年感觉好多了。。

是的,这几年大面积的治理初见成效。但老城区还有一些片区,每到此时如落鹅毛大雪。植物园那一代也是重灾区,每年四月底到五月中的花,拍出来都没法看。

回到顶部
猗兰
  72楼 一褂高级  158帖  2021/6/27 20:38:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/4/16 23:31:39 [显示全部帖子]

以下是引用十月在2022-4-15 22:35:08的发言:

你那场游戏穿了柳的马甲,我一眼就认出来了呢。。快夸我眼神好~~啊哈哈

嗯嗯,目光如炬。估计你是五月吧最熟悉我的了,大宝,天天见。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
猗兰
  73楼 一褂高级  158帖  2021/6/27 20:38:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/4/16 23:32:24 [显示全部帖子]

以下是引用风漫衣在2022-4-16 23:03:06的发言:

采桑来写日记啦。

来了来了,我争取11:30下线。

回到顶部
猗兰
  74楼 一褂高级  158帖  2021/6/27 20:38:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/4/23 22:55:39 [显示全部帖子]

20220423 星期六 晴

◇◆开卷有益——读书日
今天是世界读书日,发张近期所读书籍的合影吧。设立读书日,意在督促人们读书,当然是好的。但读书不应该是某一天的事,而应该是每天的习惯。下午茶时分,理了理近两个月所读书籍,大约就这么七八本吧,留个印记。

◇◆阳春三月——紫藤如梦
玉渊潭公园这个季节的紫藤,已经美成童话传说。曾经的“短发”女孩,经过这几年的成长,已经“长发飘飘”。来,让我们一起唱:“让青春吹动了你的长发,让它牵引你的梦,不知不觉这城市的历史已记起了你的笑容……”

◇◆花痴手记——泥胡菜、刺儿菜(小蓟)和麻花头的直观区别
野外的菊科小花,很多都是紫色的密集针刺般的管状花,不注意容易混淆,但识别也并不困难。如果是天天见,根本不用识别,凭直觉一眼就可分清。倘若是初学,也有很多要点可供掌握。
要说泥胡菜、刺儿菜和麻花头三者最直观区别,花期当然是看苞片啦。放下其他的诸如叶子有刺无刺、花冠颜色、细管部和檐部长短等等姑且不论,最直观的就是看苞片。
麻花头总苞片颜色带粉紫色,10-12层,覆瓦状排列;
刺儿菜苞片绿色,只有6层;
而泥胡菜的中外层苞片有直立突起的鸡冠状附片。
所以,看一眼题图,三者的特点与区别基本一眼清啦。

◇◆阳春三月——楸树花开
去广化寺,遇寺庙内部修整,不得而入。但大殿四角四棵上百年的楸树正在盛花期,满树繁花美到窒息。虽然树高和建筑围挡都增加了随拍难度,但这份蓝天下的意外之喜已深深印刻在心。
什刹海包括前海、后海和西海(又称积水潭),什刹海也写作“十刹海”,因四周原有十座佛寺而得名。《帝京景物略》中以“西湖春,秦淮夏,洞庭秋”来赞美什刹海的神韵。
什刹海周边有恭王府及花园、宋庆龄故居及醇王府、郭沫若纪念馆、钟鼓楼、德胜门箭楼、广化寺、汇通祠、会贤堂等建筑。访广化寺遇维修,就转而去了离得最近的宋庆龄故居。

◇◆阳春三月——刺槐
在宋庆龄故居邂逅今春第一枝槐花。古树参天,花开半空,恨树高够不到。刺槐(Robinia pseudoacacia),豆科,刺槐属。 

◇◆看展笔记——宋庆龄故居①
旧时光里的翩翩丽影。看这些老照片,是那种读宋美玲韦尔斯利校友冰心《往事二之三》的感觉。
图⑧:“保盟”时期宋庆龄穿的旗袍。 

◇◆看展笔记——宋庆龄故居②
曾经有人根据宋氏三姊妹的婚姻作如是评:大姐爱钱,小妹爱权,二妹爱国。看着她的结婚实物有些唏嘘。
图①③:她的婚姻始于22岁的跳窗私奔,父母乘船追至东京未能挽回。母亲回到上海后,补送她五彩瓷咖啡具、百子绸缎、古家具等做嫁妆。
图②:孙中山送她的结婚礼物居然是一把毛瑟手枪,所以她之所爱的确不是荣华富贵。
图④⑨:婚前,孙中山托人买衣料请裁缝为她量身定做的日式晨衣。
图⑤:他们著名的结婚照。
图⑥:这床小被是宋庆龄结婚时的嫁妆之一,为了怀念孙中山,她一生将其铺在自己的褥单下。
图⑦:宋庆龄母亲的结婚绣服,为宋庆龄所珍藏。五十年代初,曾支持过中国抗战的日裔美籍友人有吉幸治,在美国受“史密斯法”迫害入狱,宋庆龄把这套绣服送其家人让其变卖救人,但有吉幸治的家人一直珍藏。她逝世后,小有吉幸治将其送回中国。
图⑧:观音山之战画作。1922年6月16日凌晨,陈炯明兵变,炮轰观音山孙中山宋庆龄的住所越秀楼。在危难之际宋庆龄把生的希望留给了孙中山:“中国可以没有我,但不可以没有你!”丈夫安全撤退,她率卫队抵抗,弹尽后冒着枪林弹雨突围。

◇◆看展笔记——宋庆龄故居③ 
图①:卧室和办公合一;
图②:大餐厅;
图③:会客厅;
图⑤:宋庆龄迁居后海寓所时,周恩来送她的湘绣四扇屏;
图⑥⑨:书房,宋庆龄会多种语言,她的三千多册藏书中有大量英法德等原版书(可惜不让拍照);
图⑦:小厨房,这些实物都是她生前使用过的,她会在这里亲自下厨,款待友人;
图⑧:小餐厅。

◇◆看展笔记——孙宋婚姻誓约书
参观宋庆龄故居时,想起孙中山诞辰150周年文物展,在国博看到的孙、宋婚姻《誓约书》(图5借自网络,懒得翻图片文件夹了)。这份日文版的誓约书上有宋庆龄女士1980年代亲笔“此系真品”四字,并签名盖章。 
细看誓约书三层意思与网上盛传的民国婚书(图右上左下)“谨以白头之约,书向鸿笺,好将红叶之盟,载明鸳谱”的浪漫风格大不相同。感慨良多。
配图:从故居出来,去什刹海边,没找到鸳鸯,胡乱拍了几张野鸭戏水,请自动忽略水面的枯枝落叶。

回到顶部
猗兰
  75楼 一褂高级  158帖  2021/6/27 20:38:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/4/23 23:04:49 [显示全部帖子]

以下是引用风漫衣在2022-4-22 23:19:50的发言:
欣赏美丽的郁金香。来道一声晚安!

赶在春之尾,跟漫衣小姐姐道声春安。

回到顶部
总数 86 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页