五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 时光轻语

共有26552人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
临窗听雨
  31楼 二褂初级  169帖  2022/1/26 11:59:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 建坛十九周年500-4届风云人数创单日发贴量记录章
  发帖心情 Post By:2022/5/27 0:12:57 [显示全部帖子]

以下是引用十月在2022-5-25 23:22:09的发言:
白车轴草---我说看着眼熟呢,原来就是三叶草啊。。仿佛头顶花冠,身着超短喇叭裙,在草地上翩翩起舞。。

对哒,就是三叶草,我印象中,在山东路边很多见。

不起眼的牧草,在你的笔下成了花仙子。

回到顶部
临窗听雨
  32楼 二褂初级  169帖  2022/1/26 11:59:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 建坛十九周年500-4届风云人数创单日发贴量记录章
  发帖心情 Post By:2022/5/27 0:17:03 [显示全部帖子]

以下是引用在2022-5-26 14:45:43的发言:
哇,这一期的蓝盆花,白粉相间的克什米尔凤仙花,都长在我的审美点上。。
虽说夏花少了,但是每次都能从你这儿看到颜值超高的花草,也是real幸福。。
疫情再过一阵,眼看就能看到胜利的曙光了。。

是的,蓝盆花就是我们这里山野间的小野花,我们夏天进山,路边、山坡上到处都是,美极了。

克什米尔凤仙花就比较少见了,这是南植从国外引种的,比较珍稀,没挂牌。我为了查它的种名费了不少力气,但查到了,对花痴而言就是一种享受。

美好是用来分享的,击掌。

从数据看应该是在好转吧,再坚持一段就可以走出去了。

回到顶部
临窗听雨
  33楼 二褂初级  169帖  2022/1/26 11:59:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/5/27 0:18:59 [显示全部帖子]

以下是引用风漫衣在2022-5-26 23:07:31的发言:
忽而今夏,夏花也美丽。

感恩大自然的馈赠。

漫衣小姐姐晚安!

回到顶部
临窗听雨
  34楼 二褂初级  169帖  2022/1/26 11:59:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/5/27 22:51:48 [显示全部帖子]

20220527 星期五 多云转晴

图片点击可在新窗口打开查看
◇◆似水流年——疫情相关
核酸、工作群排查、报一日行程,是这一周每天的必修课。海淀下周依然居家,核酸日检照旧。今天最高气温36℃,明天37℃,搁往年,这样的高温气象,一些单位会有防暑降温半日工作、有的会提前下班、施工单位会在中午和下午高温时段停工,辛苦那些穿着防护服的大白们了。
题图:西番莲九宫格。依次为:
西番莲、柠檬西番莲、爱德蒙兹西番莲、翅茎西番莲、鸡蛋果、紫花西番莲、细柱西番莲、红花西番莲、鸭掌西番莲。图2图3借自FRPS,为了丰富色彩。

◇◆忽而今夏——西番莲的美颜时分。
西番莲(Passiflora caerulea),西番莲科,西番莲属。俗名:时计草、洋酸茄花、转枝莲、西洋鞠、转心莲。
种加词caerulea,是“深蓝色的”意思,说的是它的花瓣颜色。
这个美洲热带的漂亮姑娘,有着白蓝相间的丝状花瓣,时钟指针般的柱头和雄蕊。

◇◆打卡国植北园——红花西番莲(Passiflora miniata),西番莲科,西番莲属。原产南美圭亚那的蔓性藤本植物。
种加词miniata是“朱红色的”意思。
和西番莲家族的大多同门一样,它的独特之处一是有三轮副花冠:最外轮较长,紫褐色并有白色斑点,内两轮为白色。二是花朵晨开夜闭,每朵花开持续1~2 天。 

◇◆温室植物——鸡蛋果(Passiflora edulis),西番莲科,西番莲属。这是北方不易得见的稀罕物,图28是夏天拍到的果子,大棚里的花果期果然没道理可讲。
种加词edulis,是“可食用的”意思。它就是我们做水果茶冷饮等用的百香果,因为口味含多种果味而得名。
据中国植物志,鸡蛋果的花朵出落得很繁复:萼片5枚,外面绿色,内面绿白色,外面顶端具1角状附属器;花瓣与萼片等长;有外副花冠裂片4-5轮,其中,外2轮丝状裂片,自基部至顶部呈淡绿色、紫色和白色;内副花冠很小(高1毫米),非褶状;花药长圆形,淡黄绿色;子卵球形浆果成熟后紫色。对着实物终于看了个七七八八。

◇◆打卡国植南园——翅茎西番莲(Passiflora alata),西番莲科,西番莲属。
种加词alata是“具翅的”意思,指的是它带翅的茎。
翅茎西番莲继承了西番莲家一贯的华丽繁复画风,是个绝对不会泯然众人的狠角色。

◇◆打卡国植南园——细柱西番莲(Passiflora suberosa),西番莲科,西番莲属。
种加词suberosa,是“具木栓质皮的”意思。我还没闹明白指的是它的哪个部位。
和它家富丽的科长西番莲、妖娆的美人儿红花西番莲相比,细柱西番莲是个素颜的小不点儿。

回到顶部
临窗听雨
  35楼 二褂初级  169帖  2022/1/26 11:59:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/5/27 22:57:20 [显示全部帖子]

以下是引用云漫楼在2022-5-27 12:33:49的发言:

从数据看应该是在好转吧,再坚持一段就可以走出去了。

这是个好消息,但是,过了端午节就热了,就要有夏天的花了。图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

安!

我们这里现在已经是天天36℃以上的大热天了。

童童那里还好吧?天热,注意防暑降温。

回到顶部
临窗听雨
  36楼 二褂初级  169帖  2022/1/26 11:59:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/5/27 22:59:06 [显示全部帖子]

以下是引用云流霜在2022-5-27 12:46:35的发言:
在这里聆听美妙的音乐,享受极了。

给你搬大沙发,坐下听。

这身衣服色彩真养眼,漂亮极了。

回到顶部
临窗听雨
  37楼 二褂初级  169帖  2022/1/26 11:59:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/5/27 23:00:43 [显示全部帖子]

以下是引用金多多在2022-5-27 16:54:23的发言:
新衣服不错,很有感觉。

被金多多夸了,真不容易。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
临窗听雨
  38楼 二褂初级  169帖  2022/1/26 11:59:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/5/27 23:01:22 [显示全部帖子]

以下是引用风漫衣在2022-5-27 22:56:02的发言:
来欣赏花花,采桑晚安!

漫衣小姐姐晚安好梦!

回到顶部
临窗听雨
  39楼 二褂初级  169帖  2022/1/26 11:59:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/5/27 23:09:57 [显示全部帖子]

◇◆曼音飞扬——大波浪乐队《No Such Disease》 
这首电子合成器构造出的怪诞的《No Such Disease》,具有未来世界科技感。通过《乐队的夏天》极度贴合的舞美呈现,很容易让人进入电子音乐的奇妙漩涡里。主唱李剑以病态的呓语,讲述的是双相情感障碍病症(也被人称为抑郁的疯子艺术病)。不少艺术家会患此类病。躁狂期他们文思泉涌,灵感如火山喷发。

这会儿BGM正好放的是它,就顺手贴上来。和各色蜀葵盛放的背景图也是不搭的。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
临窗听雨
  40楼 二褂初级  169帖  2022/1/26 11:59:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/5/28 23:18:17 [显示全部帖子]

20220528 星期六 晴转多云

◇◆似水流年——疫情相关
根据新闻发布会介绍,北京已连续6天实现新冠肺炎病例数下降,昨日社会面病例数实现清零,8个区已稳定实现社会面清零,个别区零星病例均在可控范围,本轮疫情已得到有效控制。业主群通知,明天继续核酸检测,但不像以往一通知就是三连测、七连测,而是只通知了明天的安排,这意味着在连续检测28天之后,如果明天结果理想,也许就可以放宽到一周一测了。总之,消息面向好。
晚间,工作群继续接龙填报健康情况和一天行动轨迹。
题图:夏花朵朵开。九宫格依次为:大花葱;长白金莲花;夜香紫茉莉;照山白;老鹳草;藿香;华北耧斗菜;藿香蓟;黄菖蒲。

◇◆忽而今夏——紫苜蓿(Medicago sativa,豆科,苜蓿属)
紫苜蓿是优良牧草,花冠有淡黄、深蓝至暗紫色。因为小花的高颜值,渐渐成为城市绿地美化植物。
奥森就有一大片紫苜蓿花田,每年夏天开出一片蓝紫色火焰。可惜今年因为疫情奥森曾经关闭了一段,不知道眼下是否能预约。

◇◆忽而今夏——天竺葵(Pelargonium hortorum,牻牛儿苗科,天竺葵属)
天竺葵有很多俗称:臭海棠、洋绣球、入腊红、石腊红、日烂红、洋葵、驱蚊草、蝴蝶梅等等。
小天也是近年来家庭养花的新宠,公园绿地美化的常客。品种繁多,花色丰富。但也审美疲劳了。
为了图①这最不像天竺葵的家伙,发一个九宫格吧,尽量不选街边常见的“熟张儿”,希望我没把它们名字认错。
九宫格依次为:①天竺葵’德利’;②天竺葵’圣诞碗’(诺尔戈登);③天竺葵’菲舍白飞溅’;④天竺葵’布雷’;⑤天竺葵’晨曲’;⑥天竺葵’国王’;⑦香叶天竺葵;⑧枫叶天竺葵’百年温哥华’;⑨天竺葵’草地幻想’。

◇◆忽而今夏——昔年的奥森椴树花开
椴树(Tilia tuan,锦葵科,椴属),没错,它和前天那些花团锦簇的锦葵、蜀葵是一家子。
据FRPS,椴树属有80种,我国有32种。
◇◇最早知道椴树,是儿时邻居家换了一套质地纯净的椴木家具,很清浅的淡乳黄,在几乎家家户户榉木为王的大环境里,显得很别致。
◇◇后来养成了每天早上醒来喝一杯蜂蜜水的习惯,最喜欢用氨基酸含量高的椴花蜜(图5)。
◇◇在欧洲,椴树是行道树之王,巴黎的街道上就广布欧洲椴树。欧洲椴树也叫捷克椴,所以它毫无悬念成为捷克的国树。在日耳曼人心中,椴树被认为是爱情与幸运的女神费里娅,他们有在椴树下集会的文化传统。因此,就像我们北国乡村常常村里有棵标志性的大柳树、大槐树什么的,很多中欧村落中心都有棵椴树,树下就是村子的信息中心、集会地甚至是村法院,所以椴树也称作“法院树”。 

◇◆打卡国植北园——茴香叶黑种草(Nigella sativa,毛茛科,黑种草属)
黑种草的长相颇有异国情调,它是个欧洲姑娘,原产地中海地区。
◇◇属名Nigella是拉丁语黑色种子的意思,因它蒴果里的黑色种子而得名。种加词sativa,是“耕种的、栽培的”意思。
◇◇黑种草叶子是裂片狭线形或丝形,那些漂亮的“花瓣”其实是萼片,通常为淡蓝色或白色,茴香叶黑种草则多粉色、紫红色和白色。重瓣品种的花瓣与萼片形状相同。
◇◇黑种草历史悠久,在古埃及曾出土它的种子,包括在图坦卡蒙的坟墓中也有发现。在公元前2000年的土耳其赫梯人的烧瓶中,也发现过它的身影。
◇◇黑种草的种子被称为黑香菜、黑种子、黑孜然、茴香花、肉豆蔻花、罗马香菜,在印度和中东菜系中用作香料。
◇◇黑种草也是中东地区的传统药物,古波斯人用它治疗呼吸困难。

◇◆打卡国植南园——荔枝(Litchi chinensis,无患子科,荔枝属)
果然是日月如梭啊,居然已经到了果期,虽然只是昔年温室里的了了数颗,却引得人有些垂涎欲滴。

回到顶部
临窗听雨
  41楼 二褂初级  169帖  2022/1/26 11:59:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/5/28 23:23:49 [显示全部帖子]

◇◆曼音飞扬——玉置浩二《ワインレッドの心》

背景图:紫苜蓿。

回到顶部
临窗听雨
  42楼 二褂初级  169帖  2022/1/26 11:59:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/5/28 23:24:44 [显示全部帖子]

以下是引用谢霜浓在2022-5-28 9:25:22的发言:
来看我的好姐姐

大拥一个图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
临窗听雨
  43楼 二褂初级  169帖  2022/1/26 11:59:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/5/28 23:27:42 [显示全部帖子]

以下是引用谢霜浓在2022-5-28 9:26:18的发言:
我觉得我也要穿一件好看的衣服来看姐姐才能被夸。

这件衣服第一眼的感觉是民国才女林徽因的范儿啊。

和谢霜浓这名字的画风宛若天成,喜欢极了。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
临窗听雨
  44楼 二褂初级  169帖  2022/1/26 11:59:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/5/28 23:28:16 [显示全部帖子]

以下是引用谢霜浓在2022-5-28 9:26:18的发言:
我觉得我也要穿一件好看的衣服来看姐姐才能被夸。

文静,典雅。

回到顶部
临窗听雨
  45楼 二褂初级  169帖  2022/1/26 11:59:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/5/28 23:28:59 [显示全部帖子]

以下是引用谢霜浓在2022-5-28 9:25:22的发言:
来看我的好姐姐

还有,我喜欢你的新章子。

回到顶部
总数 117 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页