五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 时光轻语

共有26548人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
临窗听雨
  76楼 二褂初级  169帖  2022/1/26 11:59:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 建坛十九周年500-4届风云人数创单日发贴量记录章
  发帖心情 Post By:2022/6/15 22:31:33 [显示全部帖子]

以下是引用十月在2022-6-14 17:04:57的发言:

这段竟让我想起《献给阿尔吉侬的花束》来,有点可乐,可是又有点让人心疼。。

哈哈,智障青年智商的得到与失去。阔怜的。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
临窗听雨
  77楼 二褂初级  169帖  2022/1/26 11:59:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 建坛十九周年500-4届风云人数创单日发贴量记录章
  发帖心情 Post By:2022/6/15 22:31:55 [显示全部帖子]

以下是引用十月在2022-6-15 16:47:40的发言:
采桑小姐姐,昨天你没写日记,今天别再忘了啊。。

来了来了图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
临窗听雨
  78楼 二褂初级  169帖  2022/1/26 11:59:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/6/16 23:47:17 [显示全部帖子]

20220616 星期四 多云

图片点击可在新窗口打开查看
◇◆似水流年——疫情相关
今天增加一次核酸检测,要求在下午13:00——16:00这个时段必须全体全部做完,务必确保每个人都做,否则会影响研判整体解封时间。貌似下午14:40楼长就在群里发了空无一人的图片,说检测点已经没人,问是否还有没做的,现在不用排队了。不知是邻居们动作都太麻利还是真的有人没去做。
题图:温室夏果九宫格:嘉宝果;珊瑚豆;金银茄;蓖麻;南瓜;非洲红茄;乳茄;红果仔;波旁咖啡。

◇◆花痴手记——关于荷兰菊与美国紫菀的区别
荷兰菊(也叫纽约紫菀,Aster novibelgii),是美国紫菀(Aster novae-angliae)的园艺杂交后代,两者很相像。
我之前一直分不清荷兰菊(纽约紫菀)Aster novibelgii与美国紫菀Aster novae-angliae。直到找到在线版北美志(FNA),里面叙述:前者叶缘光滑,舌状花15–35;后者叶缘有纤毛,舌状花(40–)50–75(-100)。
按照这个描述,荷兰菊叶缘光滑,舌状花数量相对少;美国紫菀叶缘有纤毛,舌状花密集。所以,前三幅荷兰菊,后三幅美国紫菀。
荷兰菊花繁色艳,自然成形,虽然现在园艺品种多多,赏花可以从仲夏一直绵延到深秋,但它的盛花时节正值国庆节前后,故多用作节日花坛、花境材料,也有公园绿地片植、丛植成花海,别有风情。花市多作盆花或切花出售。 

◇◆仲夏风物——美国紫菀(Aster novae-angliae,菊科,紫菀属)。

◇◆仲夏风物——联毛紫菀(Symphyotrichum novi-belgii,菊科,联毛紫菀属)。特点:全株被粗毛。

◇◆仲夏风物——姬小菊。
大名:细叶鹅河菊(Brachyscome angustifolia),菊科,鹅河菊属。乍看有点像荷兰菊,可花瓣不同,叶子也不是它家的。查了很久,原来人家有个小清新的名字,叫姬小菊,相比之下,大名略显朴实。

◇◆仲夏风物——金盏菊(Calendula officinalis),菊科,金盏花属。
太过常见的小花,发一下就为丰富视觉色彩。

回到顶部
临窗听雨
  79楼 二褂初级  169帖  2022/1/26 11:59:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/6/16 23:49:53 [显示全部帖子]

以下是引用风漫衣在2022-6-15 23:09:36的发言:
来赏花,给采桑道一声晚安。

漫衣小姐姐晚安好梦!

回到顶部
临窗听雨
  80楼 二褂初级  169帖  2022/1/26 11:59:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/6/16 23:52:29 [显示全部帖子]

以下是引用琉璃朵在2022-6-15 23:58:49的发言:
桑桑还在居家隔离嘛?么么哒

美朵朵你那里都过去了吧?我们还要继续一段时间。我们大家都要好好的。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
临窗听雨
  81楼 二褂初级  169帖  2022/1/26 11:59:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/6/16 23:59:56 [显示全部帖子]

以下是引用十月在2022-6-16 22:06:00的发言:
居家隔离既要办公,又要忙家务,难以想象,从早忙到深夜,明天周五了,有个盼头,周末,是不是就轻松点了?
那个五爪金龙,我咋看着像牵牛花呢?或者是喇叭花?(请原谅一个花痴~呆的傻傻分不清)

平时好歹只做两餐,而且早餐的酸奶、面包等等都是周末提前做出来的,每天花不了太多时间,晚餐讲究清淡从简,也安逸不少。居家的话,午餐是正餐,煎炒烹炸总是免不了的。但愿周末能轻松点。

你的感觉很正确,五爪金龙和牵牛都是旋花科的,算亲戚,所以,花朵近似。区别嘛,光看叶子就可以区分出不少物种,再加上其他特征,就把它们分门别类了。

旋花科约56属,1800种以上。五爪金龙所在的虎掌藤属也数量多多,从PPBC找了几张图拼在一起,给你看看它们叶子的区别:

回到顶部
临窗听雨
  82楼 二褂初级  169帖  2022/1/26 11:59:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/6/17 0:00:54 [显示全部帖子]

以下是引用风漫衣在2022-6-16 22:45:40的发言:
快来写日记啦

来了来了。我又晚了。

今天先把日记填了,明天再串门。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
临窗听雨
  83楼 二褂初级  169帖  2022/1/26 11:59:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/6/18 23:39:11 [显示全部帖子]

20220618 多云有雨 

◇◆似水流年——连续三天社会面清零
这波疫情应该进入收尾了,但京沪两地的疫情实践,也反复证明了清零成果很难保持。上海解封后又有新的出现,天堂酒吧疫情则是在6月8日刚宣布“本轮疫情已经取得阶段性成果”的次日。希望今后的防控能够在这些日子积累经验的基础上有所破局吧。
题图:仲夏九宫格。①大叶醉鱼草;②日光菊;③倒挂金钟;④林地老鹳草;⑤长毛唇柱苣苔;⑥锦带花;⑦希茉莉;⑧欧亚旋覆花;⑨五爪金龙。

◇◆仲夏风物——果子渐渐色彩斑斓
夏果九宫格,图片依次为:黄刺玫;大叶小檗;长白忍冬;黑弹树;紫叶稠李;杏梅;青麸杨;粗榧;麦李。

◇◆仲夏风物——牛叠肚(Rubus crataegifolius,蔷薇科,悬钩子属)的果实接近成熟。
牛叠肚别称:山楂叶悬钩子。特点是叶子长了一副山楂的模样,卵形叶边缘3-5掌状分裂。“山楂叶”这三个字直接就把它和同属的高粱泡、茅莓等区别开来。

◇◆羊城拾花——蒲桃叶悬钩子(Rubus jambosoides),蔷薇科,悬钩子属。
发个牛叠肚的亲戚,蒲桃叶悬钩子。所谓“悬钩子”,顾名思义,就是它的茎密布皮刺、针刺或刺毛及腺毛。在羊城刷花,是我头次与悬钩子家族近距离接触,深深感受了悬钩子的威力。可怜我无辜的手和我美丽的衣裳,都惨遭荼毒。

◇◆仲夏风物——醉鱼草属
这个属的植物有点暗黑气质,整天暗搓搓躲在水边谋害鱼类。PPBC说它们全株有小毒,捣碎投入河中能使活鱼MA醉,便于捕捉,故有“醉鱼草”之称。
帝都常见的醉鱼草是大叶醉鱼草(Buddleja davidii,图1278)和互叶醉鱼草(Buddleja alternifolia,图59)两种,这个季节,常常在地铁口、马路边,不经意就有一大丛大叶醉鱼草在绽放。公园、绿地里,大叶、互叶醉鱼草都有种植,真正的醉鱼草(图3)倒不常见。

◇◆申城寻芳——醉鱼草(Buddleja lindleyana,玄参科,醉鱼草属)
头次见到属长大人,是在上海辰山植物园。和帝都常见的大叶醉鱼草、互叶醉鱼草的直花系(花冠管直立)画风不同,醉鱼草花冠管弯曲,属于弯花系。

◇◆仲夏风物——互叶醉鱼草(Buddleja alternifolia),玄参科,醉鱼草属。
和醉鱼草一般呈穗状锥形的聚伞花序不同,互叶醉鱼草的簇生或圆锥状聚伞花序短而密集,远观更像满枝缀花的榆叶梅的品种鸾枝。
叶子是两两相对的“互生”(图7)。

◇◆申城寻芳——紫花醉鱼草(Buddleja fallowiana),玄参科,醉鱼草属。
叶子明显没有大叶醉鱼草那么“豪放”。

◇◆花痴手记——花儿本无罪
醉鱼草,光看名字便似乎带着暗杀鱼儿的原罪,一个“醉”字,含有十足的暗黑气质。然而,让我们摒弃先入为主的印象,来看看FRPS的描述吧:
“全株有小毒,捣碎投入河中能使活鱼MA醉,便于捕捉,故有’醉鱼草’之称。”
从这句无主语的叙述可以知道,谋害鱼儿并非草木主动所为,乃“捣碎”它、利用它所含醉鱼草甙而“使活鱼MA醉”的人类也。实际上,它和罂粟一样,都是无辜的。正如古人曾经曰过的:“匹夫(花草)无罪,怀璧其罪。”
嗯,此处,可脑补醉鱼草瞪着无辜的大眼睛点头呢喃:“知我者,花痴也”。
题图:见过粉紫、紫、白等色的大叶醉鱼草,橙皇色的还是在辰山头次见。

◇◆仲夏风物——花木蓝的果实
时隔一月,花木蓝已结出纤秀的刀豆。

回到顶部
临窗听雨
  84楼 二褂初级  169帖  2022/1/26 11:59:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/6/18 23:44:37 [显示全部帖子]

以下是引用风漫衣在2022-6-17 23:16:27的发言:
今天不错呀!日记早完成了!加油!晚安啦采桑小姐姐

忙完所有,又是这个点了。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
临窗听雨
  85楼 二褂初级  169帖  2022/1/26 11:59:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/6/18 23:45:19 [显示全部帖子]

以下是引用对小筱在2022-6-18 18:29:19的发言:
我又来桑桑家看花花草草了图片点击可在新窗口打开查看

若希?小马甲好漂漂,我喜欢你的风铃,美丽极了。

回到顶部
临窗听雨
  86楼 二褂初级  169帖  2022/1/26 11:59:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/6/18 23:47:27 [显示全部帖子]

以下是引用十月在2022-6-18 22:51:48的发言:

这个很清楚,也特别专业啊,真要当个花痴,需要学的太多太多了。。

是啊,学无止境。我关于植物方面的书籍大约有半书柜,好多看过依然没有消化。还要实地看过之后,回来对照书本反复体会。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
临窗听雨
  87楼 二褂初级  169帖  2022/1/26 11:59:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/6/18 23:49:37 [显示全部帖子]

以下是引用十月在2022-6-18 22:53:58的发言:

站在爬满山羊的阿甘树前,用字正腔圆的中文推广中文歌曲。

--视频看了,真的是长满山羊的树,好玩!

以前的视频影像都是山羊站在树上啃食果子的,没有美丽的小姐姐,也没有动听的歌声,只有羊叫。所以,这个视频比较赏心悦目。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
临窗听雨
  88楼 二褂初级  169帖  2022/1/26 11:59:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/6/18 23:51:10 [显示全部帖子]

以下是引用十月在2022-6-18 22:56:37的发言:

◇◇甘菊叶大而质薄,两面无毛或几无毛。甘菊可入药、可茶饮。《抱朴子》认为,菊水能使人长寿,其诀就在于“得此菊之力也”。“此菊”即甘菊。

-----当花痴也能学一些药材知识了呢

我们人类真是物尽其用的典范,不放过动植物身上任何可以利用的价值。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
临窗听雨
  89楼 二褂初级  169帖  2022/1/26 11:59:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/6/18 23:53:33 [显示全部帖子]

◇◆曼音飞扬——Jamie Foxx《Real In Rio》 
Jamie Foxx多才多艺,既是获格莱美奖的节奏布鲁斯(R&B)歌手,钢琴家,也是著名喜剧演员。
他以《雷》(Ray)获得2004年的奥斯卡最佳男主角奖。
这首《Real In Rio》,是《里约大冒险》的开场曲,很燃。

背景图:旱金莲

回到顶部
临窗听雨
  90楼 二褂初级  169帖  2022/1/26 11:59:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/6/20 23:41:27 [显示全部帖子]

20220620 星期一 多云

◇◆似水流年——消暑还是西瓜好
早上下楼做核酸时,看志愿者们已经不再严防死守,趁机绕小区走几步,走路观景,比在家蹬椭圆机多些变化。小区大门依然是封闭的,门外,印着“应急救灾”字样的蓝色帐篷里,依然驻守着社区工作人员,监督着小区“只进不出”。每个楼栋拐角都多了一个放快递的货架,而绿地里以往圆润的冬青卫矛花球,因为园丁已经好多天没来修剪(进得来出不去),已经长成了不规则的“树”,过去没机会开花就被剃头削掉的枝稍,也都开满了淡黄的小碎花。
午间气温开始飙升到35℃(据预报,明天37℃),下午茶时分,吃几个西瓜球、一口一个紫薯蘑菇包、红豆西瓜包,配上冰镇的地中海红葡萄气泡饮,暑热顿消。
于是就想起建安七子之一的刘桢的《瓜赋》,说西瓜“蓝皮密理”“素肌丹瓤”,入暑气而瓜成,瓜也就为暑气而生。至于说到“投诸清流,一浮一藏”,就更是让我怀念起儿时外婆家用井水拔凉的西瓜来了。

◇◆日行万步——又一个告别
继Kindle之后,又收到NRC app的通知,7月8日,也要停止运营了。虽然用惯了Watch之后,这两年晨跑已经很少打开NRC了,但12年来,我在NRC上的运动记录有9千公里,已经跑进黑带等级。其中2015年坚持得最好,一天不拉,得到了连续跑步12个月勋章。这里是我运动习惯养成的地方,有很多美好回忆。所以,赶紧提交了个人运动数据导出申请。

◇◆仲夏风物——鬼针草(Bidens pilosa,菊科,鬼针草属)
这种有5-7片白色舌状花的,过去被称为白花鬼针草(Bidens pilosa var. radiata,Bidens alba),而把没有舌状花、只有中间金色管状花的叫做鬼针草。但根据最新分类,现在认为有舌状花和没舌状花是一个物种,所以,它就只叫鬼针草,而Bidens pilosa var. radiata,Bidens alba等等一大票拉丁名都是异名了。
在天朝,鬼针草是传统中药,貌似也叫咸丰草。
而在非洲、越南,鬼针草是广泛食用的蔬菜。据说越战期间,因为士兵们就地取材常吃它,还吃出一道军旅名菜“士兵蔬菜”。
之所以叫鬼针草,就是因为它为了便于自己繁衍,瘦果上有芒刺,具倒毛。人和动物从它旁边经过,裤腿(动物的身上)上就会被挂满刺,而随着人类和动物的行走,就会把它的种子带到更远的地方去开枝散叶。

◇◆仲夏风物——金盏银盘(Bidens biternata,菊科,鬼针草属) 
在北植见多了白花鬼针草,在百望山第一眼看见这片小黄花,以为终于见到了鬼针草本尊,但回来查资料才知是金盏银盘。
其与鬼针草的主要区别是:前者株型、花果比后者略大;前者有时有舌状花,后者没有;前者内层苞片长椭圆形或长圆状披针形,后者内层较狭,条状披针形。

◇◆世界名花展——‘大花魅力’鬼针草(Bidens ‘Mega Charm’,菊科,鬼针草属)
不看标牌根本猜不到这是鬼针草家的,它完全颠覆了鬼针草的满满山野气。查了下资料,这么贵族气的鬼针草园艺品种还有很多,随意拼了四张园艺鬼针草(图5,网图),找找感觉。

◇◆仲夏风物——南非万寿菊(Osteospermum ecklonis),菊科,骨子菊属。别名:蓝目菊,因其花心管状花蓝色而得名。花冠有白、粉、红、紫红、蓝、紫等色,也是节日花坛常客。

回到顶部
总数 117 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页