五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 爱的前面没有警戒线

共有30085人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
芒童
  16楼 一褂高级  136帖  2022/6/1 6:49:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:句芒 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 二十四节气01立春 二十四节气02雨水 二十四节气03惊蛰 二十四节气04春分
  发帖心情 Post By:2022/7/17 18:39:02 [显示全部帖子]

昨晚没拍照,这不是我拍的
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
芒童
  17楼 一褂高级  136帖  2022/6/1 6:49:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:句芒 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 二十四节气01立春 二十四节气02雨水 二十四节气03惊蛰 二十四节气04春分
  发帖心情 Post By:2022/7/18 19:33:46 [显示全部帖子]

天才基本法定档,期待!

回到顶部
芒童
  18楼 一褂高级  136帖  2022/6/1 6:49:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/7/19 23:06:36 [显示全部帖子]

说起来,我玩乐的兴致真的不能特别持久。

从小到大,玩过的东西很多:小提琴,芭蕾舞,画画,书法等等都有涉猎,都半途而废。仔细想来,若是问哪种比较长的,看书算不算?

学小提琴那会还小,单是拉四根单弦就拉得特别烦躁,幸好家里也没要求我走专业路线,如今也只是拿起琴会拉而已。

画画么,这个和书法是一起学的,一对一的老师,尤记得那是一位胖胖的男老师,从教我削铅笔开始,再是打线条,色彩那都是后面的事了,削铅笔我印象太深刻了,因为要把铅笔削成三面,我老是掌握不好,一根新的铅笔我可以瞬间变成铅笔头,还每次都弄伤自己,后来这个工作由人替代,一次性削好一笔袋的笔。其实学画画比较轻松,不像学琴,每天都要练习,画画书法几乎没什么作业,一切不强迫写作业的功课都是好功课……

前几年,突然流行填色游戏《秘密花园》,我也十分着迷了一阵。

秘密花园最吸引人之处就在于创意无限,每个人都有自己独特的秘密花园。

那时候买了好多本画本好多种铅笔,还从国外买画本和彩铅,它们至今还呆在书房里。

有一本是我国皇宫建筑的,我都没启封。当时记得跟小聍几个一起玩过,还有谁来着?填完色还猜测是谁的作品。我记得那时候我填的特别认真也特别能静下心来填,有时候达到废寝忘食的忘我境界。

我玩游戏的起初,都会很用心,比如群杀风云论坛等等。

相比于香水,香道最重要的是静心的过程。篆香更是如此,填灰,平灰,置印,填粉,起篆,引香……

这个类同于画画,每一步都要专心致志……

我是一个追求完美的人,一步没做好,都会重来。

专注于一件事情的本身,是非常愉悦的,就像一心一意爱一个人,可以物我两忘。

回到顶部
芒童
  19楼 一褂高级  136帖  2022/6/1 6:49:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/7/20 17:20:13 [显示全部帖子]

以下是引用可谖在2022-7-20 16:46:36的发言:

我也填过秘密花园啊,不过涂完的都不知道扔哪去了,这东西还真是流行品。

不过彩铅还有很多,整盒没打开的都有,有个色最多的,一大铁盒子,那外色相很全的。

还有马克笔,整套买的,前几天收拾出来一大盒子,准备送隔壁小姑娘了。

可不是嘛,当初为了达到效果以及涂色的手感,真是买了好多纸质的画本和彩铅,不过好的东西画出来确实不一样的,着色都特别均匀。我打算哪天兴致来了再填着玩。

回到顶部
芒童
  20楼 一褂高级  136帖  2022/6/1 6:49:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/7/20 17:21:40 [显示全部帖子]

以下是引用落花浅浅在2022-7-20 12:07:18的发言:
我病休那年填过秘密花园,估计也就涂个三四张,我做事太不专心了。

我也束之高阁了呢。

回到顶部
芒童
  21楼 一褂高级  136帖  2022/6/1 6:49:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/7/20 17:42:46 [显示全部帖子]

2022 07 20

刚才开车出去办事,在某个平素挺宽敞的路段突然就堵了起来。

我亦步亦趋跟在车队后挪动,谁知就过了目的地,没办法,只好调头。

偏偏那个路口正是最堵的位置,还不是高峰期,也不知是为了什么。

我扭转车头,试图横穿到对面去调头,但直行的车委实太过多了,一位壮实的Jiaojing在现场指挥。

隔那么远,他都知道我想要干什么,目光咄咄地看着我,做了让我停止的手势,我以为他会过来批评我了,但没有。

当下室外气温恐怕接近40度罢,但他并没有发火,好脾气地看着我停下,再有序地指挥车队直行,不久,再拦下直行车队,示意穿行。

不知为何,我突然对他的目光记忆特别深刻,友善的、明亮的、尽职的、专业的。

是一种让人十分愉悦接受他任何意见的肢体语言和表情。

相信他在工作中应该很有能力吧,不急不燥,不卑不亢,沉着冷静。

让人敬佩。

回到顶部
芒童
  22楼 一褂高级  136帖  2022/6/1 6:49:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/7/22 15:58:20 [显示全部帖子]

一到暑假,家里便长出许多小孩来,于是,我成老大。

每天都很热闹,有大学生,中学生,小学生,还有个二岁的,不懂叫什么生好?后生?

作为老大,我有必要执行一下手里的权限,毕竟过了这个村就没这个店了。

每天,我都会安排他们学点什么,制定一些规章制度。

结果便是,迎来一片抵抗加反弹。

果然,队伍十分不好带。

特别是小不点们,东西用完乱放,下次要找,得楼上楼下翻个遍,问题的关健,还在于,要我去找。

我成了小保姆了。

对于小的,我还可以祭出《训蒙文》,跟他们说“列典籍,有定处,读看毕,还原处。”

对于大的,就明着跟我对抗。

古人云“不力行,但学文,长浮华,成何人”?

想来,古人诚不我欺也。

一味死读书怎么行呢?哪怕学富五车,但生活一团糟,也只不过是增长一些华而不实的习气,那还不如不读书。

想来,我也是个死读书的人。

生活技能极差,太过仰赖别人的照拂,自理能力欠缺真真不如不读书。

但其实,书读得好的,生活自理能力必然也是好的。

否则,便是书没读好了。

果然,没文化,真可怕。

回到顶部
芒童
  23楼 一褂高级  136帖  2022/6/1 6:49:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/7/23 16:56:07 [显示全部帖子]

海客的作业,我是完不成了,看到典典在跳脚,谁让你有紫玫瑰我没有!哼!

这次如果开出藏票,我没参加,小狼会不会难受?

所以,日记还是要写的,这个不能缺席,一片金叶子压着呢!

继续说暑假生活,虽然我其实,没有暑假,我暑假更忙!

昨日才周五,大家伙儿就商量去哪里玩儿了,老的八十多岁,小的,十来岁,轰轰烈烈一大家子。

我还没下班呢,就把我召回去,承受老的爱怜,小的尊重。

不,没有尊重,只有爱。

说起爱,刚刚还和弟弟吵一架,他不知被哪个洗脑,说国人没有信仰,遂问我的信仰是什么。

我说,爱!

他又问,仁爱还是爱?

我说,爱。

他便说我这是西方的信仰,因为国人缺乏爱。或者国人的爱建立在空乏虚幻上面。

这我就不高兴了!

我明明就是东方最具典型的信仰,怎么能说是西式的?

两个人对此展开剧烈的争斗,谁输谁赢不重要了,但是对于信仰,我只承认我是东方的中国的!

说回出去度假。

这是我市新开发的临海景区,一期投资有三十几个亿,因为疫情以及各种原因,各方面还是挺新的。

我喜欢酒店比较新的,洁癖么,这样可以假装那些东西用的人少。

其实确实挺新的。我也是第一次来,定了海景房,阳台外面就是大海,景观还行。

昨晚到达目的地已经晚了,打算早晨早点起来看日出。

一夜失眠。

五点多,小姨就开门进来把我和妹妹拎起来下去看日出,还要求妹妹写作文的。

我闭着眼睛亦步亦趋下楼,天色还是灰蒙蒙的,但是,远处晨曦已然露出橘色的辉光,整个沙滩沐浴在这样的辉光里,凉风徐徐,心也跟着宁静下来。

与白日里的酷热相比,这真是一个美好又温馨的时刻。

我是一个起床懒癌患者,难得起这么早还出门去沙滩溜达,这真是绝无仅有的事。

海水漾着微澜,像我一样不曾清醒,却又轻轻起伏着,呼吸一样,要将昨夜的梦境讲与我听。

可是日出在哪里?

它不应该从海底慢慢升起,从地平线慢慢来到我的面前吗?

为何在山的那一边,还被山挡住。它不应该是漂洋过海来看我的吗?

为何要我翻山越岭去寻它?

所以,五点多起床看海上日出,看了个寂寞!

最过分的是,回到房间,叔叔问我们

这么大的沙滩,这么早起来,没捡到一个矿泉水瓶?

当我们这么早起来是去捡破烂了?

回到顶部
芒童
  24楼 一褂高级  136帖  2022/6/1 6:49:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/7/26 8:38:00 [显示全部帖子]

走着走着,就堵了,大清早的。

近了才知道是限高杆不知被哪辆车给撞下来了。没看到肇事车辆,大抵是被拖走了。

这么早,交警就开始忙碌,虽然是清晨,但近期的气温持续攀高,已然十分炎热了。

这个职业,果然并没有真正意义的上班时间。

想想自己每天的起床困难户,有羞愧,更要知足。

曾经见过一个村庄的牌坊被一辆重型卡车带下来,造成司机当场siwanw的大事故。

那个场面至今想来,都触目惊心。虽然,彼时并没有第一时间见到事故现场,即不曾见到事故本人。

我们这许多村庄村口位置都会立一个村牌,尤其是晋江石狮一带,莆田福清一带也有见过。

这是用上好的大理石经过雕龙画凤后矗立在村口的,两侧各一根石柱,中间横着一块重达千斤的石牌匾,上书村名或别的宗族称号,很是富丽堂皇。

不知那位司机是怎么回事,竟然抵估了自己的车高,直接冲进去,将顶上的石牌撞下来,直接砸在自己车顶。

这个门,成了他此生真正意义的鬼门关。

交通管理的设立,是为了道路通畅交通有秩序,更是为了百姓的生命安全。

许多规章制度的制定都是如此。

但有的人却觉得这些制度的制定是限制自由,或者是为了利益。

我曾见过我的一些初中同学经常会互相提醒,说某日开始某路段开始抓安全帽了,交警没钱过年了云云。

难道就不能换位思考一下,他们辛苦维护的秩序,是为了生命安全吗?

利己主义者总是会有被迫害的想法。

回到顶部
芒童
  25楼 一褂高级  136帖  2022/6/1 6:49:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/7/27 10:01:18 [显示全部帖子]

以下是引用可谖在2022-7-25 19:13:11的发言:

小娘子的诗写得总是这样深情炽烈和执著

性格使然

刚柔并济

回到顶部
芒童
  26楼 一褂高级  136帖  2022/6/1 6:49:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/7/27 10:02:07 [显示全部帖子]

以下是引用偶有花落在2022-7-26 8:42:38的发言:
每次十字路口,都看到很多闯红灯的

尤其是骑电单车的

回到顶部
芒童
  27楼 一褂高级  136帖  2022/6/1 6:49:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/7/27 10:02:48 [显示全部帖子]

以下是引用十月在2022-7-26 21:36:25的发言:
我最近都宅家里,放假的日子,觉得比很多人幸福了。知足常乐感恩。
那些大热天还要上班,在太阳底下晒着干活的人,他们都更辛苦。

放假了好好休整嘛,你上班也挺辛苦的。

回到顶部
芒童
  28楼 一褂高级  136帖  2022/6/1 6:49:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/7/27 10:19:09 [显示全部帖子]

2022.07.27,大晴,高温,空调下

是喜欢东坡居士那首《点绛唇》:

闲倚胡床,庾公楼外峰千朵。与谁同坐。明月清风我。

别乘一来,有唱应须和。还知么。自从添个。风月平分破。

这世间的奢侈品很多,最为珍贵应是大自然赐予的清风明月山川河流星辰大海罢。

苏轼对好友袁公济说,江上清风、山间明月是世间最大的宝藏。

然则,在你未来之前,这江上徐徐清风、这山间皎皎明月唯我一人独揽;

我便是日日相伴唯明月、清风、我三者。

直到你来了,我且愿将我的宝藏与你平分一同享用。

于是乎,便有了这“风月平分破。”

明明孤独却不说孤独,偏偏要说明月清风与我三者相伴相随;

唯人人抬眼能见的自然景致,却看出禅意、诗意、人生大境界。

如此旷达天真、潇洒自由的古典主义情怀,使人隔着迢迢历史长河仍可共情。

最是大美处,便是那句“风月平分破”,一句才又另有名为《风月平分词》。

亦可想作:这世上目光所及的一切美好,我都不忘与你分享。
人生而孤独,要好好修习,去遇到志同道合的朋友,心心两相惜的恋人。

回到顶部
芒童
  29楼 一褂高级  136帖  2022/6/1 6:49:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/7/28 10:23:55 [显示全部帖子]

以下是引用惜心花懒在2022-7-27 21:47:35的发言:
炒作就炒作吧,反正多一些善良美好

果然,我身边的人属性都好相似,哪怕网络上,也这样

回到顶部
芒童
  30楼 一褂高级  136帖  2022/6/1 6:49:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/7/28 22:15:57 [显示全部帖子]

骄阳杲杲,哪怕即将入秋,岭南的气温却是丝毫不曾有降下去的趋势,反而逐日攀升,几乎到了白热化程度。

微云一抹遥峰,隔着西窗望去,邻家院子里满架都是百香果,青的黄的,圆滚滚煞是可爱。

百香果里我喜欢那种叫黄金果的品种,熟透后果皮金黄,果囊汁液香甜。我有一次去德化,当地老~百~姓请我吃自家种的黄金果,说是不下农药化肥。起初,我尚犹疑,向来,我不大嗜酸,若是普通的百香果品种,绝对不敢直接生吃的。无他,太酸。需得放蜂蜜调解再冷藏,做夏季饮料尤佳。那一次,经过百般劝解,也为了不失礼仪,便硬着头皮拿起一个不起眼的果实,用特制的塑料卡片,照着顶端一个位置,像用圆规一样画一个圈,果然,果实就被划开一个圆口子,十分方便卫生,关键一点不沾手。

我吃水果最怕果汁沾到手上,因此,每次都是等人处理好了切片或者榨汁才吃。

被划开的百香果散发出浓郁的水果芳香,果囊呈现金黄的蜜色,我把果汁倾倒出来,放进一个小杯子里,再尝试不添加任何蜜水的情况下直接舔了一下,真的,很甜。我吃了三个尚意犹未尽。

说起来,我还有过将百香果原汁倒进榨汁机里榨的愚蠢经历。我很不喜欢百香果的籽实,想着把它榨一下兴许就不那么难受了,后来,我榨出一锅又涩又难吃的果汁,里面富含难以溶解的硬籽壳,满嘴生涩,难以下咽。我不知道其实只要过滤就可以了。

果然,笨,是我的天份!

夏日已然接近尾声,喏,不妨来一杯冰镇百香果蜜汁解暑?

你看楼底花架上遮天蔽日的九重葛亦是红消翠减,再过半个月,连绿意都要凋零。别说酷暑难熬,转眼,即是秋声满阶。

“睡起秋声无觅处,满阶梧叶月明中。”

说起来,岭南即便是深秋也并不萧条,草树长青,葱茏减半;江水澹澹,渔樵江渚;秋山旷远,疏阔清癯;那时候,又当是木樨馥郁,橙黄橘绿了。

彼时天高气清,落木纷纷。秋风清净,一日便可扫净天地尘埃。这样的风吹过城市的老巷子,即便是秋霾不散,亦会让人有安宁倦逸的感觉。

若是到了中秋,当值桂月,正是丹桂香甜满巷之时。丹桂开一枝则满树竞放,树下经过,衣襟带香,即使回到家中,那香气亦跟随涌到窗下。只是南方的秋十分短暂,秋桂花期亦不长,从春始发之鲜妍,至秋渐深之金黄,生命之艰苦,争的就是目下这一点点艳色。

回到顶部
总数 79 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页