五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 爱的前面没有警戒线

共有30080人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
芒童
  46楼 一褂高级  136帖  2022/6/1 6:49:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:句芒 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 二十四节气01立春 二十四节气02雨水 二十四节气03惊蛰 二十四节气04春分
  发帖心情 Post By:2022/9/1 17:38:09 [显示全部帖子]

【壬寅年 戊申 丁巳】,阴,午后阵雨

九月伊始,是学生开学季,亦是教师节的月份。

那就谈谈在我的学生生涯里最宠爱我的老师罢。

在美术领域里,找到一种准确而且可以长时间持续一致的表达的方法,就形成了一种风格。

这个风格引用到书法和文学作品,也是差不多的。

我在一篇文章里有描述过,初中时期曾经替人写过小纸条骂一位男生,只因为那位男生老是看我帮忙写纸条的女生,那女生很烦躁,年少无知的我,便拔刀相助,写了一张纸条严令警告他,不要再看那位女生了。

从小就有侠客精神。

可怜的男生,大抵还不知道自己有过那样看一位女生吧,他只是下意识去看,更没想过,自己偷瞄女生还会被人警告,准确地说,是被我警告。

后来,这张纸条被男生交给了我的班主任。

班主任是物理老师,年轻,帅气,很是宠爱我,毕竟我的物理好嘛(吹牛又不会死。)

他一眼便认出我的字迹,用他的话,整个年段,能那样龙飞凤舞的,也就我一人了。

所以,龙飞凤舞,便成了我笔迹的独特风格。

仔细想来,我的每一个学习阶段,都会有一位或几位特别宠爱我的老师。

这位老师,应该算是初中段对我最好的,我感觉我那个年段,我应该是他最得意的门生了。

当年,我有任何不良动向,他都能准确把握,及时掌控,把不良扼杀在萌芽状态。(我是不会把我的不良写出来的。)

大侠,敬你!

高中阶段其实有好几位老师都挺喜欢我的,但我想单单写语文老师。

前几天因为同学生病,我牵头募集,在群里说了几句话。

平时,我很不喜欢群里说话,那天我多说了几句,其中一位同学便告诉我说,有一次散步,遇到这位语文老师,老师抓住她,不问别人,却问了我。

说来惭愧,中学毕业后,我就没再见过这位老师了。

这位语文老师特别有才,当年便发表过许多作品,语文课上得十分生动,尤其是现代文学。

最重要的原因还是,我的作文经常会被他当成范文讲解。每周的作文课,都是我最为期待和雀跃的。

明明是一篇平平无奇的小作文,在老师的讲解下,会变得有声有色,各种的小心思都被他看得清清楚楚。当年的我,写的东西是多么幼稚,但他却当名著一般讲解。这真是大大满足了小小的我的虚荣心啊。

可惜,多年后的我,依然一事无成,并没有成为他期待的作家,完全辜负了老师的厚望。

更为羞愧的是,在他风烛残年,竟能看到我的同学而想起我,而我,只是在这里,小小地想念他。

希望我所有的老师都能健康快乐。

祝天下所有的老师,教师节快乐。

回到顶部
芒童
  47楼 一褂高级  136帖  2022/6/1 6:49:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:句芒 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 二十四节气01立春 二十四节气02雨水 二十四节气03惊蛰 二十四节气04春分
  发帖心情 Post By:2022/9/3 23:53:33 [显示全部帖子]

【壬寅年 戊申 己未】,阴

隐入尘烟之细节一——尊重生命

故事在极度贫瘠的土壤里长出来。

他们第一次见面,是被双方家庭嫌弃极力促成的婚姻。

故事的男主人公叫马有铁,排行老四,父母和两个哥哥去世后留在三哥家里做长工,他的全部资产就是一头驴。大半生替家里兄弟打理一切苦力,却没有得到任何来着血缘关系的关爱,反而被像驴一样压榨劳力。

村民给他介绍了一个媳妇,叫曹贵英。贵英比有铁还要惨。她从小受家人虐待,睡驴棚,挨打多了患上不知名的疾病,小便失禁,总是尿在裤子上。脊柱侧弯、双手颤抖,走路一瘸一跛。丧失了生育能力与劳动能力的贵英,被她的哥嫂像丢破烂一样丢给了光棍马有铁。于是,两个被抛弃的人生活在了一起。

他们生活在一起后,很多细节让人非常感动,尤其是对待生命。

他们去打水和泥造房子,在打水的时候,马老四打了一桶水,发现里面有许多小蝌蚪,他把蝌蚪捞出来放生再把水提走,是用手提走而不是让已经载了许多水的驴载,他对驴的爱护已经超出人类对待牲畜的爱。哪怕自己帮忙提一点水,也可以减轻驴的压力。

这样的人,对待爱人贵英,他的爱,更是捧在掌心的。

回到顶部
芒童
  48楼 一褂高级  136帖  2022/6/1 6:49:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/9/4 23:46:35 [显示全部帖子]

【壬寅年 戊申 庚申】,晴

弟弟返校了,拍来宿舍空无一人的视频。

孤独,是每个人都要修习的课程,谁也不能例外。

我们每个人都是孤独地到来,孤独地离去,因此,我们都要学会独处,与自己交谈,与自己磨合,与自己,相安无事。

哪怕,当你从巨大的声色场里出来,一时无法从熙熙攘攘里抽离,那也要学会慢慢平息,在那个喧嚣里把自己摘出来,妥善安排好。

这样,灵魂才不会觉得孤独,还会享受孤独,觉得,孤独,是迷人的。

《隐入尘烟》之温柔以待

夜,突降暴雨。

老四猛然从床上跳起,直接冲到雨幕里。

贵英紧跟着也爬了起来,趔趔趄趄冲出去。

外面,晒着老四拓好的泥砖。那是他花了无数个日夜拓出来的,还处于半干状态,要是被雨淋了,泥砖就会化成泥水,所有的辛苦即成泡影。

整个旷野里,风雨肆虐,两夫妻用塑料布遮盖砖土,这边压好了,那边被风吹开。

看着他们疲于奔命的来回奔忙,我多么想有个天外飞仙来帮忙。

可惜没有,哪怕来一个好心的村人也好啊。别的影片,不都是会有善良的村人帮扶的吗?

导演你太狠心了,要用多少苦水,才能描摹这对苦命的夫妻?

也许,这就是现实,现实,是容不下超现实的幻想的。

终于,强壮的老四累倒在雨水里,贵英撑着歪斜的脊柱过来搀扶,自己也滑倒在泥水里。老四勉强起来了,去搀扶贵英,自己又滑倒了……就这样,两人此起彼伏不断起来滑倒,滑倒起来,最后,终于力不从心,双双跌坐在泥地里,相互拥抱着,我以为他们在抱头大哭。

不!

风雨中,他们坐在泥水里,对着苍天,对着狂风,对着暴雨,在笑。

无声的笑。

多么丑陋的笑脸。

多么美丽的笑容。

看着一片狼藉的泥砖,我以为,在这样不堪的场景下,老四会骂贵英几句,把怨气撒在她身上,骂她一无是处,像普通夫妻那样,两人最终大吵一架。

万万没想到,雨停后,浑身湿透的两个人相视而笑。老四把一块最好的塑料布披在贵英身上,让她赶紧回去,不要感冒了。

贵英说,这不算什么,她没有这么虚弱。毕竟她是被兄嫂虐待住在驴棚长大的。

风停了,雨住了,他们披着破烂的塑料布,任雨水在身旁滴落。爱意在两人之间弥漫,

最好的爱,不就是应该温柔以待的么?

回到顶部
芒童
  49楼 一褂高级  136帖  2022/6/1 6:49:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/9/5 0:30:21 [显示全部帖子]

愿你万箭穿心的生活也要活出万丈光芒。

回到顶部
芒童
  50楼 一褂高级  136帖  2022/6/1 6:49:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/9/5 15:28:55 [显示全部帖子]

【壬寅年   戊申   辛酉,星期一,晴。

尘世的玫瑰

谁曾梦见美像梦一般飘逝?

为了这红唇——满含哀怨的骄傲,

哀怨没有新的奇迹会来到——

特洛伊在一场冲天的葬火中消逝,

乌什纳的孩子死掉。

我们同辛劳的尘世一道流逝:

在飞逝的群星,天空的浪沫下头,

在仿佛冬季里奔腾的苍白河流

那样蜿蜓迂回的人们的灵魂里,

这孤独的容颜不朽。

鞠躬,大天使,在你们幽暗的住处:

在你们存在,或任何心脏跳动前,

疲惫而温和者已在神座前盘桓;

神把这尘世造成一条青草路,

在她漫游的双脚前。

——叶芝《玫瑰》1893

这是一株怎样的玫瑰?我看到的,只是一株玫瑰的影像,亦或是,一株影像里褪色的玫瑰。

它在周遭黑暗的天幕下独自开放,满含着哀怨的骄傲,却又渴盼和祈祷奇迹和神的到来。

叶芝创造出的影像令人眼花缭乱,却转瞬即逝,这些意像形成一个整体,以飓风的形式吸引着我们。

而我们,却在这场宏大的感染力面前,被情感贯穿脑海,激发出这朵黑暗中褪色的玫瑰那种极其冷艳又沮丧的影像。

一股尖刻的悲怆油然而发,生命必将有个终点,而生命的颜色却可以熠熠生辉。

回到顶部
芒童
  51楼 一褂高级  136帖  2022/6/1 6:49:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/9/6 22:08:29 [显示全部帖子]

近日,云南昭通有位老师暂停上课,因为此时,窗外天空呈现七彩祥云。

我被这位老师的浪漫深深感动了。

这不禁让我想起了曾经发生在西南联大的一则陈岱孙教授的轶事:

“西南联大的校舍非常简陋。屋顶是铁皮做的,窗户没有玻璃。昆明多雨。每逢下雨,雨点打在铁皮屋顶上,叮当作响,教授讲课便要提高嗓门儿。一次,陈教授上课时,因雨声太大,学生根本听不到教师讲课,陈教授索性在黑板上写下了“下课赏雨”几个字。”后来,这件事在联大广为流传。

在简陋的教室里,打开窗户,师生一起静坐听雨,真切地感受当下,这何尝不是一种诗意的人文情怀呢?

这更是中国人的浪漫。

无独有偶,江苏大学文学院周衡老师也给他的学子们两次逃课的机会,他说,“我会给你们两次逃课机会,一定会有什么事比上课更重要。比如楼外的蒹葭,或者今晚的月亮。

在人类文明最精彩的年代,教育从来不是只有考试,它还有最重要的课题,那就是让年轻的生命,走进大自然,听风听雨听山谷的声音,听大自然的精彩授课,感受大自然的绝美。

回到顶部
芒童
  52楼 一褂高级  136帖  2022/6/1 6:49:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/9/7 22:12:19 [显示全部帖子]

我跟外婆说,要带最好吃的月饼去看外公。

今晚,我拿出我认为最好吃了月饼在吃,外婆看到,说我,你不是要给外公吃,怎么自己吃上了?我说,要不,我换一种别的?外婆指着外公照片,你外公就在那,他都知道你要带这个给他,现在变卦可以吗?

我回头看着外公在照片里笑眯眯的看着我,好像在说,你喜欢吃什么,就吃什么。想吃多少,就吃多少,我也不喜欢吃这种月饼的。

可是外公,你最好托梦告诉外婆,就说你不喜欢吃这种,我给你换一种,可好?

事实是,我对外婆会指着外公照片阻止我吃月饼这事太过吃惊,怕我消化不好我不是不明白,那也不要搬出外公来好么?我哪有那么贪吃?

我偏要吃!

回到顶部
芒童
  53楼 一褂高级  136帖  2022/6/1 6:49:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/9/8 21:24:57 [显示全部帖子]

十字路口,一中年男子在卖唱,曲调凄凉哀婉。他的面前,放着一张字报,上书卖唱寻子并缘由。一张幼童的照片赫然在目,没看几个字,已让人哽咽。脑中立刻迸现刘德华主演的影片《失孤》。

一向的,我对行乞者所持的理由抱着半信半疑的态度,毕竟无论是网络还是生活中,都听闻过各种关于行乞者的骗局。可是这次,我深信不疑。

这是第一次亲眼看到寻子场景,我的心如被抽在一起般难受。我走到他的收款码前,将手机里所有的零钱给了他。我不敢看他的眼睛,我也不想看到他因为我的施舍而弯下腰道谢。

万家灯火里他是那个回不了家的人,就算回家,心里的缺失谁来填补?

愿天下永远不要失孤!

回到顶部
芒童
  54楼 一褂高级  136帖  2022/6/1 6:49:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/9/14 22:20:05 [显示全部帖子]

晚上去茶室喝茶,看到一对非常有气质的老年夫妇,我一下就被女士吸引,当她从门口进来的时候,非常美貌。女士温柔端庄,男士儒雅大气,比年轻情侣还养眼。

都说岁月是把杀猪刀,美人会迟暮,英雄会老去。两夫妻双双能在漫长的岁月里保持最好的姿态相伴一生,他们中的任何一方,都没有被生活的琐碎庸常甚至不堪打败,应该是一件十分珍贵的事。

愿世间所有的恩爱都能温柔以待。

回到顶部
芒童
  55楼 一褂高级  136帖  2022/6/1 6:49:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/9/14 22:25:08 [显示全部帖子]

当你踏遍千山万水尝遍酸甜苦辣之后,别忘了,当初,为什么出发。

回到顶部
芒童
  56楼 一褂高级  136帖  2022/6/1 6:49:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/9/15 17:15:07 [显示全部帖子]

以下是引用湛露在2022-9-14 9:18:31的发言:
草儿的章子和小狼的适配度极高

大自然总是最包容的。

回到顶部
芒童
  57楼 一褂高级  136帖  2022/6/1 6:49:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/9/15 17:16:11 [显示全部帖子]

以下是引用可谖在2022-9-14 21:36:22的发言:

这样夸,狼锅锅会骄傲的。

她才要骄傲,你一说,她就泄气了。

回到顶部
芒童
  58楼 一褂高级  136帖  2022/6/1 6:49:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/9/15 17:16:55 [显示全部帖子]

以下是引用宣宣在2022-9-15 9:56:28的发言:
草儿
按此在新窗口浏览图片

不懂ps ,不晓得如何使用,先存着。

回到顶部
芒童
  59楼 一褂高级  136帖  2022/6/1 6:49:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/9/15 17:20:06 [显示全部帖子]

以下是引用89在2022-9-15 11:12:25的发言:
楼上这也是草儿?眼神看着怪怕人的哦

不是我。她明明很好看啊,反正你眼中除了石头别的都不好看。不对,你是以为是我才打击说难看,换个人你就不会觉得了。哼!

回到顶部
芒童
  60楼 一褂高级  136帖  2022/6/1 6:49:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/9/16 22:00:06 [显示全部帖子]

我一直以为电单车只是助力脚踏而已,就是踩脚那个地方有电,其实也没想明白怎么助力。

所以,骑的时候我还是踩得很欢,心里还在暗暗想着这车质量不错,就是有点花力气,但毕竟我也会骑,老司机就是我!并为自己的骑车技术颇为得意!正当我刚踩完一个上坡的时候,有一个人轻轻松松从我身边飘过,关键问题是,他都不用踩,就风一样从我身边过去了!神马情况?不踩还能比我快?我不服!必须研究一下!原来……有……开关……

知道真相的我差点哭晕在马路牙子上……

在这个无庸讳言是走向莫测的人生前景中,人们来得及惊奇来得及困惑来得及恼怒来得及愤慨来得及焦虑来得及痛苦或者来得及欢呼来得及沉着来得及欣悦来得及狂喜来得及满足来得及麻木,却很可能来不及在清夜里扪心沉思,来不及平平静静、冷冷寂寂地忽然感到难过。

回到顶部
总数 79 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页