五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 南柯一梦

共有14490人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
东栏一株雪
  31楼 一褂高级  162帖  2022/7/19 13:44:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入小小金库南柯一梦 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 青丘蓝狐 火狐 白小狐 九尾狐狸 炸毛狐 似水流年纪念品一
  发帖心情 Post By:2022/9/29 14:55:08 [显示全部帖子]

20220929,九月初四,星期四,晴

早上没睡成懒觉,不爽。
前天说今天不用做核酸检测,谁知早上天还没亮就在吆喝下来做核酸了。只好悻悻然起来,机械性地完成这个必修课。
“被疫情”,再多的不快都吞下去,如秋风扫过落叶。除了多准备一些麻木和自欺欺人来面对凛冬之外,还能做什么?
雪莱有说,冬天已经来临,春天还会远吗?
而秋天已来,冬天也快赶来。
禁足的日子,多看看书,读读诗,聊聊天,睡睡觉,玩玩游戏,在单调枯燥的日子中,寻一份乐趣,得一份慰籍。
趁秋意还浓,趁寒风未至。

回到顶部
东栏一株雪
  32楼 一褂高级  162帖  2022/7/19 13:44:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入小小金库南柯一梦 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 青丘蓝狐 火狐 白小狐 九尾狐狸 炸毛狐 似水流年纪念品一
  发帖心情 Post By:2022/10/1 14:06:27 [显示全部帖子]

20221001,九月初六,星期六,晴

我爱我的祖国

今天十月一日,国庆。日记版有活动,主题嘛,国庆,重阳二选一。
国庆是政-治性的制度化的官方节日,重阳是季节性的民间化的人文节日。
重阳还有三天,还是以饱满的激-情来讴歌国庆吧。
激-情够澎湃汹涌,但笔力不逮,虽三百字亦感觉力不从心。
江郎才尽矣。
庆祝国庆,欢度国庆,是基于对这个国家的认同和热爱。
谁又不爱自己的祖国呢?祖国是伟大的母亲。我们生于斯,长于斯。对祖国这片土地有深深的挚爱。正如艾青所写——“我的眼里为何常含泪水,因为我对这片土地爱得深沉。”
笔落于此,耳畔仿佛轻轻响起王菲唱的《我和我的祖国》,旋律悠扬婉转,又不失激杨动听。每一年的今日,都会唱响,引得血脉喷张,心灵共鸣。
是啊,我和我的祖国,一刻也不分离,祖国是铭刻在我们血液里骨子里的信仰。
我爱我的祖国,我热爱我的国度,还有这片土地上的每一个民族和每一个人。祖国和我们融在了一起,一荣俱荣,一损俱损。只有繁荣富强的祖国,才有扬眉吐气的人民。
家国同盛,永葆青春。祖国,我爱你。
爱国,就是爱这片土地,爱这片土地上的人。
对应的英语单词“国家”就是:country,nation。
country,侧重于国家的山川河流,国家的土地,自然风貌。
nation,侧重于国家这片土地上生活的族群。
我爱祖国,我热爱我的祖国,I love  country,I  love  nation

回到顶部
东栏一株雪
  33楼 一褂高级  162帖  2022/7/19 13:44:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/10/1 14:11:00 [显示全部帖子]

以下是引用龙小蝶在2022-9-30 21:03:29的发言:
今天吃了三只螃蟹,长了两个痘痘图片点击可在新窗口打开查看

下午好,吃三个,才长两个。

回到顶部
东栏一株雪
  34楼 一褂高级  162帖  2022/7/19 13:44:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/10/8 21:54:22 [显示全部帖子]

20221008,九月十三,星期六,阴

今天不下雨,就是好天气。
最近雨水比较多,昨晚淅淅沥沥下了一宿,像离人在哭泣。
秋雨愁人,秋雨愁离人。
幸好,天亮了,雨也停了。秋意肃杀,却也善解人意。
今日寒露,秋日倒数第二个节气,秋意浓酽,遍地都是萧瑟的诗。
但我却无心拾起。
诗和远方,不过是南柯一梦。
残酷的现实,只有苟且。
卑微的生命,无法绽放出自由的光芒。
生而为人,却总是一脸的苦大仇深,是什么样的艰辛,让无数的人躬身?
苦难,不仅仅只是生活的不易。
这个民族,是不是被诅咒过?还是这片土地,总有挣脱不了的宿命。
看看前段时间振撼心灵的电影《隐入尘埃》就知道。
可是,莫名的,这部电影被全境下架了。
秋,愁人的秋。

回到顶部
东栏一株雪
  35楼 一褂高级  162帖  2022/7/19 13:44:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/10/11 18:33:38 [显示全部帖子]

20221011,九月十六,星期二,晴

此时,窗外落日余晖,景色若画。
江山多娇,人间值得。
唯美景与佳人不可辜负。
若能携佳人看美景,人生何幸?
昨晚排队做核酸检测,听前面两老太太闲聊,一个叹气自己的孙子开的饭店因疫情而倒闭。另一个安慰几句后,有点得意地说自己孙女是公务员,无论封控多久,工资一分不少,每月按时到账。疫情不影响孙女的收入。
最后这后这老太太还说,一直封控下去都不是事。
我忍不住怼了她一句:你公务员孙女的工资,都是国家收税来发的,如果一直封控下去,做生意的破产倒闭,打工的失业。国家没税可收,拿什么来发工资?你孙女也就完蛋了。
疫情对经济危害挺大,对民生造成的困难也很大。没有人能完全置身事外。
包括那些自以为是,高高在上的人。

回到顶部
东栏一株雪
  36楼 一褂高级  162帖  2022/7/19 13:44:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/10/15 17:50:30 [显示全部帖子]

20221015,九月廿,星期六,阴

我大抵是惰了,下午快六点了,也还没想过写上今天的日记。
坐在电脑边,已经四个小时了。
电脑的屏幕上,打开的,一个是QQ,另一个还是QQ。
但都没人和我说话。
我点开了QQ,翻阅着一个个朋友圈,从上到下,从里到外,都写着“孤独”二字。
我想,我大抵是孤独了。
孤独,不是寂寞。
弧独是一个人的事,寂寞是大家的事。
我以孤独为骄傲。
横眉冷对寂寞者,俯首甘为孤独人。
世上本没有孤独,思考的人了,就有了孤独。
秋天,是不是最适合孤独?不知道。
转头看向窗外,窗外有两棵树,一棵是桂树,另一棵还是桂树。
落樱缤纷的季节,给了夏天一段留白。
冬天还没来,只是无法选择。
结局,一个是孤独,另一个还是孤独。

回到顶部
东栏一株雪
  37楼 一褂高级  162帖  2022/7/19 13:44:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/10/15 17:52:04 [显示全部帖子]

以下是引用对小白在2022-10-14 20:55:12的发言:

与爱同在的,唯有时光。

看半天没看出是谁来,礼貌路过,捡走一句话。图片点击可在新窗口打开查看

欢迎光临

回到顶部
东栏一株雪
  38楼 一褂高级  162帖  2022/7/19 13:44:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/10/15 17:54:11 [显示全部帖子]

以下是引用一袭青衣在2022-10-15 17:51:26的发言:
下午我不是和你说话了。图片点击可在新窗口打开查看

原来是你。图片点击可在新窗口打开查看,你好

回到顶部
东栏一株雪
  39楼 一褂高级  162帖  2022/7/19 13:44:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/10/15 18:00:30 [显示全部帖子]

以下是引用一袭青衣在2022-10-15 17:53:57的发言:
原来我只是另外一个孤独

一个是你,另一个还是你

回到顶部
东栏一株雪
  40楼 一褂高级  162帖  2022/7/19 13:44:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/10/18 20:53:39 [显示全部帖子]

20221018,九月廿三,星期二,晴

现在才提笔写日记,满纸都是疲惫。
滚滚红尘,芸芸众生,像我等生就劳碌之命,就不该附庸别人闲赋风月。
唉唉唉!
早上很不想起床,这双熊猫眼啊,睁开就是一份莫大的勇气。昨晚熬夜到三点多睡。
该死的书,该死的手机。
也不怪熬夜,唯有深夜,才能感受到不羁的自由!
上午先去了公司露个脸,然后去体育中心打疫苗,不料此处因前段日子封城而关闭,未尚恢复工作。白跑一趟,不但疫苗未打成,而且还因违章停车贴单,我的150块大洋啊。
再也别心存侥幸了,以为就停一下下没事,结果…
交警永远都是最精明的猎人。
想起看过的一个小视频吧,一个普及交通法的正能量视频,一个交警叔叔给一群小朋友讲解交通知识法规,结束时交警叔叔采访一小朋友,
“小朋友,你知道交警叔叔除了指挥交通,还能做什么吗?”
“还能贴罚单!”小朋友接口就回答。
童言无忌啊。
我不知道那位交警叔叔当时尴尬不尴尬。
其实,我们的所有执法机构,都是以罚款为目的,而不是以罚款为手段。

回到顶部
东栏一株雪
  41楼 一褂高级  162帖  2022/7/19 13:44:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/10/18 20:54:58 [显示全部帖子]

以下是引用喃喃在2022-10-17 10:13:00的发言:
早,东栏,新周快乐。

谢谢,同祝同乐。

回到顶部
东栏一株雪
  42楼 一褂高级  162帖  2022/7/19 13:44:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/10/21 9:31:06 [显示全部帖子]

20221021,九月廿六,星期五,晴

刚刚接到通知,今天和明天,又要做全民核酸检测。
唉!没完没了。
不但奥克密戎是病,这个社会也有病。
按佛家说法,嗔,贪都是病。很明显,这个社会的病是因为一个贪字。
当核酸检测员纳入编制,当核酸检测当作GDP,多地建成核酸检测基地,就知道再无结束日。
有利可图时,谁会不动心?谁又舍得退场?
当龙王兼职卖伞时,雨就不会停。
前不久,某公仆宣称,中国是全世界中受新冠疫情影响最小的国家。
我不怀好意地笑了,肆无忌惮地笑了。
相比较,国外的公仆还是脸不够厚啊,这不,昨天,英国女首相特拉斯(香港译为卓睿思)辞职了,主动辞职了。
但凡特拉斯有一点点我们的公仆之心里素质,就不会辞职。
仅从这一点讲,我们完胜!

回到顶部
东栏一株雪
  43楼 一褂高级  162帖  2022/7/19 13:44:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/10/24 18:03:16 [显示全部帖子]

20221024,九月廿九,星期一,阴

无论哪种关系,
咱往好了处,互相帮助,
你借我酱油我还你陈醋。
但是你要是拔我的花,
我肯定伐你的树
别跟我提江湖,
换不来真心都是事故!
————————
上面这段话,是一袭青衣和青丝两位妹子今日写同题的题,一时手痒,亦借来续貂。
这几句话,其实就是你敬我一尺,我敬你一丈;你对我横眉冷眼,我对你拔刀相向。(无意中押韵了,我是不是有诗人的潜质?)
江湖中,人与人的关系,无外乎亲,疏,仇三种。
怎么选择咱们的相处,你的态度,决定了我的意向,或软,或硬。
这样的选择,好像没问题,简单的二元选择,只是够直接,也够坦然。
却少了回旋之地,也少了以柔克刚。
你对我好,我便对你更好,这个没毛病。
你拔我花,但我不一定非得砍你的树。
不砍树,这不是示弱,这是大局观下全盘衡量的回应策略。
砍树虽痛快,但也许后续麻烦不断,可能成了杀敌一千,自损八百。
江湖中不止有硬碰硬,还有化干戈为玉帛,还有以德服人。
还有忍一时风平浪静,退一步海阔天空。
如果化敌为友,让敌人为我所用,岂不更好?
以最小的代价,获最大的利益。这应该是最好的选择。
韩信受得胯下之辱,才成就了王侯霸业。
如果他当时以牙还牙,选择拔花砍树的强硬应对方式,估计当时便领盒饭了。
所以,如果你来拔花,我说不定还会送你花盆。

回到顶部
东栏一株雪
  44楼 一褂高级  162帖  2022/7/19 13:44:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/10/28 17:17:49 [显示全部帖子]

20221028,十月初四,星期五,雨

早上上班,雨还在下。昨晚晚饭后就开始下,嘀嗒嘀嗒,落的思绪纷乱不已。
雨夜,愁思绵绵。
这个季节的雨,不大,却多是凉意入骨,几日几夜的停不下来。
冷风苦雨,说的就是这样的雨吧。
天见犹怜,想必是老天爷想以此表达红尘里的长恨如薄雨不断。
今天又是星期五了,如果雨不停,明后天的周末,也只有困在家里。
秋雨萧瑟,哪堪去寻秋拾叶,置入秋景之中。
偶尔读到别人的日记,感觉日记主人心境郁郁,情致不佳。
特别是其反思过往,对亲友之情,对同事之谊,对感情,对际遇,感慨良多。
读罢,也不胜唏嘘。
我们习惯于忽略那些欣赏我们的人,
欣赏那些忽略我们的人,
伤害那些爱我们的人。

We usodto ignore who adore us, 
adore who ignore us, 
and hurt who love us.

回到顶部
东栏一株雪
  45楼 一褂高级  162帖  2022/7/19 13:44:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/10/29 17:05:46 [显示全部帖子]

20221029,十月初五,星期六,阴,小雨

果然下着雨,细细的,密密的,绵绵不绝于灰暗的天地间。
看着这雨,像读着一首晦涩的诗,也像听着一首忧伤的歌。
心情惆怅,一声叹息。
于是,只得止于陋室,于方寸间自寻乐趣。
居家的时间,所做的,似乎都体现不出价值,哪如上班,8个小时,就值多少银子。明明白白的,直观,又踏实。
所以,为了五斗米,没人不折腰。
毕竟,陶翁之志,不过不是长久之计。
安于清贫的,都是精神富裕的。
而精神之实,乃多读,多看,多思所得。一句话,多读书吧。
多读书,不是说会让我们增长许许多多的知识,而是说,会让我们知道自己还有多少的不足。
多思考,也就是多问,这是读书的方式以及成果。
多读,多学,才有了科学。
多思,多问,才有了哲学。

回到顶部
总数 100 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页