五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 南柯一梦

共有15714人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
东栏一株雪
  46楼 一褂高级  162帖  2022/7/19 13:44:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入小小金库南柯一梦 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 似水流年纪念品一 青丘蓝狐 火狐 白小狐 九尾狐狸 炸毛狐
  发帖心情 Post By:2022/10/30 17:07:23 [显示全部帖子]

20221030,十月初六,星期日,晴

终于晴了,虽然太阳很小,很慢,也很短。
有了阳光,人生万事,豁然开朗。
今天十月三十日,是一代宗师金庸逝世四周年的忌日。
非常喜欢金大师的小说,书中不止有刀光剑影,还有人生情趣。在他的武侠世界里,可以忘我。
可惜的是,2018年的10月30日,金大师与世长辞。
从此,射雕英雄成绝响,人间自此无大侠。
10月30日,也是创作《黄河大合唱》的音乐家洗星海的逝世忌日。
《黄河大合唱》很经典,特别是后人改编的钢琴协奏曲《黄河》,气势恢宏,曲调悠扬,以西方传统的古典音乐的形式,客观表现了东方大河的宏伟壮观,并升华到东方这个民族的伟大形象。
很奇怪,很多音乐家都是英年早逝,莫扎特、威伯、舒伯特、肖邦等。也包括冼星海。
但是,他们虽然早早离世,他们的作品,却被世人称赞。
并且一直演奏下去…
人生价值的乐章永在。

回到顶部
东栏一株雪
  47楼 一褂高级  162帖  2022/7/19 13:44:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入小小金库南柯一梦 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 似水流年纪念品一 青丘蓝狐 火狐 白小狐 九尾狐狸 炸毛狐
  发帖心情 Post By:2022/10/31 9:35:52 [显示全部帖子]

20221031,十月初七,星期一,晴

早上一片薄雾,朦朦胧胧的,看不到这个城市的瘕疵。
美!好比相机开了美颜。
看不到肮脏的东西,我们就当它不存在。掩耳盗铃,也是一种胜利。
星期一,匆匆出门,匆匆上班。
也来匆匆写日记。
十月的最后一天,给本月画上一个圆满的句号。不仅仅是因为日记版的全勤奖。
更多的是自己的信仰和坚持。
就像有些东西,我们坚持下去,不是因为我们有多么勇敢和伟大,只是因为我们有起码的底线和生而为人的善良。
因为是人,所以善良。
除非,不是人而是鬼,是妖,是魔。
今天万圣节,夜里就有人,主要是小孩装扮的妖魔鬼怪出来敲门,也有传说今天,真正的妖怪也会出来,扮为人样,混迹人间。
今夜,人与鬼混在一起,我们分的清真正的人和鬼吗?

回到顶部
东栏一株雪
  48楼 一褂高级  162帖  2022/7/19 13:44:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/11/1 14:41:15 [显示全部帖子]

20221101,十月初八,星期二,晴

十一月主题活动——感恩节

站在时间的渡口,挥挥手,道一声“再见!十月”。
十月,在秋凉和疫情的夹击中,跌跌撞撞地走完了,用满怀期待的声音欢迎十一月:“你好!十一月”。
十一月,会是充满希望的十一月吗?
不知道。只知道冬天来了,天越来越冷,越来越黑。
对于新的一个月份,我们渴望变化与收获。新的日子,新的起点,新的希望。
对于随风而去的十月份,我们不无遗憾,有叹息,也有感恩!
有些东西失去了,所以遗憾,包括岁月。
有些东西的存在和得到,让我们感激,感怀,感恩!
十一月,有个很感人的节日,感恩节。每年11月的第四个星期四。
这是十八世纪美加殖民地者创立的节日,初衷是感恩原住民印地安人对英国流亡者到达美洲的帮助。渐渐的,现在成了美国(也包括加拿大)人很重要的节日,应该是仅次于圣诞节的节日。
无论你对美国有正面还是负面的看法,你不得不承认,美国人还是很有人性的,从一些美国人独有的节日上,就可以看出来,母亲节,父亲节,感恩节…
人是会感恩的,也应该感恩。因为人是智慧生物。从感情,从伦理,从正义,从信仰,我们都要感恩。
感恩父母,感恩亲人。
感恩一次相遇,感恩一次缘分,感恩一次帮助,感恩一次快乐。
感恩春风,感恩秋月。感恩每一天的好天气。
感恩每一张友好的笑脸和每一句善意的话语。
因为懂得感恩,所以人间才有美好…
我们怀着一颗感恩的心,对十一月说——
你好!十一月!

回到顶部
东栏一株雪
  49楼 一褂高级  162帖  2022/7/19 13:44:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/11/1 14:43:45 [显示全部帖子]

以下是引用对兮在2022-10-31 19:02:43的发言:

图片点击可在新窗口打开查看太阳很小,很慢,也很短。

这画面很宽阔。

很安静的一处所在,来谢谢你的扇子,讨杯茶喝。

欢迎光临,不用谢。

回到顶部
东栏一株雪
  50楼 一褂高级  162帖  2022/7/19 13:44:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/11/2 21:49:42 [显示全部帖子]

20221102,十月初九,星期三,晴

上午,在公司,忙。
下午,在公司,很忙。
晚上,在公司,非常忙。
现在,在日记版,终于不忙。150个字的日记,多说几句口水话,就OK了。
昨天参加了每月1号例行的日记主题活动,不知道奖励发下来没有?
有扇子(他们说比棒糖糖珍贵),还有金币若干(他们说是1000)。
其实奖不奖的,我不在意。有了扇子,我就不用上班了?
凡是版上举办什么活动,我都踊跃参加,只是愿意听斑竹的话,做个好儿童。
不过,放在社会,一味听话就好吗?
历史上,所有的变革和进步,恰恰来自不听话。
昨天主题活动有一选项是孙中心诞辰纪念日。孙中山为什么伟大?
因为他不听话,他没有听清王朝的话,没有做一个顺民。
他不听话,发动了革命,才有了共和制的国家的诞生!
人,要敢于不听话,不然,就成了奴才。

回到顶部
东栏一株雪
  51楼 一褂高级  162帖  2022/7/19 13:44:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/11/13 13:34:20 [显示全部帖子]

20221113,十月廿一,星期日,阴

清晨,起了一丝薄雾,于雾色婉约中,顺着冮边走了走。
看白雾飘渺,看江水迤逦,几朵小黄花上,暂停的雨滴,晶莹圆润。
一种静谧的美,如临一幅山水画中。
此时,自然的天真,让人猝不及防,又令人神驰以往。
这个世界,如此惊奇,却又充满善意。
我与江边一抹晓色,希望这是一场不被打搅的相遇。彼此见过,就已很好。
走着,前面远远有三两小孩子在跑在跳,一派嬉乐。
他们跑跑跳跳,散落一地的时光碎片。
别人奔跑,亦不必跟随,亦不必羡慕,就按着自己的步伐向前走,可以更轻,可以更慢。
这才是自己的节奏。
一步步走下去,不也从春走到了夏,从夏走到了秋。
还要从秋走过这个冬。

回到顶部
东栏一株雪
  52楼 一褂高级  162帖  2022/7/19 13:44:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/11/13 13:44:35 [显示全部帖子]

以下是引用对白在2022-11-12 18:08:19的发言:

很清雅的字和心境,读读挺有好处的。

谢谢对白

回到顶部
东栏一株雪
  53楼 一褂高级  162帖  2022/7/19 13:44:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2023/3/16 22:39:30 [显示全部帖子]

20230316,二月廿五,星期四,晴

五月回来了,日记也回来了。
这儿又恢复了车水马龙,繁花似锦的景象。
离开的日子,不曾放弃,回归的时刻,豁然惊喜。
这分明就是爱情啊。
写日记已逾七个月,的确,深深地爱上了她。
和你半途相遇,跌跌撞撞一起长大前行,终将和你磨磨蹭蹭一起变老归去。
听说,五月停摆的这些日子,将会奖励每日坚持写日记的人一些章子。
这是好事。
但对于我,“得而不喜,失而不忧”。
写日记,笔下是心潮的涌动,与章子无关,与奖励无关。
只与岁月有关,与沉思有关。
亦可与风月有关,与君有关。

回到顶部
东栏一株雪
  54楼 一褂高级  162帖  2022/7/19 13:44:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2023/3/16 22:53:57 [显示全部帖子]

明天把五月吧停摆这段时间的日记抄上来

回到顶部
东栏一株雪
  55楼 一褂高级  162帖  2022/7/19 13:44:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2023/3/16 23:00:38 [显示全部帖子]

20230227,二月初八,星期一,晴

今天农历二月初八,据说是佛陀诞生的日子。对于佛学,知道的不多,也甚少研究。只知道佛学中,有讲究出世。
我的理解,出世,就是放下一切,让心归于空灵。
如果真的出世了,那还写日记干嘛?还要全勤奖,主题奖干嘛?扇子和玫瑰都是浮云,都是心障。
看来,写日记有碍修行啊。
正好五月吧论坛突然上不了,这也许是佛陀干的,他强制按下暂停键,让熙来攘往的人群,静心修炼心性,重塑一个灵魂。
这算好事吧。对于着魔于章子的人来说,应该是涅槃之举。
说到出世,当然就有入世。记得《三要》说过几句话,是有关入世,出世的。不读《春秋》,不足以涉世,即入世。不读庄子,不足以忘世。不参禅,不足以出世。
而我以写日记的经历来看,不认真写日记,不足以走出章子的诱惑之道。认真写一草一木,一山一水,一言一行,一嗔一痴,才能让心洗涤干净,寄托在日记中…
又是星期一,工作比较忙,从而少了闲暇来回忆时光,来整理岁月。这样也好。有些旧时光的痕迹,不堪拾起,因为,会有一些人或事,渐渐远去,不去打扰,才是一种希望和新生的快乐。

回到顶部
东栏一株雪
  56楼 一褂高级  162帖  2022/7/19 13:44:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2023/3/16 23:02:13 [显示全部帖子]

20230228,二月初九,星期二,晴

二月的最后一天,春风的序曲已经演奏完毕,三月即将拉开帷幕,烂漫的春天即将上演。
天气晴朗,和风日丽,也为这个二月画上圆满的符号。
但五月吧论坛,却面临着不圆满的结局,从昨天始,论坛就进不去了,据说是服务商失联。
不知什么时候论坛可以恢复,最坏的结果是,运行了十多年的五月吧,从此关闭,成为历史。
也成为我们无数人魂牵梦绕的回忆。
没有人希望五月吧走到这一步,我们为五月吧祈祷。希望她早日归来。
对于我而言,不仅仅是在这儿写写日记,抒抒心情。更重要的是,在这儿有爱和眷恋,这里安放着我的梦想和期盼。
还有我的牵挂,我的思念。
难得的是,五月吧还有去年十一月中旬前的怀旧版可以暂时进来。
虽不是最好的,却也是不可替代。

回到顶部
东栏一株雪
  57楼 一褂高级  162帖  2022/7/19 13:44:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2023/3/16 23:03:21 [显示全部帖子]

20230301,二月初十,星期三,晴

早上师傅说,“三月好啊,小徒弟。”,我才突然想到,今天是三月一号了。每一个三月,都是和春天约会的时节。
人间三月,芳菲盛开。最先绽放的,该是桃花了,“白白与红红,别是东风情味。”
古时文人,多有桃花情结,“人面桃花相映红”的崔护,“三月桃李花”的高谨,“竹外桃花三两枝”的苏轼,等等,他们或欣赏桃花,或是把美人喻为桃花,也即喻桃花为美人。其实也是在咏唱春天。
记得六世达赖有把美人比喻为桃花的一首诗,读来与崔护的“人面桃花相映红”又况味不一。达赖的诗是这样写的——“美人不是母胎生,应是桃花树长成。已恨桃花容易落,桃花比你尚多情。”
最爱桃花的,应该是陶渊明了吧,写有《桃花源诗》,而其诗的序言,就是流传千古的《桃花源记》。生而为人,不问红尘而隐于桃花,该是多么浪漫的生活。
于是,桃花除了美人,还有了浪漫的属性。那些借桃花之名的玄幻小说,《三生三世,十里桃花》之类。我是不喜欢的,也就没看过。不过,早前玩过几次这背景的风云,倒是依稀记得几个人物名字,什么白真,杀阡陌之流。
再说到桃花源,这世上真有桃花源吗?其实吧,心有所安,放眼四处,何景又不是桃花源呢?

回到顶部
东栏一株雪
  58楼 一褂高级  162帖  2022/7/19 13:44:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2023/3/16 23:04:51 [显示全部帖子]

20230302,二月十一,星期四,晴

五月吧不存在了,但写日记的记友们热情仍在。因为怕失去联系,或者说怕失去日记这个小小的国度,今天日记群里涌进来多个记友,一时群里热闹非凡。
有记友则把日记阵地暂时转移去了五月吧的姊妹论坛——水墨年华。声称仍然会天天写日记,先发表在水墨年华,待五月吧恢复,再把这段时间的每日日记搬回似水流年。
这才是真爱啊。他们对日记的挚爱,不会因论坛的变故而放弃。
再次坚信:信仰的力量是伟大的!
五月吧何时回归,能不能回归,现在尚无定数。记友们的表现证明了,家破了,但信念仍在。只要坚持,运气就不会太坏。
说实话,五月吧如果真的回不来了,心中还是有些许遗憾的。这个地方,记载了一些快乐,一些忧伤,一些惊喜,一些希望。
论坛没了,但有些人,有些事,依然铭记在心中。

回到顶部
东栏一株雪
  59楼 一褂高级  162帖  2022/7/19 13:44:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2023/3/16 23:05:32 [显示全部帖子]

20230303,二月十二,星期五,晴

三月伊始,春风盈盈,周五的天气,晴好如你。
想到明天又是周末了,于是,心便雀跃起来,明后两天,好想趁着春风,明媚轻吟。
春风未至时,心中的春色,早已俏丽无边。
我觉得,唯一能与这场春光相媲美的,就是爱情。
春色缤纷,爱情怡人。
若有一场爱情,与春同行,那就是人生至佳的风景。
和师傅聊天,聊到我刚来写日记时,师傅说我彼时性情淡漠,有些拘谨,孤僻。而现在,则脱胎换骨般,多了阳光,也多了调皮。
我也深有感触,人是会随着环境而变化的。有句话说“近朱者赤,近墨者黑”,很有道理。我这半年的改变,全是师傅带来的,她生性开朗活泼,善良大方又心思细腻。对于我这个捡来的徒弟,倾力呵护,引导,逐浙把一个木讷的徒弟,塑造成了一个和师傅无话不说,甚至还多有嬉笑的人。
师傅之风范,徒弟感动于心。往后的日子里,要跟着师傅,一路向南。
一路向南,看看南方的迷人风光。

回到顶部
东栏一株雪
  60楼 一褂高级  162帖  2022/7/19 13:44:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2023/3/16 23:06:30 [显示全部帖子]

20230304,二月十三,星期六,晴

昨天晚上心里惆怅不已。工作出了一点状况,被迫延迟了二个多小时才下班,天都黑了。身心俱累,回来便早早在沙发上沉沉睡去,一觉醒来,已是午夜1点。
然后,暂时没了睡意,又想吐吐苦水,便想找师傅说说话。试着问师傅睡没?谁知师傅竟然回应了,原来她还未就寝。
嘿!又逮住师傅熬夜啦。

既然师徒皆无睡意,我们就沐浴着凉薄的夜,彼此在聊天中取着温暖。
不幸的是,我这榆木疙瘩,笨嘴拙舌的,在二个小时的聊天中,又惹的师傅不高兴。凌晨3点,师傅悻悻下线了。
今晚熬夜,郁闷之极。刚化解一点惆怅,又新添一段彷徨。

回到顶部
总数 100 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页