五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 南柯一梦

共有14732人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
轻舟不艾
  16楼 一褂高级  155帖  2022/8/9 9:51:46 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 风云马甲版之金马奖 版杀纪念品
  发帖心情 Post By:2022/9/25 9:58:44 [显示全部帖子]

20220925,八月三十,星期日,阴

封控第五天。
今天心情郁郁,就像窗外的天,阴沉沉的。
今天会下雨吧,老天爷会为人间的苦难而哭泣。
才封控五天,就受不了这种从身体到灵魂都被禁锢的日子,想想上半年的上海,封控数月之久,真是害怕。
台_湾演员李立群,近几年一直在大陆发展,混的风生水起。可在上海封控期间,便发出解封后立刻回台_湾,再不来大陆的辛酸无奈又坚定的话语。果然,解封后,飞回台_湾,再不来大陆。
上海有个作家六六,她在以前攻击武汉作家方方,说方方在2020年武汉疫情封城期间写的《方方日记》抹黑了国家。而今年上海封城,六六自己在微博上哀嚎,说自己父母足不出户也阳了,当地社区要拉其父母去方舟,但两位老人身体不好,有病得不到治云云…
当别人的痛苦加在自己身上,自己才深刻体会,这种人太多了。
愿一切都向好的方向发展

回到顶部
轻舟不艾
  17楼 一褂高级  155帖  2022/8/9 9:51:46 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 风云马甲版之金马奖 版杀纪念品
  发帖心情 Post By:2022/10/2 12:24:03 [显示全部帖子]

20221002,九月初七,星期日,晴

这几天气温回升,艳阳高照,颇有点暮夏的味道。
恍惚间,忘了秋之萧瑟,也忘了人情之淡漠。
这样的天气,适宜相遇,相聚…
“夏天”都可以趁着秋天的间隙回来,转身而去的人,会不会乘着秋风回来?
不会了。
身未离开,而情已走远。有些告别,就像一块疤痕,不要命,却去不掉,还有点痒。
今天看见一个朋友前天新开的日记楼。巧了,名字与我自己一个月前注册的小马甲一模一样。'于是饶有兴趣地读过他的日记,笔力深厚,文字曼妙。该是个才子。其中有篇他讲到有一首词,词的开头起句似乎不是常规入笔手法,他表示看不懂。呵,我觉得不按套路出牌也正常,开句总损,反而气势突起,给人耳目一新之感。
当然,见仁见智,各有心论。
花有百样红,人有各不同,一个面团,给每一个人,每一个人捏出的东西都会不一样。

回到顶部
轻舟不艾
  18楼 一褂高级  155帖  2022/8/9 9:51:46 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/10/3 14:15:38 [显示全部帖子]

20221003,九月初八,星期一,晴

再过五天,我坚持每天日记,就整整两个月了。
如果写日记是怀孩子,两个月刚刚是个胚胎吧?或者还不是。
所以写日记是和怀孕一样辛苦的。不,比怀孕还辛苦。
怀孕,嫁个男人就行,而写日记,如果写不出,嫁一千个男人,还是写不出。
写作,是能够让人生变得容易忍受的一种方式。
而写不出,则是忍受不了。
从某些方面讲,写作成为生死攸关的重大问题。
法国那个失败的哲学家萧沆曾说过:如果我不写作,我可能成为一名刺客。
我深以为然,因为前几天,写完日记,去参加版杀,就取到身份是独刺。果然是我不写作,就可能成为一名刺客。
老外诚不我欺也!

回到顶部
轻舟不艾
  19楼 一褂高级  155帖  2022/8/9 9:51:46 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/10/7 13:49:14 [显示全部帖子]

20221007,九月十二,星期五,阴

今天的气温,比昨天有所回升,于是,心情也有回温。
环境影响一个人的心情。
其实何止是影响一个人的心情,环境可以影响一个人的思维、价值观、自身价值以及命运。
所以才有孟母三迁。
就拿这几天公布诺贝尔奖人选来说,为什么西方能产生绝大多数的诺贝尔奖人选?而某些国度却罕有人获此殊荣?
昨天瑞典学院公布了2022年度诺贝尔文学奖获奖者是法国女作家安妮.埃尔诺,她表示过,“写作是一种政-治行为,让我们看到了社会的不平等”。
为此,她把语言作为“一把刀”,“撕开想象的面纱”。
瑞典学院的常务秘书马茨.马尔姆评价安妮.埃尔诺说“因她的勇气和临床的敏锐性揭示了个人记忆的根源、隔阂和集体约束。”
莫言也是诺贝尔文学奖得主,但他却被作协排斥在外。这是一个什么样的环境。
屠呦呦获诺贝尔奖时,某科学院集体写信给瑞方,表达了宁愿不要这个奖也不能颁给屠一个人的态度。这也是一个什么样的环境。
橘生淮南则为橘,橘生淮北则为枳,这句话很好地阐述了环境的影响力。

回到顶部
轻舟不艾
  20楼 一褂高级  155帖  2022/8/9 9:51:46 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/10/12 18:24:52 [显示全部帖子]

20221012,九月十七,星期三,阴

今天比较忙碌,工作上一大把事件需要处理。以至于半下午就饿了。
饥肠辘辘的感觉。
便出公司去附近买了几个南瓜馒头。
我喜欢吃馒头,热乎乎的,口感充实,还有着香甜。
其时,天空飘下几丝雨丝,凉凉的。
后疫情的城市,还是生机勃勃,满满的烟火。
不折腾,大家都舒心。就算工作累,也没有莫名的烦躁。
说白了,人是经济动物,吃穿住行,必不可少,一切正常,才有红尘繁华。
马克思认为,经济基础决定上层建筑,但是,
韦伯告诉我们,恰恰相反,是制度、文化、宗教等上层建筑决定了经济基础。
上面的一个政策,就可以改变下面一个地方的经济命脉。
或好,或坏。
其实,发展经济的最佳方法,就是不用去管经济。
一切,自由交给市场。

回到顶部
轻舟不艾
  21楼 一褂高级  155帖  2022/8/9 9:51:46 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/10/17 10:10:18 [显示全部帖子]

20221017,九月廿二,星期一,晴

早上起来天灰蒙蒙,阴沉沉,以为又是一个阴天。
不料,此时上午10点,太阳慢慢出来了。不过,比昨天弱了些,还躲躲闪闪的。
有阳光的日子,心情怎么也不会太差。
昨晚看到一个小视频,在英国国家美术馆,二位激进的环保分子向一幅名画倒蕃茄酱。
那幅画是梵高的《向日葵》。
环保分子宣称,这些画作没有价值。
他们说,比起生命,饥饿和正义,所谓的名画一文不值。
他们用出格的行为,向画作,向艺术发出拷问。
其实,艺术的价值,不在世俗的层面上,它的价值体现在人生的精神层面。
艺术的诞生,源自于人类的精神处于危险,脆弱,贫瘠的时候。
它是人类为摆脱生存重负和恐惧而产生的精神寄托,哪怕是虚幻的寄托。
艺术的确不能充饥御寒,但艺术拯救的是人类精神上的匮乏。
从原始的岩画,到拜物的歌舞,乃至咒语般的诗。

回到顶部
轻舟不艾
  22楼 一褂高级  155帖  2022/8/9 9:51:46 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/10/22 8:53:25 [显示全部帖子]

20221022,九月廿七,星期六

又是周末,真好。可以不上班。
但不可以不写日记。
天天写日记,初衷是想去挣一年后的奖励,但写着写着,就成了一种小小的信仰。
不关利欲,不关形式,只关乎精神和思想。
每天写一段文字,以自己的内心,记录自己与外部世界的联系。
从某种意义上讲,日记就是在写个人。
虽然自己也写不好自己。
木心曾说过,谁也写不出我,我自己也写不出。
是的,谁能写出最真的木心?陈丹青都不行。“气质、禀赋放在任何时代都出类拔萃”的木心自己能写出木心吗?
木心在美国讲文学讲美学时,讲到雕塑,便自己作雕塑状。说雕塑苦。其实,从他所讲中,大家只知道他很快乐。
一个快乐的人,想必,不容易完全写出快乐的自己。

回到顶部
轻舟不艾
  23楼 一褂高级  155帖  2022/8/9 9:51:46 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/11/3 16:06:30 [显示全部帖子]

2022113,十月初十,星期四,阴

前几天阳光灿烂。天气晴朗。于暮秋之际谓不可多得的好天气。
可惜,今天的天气,还是又回到了深秋的冷清干燥,让人心情一紧,郁郁不欢。
明明才过了几天清气爽的好天气,今天又降温回到了冷黯的日子。
仿佛是为了契合,这胆小,敏感,匪夷所思的时代。
有些生活,刚刚有了一点变化,有了一点起色,有了一丝阳光,忽然,又阴云密布,风雨欲来。
生活,再次回到不堪回首的原点,不确定,不安心,充满变数。
面对如此的局面,人心惶惶,又无可奈何。
最近几则小新闻,引人侧目。
张艺谋和家人去了美国;李超人卖掉在港的所有产业;董强人卖掉豪宅…
你可以质疑这些名人的人品,但你不能怀疑他们的眼光。
他们一定是捕捉到了什么东西。就像当年的张爱玲一样。
1950年,张爱玲如果不敏锐地果断地逃去香港,然后去美国,那么,等待她的,可能是和老舍等人一样的命运…
窗外,黑压压的,要下雨了。

回到顶部
轻舟不艾
  24楼 一褂高级  155帖  2022/8/9 9:51:46 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/11/9 13:03:41 [显示全部帖子]

20221109,十月十六,星期三,阴

昨天下午和晚上下了两场版杀,意犹未尽,今天上午又参加了第400届版杀。
版杀这种小游戏,图的是个热闹。
或多少也有一点点小乐趣。
五月吧的人,很多痴迷于五月吧的风云类游戏,无他,有章子耳。
人各有志,每个人都有自己偏重的喜好,这很正常,也无可厚非。
你可以喜欢这些章子,这些游戏。也可以不喜欢。
张岱曾说过:“人无癖不可与交,以其无深情也;人无疵不可与交,以其无真气也。”
对任何事物都不感兴趣的人,是令人不解,也让人排斥和畏惧的。
此类人不可成朋友。当然,最好也别成敌人。
我下一下版杀,也是奔着棒棒糖去的。
有足够的棒棒糖,就不怕断更。虽然根本就不想断更。
有棒棒糖,就有了底气。
好比一座桥两边的栏杆,虽然我们过桥时并不会去扶栏杆,但栏杆的存在,让我们过桥时踏实,有安全感。如果没有栏杆,我们心里就慌乱。
棒棒糖就是桥的栏杆。

回到顶部
轻舟不艾
  25楼 一褂高级  155帖  2022/8/9 9:51:46 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/11/9 13:05:49 [显示全部帖子]

以下是引用十月十五在2022-11-8 22:15:25的发言:
图片点击可在新窗口打开查看东栏,你会做衣服吗,看你的衣服都挺简单但是又很清新,我想蹭一件呢

你好,我不会做衣服,这几件都是我自己选来喜欢的图片,请朋友做的。

回到顶部
轻舟不艾
  26楼 一褂高级  155帖  2022/8/9 9:51:46 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/11/14 13:16:09 [显示全部帖子]

以下是引用在2022-11-13 17:10:28的发言:
图片点击可在新窗口打开查看谁在偷看你

秦时明月

回到顶部
轻舟不艾
  27楼 一褂高级  155帖  2022/8/9 9:51:46 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/11/14 13:16:38 [显示全部帖子]

以下是引用十月十五在2022-11-13 20:38:59的发言:
图片点击可在新窗口打开查看我也是过来看看谁在偷看你

是不是你

回到顶部
轻舟不艾
  28楼 一褂高级  155帖  2022/8/9 9:51:46 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/11/14 13:17:37 [显示全部帖子]

以下是引用安安静静在2022-11-13 23:19:55的发言:
本来不偷看的,这一说,专门来偷看

其实,可以敲锣打鼓地看,不用偷看的

回到顶部
轻舟不艾
  29楼 一褂高级  155帖  2022/8/9 9:51:46 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/11/14 13:18:35 [显示全部帖子]

以下是引用安安静静在2022-11-13 23:22:01的发言:

好羡慕在外面自由的日子,江边看看风景,心情都开了

疫情肆虐之下,自由弥足珍贵

回到顶部
轻舟不艾
  30楼 一褂高级  155帖  2022/8/9 9:51:46 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/11/14 14:00:36 [显示全部帖子]

20221114,十月廿一,星期一,小晴

今天温度比昨天又低了,寒风西来,一路向冬。
早上出门,又加了一件衣服,才感觉不冷。
人生匆忙,风风霜霜,归家和添衣,才是湿厚之道。
世态炎凉,拥书自暖。
昨天在群调皮说了一句,报告版主,有人偷看我日记。
不料昨晚就有三位朋友故意就此来日记中调侃,甚而借口也来偷看。呵呵,三个捣蛋鬼。
想我也是不擅走动串门,来此写日记三月有余,几乎没去别人的日记中留言。
还是自己习惯了孤独啊。
以后尝试着多去街坊邻居走动走动,联络联络感情。
这应该也不是坏事。
中午听了一首古风歌曲《四季予你》,听来也还有些古韵古味。
这些年吧,古风歌曲有点泛滥成灾。曲调难免有所重复,落入窠臼。
还好,对于喜欢古风者而言,只是白璧微瑕罢。

回到顶部
总数 79 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页