五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 鱼市

共有2224人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
子隅
  16楼 一褂初级  79帖  2023/4/23 12:02:45 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:失之东隅,收之桑榆 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 版杀纪念品 七彩豆之护身黑豆 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2023/7/19 0:47:02 [显示全部帖子]

又遇上了台风天,车子行驶在高速上仿佛在秋名山漂移。
台风是个好天,风给万物都加上了滤镜。
穿梭在风里的外卖小哥,满头黑发乱舞,像是赶着去位列仙班。
一只丑了吧唧的土狗,毛发飘逸,看起来眉清目秀。
很难想象自己的样子,在风里得癫狂成什么样。

——0719

回到顶部
子隅
  17楼 一褂初级  79帖  2023/4/23 12:02:45 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:失之东隅,收之桑榆 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 版杀纪念品 七彩豆之护身黑豆 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2023/9/10 10:19:17 [显示全部帖子]

以下是引用在2023-9-6 12:16:12的发言:
子隅,最近好吗?好多天没有来了。
说来也是好笑,最近发现自己胖了,比去年大概重了5斤。
那些堆积在身体各处的脂肪,时刻在提醒着我,
醒醒吧,你这个中年老男人,你早已不是曾经的少年了。
工作后,基本上便疏于锻炼,
去年买了一辆山地车,立志要骑车上下班,
但天气太过炎热,它上场的时间寥寥无几,
最终被我在上个周末,以骨折价在咸鱼出售。
年龄的增长并不只意味着时间的流逝,
更是身体活力的淡化,
兴趣爱好的缓慢远离,
人除了“活着”这个人类特意赋予的属性外,
与一棵树,一株草,一件死物有什么区别?
活着,是一个逐渐腐朽的过程吧。

——0906

一晃眼两个月没有来了,欢迎津,

你就当此处是一废弃的树洞,可以随意。

今天周日,却仍然要加班,走在上班路上的时候,

我想起了马克思,他对资本家的描写可谓入木三分,

资本是没有道德的,他的一切规范来源于法律,

而法律最珍贵,也最不容践踏的品质在于,执行。

看看劳动法的执行力度,总是不免感到悲哀。

劳动者仍然是社会最底层,最弱势的阶级,

所谓的双休制和劳动法,已经施行了快30年了,

在许许多多的领域和企业里,仍然形如虚设,

有人说,在当下的中国,就是要靠勤劳和奋斗,才能追赶上发达国家,

就是要靠996,加班才能抹平与发达国家的差距。

可大部分人都忘了,我们的初心并不是要当世界第一。

——9月10日

回到顶部
子隅
  18楼 一褂初级  79帖  2023/4/23 12:02:45 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/11/2 15:31:29 [显示全部帖子]

翻一下我的鱼市,已经快埋到海底了。但好在,只要有新鲜的鱼,鱼市就又能重焕生机。
最近一直咳嗽,半个月的感冒早就好了,但这咳嗽如附骨之疽,无论怎么驱赶,都还总是在我面前探头探脑。
前天去开了药,药店的老板娘在听了我的症状后,沉默思考良久,也没有给我推荐各种传统的咳嗽感冒药,
而是在一个柜子上拿了一个小白瓶,从中倒出几颗不知道是什么的小白药丸,包好后叮嘱我早晚各一粒,连吃三日。
这几颗药丸,只花了我四块钱——这对于我而言不可想象,往常进药店,那些药师向来是什么药贵推荐什么。
也因为如此,让我对这几颗药有了不同寻常的信心,当晚就服用了一颗,结果……第二天早上我困得差点没有起来。
催眠的作用如此明显,让我早上那颗药,无论如何也下不了嘴,就顶着一个昏沉沉的脑袋去上班了。
昨天整整一天,我都在半睡半醒中度过,如同一个没有灵魂的机器人坐在电脑前,一颗药的功效竟然能如此持久!
到了傍晚时分,终于渐渐地清醒了,但封印了一天的嗓子,又咳了起来。
可见猛药只能管得了一时,咳嗽要好,还得经过漫长时间的调理。

回到顶部
子隅
  19楼 一褂初级  79帖  2023/4/23 12:02:45 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/11/2 15:32:23 [显示全部帖子]

欢迎新朋友

回到顶部
子隅
  20楼 一褂初级  79帖  2023/4/23 12:02:45 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/11/2 15:33:16 [显示全部帖子]

啊,津,你也好久没来了。

回到顶部
子隅
  21楼 一褂初级  79帖  2023/4/23 12:02:45 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/11/2 15:33:48 [显示全部帖子]

以下是引用在2023-9-19 23:56:31的发言:
今天真的是忙碌的一天。最近本身就上火严重,牙龈红肿,连吃个水煮鸡蛋都费劲。
早上到公司后,就被要求要完成一个方案,还要做PPT,我虽然也不排斥做,但是只要给客户做PPT,就往往意味着要加班。
果不其然,等我理清楚大致的方案思路便已经下午三点了,剩下的几个小时需要将方案转化为屁屁踢,
一顿紧赶慢赶,终于在晚上七点钟完成了方案。
回顾一下,从早上上班到下午下班,除了中午吃饭和稍微休息半个小时外,这一天脑子和眼睛都没有停歇过。
晚上回到家,想起参加了这一届的看图,虽然还没有到收帖日期,但是想到这个周末需要参加一个考试,不一定有时间。
而工作日的晚上,我又不一定什么时候下班,下了班又不一定有心思写帖子。
纠结片刻后,还是决定将看图的帖子写好交帖完事。
啊,累累的一天。——9月19日

有空常来看看

回到顶部
子隅
  22楼 一褂初级  79帖  2023/4/23 12:02:45 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/11/7 11:16:56 [显示全部帖子]

最近两天都没有睡好,都是到凌晨两三点才迷迷糊糊地失去了意识。
咳嗽已经三个礼拜了,一到晚上就有严重的趋势,但凡想闭着眼睛睡觉,嗓子里总有痒乎乎的冲动。
工作多年,久坐伤身,身体已经不如以前好了——往常感冒,三天便能痊愈,何至于像现在这般被咳嗽所折磨。
恍惚中我已能想象得晚年的凄凉场景,弥留之际也是咳嗽不停,呕血三升后,终于因喘不上气而蹬腿归西。

秃头老板又有好几个月没有发奖金提成了,上次冲进办公室与他争论了一番,这次早已没有了上次的意气,
就这样吧,其他同事都一副无所谓的态度,我又着急什么呢?
熬过今年,明年换一个东家罢了。

—1107

回到顶部
子隅
  23楼 一褂初级  79帖  2023/4/23 12:02:45 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/11/13 21:16:05 [显示全部帖子]

手机的锁屏页面,我写了两句签名。
1、自律给我自由
2、做长期主义者

距离写下这两句话已经有一个多月了吧。
现在回想起这一个月的所作所为,内心只有羞愧,
我从未做到自律,也从来没有考虑过长远。

——1113

回到顶部
子隅
  24楼 一褂初级  79帖  2023/4/23 12:02:45 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/11/16 22:02:44 [显示全部帖子]

哈,咳嗽一个月了,还没有好。
仔细反省了一下,原因有二:
1、熬夜
2、止咳药未按时吃
止咳药原本是要一日三次,因为上班懒得带药的缘故,只早晚各吃一次。
后面发现那药吃了后有嗜睡的副作用,影响工作状态,吃了两日便停了。
或许就是我这样无所谓的态度,让咳嗽得以大摇大摆地身体里面长住。
真是有意思,我那脆弱的自律性,不仅体现在日常的生活中,连吃药这种小事都不愿意坚持。
貌似近些年,干什么都有些急躁,无法如学生时代那样静下心来,是环境使然?还是年龄使然?
一个好的习惯培养需要21天,毁掉一个习惯只需要一次的放纵。
——1116

回到顶部
子隅
  25楼 一褂初级  79帖  2023/4/23 12:02:45 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/11/16 22:03:56 [显示全部帖子]

慢慢改变吧图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
子隅
  26楼 一褂初级  79帖  2023/4/23 12:02:45 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/11/18 23:13:15 [显示全部帖子]

今天天气有点冷。
网购的毛茸茸的睡衣到了,造型是一只汤姆猫,穿起来很舒服。
早上去了菜市场——大概有大半年没有逛菜市场了。
因为菜市场有点远,往常买菜要么是直接超市里买,要么网上随便买一点。
中午做了四菜一汤,饱饱地吃了一顿,没有吃完,晚上继续吃。
还有什么可写的吗?
好像没有了,多么乏味的一天啊。

回到顶部
子隅
  27楼 一褂初级  79帖  2023/4/23 12:02:45 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/11/20 16:40:13 [显示全部帖子]

我曾跟人说,要是有一天不愿工作了,离职了,我便在最繁忙的工作日,找一个十字路口闲坐。
在那个路口,我能看到世间最匆忙的人群,他们焦虑地等着红绿灯,慌慌张张地走过斑马线。
我能看到许多平时不曾注意到的细节,有人手中的包子因为挤地铁破裂了,
有人的脸上残留着昨晚宿醉后的妆容,有人满脸悲愤,似与接下来的生活有不共戴天之仇,
还有人一脸平淡下,藏着不为人知的生命困苦、滔天丘壑……
我妄想通过观看那些庸杂有常的忙碌,获得超然物外的宁静内心。
也企图给自己的庸碌,寻找一个合理安放的时刻。
这样一个自私的小心思,却还从未有过实践的时候,大概因为我又有很久没有辞职了,
又或者是,我再一次习惯了这人间的匆匆。
所以,每次路过流浪汉时,我总忍不住放慢脚步细细观察,
我想从他们的眼睛里,看到几分闲坐的淡然,
这样,也许我就是他们眼里庸庸忙碌的行人,
而他们,代替我完成了对人间的一次观察。
——1120

回到顶部
子隅
  28楼 一褂初级  79帖  2023/4/23 12:02:45 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/11/21 16:41:34 [显示全部帖子]

为什么几千年来,不同的语言,不同的文化,都在歌咏同一种爱情。
在小说和流行歌曲里,也难看到没有爱情的元素。
离开了爱情,文学艺术将失去半壁江山,究其本源,
无非是男女之情搅起的心灵风波,
于平淡的人生而言,无异于惊涛骇浪,
又像立在两侧都是悬崖的危墙之上,虽无生死之虞,
但心灵的过山车,能借此刺激出无数的对人生的感喟。
可普通人的一生,又能有几次这样惊心动魄的体验呢?
要跃上山丘,必先行百里路,攀千丈山,但大部分人的情感停滞在了二十来岁,
往后的时间,不过是在一次次的回忆里,咀嚼些残羹冷炙罢了。
遗憾是什么?
得到失去了,会遗憾,
从未得到过,也会遗憾。
21日的下午,我在过去的一盏灯里惺惺作态,
那里面有一束关于“如果”的光亮,但更多的是无法出走的无奈。

回到顶部
子隅
  29楼 一褂初级  79帖  2023/4/23 12:02:45 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/11/22 17:00:46 [显示全部帖子]

1122,今天的日期看起来很吉祥,在斗地主里,只有王炸能管上。
早上打车去上班,接单的第一个司机十几分钟愣是没有动一下,等我反应过来重新换车后,毫无疑问地迟到了。
糕糕让我投诉前面那个司机,我想了下,现在不论是打车平台还是外卖平台,对入驻其中的司机和外卖员都极度苛刻,也许我的一个投诉会影响司机后面的接单,在经济下行的大环境里,得饶人处且饶人吧。
我发现我的性格里,藏着许多类似的妥协,在工作与生活中,往往都先考虑别人的,再考虑自己。心理学上说,这是“讨好型人格”,“讨好”听起来不是什么好词。
仔细反思后,发现自己只是怕麻烦而已,发生争吵,对情绪是一种巨大的消耗。所以一切的行为都是为了避免不愉快的产生。但真遇到离谱的事情,该发脾气还是会发脾气。所谓泥菩萨也有三分火气。
转眼就快到月末,既而十二月,既而2023年远去。
我的心,似乎还停留在2011年和2018年。

回到顶部
子隅
  30楼 一褂初级  79帖  2023/4/23 12:02:45 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/11/23 12:25:38 [显示全部帖子]

以下是引用文恬在2023-11-22 17:32:34的发言:
你很善良。

欢迎光临寒舍图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
总数 66 上一页 1 2 3 4 5 下一页