五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 不三:每日一记

共有29583人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
花小妍
  16楼 四褂中级  1347帖  2023/5/19 23:58:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日8 帖 点击参与风云风云522-0 届 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生 七色火之焚心赤焰 七色火之绿焰 七色火之紫焰 七色火之金焰 七色火之蓝焰 七色火之绯焰 七色火之黑焰
  发帖心情 Post By:2024/2/29 20:55:08 [显示全部帖子]

以下是引用不三在2024-2-29 20:43:12的发言:

:11-21

星期四(正月二十)

一转眼已经是正月二十了,“年”也就悄悄然过去了二十天。

大外甥去年结婚,年底生了个小胖子,把大姐高兴的逢人就唠嗑。

按照他们村的俗例,正月就要摆“丁酒”或是“丁茶”,且时间似乎是固定在正月二十这一天。丁酒有些大型了,且有点铺张浪费的味道,丁茶恰恰好,又能保持风俗,又能传递这一喜迅。

上午十一点时,我连假也没请,偷偷就到乡下大姐家去吃丁茶了。

太热闹了,都是女孩子和妇女们为主的团体凑的这份热闹。

整个中午就在来回中消耗了,睡一觉的希望又落空了。

下午好困,但又没有时间睡一觉,不仅没时间睡,还得应付一些文字材料。这不得让我不断地泡一些浓茶来提神。还好,我喜爱的单枞茶够味儿。

傍晚四点多近五点时,我本想偷溜回家睡一阵再说,只是事与人违呐。又接到了要出门下乡的任务,这一执行,回到单位里,差不多是八点钟了。

到单位下车时,发现冷空气来了,有些冷。今天早上出门时没穿厚一些的衣服,春秋装的制服显的有单薄,无法御寒。

明天天气预报称温度为:10-15。

真好,一年当中,难得有这样的温度穿厚一点点的衣服。

又知道了一个习俗,貌似我们这边没那么多习俗,今天孩子们习作写《家乡的习俗》,好像都动不起笔的样子

回到顶部
花小妍
  17楼 四褂中级  1347帖  2023/5/19 23:58:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日8 帖 点击参与风云风云522-0 届 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生 七色火之焚心赤焰 七色火之绿焰 七色火之紫焰 七色火之金焰 七色火之蓝焰 七色火之绯焰 七色火之黑焰
  发帖心情 Post By:2024/3/2 22:55:51 [显示全部帖子]

以下是引用不三在2024-3-2 20:36:09的发言:

阴:9-15

星期六(正月二十二)

我是刚从对小白的日记楼里回来的,对小白的普通话理论上来说,跟我比的话那是当我老师还绰绰有余的。问题是,也经常错呀,这不。今天的日记里,一看就知道又是普通话版的日记,略一数,错别字计有两个。我回复后,赶紧跑了,再不跑,或许有着皮肉之灾。

今晚的版杀也告一段落了。记得踩的是50号,这个向来是我习惯,专门挑数字值高的踩,以期藏在字数里的奖励金币跟值额一样。只是,不小心之下踩到了个小黑黑,代号我忘记了。才出了一帖就止步于二轮。

这样也好,本来还在犹豫着要不要出去打球的,现在决定还是出去打打球好,虽然天气有些冷,现在才10度的样子。但是在球馆里,也不是露天作业。只场下来,照样混身大汗。

普通话再好也有方言的掺杂,我们这边常说,天不怕地不怕,就怕重庆人说普通话

回到顶部
花小妍
  18楼 四褂中级  1347帖  2023/5/19 23:58:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/3/3 20:42:26 [显示全部帖子]

以下是引用谣谣在2024-3-3 20:21:59的发言:
图片点击可在新窗口打开查看我在猜你今天日记的内容

看你猜得中不,我也猜一下,哈哈

回到顶部
花小妍
  19楼 四褂中级  1347帖  2023/5/19 23:58:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/3/4 20:47:12 [显示全部帖子]

以下是引用不三在2024-3-4 18:26:01的发言:

阴:14-22

星期一(正月二十四)

昨天(3月3日)的日记没有写。

昨天是星期天,一觉醒来已经是中午十二多了。一边吃午饭,一边在接着两个老友的电话,本为就约好了昨天下午过一新开发尚未营业农家乐那边窖鸡和烧烤。

去年在一次活动中,有一文友说他想在家乡的小山下跟人合伙弄个农家乐,主打是经营些休息的烧烤或是田园窖楼什么的。我们当时曾打趣说,要提前告诉我们并先让我们尝尝新。果然,我们是昨天下午过去口味了。

农家乐位于山下的一个水库边,三面是荔枝园,一面环水,既挨着水库。面积不小,至少也得有十多二十亩地。一切都停留在初始阶段,整个场地连水泥路和地面都没有修整好。

农家乐用了近一百来平的场地搭了平房,有个大厅可以供客人唱K。在斜坡下又搭建了几个简易帐篷可以遮日避雨,其他的除了露天还是露天的泥土地。一切显的那么的简陋落后,却又显现了一种最为原始的原生态的宁静与质朴之美。

窖楼就是把干泥块整块整块的砌起来,就是客家围楼的浓缩版,上面小下面大,成尖塔状。窖楼砌成后,要留下窖门,可以塞柴火进去烧,有的须留个后门可以退掉柴火烣渣,有的在砌之前,先把地面挖深一些可以埋这些烣渣。窖楼砌好后,就一直在炉门放柴火进去烧,一直烧到所有的土块都变黑色了,大抵也完成了。就可以放食物进去了。食物先用锡纸包好,免得沾上灰尘。大抵上,窖熟一只鸡的时间在四十分钟左右。其他食物视形状大小而确定时间。

文友的合伙人挺实在的,在我们还没有过去前,就已经先帮我们砌好了两个窖楼。砌的相当的大,我们只是用了一个就足以窖好多食物了。

从昨天下午两点半左右,我们就在那个山坳下偏僻的农家乐里忙碌着,先是煮了个猪肠粉条汤,又再分工去窖楼里烧火窖食物和烧烤。

时间就在这样休息快乐中渡过,到了要开灯的时候,窖楼的食物才可以有开楼。一盆盆装着整只鸡,鸡蛋,芋头,玉米,番薯等食物从窖楼里开出端到桌上时,香气扑鼻而来,各人的口水已经洒满了泥土地。

再加上烧烧好的一碟碟鸡翅、热狗、烤肠、各种青菜,还有烤鱼等等。老友提议必须得来点小酒。于是,喝了几瓶啤酒后,竟然在那里睡了。

我猜到你会写烤东西吃了,哈哈

回到顶部
花小妍
  20楼 四褂中级  1347帖  2023/5/19 23:58:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/3/5 20:47:47 [显示全部帖子]

以下是引用不三在2024-3-5 18:17:23的发言:

图片点击可在新窗口打开查看

怎么猜到的

有眼线,哈哈

回到顶部
花小妍
  21楼 四褂中级  1347帖  2023/5/19 23:58:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/3/5 20:48:55 [显示全部帖子]

以下是引用不三在2024-3-5 18:17:42的发言:

阴。小雨。16-26

星期二(正月二十五)

昨夜对我来说,是春节以来最早时间睡觉的一个晚上。

准确些说,昨天傍晚大抵是在六点多近七点的时候吃了晚饭。然后泡了壶茶,慢慢品尝一番。

吃晚饭前母亲说她的血压又高了,肯定又是这“回南天”的鬼天气惹的祸,母亲在吃晚饭前已经再服用多一颗降血压的药了。可是,吃完晚饭后,还一直觉得头晕,甚至有要呕吐的感觉。我拿了一块咸香黄让母亲吃下,缓解下想呕吐的感觉,再让她服用多一次“霍香正气片”。再以半桶水的水平,帮母亲颈椎和脖子的地方按摩了至少五分钟。

本来琢磨着八点左右出去打乒乓球的,母亲告诉我,她有些痛苦的样子,让我别出去了,我自己也觉得这种情况下出去打球有点放不下心。

整个晚上,就在厅里泡茶,喝茶,然后阳台上吸吸烟中渡过。

慵慵懒懒中,在厅里刷着视频时,几次手机都快掉地下了,人有些困,总不知不觉中睡了过去。

索性,在十一点过后,就上床睡觉了。

父母都渐渐老去了

回到顶部
花小妍
  22楼 四褂中级  1347帖  2023/5/19 23:58:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/3/6 21:49:42 [显示全部帖子]

以下是引用不三在2024-3-6 20:11:42的发言:
晴:18-26
星期三(正月二十六)

这“回南天”的鬼天气,要不是把门窗都关的死死的,怕屋里都是湿漉漉成灾!关上了所有门窗其实并不代表能解决所有问题,还得开冷气,还得把烘干机用上,才能勉强维持一天的简单运作。
屋子里经过保护还好一些,阳台上晒了几天快干了的,重又返回到潮湿可拧出水的状态。早上过单位时,找双袜子,都得用电吹风吹干了才能穿上。这鬼天气,真是要命。
昨晚去打乒乓球时,发现膝盖半月板又隐隐作疼了。肯定又跟这鬼天气有关,把旧疾都深挖起来。
今天出太阳了!是久违了的太阳啊。似乎连续几天没见到艳丽的阳光了。

半月板疼要少剧烈运动

回到顶部
花小妍
  23楼 四褂中级  1347帖  2023/5/19 23:58:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/3/7 19:55:12 [显示全部帖子]

跟我一样,还没有写日记

回到顶部
花小妍
  24楼 四褂中级  1347帖  2023/5/19 23:58:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/3/7 20:33:47 [显示全部帖子]

以下是引用不三在2024-3-7 20:29:19的发言:

:15-20

星期四(正月二十七)

今年春节以来的日记,在写日期星期几后,再标示上正月哪一天,是因为正月里有些特殊的日子必须铭记。自己估摸着,标示到二月初一以后,就不再标示了。每年的农历二月初一,是我们粤闽两地卢氏始祖卢侗公的祭日。每年的二月初一,我们都必须到潮州登塘的卢侗公墓进行祭拜。

像这种祭拜先祖的活动,我们宗族老早就得作准备了。在理事那边,他们提前登记参与祭拜的人员而决定安排车辆的问题,愿意自个开车过去的又有几户口人家?然后得安排好当天中午午餐的事。

到了二月初一这一天,会在宗族祠堂附近,根据参加祭拜人员先请好大巴在那等待上车入座。每年也都大抵在早上八点半左右开车,从我们这里到潮州登塘车程须一个多到两小时左右。完成好祭拜的仪式,也差不多是可以午餐的时间了。大伙们会乘车到先预订的餐厅里吃午饭,吃完午饭稍为停留片刻,会过潮州的开元寺里,让大伙们自由行动两小时。那个时候,进想去开元寺拜佛的,想游游潮州老城区的或是牌坊街的,想逛逛广济桥的,各自行动,时间两个半上时左右。然后回到开元寺旁边的停车场集中上车。

接着,时间大抵会在下午三点左右,车辆再从潮州缓缓开往下一站:汕头市的澄海市。时间在四十分钟后,车辆会再到澄海市的冠山镇卢氏祠堂再次祭拜老祖。

二月初一天,行程会安排的满满的。当然了,有兴趣的,也可以提前一天到潮州,也可以选择在汕头住一晚再回来。在祭拜先祖的时候,还是一趟不错的春游。

看着就很隆重啊

回到顶部
花小妍
  25楼 四褂中级  1347帖  2023/5/19 23:58:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/3/9 21:17:16 [显示全部帖子]

以下是引用不三在2024-3-9 18:39:18的发言:

:11-16

星期六(正月二十九)

今天是个特殊的日子啊,必须铭记一番。它不仅是正月与二月的分界线,还是系着特定符号的日子。

除了工作,闲暇时期的打球运动,睡觉俨然成为生命里占据着很多时间的一个项目。可不!每逢双休日,每逢不用加班,双休日的上午我向来必须是弄丢了的。何解?一觉醒来,已经是大响午或是下午了呀,那来的双休日上午啊?

所以,对于坚持原则这一块,我还算拿捏的较为规范。这不,今天睡到了下午才起来。

某人今天回老家了呀,据说得在老家吃完晚饭才回来。也不知道今日过的是否开心欢愉的。

由于要聚精会神写些文字,下午两点时,我跑到了单位。毕竟,周六的单位里静谧得让人轻松,也能静下心写些文字。

五点半时离开单位,估摸着要去找个中医开些药调理下肠胃的。万万没想到,医生开的竟然还是西药,朋友推荐时称是一个科班出身的中医啊。

坛子有些不正常了,尤其是书剑版。现在投票都要手工操作了,还有,连投优秀杀帖也无法投上。唉,白白浪费了70金币。

经常活动活动是挺好的,只不过我很懒,能不动时就不动

回到顶部
花小妍
  26楼 四褂中级  1347帖  2023/5/19 23:58:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/3/10 22:31:38 [显示全部帖子]

以下是引用不三在2024-3-10 21:56:41的发言:

:11-15

星期天(二月初一)

今天是我们姓氏过潮州祭拜老祖的日子。

七点半时才起来,一番洗漱后,本来想着在外面随便找家粿条汤之类的将就着一餐的,只是行事拖拉之由,怕回到老家迟了,大伙们在等着就实在过份了。于是,只是在半路上买个咸包和花卷匆匆往老家赶,把车停在老家庙里一角便三下二除五的上了大巴车。

一路上小雨纷扬,上车后不久,刷了一会视频,跟宗亲们聊了一阵子就不知不觉地睡了。一觉醒来已经到了潮州登塘镇了,也就是目的地。我们今天的目的地:潮州卢侗文化公园(卢侗公墓)。

飘扬的小雨下,鞭炮声噼里啪啦地响着,即使是在雨天,鞭炮燃放后的浓烟依然弥温在公园的四周。

我跟叔叔两人烧完香祭拜后相互一夹眼色,便跑到公园管理处也是潮州卢氏宗亲们办公的地方避雨和抽些烟暖暖身体。或许是因为雨的缘故,手机温度显示12度竟然感觉好冷。

中午依然还是在往年吃饭的酒楼里,今天我们宗族不知是谁点的菜,感觉上硬菜蛮多的,通过了解一桌多少钱后,也不禁暗叹一声,比起我们居住地便宜多了。十个人一桌,十二道菜。有菜花焗鲍鱼,清蒸冬星斑鱼,红烧大生蚝,乳鸽炖松茸菇汤,大螃蟹局意大利面等等。此等菜色,在我们本地没个两仟元岂能拿得下啊!

午饭后,宗族理事们给大伙们一个半小时自由活动。大家不约而同选择游玩老开元寺和牌坊街以便购买一些地特产带回去,当然了,一起出老城门就是湘子桥,不去江边逛逛瞧瞧有中国四大名桥之称的“湘子桥”实在说过去。

车从潮州开到汕头澄海区冠山镇里,已经是下午四点多。再到冠山卢氏祠堂里祭拜后,一番跟当地宗亲们寒暄,时间已经超过傍晚五点了。急急忙忙地往回赶,一路上小雨不断,司机可能不敢开的过快,回到老家已经是七点多了。

城乡差别还是挺大的吧

回到顶部
花小妍
  27楼 四褂中级  1347帖  2023/5/19 23:58:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/3/11 21:46:24 [显示全部帖子]

以下是引用不三在2024-3-11 19:51:05的发言:

潮州是个古老的城市来着啊

反倒是我们,来自一个县级市,经济又落后,但是我们的消费,可以比肩深圳、广州

你们在追赶广州深圳

回到顶部
花小妍
  28楼 四褂中级  1347帖  2023/5/19 23:58:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/3/11 21:48:04 [显示全部帖子]

以下是引用不三在2024-3-11 19:53:53的发言:

小雨:11-16

星期一

星期一一般而言,我都不主张下乡或是出外处理公务活动。星期一,是整理、梳理、部署好一周工作活动的一天,大抵上有些查漏补缺的味道来用好这一天。

今天小雨绵绵,早上起来时,还觉得挺冷的,十一度的阴雨天,在南方特虽的湿冷。跟北方的干冷比起来,湿冷犹为难堪。

今天于工作上,似乎没啥突破或是说没啥收获。阴冷的天气让大家一时缺乏了应有的战斗热情,唯有偷懒两字贯彻在今天这一整天。如果说,另一间办公室配备了新办公装备勉强能与工作挂上勾的话,这算是略有所成。

近午餐时分接到办公室通知,称我上报的需购进一套沙发会在下午运到。接到通知后,我紧急与几个同事商量了下,马上到另一个房间进行拖地清洗啊,再把一箱一箱的杂物清理到仓库过去。

新的沙发说是一套,其实充其量只能算半套。一张三人坐的沙发,两张单人坐的沙发,再加一张一米多长的桌几。就这样算是整套配备了。还好,沙发是皮的,虽然跟真皮对不上号,但至少也有百分之五十的成色。据说,这么一套下来,得四五仟元的样子,也不便宜啊。

我以前做后勤的时候也不安排周一出差,一般周三出差。有新沙发,安逸啊,羡慕

回到顶部
花小妍
  29楼 四褂中级  1347帖  2023/5/19 23:58:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/3/12 20:42:25 [显示全部帖子]

以下是引用不三在2024-3-12 18:19:49的发言:

哎呀,做后勤挺辛苦的呀

我刚参加工作不久,是办案人员,后来是主要办案人员,再后来是队里的内勤:就是负责后勤工作,定期和不定期上报各种报表数据,撰写各类文件材料,还兼顾一些奖金的发放等等。干了好几年内勤。当时,我一直善意地嘲笑我们队长,说他们这些当队长的真是命好,捡到了我这个内勤。

我现在换岗位了,单纯的教学,一放学啥事不管,特别寒暑假,放心的休假,不担心还有其他事,特别是过年的时候,以前每年到除夕了都不得休息,现在好了,啥都不管

回到顶部
花小妍
  30楼 四褂中级  1347帖  2023/5/19 23:58:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/3/12 20:50:16 [显示全部帖子]

以下是引用不三在2024-3-12 18:20:09的发言:

晴:15-22

星期二

之前的有一篇日记还在唠嗑着正月这个月的每一天,都有标示农历多少,且表态会一直标示到农历二月初一。一转眼,今天已经是农历初三了。

工作方面嘛,今天又下乡了,跑了两个镇,处理了两宗事。还蛮顺利的,下午四点不到就已经回到了单位,翘起了二郎脚泡着茶,灌着水,端的是不亦乐乎!

昨天买了两斤茶叶回队里,一斤单枞蜜兰香茶,一斤大红袍。每斤都是250的价格,两斤茶叶给弄走了500大洋。这还是我们去买,老板也有打个折,正常购买怕不止这个价。

昨晚去乒乓球馆里打球时,给拉到了一个“乒乓快乐双打群”,原来近期有个球友想赞助一场比赛。我一听到参赛人员每人都会有一套乒乓球服,立马报名参加了,至于是否能拿到名次,就不强求了。先攒一套球服再说,然后还有一顿聚餐,嗯,据说也挺有档次的,看来这个球友是下了点血本了。

单位里在羽毛球馆订场地的时间是每周的二、四、日,一周三晚打羽毛球。刚才群里领导发话,要我今晚过去混混,也罢,好久没打羽毛球了。

我们学校正在组建乒乓球、羽毛球和篮球队,准备参加学区的比赛,我看着有点悬,要是有你这样的高手指导指导就好了

回到顶部
总数 110 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页