五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 相遇或离别

共有866人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
哎哎
  16楼 一褂初级  35帖  2023/6/22 18:34:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蓝精灵
  发帖心情 Post By:2023/7/14 17:21:32 [显示全部帖子]

这个月这里来了四个学生暑期工,两位女生是先来的,便安排了最好的一间宿舍给她们,因为是前些年在这儿干过活的,所以也不用教什么,自然而然就融入了进来。
两位男生是两亲兄弟,弟弟今年才17,第一次出来干活,比较拘谨,但很灵活,事情一说一看便能够明白,上手也很快,主要是还能吃苦。
四个学生学习都很好,两个男生211,两个女生也是一本,有人开玩笑说你们应该去干舒服一点儿的事情,他们说都一样,也觉得还行。
不巧,前些天偶尔刷到某主持给自己贴个读书人的标识,说读书人的使命啊忧患啊砥砺前行啊啥的。
我是认为读书人呢,读的书,增长到见识,陶冶到情操,要还能够应用到生活工作各方面才好。
若是只带来一些之乎者也的优越感呢,哈,那也行吧。

回到顶部
哎哎
  17楼 一褂初级  35帖  2023/6/22 18:34:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/7/15 21:03:06 [显示全部帖子]

忙碌的一天又一天,仿佛对于这个夏天的记忆,就是热、汗水、阳光、忙碌。
想起春天的鸟鸣,和晨光里的那些花儿,还有那些嫩绿,那些风儿。想起去岁那一段闲适的时光。
就不由觉得,呵,这人啊,适应力是真强啊。
嗯,这里想起的是约友里,闲敲棋子落灯花那一句诗。

有人说忙碌是治愈一段情伤最好的良药,也是考验一段感情真伪的鉴别师。
对于这样说法的前半段,李商隐的诗锦瑟可以作答。
后半段呢,的确是有很多的情变婚变是因为恋人中的一方忙碌所导致的,但这世间,不是还有两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮,这样的诗文么。

愿童心仍在,愿矢志不移。

回到顶部
哎哎
  18楼 一褂初级  35帖  2023/6/22 18:34:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/7/16 22:42:35 [显示全部帖子]

凌晨四点时候偶听窗外风声,提帘,一道闪电亮起在天边。酷热这么多天,雨终于是要来了,却还来不及欣喜,因为堆满了一操场的货在露天呢。
半个小时后,我们湿漉着身子各回各家,然而到了七点钟,再聚时候都不由得面面相觑,因为,四点半后,雨再也没有光顾一丝儿。
然后白天偶尔飘了几丝雨,间歇性的还有大太阳,天气闷热潮湿,但心中是真没盼雨来,嗯,过两天吧,过两天了再可劲了下。
都已经躺着床上要休息,想起自己申请的年记,还是写了吧,150字写写也快。
晚安!

回到顶部
哎哎
  19楼 一褂初级  35帖  2023/6/22 18:34:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/7/17 23:04:32 [显示全部帖子]

特大台风变成特大超级强台风,意料之外,也是意想之中了吧,因为,报道了的雨天延迟了一天多时间才来。
姗姗来迟,只是为了积蓄很强的能量,所以说许多事情往往都是宁愿它极早发生,而不愿它排山倒海而来。
写到这,居然想起的是那一句,随风潜入夜,润物细无声。大概是因为喜欢那样的季节,那样的意境。
微风拂面,细雨呢喃,满目嫩绿,花香悠幽。或者是,情人的手,悦耳的歌,满眼的甜蜜,满心的香。
忽然之间,便赞极了温柔。觉得温柔,像极了韩信点兵,像极了全民皆兵,像极了太极拳,道德经里说,像水一样,就没有什么能够伤害你,没有什么能够阻挡你。
眼睛皮打架了,胡乱写几句了睡觉去。

回到顶部
哎哎
  20楼 一褂初级  35帖  2023/6/22 18:34:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/7/18 22:19:52 [显示全部帖子]

好久不见堂姐他们夫妻了,今天忽然过来,不巧我又忙得脚不沾地,也没时间作陪,就间或搭话几句。
堂姐还是一如既往的得体靓丽,堂姐夫一脸无精打采的模样,问到侄子大学的事情,说是到澳洲墨尔本去就读,但却看不见他们开心的样子。
说是等人,那人过来我看了几眼,职业装,瘦高个儿,然后我看见他让堂姐夫站厂房门前拍照,然后又在电闸前拍,之后好像还拿了营业执照副本拍。
哈,我说,哥,晚上一起吃个快餐?堂姐夫说,我这远来,你就请我吃快餐?你见我吃过快餐不。哈哈,我说不吃快餐那咱上馆子嘛,我还记得哥你请我喝许多次五粮液剑南春呢。他嘿嘿笑两声,说今天有事,一会儿就要走了。
雨时停时歇,龙眼树上龙眼不等熟透,早被一批批人来采摘了,嗯,很甜。
愿青春不老,笑颜常开!

回到顶部
哎哎
  21楼 一褂初级  35帖  2023/6/22 18:34:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/7/19 23:02:50 [显示全部帖子]

窗外蛐蛐在叫,应该不是知了和蝈蝈的声音。频率相似但声音更加显得柔和,竟让昏昏欲睡的人感觉一阵清明。
忙碌的时候,就不愿意动太多的脑力,特别是统计类的工作,所以有时候用体力的时候,就想着古时候的那些单纯的力士或是战士也许会更加有幸福感,就是只是动动体力,专业的事情有专业的人去做就好。
快乐也是很简单的一件事情,比如你若是有着深爱一个人,那么你就想想她,若是能够再看上两眼,那么也一定会感觉到幸福。
觉得执念这个玩应是不是也正因为人趋向性的追求快乐和幸福呢,所以就坚定爱一个人或者物。
又比如爱钱的人,就有人说那样的人生毫无意义,但是,那就是人家的快乐和幸福感的来源呢。
又比如,我就爱你,你就是我的快乐和幸福,那又如何呢?
其实,都只是因为我极度的需要快乐和幸福的,那种感觉?
我又想,这种想法肯定是不对的,为了避免用脑,还是睡觉去吧,明天再想。

回到顶部
哎哎
  22楼 一褂初级  35帖  2023/6/22 18:34:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/7/20 22:48:30 [显示全部帖子]

今天两男孩说能不能明天给他们多来一份饭,因为他们饭吃不饱。
就想起自己同那个16岁小男孩同样年龄时候,也是半锅饭才能吃饱。
一晃眼就老了,而那些丢失在时光记忆里的青葱年华,居然也没有多少心情去追忆。
过去的就过去了。好像是这样的。科学家说每一天都是一个崭新的自己,因为前一天的细胞,早已经在代谢中逝去。
我说,好啊,你们怎么不早说呢。
哈,小孩子都是这样的,总是在自认为自己值得那样价值的时候,才会提出一些非常微小的要求。
今天下午居然见识到了砸到地上碗口大的雨,云在天空一边黑一边白,间隙里还能看见蓝的天。
一滴一滴雨水甩在地上,像极了一朵朵虚白墨渍的晕染,想着这样的雨若是密集起来,那又会是怎样的风景呢。
人生中好像有几次深刻的记忆,都是发生在雨里。也许,在最跋涉难行的风景里,上天都不吝给人心,添上一缕温暖的。
睡觉了,晚安,愿人人皆安!

回到顶部
哎哎
  23楼 一褂初级  35帖  2023/6/22 18:34:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/7/21 23:42:53 [显示全部帖子]

这会儿醒来,居然还能够想起日记没写,自夸一下先吧。
台风已经过去了,好像没有太大的影响,就是气候稍微凉爽了一些。
最近周遭都挺好的,没有什么不好的事情发生,也没有听到任何不好的消息。
关心自己能关心到的人和事,这样其实就挺好了。
蛐蛐不知疲倦的叫着,小时候听老人讲说那是因为他们热。
那时候就想,哦,蛐蛐热了就会叫啊,是不是就像狗热了就会喘一样呢。
后面书上说它叫,是因为它要求偶,完成基因里潜意识带给它的执念。
就想着我们基因里的执念是什么呢?难道,是睡觉嘛?是男欢女爱?是吃好吃的?还是环游世界?
那么,我爱一个人,是我的身体哎呢还是我的大脑爱呢,我的大脑会不会由基因主导呢?
就好像,某一时刻,你会突然间忘记某件事情,情急之间,就是想不起来。
就好像,有时候会鬼使神差般的做出一些选择和决定。
佛说,天上地下,唯我独尊,那么,哪个我,才是真的我呢。
真的我只有一个,那是唯一的,所以叫唯我。
而你是我唯一爱的人,那么你就是唯爱,圣经上说的,唯爱永恒。

回到顶部
哎哎
  24楼 一褂初级  35帖  2023/6/22 18:34:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/7/22 23:07:20 [显示全部帖子]

我喜欢写日记,却不喜欢写信。写日记和写信,有什么区别呢。都是写字啊,对吧。
不喜欢写信,不代表不会收到信。为数不多收到的信中,有一封是一个精神病人寄给我的。洋洋洒洒的写满了五张信纸,笔里行间写满了他对美好生活的愿景,他用一种卑微的角度去描述这个世界,想要改变什么,行动却总是停住在想象之前。
有一封信是一起长大的女孩寄给我的,写满了被安排得明明白白的人生,似乎是早已经妥协和随缘,似乎余生尽是同样的色彩。
两封信我都看了很久很久,想要回信,却是执笔忘言。
哈,好像字数够了,困了,睡觉。安!

回到顶部
哎哎
  25楼 一褂初级  35帖  2023/6/22 18:34:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/7/23 23:54:22 [显示全部帖子]

天恢复了恒久不变的蓝色,白色的云彩一朵一朵的,有风,不闷,但热。
也曾经有过想要写信的冲动,去向某人述说和分享生活中的点滴,表达心中的情愫,可又往往会提笔忘言。
经历过的事情,有向人述说的欲望,却想着说了说了,对于当时,又有什么益处呢。
读小说,往往人们把心事藏在信中,当面却是唯唯诺诺。其实我更欣赏那些有事当面说清楚的人,对于递纸条的人,向来是鄙视的。
到了今天,许多事情都慢慢放下和想得通透,对于那些因为不爱写信而失去的朋友,我想其实是不必要再去感觉遗憾的,因为,都是遵从了心底最真实的选择。
掐点了掐点了。晚安!

回到顶部
哎哎
  26楼 一褂初级  35帖  2023/6/22 18:34:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/8/12 20:59:12 [显示全部帖子]

眨眼之间,已过立秋,热浪依旧滚滚,表现得竭斯底里不知疲倦似的,却知已是到了后半段。
而工作中的忙碌,却仿佛是才开了个头,一浪接一浪汹涌而来,让人觉得仿佛连喘气,都是忙碌的,就连中场休息的时候都显得那么短暂和急促。
好像所有的事情,都并不是单一的好和坏,当你得到一部分的时候,也就失去了另外的一部分,如何抉择,其实有时候也并不是全握在自己的手心。只是重要的是在于,你到底更需要生命中的哪一部分罢了。
我居然还能记得这个日记楼,那也就不算半途而废吧,写几个字,给忙碌的时光加加塞。

回到顶部
哎哎
  27楼 一褂初级  35帖  2023/6/22 18:34:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/8/13 23:15:41 [显示全部帖子]

循环听歌,今夜觉得白狐这首歌挺有意思的。
修行千年的狐,千年修行千年孤独,千年等待千年孤独。夜深人静时哭,灯火阑珊时候跳舞。
修行了千年,又是以多智狡诈魅惑众生为传说和定义的狐,为何是这般凄凄掺掺戚戚模样。
只为了真情被辜负,只为了那临别时候的那一回头。
只是人可以回头,时光和空间却并不会,有时候,相逢的确会是一首歌。
而离别呢,或许乘着时光的列车走远的,是再也追不回的,永永远远的曾经。
所以啊,我们还是得更加珍惜现在,珍惜还愿意在你身边,善意对你的人。
莫让真情被辜负,莫让心生忧悔,莫让岁月成泪。

回到顶部
哎哎
  28楼 一褂初级  35帖  2023/6/22 18:34:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/8/29 21:52:50 [显示全部帖子]

差点儿忘记这里还有个日记楼了。
晃眼到了月底,终于不再那么忙碌,小小感冒了一场过后,收拾房间,收拾心情,看看身边的一些朋友圈信息,翻翻网页,才记起,这里还开了个日记楼。
哎哎这个名字起的,让我在现实里收获了许多欢笑,因为每每有人打招呼,哎,哎,的时候,就会想起来自己起的这个马甲名。
偷着乐的感觉很好啊。
最近的瓜有些大,刀郎的歌是我一直喜欢的,也没深究过他为何会消失那么许多年,当年风传倒是听过一些,不过也许我们都是普通人吧,哪有闲暇去顾得那么多,提三尺剑荡平天下不平事,那毕竟是小说里的故事罢了。
罗刹海市没听多少,倒是把花妖听了许多遍,总觉得艺术这玩应,若是体现在作品里影射得太直接,有点儿捋胳膊捋裤腿下场子干架的既视感,不过也是无奈之举吧,想那原著中帅哥马骥终也不是扮丑入了那滚滚红尘,世道如此,警醒不染者何其少呢。
日本国的核废水也终于是堂而皇之的入了海,才过去一个无可奈何的瓜,接着又是这么样一个早在预料中的,不吃吗?呵呵,仿佛有个无孔不入的声音在说,不是爱吃瓜嘛,爱吃不吃,不吃也得吃。

回到顶部
哎哎
  29楼 一褂初级  35帖  2023/6/22 18:34:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/9/1 5:14:19 [显示全部帖子]

九月一日,道一声早安!
窗外蛐蛐还在叫着,不知是否是入夏以来的同一只。
鸟儿们还没醒来呢,也不知它们是否也有梦。
说来也奇怪,做过的那么多梦里,从来没有鸟儿。

五、六、七、八月,细数起来,似乎没有哪月不是忙的。
忙者如风,匆匆吹过,卷起漫天飞舞,却不顾流连。
忙者如月,暮起朝落,空中清辉洒遍,何处是归眠。

风云基本停歇,日记断断续续,每日里的交流也少了。
想念化为了潜流,在心中汹涌成潮。
在午夜梦回时,在清晨醒来,在仰望的云端,在风中的锦瑟。

无惧岁月,因为你。
就算是如参商有无数光年的阻隔。
哪怕今生无可奈何的老去。
不向梦里寻。
手牵手的幸福,
在心灵。

回到顶部
哎哎
  30楼 一褂初级  35帖  2023/6/22 18:34:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/9/14 23:26:58 [显示全部帖子]

那天,有一只蜻蜓立在了我打样的机台前久久不曾离去。我便是想,这是谁与我的缘份,走到了尽头呢。
由不得我不去多想,蝴蝶蜻蜓飞鸟们无由的闯入,然后亲友们的离别,我经历过太多次这样的巧合。

和堂哥在归乡的路上,望着车窗外起伏的群山,脑海里浮现的是那个老人慈祥的模样。堂哥打电话问要不要回去,我说当然得回啊,亲妹夫的母亲去世,怎能不去呢。
当敲敲打打落下帷幕时候,堂哥说这其实也就是个形式,做给别人看的,对去世的人并没有什么益处。而我当时在想着,若是我走到了这样的一天时,有没有人,会为我的离去而感到真切的哀伤呢。

前天晚上梦见去到了一个大花园,里面结满了各样的果实,我正去摘一个甜瓜来吃,就醒了过来。生活呢,无论是现实还是梦里,这也算是知足常乐!
这次回去,遇见堂姐的儿子,他研究生毕业,实习中,眼神中却充满了焦虑。他说所学的专业受AI冲击太大,公司裁员已经过半,或者即将再度裁员一半,这行业,这学了七年的专业,所谓的前景,他看不见一丝曙光。

人生啊,总会有一些事情突如其来,我只是觉得,无论好的还是坏的,我们呢,都唯有去坦然面对,把得失看淡一些,做好自己,做最真实的自己,就很好了。

回到顶部
总数 34 上一页 1 2 3 下一页