五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 书剑风云 ] → 五月吧第500届风云『说英雄谁是英雄』第五轮背灯和月贴杀周邦彦WL(C杀)  

共有274人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
吕笑笑
  1楼 四褂初级  931帖  2022/3/30 20:30:49 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:我是厂妹 点击进入抢亲页面白刀刀 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 31杀毕业季 焦尾 黄钟大吕 映月 九霄环珮 战台风 乌夜啼 号钟 绕梁 良宵引
五月吧第500届风云『说英雄谁是英雄』第五轮背灯和月贴杀周邦彦WL(C杀)  发帖心情 Post By:2023/4/9 21:35:33 [只看该作者]

离开校门第一次外出打工,终于回家了,16外出17归,要过17岁的春节了,自己感觉就是大人,因为会挣钱了,虽然每个月400元,因为在工地除了买写洗漱用品外,基本无其他消费,半年时间存下也有2000元,交给父母1500元, 有500元够自己很有过一个很有面子的年了。

村里最热闹的正月十三到十八,这几天正是村里请唱大戏拜神的风俗习惯,过了旋即又到外出打工的时候。

1993年正月,兜里揣着300多元,打工目的地--深圳蛇口,当时的行规到了工地后,车费还是找老板可以报销的。还有一点想不明白就是为什么要去深圳,需要办理边防证。到了工地后,经常有人上门突击检查的,如果没边防证,是要被遣返的,据老工友说,因为深圳市特区,所以就要办理边防证。这理由当时听起来好像真的很是理由。

这一年到了深圳工地后,就没留在父亲身边了,而且是由父亲介绍到一个承包水电工程的老板那儿去上班,当学徒。又是到了一个完全陌生的环境,要学习面对一群不同的大人,整个水电班,我年纪最小。

新的工地宿舍的床依旧是竹子搭建,而且还是连铺,大家排排睡,最难堪的还有几个工友还带老婆也一起睡在连铺上。自己当时年纪虽小,还是接受不了的,这并不是矫情,是观念和习惯不同吧!因为不习惯,经常睡眠不好,半个月后,终于鼓起勇气跟老板商量,能否安排大连铺最边边的地方,给我单独竖起一块三合板,给自己相对独立的地方睡觉。或许是因为自己平时听话和勤快的原因吧,老板批准了。从此白天挥洒汗水拼命工作,真的拼命!喜欢逛旧书摊,也养成了夜里掌灯枕书的习惯,读书少,出来总是要狂补的。

虽然和父亲在同一工地,但毕竟不同一个老板,自己也只能听话好学,勤恳吃苦。当时的水电工程,所用的材料和现在的截然不同,给水的都镀锌管,是要人工打牙,再安装。更辛苦的是排污管,都是很厚重的铸铁管,用麻丝圈起来,搅拌半干不湿气的水泥砂浆,慢慢舂,舂实填满后再慢慢拍成斜坡状,又重又累,特别是高楼户外的,保护措施又不够,很佩服当时的自己,无畏无惧,天真无邪,只为了工资。直到很多年后才有了PVC管等新型的材料,既轻便安装又快速,着实省了很多人工,也减少了危险性。可惜直至自己离开工地转行时,都没遇上这好时候。

深圳蛇口的这一年,水电的预埋安装技术,和工作效率,早就超很多在工地多年的老工友,电焊技术也达到了可以焊接消防管道的水平。在只看技术,不看资质证书的时代,自己还是很骄傲的。

就是年底收拾行李回家时,床头的书已经堆很高了,细数有50几本了。(。。。待续。。。)

2023年4月9日

代号:背灯和月

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
花衣和尚WL
  2楼 江湖  1112帖  2023/4/4 10:26:28 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届
  发帖心情 Post By:2023/4/9 23:00:29 [只看该作者]

这是一个善写长篇的

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
叶云灭WL
  3楼 江湖  223帖  2023/4/3 17:02:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届
  发帖心情 Post By:2023/4/10 14:48:05 [只看该作者]

看这个帖子,作者跟我倒算是有点关联

回到顶部