五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 书剑风云 ] → 白菜,你的名字真的辣鸡吗?

共有303人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
无梦女WL
  1楼 江湖  1092帖  2023/4/3 17:02:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届
白菜,你的名字真的辣鸡吗?  发帖心情 Post By:2023/4/11 14:19:22 [只看该作者]

正愁找不到写白菜的介入口,看到温渡人再说温瑞安取名辣鸡。那就看一眼真的辣鸡吗?
很多人都说,名字给予了父母最好期盼。那么,是不是每一个字名都会有意义?或者他的意义由承载这个名字的人的所做的事情而存在?做为一个写小说的人,是不是把他看到的,也写进小说里?不会全写,至少总有那么几个原型在里面。比如三毛的散文多以自身的生活做为切入点,古龙的有没有?金庸的有没有?记得看过的一部电影《海上钢琴师》中的男主,他的中间名就是养父收养他的年份。是《格林童话》还是《安徒生童话》里,总会以一个叫汉斯的男孩子为主角,闯过很多难关,抱的美人归的故事,可是如果知道汉斯在对方的语言里是“傻子”的意思,会不会感觉有点不可思议?

切回温瑞安小说,几十年前看《四大名捕会京师》,而后断断续续地看了一些电视,所以只记得冷血无情铁手追命,为了写杀贴,跑去翻背景,嗯,不是太熟悉背景人物关系,是选了马甲再去的,背景介绍太简单,但是发挥想象力,总能每一个名字里找到一点点故事可想可写的感觉,比如盛崖余,极盛一时的盛家,最后只有一个孤儿,他是无情的吗?或许是的吧。天下第七,原名文雪岸,武功不是最高,却能挤进前十,又是为什么?比如无梦女,原名叫泡泡——可是谁家父母会对孩子这样的名字,感觉好悲惨;做恶之后被无情打伤,那么,我不由想,这个恶什么,失忆的人为什么叫无梦?如果需要人上进,取名叫阿寻阿进阿觅不是更好?再比如温渡人,渡人还是渡己好像是个问题。比如方应看,真的应该看吗?米苍穹,你的天空该由谁来主宰。例行圈人,这一堆都是黑的。

什么样的名字是好的,什么样的名字是坏的,不过是取决于自己对时代的理解,看你们说,温瑞安坐过牢,自然对这个世界又爱又恨,用什么来体现?小说,名字,故事,如果不能引起人们的共鸣,共鸣之后的反思,再多的镜花水月都是一场空呢。

回到顶部
无梦女WL
  2楼 江湖  1092帖  2023/4/3 17:02:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/11 14:19:51 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看是赚白菜,不是写白菜。。

嗯。感觉这个留在第一轮会比较好。

回到顶部
余少名WL
  3楼 江湖  1309帖  2023/4/3 17:02:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面花无错WL 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届
  发帖心情 Post By:2023/4/11 14:20:24 [只看该作者]

哎哟辣鸡吗

回到顶部
余少名WL
  4楼 江湖  1309帖  2023/4/3 17:02:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面花无错WL 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届
  发帖心情 Post By:2023/4/11 14:21:05 [只看该作者]

估计辣鸡的是温随口吐的呗

回到顶部
无梦女WL
  5楼 江湖  1092帖  2023/4/3 17:02:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/11 14:22:53 [只看该作者]

以下是引用余少名WL在2023-4-11 14:21:05的发言:
估计辣鸡的是温随口吐的呗

图片点击可在新窗口打开查看对呀。估计随口说的。但是我找到可以写的了嘛。要不然都不知道写什么。白菜还要求与背景啥分析的。太难了。

如果没这些要求,水个小故事不香嘛

回到顶部
花珍代WL
  6楼 江湖  1655帖  2023/4/3 17:02:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届
  发帖心情 Post By:2023/4/11 14:26:19 [只看该作者]

……小妹情不自禁打了个哆嗦……

回到顶部
燕诗二WL
  7楼 江湖  2954帖  2023/4/3 17:02:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:渣小二 点击进入抢亲页面舒无戏WL 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届
  发帖心情 Post By:2023/4/11 15:27:23 [只看该作者]

辣鸡白菜,哈哈哈

回到顶部
乖乖WL
  8楼 江湖  1465帖  2023/4/3 17:02:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面铁手WL 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届
  发帖心情 Post By:2023/4/11 15:29:01 [只看该作者]

我还以为你叫花小妹图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
花衣和尚WL
  9楼 江湖  1112帖  2023/4/4 10:26:28 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/11 20:24:25 [只看该作者]

看到有的名字就会觉得很刺激,不会有暗指吧

回到顶部
花衣和尚WL
  10楼 江湖  1112帖  2023/4/4 10:26:28 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/11 20:24:37 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看,转金如松WX同志审批图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部