五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 书剑风云 ] → 黑风双煞@赵天容   

共有294人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
蔡心空WL
  1楼 江湖  330帖  2023/4/3 17:02:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:天下无敌第一帅 点击进入抢亲页面赵天容WL 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-6 届 书剑风云500届福娃晶晶
黑风双煞@赵天容      发帖心情 Post By:2023/4/13 18:33:37 [只看该作者]

温瑞安小说看得不多,也就一两本。古龙小说看得不算少,但是不太喜欢古龙的风格。金氏武侠几乎看遍了——大约也有遗漏的,最多也就一两本。

说起武侠小说里的江湖侠侣,我第一个想起来的自然是杨过、小龙女,因为这本书名就叫《神雕侠侣》啊。不过,我总觉得说他们是一对江湖侠侣,还是有些不符的。

江湖侠侣是什么,就是结成伴侣的两个人在江湖上行侠仗义。看到不平事,帮着平一平,遇见恶势力,坚决予以打击。侠侣无论做什么,都基于一个“侠”字,而不是以自己喜好为标准。

杨过因自己出身问题,年幼时颇受过些不平待遇,再加上他本人性格偏激。能真心实意叫欧阳锋一声义父的杨过,虽然这声义父起初可能并不出于他的本意,起初他亦不知欧阳来历。不过非正常场合里遇到那样奇诡的一个人,还能换来杨过的真情实意,可见杨过也是个不拘小节的,更可见,是非黑白的界限,在他心里并没有那么分明。及至后来他行侠江湖,除了骨子里尚存的一点善意外,实际上还掺杂着对失踪小龙女归来的期盼、对看不起他的人的一种讥讽,所以他的侠意并不单纯。至于小龙女,这样一个生活在古墓中的人儿,我觉得大多时候她的内心里是不存在是非黑白的,因为她的世界原本就单纯得如同一张白纸。她的爱恨喜好,是随着杨过的出现而落定。所以说杨过小龙女,是一对江湖鸳侣更恰当。

有人说张无忌和赵敏是一对江湖侠侣。张无忌虽然耳根子软,也的的确确算得上是位大侠,单冲着六大门派围攻光明顶,他听说过魔教的来历以及金毛狮王所经历过的苦难,就义无反顾孤身登上光明顶助明教,很有虽千万人吾亦往的侠义之气,但是赵敏呢,她出身蒙古贵族,起初是与江湖正道为敌的,后来因为张无忌才改头换面,一切以张无忌为准,实际上并不是因为这个“侠”字,所以也算不上江湖侠侣。还有黄蓉与郭靖情况也是类似。黄蓉外号是什么?小东邪呀,行事七分正来三分邪,颇得她爹黄老邪真传。遇到郭靖后,黄蓉才一切为靖哥哥的行为准则为标准。其实她与赵敏,都是陷进爱情陷阱里的小女子。

说到江湖侠侣,我能想到的是张丹枫和云蕾。记得初看《萍踪侠影》时,就被云蕾的出场惊艳到。当时还想,什么样的侠客才能配得上这样一位散花女侠?彼时年少,脑子里总有各种各样冒着粉红泡泡的幻想。后来张丹枫出现了,借用书中一句话——这真是位妙人。张丹枫既有文人的儒雅,又有作为侠客的洒脱,总觉得他这样一个形象,怕是以李大诗仙为原型的吧?只是后来看到因仇恨云蕾绝情,拒绝再见张丹枫,看到张丹枫伤心吐血而走,因痴成魔时,颇有些失望。虽然最终二人也成了神仙眷侣,心头也哽着一口气,吐不出来又咽不下去,就有点为张丹枫不值——其时只是少年人的情怀而已,如今想来,没经过那样的国仇家恨,也无法点评如此是好是歹。作为情侣,他们彼此没有芥蒂就好。我也是痴了,偶尔就会把书里的人物当作现实来看。

《射雕英雄传》里,几乎称得上每个角色都是经典,情侣们更是令人称道,除了正派正道的,其中有那么令人又恐又恨又唏嘘不已的一对:黑风双煞梅超风和陈玄风。这样一对因贪练绝世武功而走上邪路的情侣,恶是作给别人的,爱恋是留给彼此的。纵使再凶恶丑陋,每每听到梅超风那一声声“老贼”的呼唤,便觉心旌摇动,这也是少年情怀了。

此番江湖,我们携刀而行,实称不上是江湖侠侣。虽不是侠侣,却可以当一对杀侣。月黑风高夜,正是出刀时。现在应该改成:月上柳梢头,种树挂楼后。

回到顶部
蔡心空WL
  2楼 江湖  330帖  2023/4/3 17:02:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:天下无敌第一帅 点击进入抢亲页面赵天容WL 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-6 届 书剑风云500届福娃晶晶
  发帖心情 Post By:2023/4/13 18:33:56 [只看该作者]

沙发留给容容

回到顶部
蔡心空WL
  3楼 江湖  330帖  2023/4/3 17:02:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/13 18:34:07 [只看该作者]

还有板凳

回到顶部
蔡心空WL
  4楼 江湖  330帖  2023/4/3 17:02:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/13 18:34:19 [只看该作者]

自家地盘,随便坐,躺着都行

回到顶部
蔡心空WL
  5楼 江湖  330帖  2023/4/3 17:02:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/13 18:35:41 [只看该作者]

等你种好了一起提交官方奖励

回到顶部
蔡心空WL
  6楼 江湖  330帖  2023/4/3 17:02:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/13 18:35:53 [只看该作者]

我还差了十几帖

回到顶部
蔡心空WL
  7楼 江湖  330帖  2023/4/3 17:02:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/13 18:36:13 [只看该作者]

再去种棵菜应该就差不多了

回到顶部
多指头陀WL
  8楼 江湖  310帖  2023/4/3 17:02:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面雷娇WL 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 书剑风云500届福娃晶晶
  发帖心情 Post By:2023/4/13 18:51:19 [只看该作者]

月上柳梢头,种树挂楼后。

回到顶部
蔡心空WL
  9楼 江湖  330帖  2023/4/3 17:02:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/13 19:04:54 [只看该作者]

以下是引用多指头陀WL在2023-4-13 18:51:19的发言:
月上柳梢头,种树挂楼后。

这叫杀场失意情场得意

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
赵天容WL
  10楼 江湖  353帖  2023/4/3 17:02:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:天下无敌第三帅 点击进入抢亲页面蔡心空WL 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届
  发帖心情 Post By:2023/4/13 21:22:01 [只看该作者]

哇,幸福得头昏脑涨,谢谢亲爱的蔡蔡

回到顶部
赵天容WL
  11楼 江湖  353帖  2023/4/3 17:02:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:天下无敌第三帅 点击进入抢亲页面蔡心空WL 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届
  发帖心情 Post By:2023/4/13 21:23:20 [只看该作者]

等我平静一下再细细读

回到顶部
赵天容WL
  12楼 江湖  353帖  2023/4/3 17:02:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/13 21:25:07 [只看该作者]

温瑞安小说看得不多,也就一两本。

我也是,少之又少,这些名字大都不知来处

回到顶部
赵天容WL
  13楼 江湖  353帖  2023/4/3 17:02:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/13 21:25:58 [只看该作者]

侠侣无论做什么,都基于一个“侠”字,而不是以自己喜好为标准。

是呢是呢,同意

回到顶部
赵天容WL
  14楼 江湖  353帖  2023/4/3 17:02:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/13 21:33:51 [只看该作者]

所以说杨过小龙女,是一对江湖鸳侣更恰当。

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
赵天容WL
  15楼 江湖  353帖  2023/4/3 17:02:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/13 21:38:03 [只看该作者]

我也是痴了,偶尔就会把书里的人物当作现实来看。

抱抱

回到顶部
赵天容WL
  16楼 江湖  353帖  2023/4/3 17:02:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/13 21:41:02 [只看该作者]

此番江湖,我们携刀而行,实称不上是江湖侠侣。

不,必须咬着牙说,称得上,称得上。

回到顶部
赵天容WL
  17楼 江湖  353帖  2023/4/3 17:02:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/13 21:43:10 [只看该作者]

虽不是侠侣,却可以当一对杀侣。

蔡蔡杀侣也行,重要的是这场我们是“侣”图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
任鬼神WL
  18楼 江湖  182帖  2023/4/3 17:02:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面豆子婆婆WL 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-9 届
  发帖心情 Post By:2023/4/13 21:44:30 [只看该作者]

可小离图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
蔡心空WL
  19楼 江湖  330帖  2023/4/3 17:02:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/14 18:52:17 [只看该作者]

以下是引用赵天容WL在2023-4-13 21:43:10的发言:
虽不是侠侣,却可以当一对杀侣。

蔡蔡杀侣也行,重要的是这场我们是“侣”图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看翻好几页才找到,都这么能灌的

回到顶部
余少名WL
  20楼 江湖  1309帖  2023/4/3 17:02:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面花无错WL 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届
  发帖心情 Post By:2023/4/14 19:01:04 [只看该作者]

送花图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
总数 25 1 2 下一页