五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 书剑风云 ] → 给天下第七种棵友谊树   

共有437人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
叶棋五WL
  1楼 江湖  324帖  2023/4/3 17:02:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:孤山放鹤 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
给天下第七种棵友谊树      发帖心情 Post By:2023/4/14 12:44:43 [只看该作者]

游戏中邂逅天下第七,这是一位有着盛世美颜的姑娘。今次能与姑娘比肩种树,实乃三生有幸。
想象完全陌生的你我,就像两个多年前乘绿皮火车回老家的邻座,漫漫旅途,相对闲谈。聊到兴起,甚至可以互看手相。人生有些陪伴如车旅同行,还好,在遇到彼此的瞬间,我们的目光曾经对视过。那就让我们来种一棵友谊的小树,坐在春天的树下随便聊几句女生视角的小闲话吧。
①哥白林与马克莱姆
疫情过后,作为搬砖人,我一直人在旅途。行程中偶尔的碎片时间,会用听书聆音把自己与外界暂时隔离。最近在听的有声小说,是阿瑟黑利的《最后诊断》,颇有些年代感。阿瑟黑利写作真是讲究啊,他是个特别注重观察细节、并且善于讲故事的人。比如书中的男一号,医术精湛的外科主任欧唐奈,他女友德妮丝是个家里有矿的白富美。因为德妮丝的父亲思韦恩,是医院出资人、董事会大佬、一位百货公司巨头。
阿瑟黑利用昂贵的哥白林双面挂毯、雕花橡木双层门、胡桃木的茶几和象牙白的宽幅地毯等等,寥寥数笔,就把欧唐奈初次去德妮丝家豪宅拜访时的,两个人的巨大差异感衬托出来了。
记得在欧洲旅行时,曾在教堂、城堡等场所见到过哥白林挂毯,这种起源于古罗马的油画风格的织锦挂毯,表面有着如雕刻版一样的凹凸纹理,制作过程耗时费力。直到二十一世纪,仍有“贵族艺术”之称。此时,在老阿的笔下,把它铺满一个美国百货公司巨头豪宅的玄关走廊墙面,颇有些对暴发户的暗讽,也隐含了欧唐奈和德妮丝是生活在两个不同世界的暗喻。
窃以为,哥白林织锦更适合用于展示与观赏,不属于普通人的生活。倒是近年来颇为流行的马克莱姆手编,已经深入到寻常人家。这种起源于阿拉伯手艺人的斜卷结的绳结编织,在某书、某宝上被卖家标注为波西米亚或者北欧风格(嗯,卖家说啥是啥),带起了一股DIY小清新家装挂饰风。自己亲手编出与众不同的花样,是很多年轻女孩喜欢的营生。或许,姑娘你也会喜欢吧?
②音乐与村上T
很久以前,看《挪威的森林》,被作者在故事情节里不动声色地安利了很多摇滚、爵士乐队和乐手,The Beatles、Miles Davis……等等等等,一长串闪亮的名字。那时候,还没有如今这样发达的专业音乐平台可供爱乐者饕餮,我周末流连在外文书店和音像店里,把微薄的生活费节衣缩食用于视听享受,往往只因为看到村上春树说他喜欢某个人的音乐,想找来听听。
哎,兴趣广泛的村上,真是个专门往文艺女青年心里种草的家伙呀。他把古典音乐、爵士乐、摇滚乐当作料,顺手拈来地融化在他的文字里,让你不得不对他提及的某个名字产生好奇。
村上也真是个宝藏作家。他自己说:“我的内心像一个许多抽屉的木柜,每个抽屉里都装着一个不同的我。”前几年偶然得知村上春树还专门出了一本名为《村上T》的书,据说湾湾有繁体版,让我这个T恤收集爱好者不由得好奇心大起。因此,有次出差公干到岛上,还专门去诚品搜寻此书,可惜机缘不合,遍寻无着。
近日,这本书终于出了简体版。原来,村上的T恤收藏快要和他收藏的唱片数量媲美了。所以有杂志邀请他开了T恤专栏,专写生活中他收藏T恤的故事,并最终集结出版。
于是,周末下午,穿着触感舒服得像抱着一只猫的Supima村上主题T恤,放着Miles Davis的Blue in Green,在咖啡的香芬中缓缓翻开书页。
春日迟迟,天光明亮。

回到顶部
叶棋五WL
  2楼 江湖  324帖  2023/4/3 17:02:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:孤山放鹤 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2023/4/14 12:46:32 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

“只好坐在桌前,一边用自动反复唱机周而复始地听《温柔的蓝》,一边百无聊赖地观望院子的雨中景致。”
                                                                                               ——《挪威的森林》

回到顶部
叶棋五WL
  3楼 江湖  324帖  2023/4/3 17:02:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/14 12:47:06 [只看该作者]

你的沙发

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
何车WL
  4楼 江湖  368帖  2023/4/3 17:02:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-8 届 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之相思红豆 群杀绣球纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 太极两仪八卦章 风云虾帅帅纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云神通纪念品之青青白菜 风云情侣纪念品之伤心小箭 书剑风云500届福娃晶晶
  发帖心情 Post By:2023/4/14 12:58:37 [只看该作者]

真好,像下午茶一样馨香,文字与曲子一样优雅自得,窃喜与一缕清风,一丝花香,沉醉于一隅之地的安宁图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
何车WL
  5楼 江湖  368帖  2023/4/3 17:02:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-8 届 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之相思红豆 群杀绣球纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 太极两仪八卦章 风云虾帅帅纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云神通纪念品之青青白菜 风云情侣纪念品之伤心小箭 书剑风云500届福娃晶晶
  发帖心情 Post By:2023/4/14 13:01:04 [只看该作者]

抱歉抢了第七的前排最佳席位,仅仅是看字听曲

回到顶部
天下第七WL
  6楼 江湖  406帖  2023/4/3 17:02:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届
  发帖心情 Post By:2023/4/14 13:48:58 [只看该作者]

来了,先坐下,听着音乐,看你的树。

回到顶部
天下第七WL
  7楼 江湖  406帖  2023/4/3 17:02:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届
  发帖心情 Post By:2023/4/14 13:53:05 [只看该作者]

真好,一段舒缓的音乐,让我这个窗外满天黄沙的午后心情缓解了好多。

回到顶部
叶棋五WL
  8楼 江湖  324帖  2023/4/3 17:02:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/15 7:19:10 [只看该作者]

以下是引用何车WL在2023-4-14 12:58:37的发言:
 真好,像下午茶一样馨香,文字与曲子一样优雅自得,窃喜与一缕清风,一丝花香,沉醉于一隅之地的安宁

谢谢车车。香茶奉上,一起品茗聆音。

回到顶部
何小河WL
  9楼 江湖  16486帖  2023/4/3 17:02:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面吴开心WL 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届
  发帖心情 Post By:2023/4/15 7:20:08 [只看该作者]

春日迟迟,天光明亮图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
叶棋五WL
  10楼 江湖  324帖  2023/4/3 17:02:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/15 7:20:33 [只看该作者]

以下是引用何车WL在2023-4-14 13:01:04的发言:
抱歉抢了第七的前排最佳席位,仅仅是看字听曲

说哪里话,欢迎至极。我想天下第七姑娘也一样欢迎你。

回到顶部
叶棋五WL
  11楼 江湖  324帖  2023/4/3 17:02:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/15 7:21:20 [只看该作者]

以下是引用天下第七WL在2023-4-14 13:48:58的发言:
来了,先坐下,听着音乐,看你的树。

请坐,这就去给你泡茶。

回到顶部
铁手WL
  12楼 江湖  1594帖  2023/4/3 17:02:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:提笼架鸟铁二爷 点击进入抢亲页面乖乖WL 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 书剑风云500届福娃晶晶
  发帖心情 Post By:2023/4/15 7:21:24 [只看该作者]

优质文青小叶

回到顶部
叶棋五WL
  13楼 江湖  324帖  2023/4/3 17:02:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/15 7:22:24 [只看该作者]

以下是引用天下第七WL在2023-4-14 13:53:05的发言:
真好,一段舒缓的音乐,让我这个窗外满天黄沙的午后心情缓解了好多。

嗯,音乐是解药,姑娘是解人。

回到顶部
叶棋五WL
  14楼 江湖  324帖  2023/4/3 17:02:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/15 7:23:30 [只看该作者]

以下是引用何小河WL在2023-4-15 7:20:08的发言:
春日迟迟,天光明亮

小河姑娘,一起共享一阙泛蓝调调吧。

回到顶部
何小河WL
  15楼 江湖  16486帖  2023/4/3 17:02:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面吴开心WL 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届
  发帖心情 Post By:2023/4/15 7:24:37 [只看该作者]

以下是引用叶棋五WL在2023-4-15 7:23:30的发言:

小河姑娘,一起共享一阙泛蓝调调吧。

图片点击可在新窗口打开查看你们的调调真美妙

回到顶部
叶棋五WL
  16楼 江湖  324帖  2023/4/3 17:02:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/15 7:24:45 [只看该作者]

以下是引用铁手WL在2023-4-15 7:21:24的发言:
优质文青小叶

在真正的文青这里,我只能捂脸退下。 不过,还是要先去泡茶。

回到顶部
叶棋五WL
  17楼 江湖  324帖  2023/4/3 17:02:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/15 7:26:28 [只看该作者]

以下是引用何小河WL在2023-4-15 7:24:37的发言:

你们的调调真美妙

你们的诗歌令人陶醉。

回到顶部
雷媚WL
  18楼 江湖  527帖  2023/4/3 17:02:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面张炭WL 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届
  发帖心情 Post By:2023/4/15 7:27:19 [只看该作者]

路过的

回到顶部
铁手WL
  19楼 江湖  1594帖  2023/4/3 17:02:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:提笼架鸟铁二爷 点击进入抢亲页面乖乖WL 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 书剑风云500届福娃晶晶
  发帖心情 Post By:2023/4/15 7:28:12 [只看该作者]

我继续睡觉了,小叶烟花的时候我就有点安心,莫名觉得这也是条腿。当然三姑应该也能看清我们

回到顶部
叶棋五WL
  20楼 江湖  324帖  2023/4/3 17:02:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/15 7:41:44 [只看该作者]

以下是引用雷媚WL在2023-4-15 7:27:19的发言:
路过的

欢迎欢迎,请用茶。

回到顶部
总数 26 1 2 下一页