五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 书剑风云 ] → 脂砚斋重评石头记之二轮白菜

共有500人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
脂砚斋HW
  1楼 江湖  289帖  2023/4/20 22:03:41 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面彩云HW 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-7 届 建坛十九周年500-3云人数创单日发贴量记录章
脂砚斋重评石头记之二轮白菜  发帖心情 Post By:2023/4/23 22:17:19 [只看该作者]

大观园的繁华喧笑尚未散去,刀光剑影便已来临,红楼十二钗尚只说了五位,继续来写两个罢。

贾探春:书中提及探春,用一个“敏”字来领语,足见作者对探春的评价。探春是庶出女子,在这讲究身份的时代,庶出已经让她意难平,身为女子又让她分外郁难消。探春看似爽朗豁达,但实际上探春骨子里是自卑的,只有自卑的人,才会竖起一身的刺来保护自己。

在对待生母赵姨娘和亲弟弟贾环的态度上,她恨其不争,置之不理;在对待贾宝玉的时候,她看似亲近,实则心存羡慕。内心深处这些无法与外人道的隐秘,使得她在贾府中努力树立自己的一副标杆形象。探春若为男子,想必会比贾琏宝玉之流更大有作为。

众多红学学者在分析探春时,往往爱以书中前期埋下的某些伏笔,称探春和黛玉大有纠葛,甚至有学者称黛玉最终是和探春一起远嫁,对此我是不能苟同的,石头记开篇,开宗明义,定下的就是还泪基调,如何会让黛玉和探春一同远嫁呢?探春的判词里已经影射探春无法如男子那般在这末世大展身手,只能郁郁终生,让人不得不为她叹息。

本场的探春碰面不多,记得有一个白菜为身世喊冤,几个灌水也都是如她自己所说端着走剧情,感觉探春心态轻松,暂圈个白。

贾迎春:同为庶出,迎春比起探春,就懦弱了许多。她只敢在心底里表达一下不满,却不敢如同探春那样正面与人交锋。二木头的称呼之于她,倒是颇为恰当。

迎春是典型的事不关己高高挂起,欺到头上也是忍气吞声息事宁人,细细思量,竟无法想出她有多少闪光点,迎春这个人物设置,大概只为表达女子薄命这一主旨?迎春最让人叹息的是她所嫁非人,饱受折磨而死,纵有个势大的娘家,却终难有个好的结局。

本场的贾迎春报道语言轻松幽默,版面灌水不多,暂时不能看清,圈个灰。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
探春HW
  2楼 江湖  392帖  2023/4/20 22:03:41 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面薛宝琴HW 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届
  发帖心情 Post By:2023/4/23 22:17:49 [只看该作者]

坐上沙发

回到顶部
脂砚斋HW
  3楼 江湖  289帖  2023/4/20 22:03:41 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面彩云HW 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-7 届 建坛十九周年500-3云人数创单日发贴量记录章
  发帖心情 Post By:2023/4/23 22:18:14 [只看该作者]

以下是引用探春HW在2023-4-23 22:17:49的发言:
坐上沙发

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
薛宝钗HW
  4楼 江湖  377帖  2023/4/20 22:03:41 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面史湘云HW 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 风云纪念品之酒干倘卖无 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 太极两仪八卦章 七彩豆之护身黑豆 书剑风云500届福娃迎迎
  发帖心情 Post By:2023/4/23 22:18:31 [只看该作者]

胭脂斋是个了不起的人儿,不敢过多评价,但是一定和曹雪芹先生一样的神人。

回到顶部
探春HW
  5楼 江湖  392帖  2023/4/20 22:03:41 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面薛宝琴HW 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届
  发帖心情 Post By:2023/4/23 22:19:06 [只看该作者]

脂砚斋的批注到底是商家炒作,还是确有其本

翻先生报道,似已失传?

现下几乎各家都有其不一的说法

回到顶部
探春HW
  6楼 江湖  392帖  2023/4/20 22:03:41 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/23 22:19:31 [只看该作者]

且似乎还有好几个版本

回到顶部
秦显HW
  7楼 江湖  388帖  2023/4/20 22:03:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:前生梦,今世圆 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届
  发帖心情 Post By:2023/4/23 22:19:46 [只看该作者]

看分析图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
薛宝钗HW
  8楼 江湖  377帖  2023/4/20 22:03:41 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面史湘云HW 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 风云纪念品之酒干倘卖无 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 太极两仪八卦章 七彩豆之护身黑豆 书剑风云500届福娃迎迎
  发帖心情 Post By:2023/4/23 22:20:17 [只看该作者]

以下是引用探春HW在2023-4-23 22:19:06的发言:

翻先生报道,似已失传?

据传,胭脂斋和曹雪芹先生是同一时期的人,曹先生所作,胭脂斋都能在第一时间猜到曹先生所表、所达。

回到顶部
脂砚斋HW
  9楼 江湖  289帖  2023/4/20 22:03:41 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/23 22:20:34 [只看该作者]

以下是引用薛宝钗HW在2023-4-23 22:18:31的发言:
胭脂斋是个了不起的人儿,不敢过多评价,但是一定和曹雪芹先生一样的神人。

是的,在未看脂批本之前,我读红楼梦只是读,看了脂批本,才如同发现了新天地,宝钗姑娘的才情让人惊叹图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
脂砚斋HW
  10楼 江湖  289帖  2023/4/20 22:03:41 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/23 22:21:16 [只看该作者]

以下是引用探春HW在2023-4-23 22:19:06的发言:

翻先生报道,似已失传?

这个有百度资料,我给你发来看看

回到顶部
探春HW
  11楼 江湖  392帖  2023/4/20 22:03:41 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/23 22:21:17 [只看该作者]

我同先生想法类似,黛玉是泪尽而亡,而非远嫁

回到顶部
贾芹HW
  12楼 江湖  1268帖  2023/4/20 22:03:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:花自飘零水自流 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-8 届
  发帖心情 Post By:2023/4/23 22:22:25 [只看该作者]

来看好文

回到顶部
薛宝钗HW
  13楼 江湖  377帖  2023/4/20 22:03:41 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/23 22:23:27 [只看该作者]

胭脂斋这个名字是出现在红楼梦这本书中的,在第一版的红楼梦里,就有“凤姐点戏,胭脂执笔。”的故事,当然,胭脂斋主要是写批注的,既然是批注,就有可能是后来的,但是也可能是和曹先生最好的朋友了,最好的朋友才能真正懂红楼,才能点评的。

回到顶部
贾蔷HW
  14楼 江湖  916帖  2023/4/20 22:03:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面贾蓉HW 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-9 届
  发帖心情 Post By:2023/4/23 22:23:43 [只看该作者]

神点评

回到顶部
探春HW
  15楼 江湖  392帖  2023/4/20 22:03:41 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/23 22:24:12 [只看该作者]

十二钗各自薄命皆有不同,如若都是同一方式,那也难成经典

回到顶部
探春HW
  16楼 江湖  392帖  2023/4/20 22:03:41 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/23 22:26:06 [只看该作者]

以下是引用薛宝钗HW在2023-4-23 22:23:27的发言:
胭脂斋这个名字是出现在红楼梦这本书中的,在第一版的红楼梦里,就有“凤姐点戏,胭脂执笔。”的故事,当然,胭脂斋主要是写批注的,既然是批注,就有可能是后来的,但是也可能是和曹先生最好的朋友了,最好的朋友才能真正懂红楼,才能点评的。

宝姐姐好,但据传是胡适所发现,故而引起一场轩然大波,距曹雪芹已有一些年头

回到顶部
麝月HW
  17楼 江湖  322帖  2023/4/20 22:03:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面娇杏HW 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-9 届
  发帖心情 Post By:2023/4/23 22:26:36 [只看该作者]

看先生白菜才知,还可以圈灰,我要去改个灰的。

回到顶部
脂砚斋HW
  18楼 江湖  289帖  2023/4/20 22:03:41 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/23 22:27:32 [只看该作者]

以下是引用探春HW在2023-4-23 22:19:31的发言:
且似乎还有好几个版本

脂硯齋重評石頭記---甲戌本再现京城!|胡适|甲戌|红楼梦_新浪新闻 (sina.com.cn)

脂批本里以甲戌本和庚辰本比较主流

回到顶部
薛宝钗HW
  19楼 江湖  377帖  2023/4/20 22:03:41 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/23 22:28:26 [只看该作者]

以下是引用探春HW在2023-4-23 22:26:06的发言:

宝姐姐好,但据传是胡适所发现,故而引起一场轩然大波,距曹雪芹已有一些年头

哦,谢谢三姑娘指引,我还以为就是第一版中的所说的。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
脂砚斋HW
  20楼 江湖  289帖  2023/4/20 22:03:41 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/23 22:29:13 [只看该作者]

以下是引用麝月HW在2023-4-23 22:26:36的发言:
看先生白菜才知,还可以圈灰,我要去改个灰的。

麝月也是怡红院里我很欣赏的一个,我这次白菜也打算写写麝月,我现在看你发黑,希望能看到你发白图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
总数 29 1 2 下一页