五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 书剑风云 ] → 青棵白菜之四

共有220人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
程日兴HW
  1楼 江湖  385帖  2023/4/20 22:03:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面蒋玉菡HW 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-7 届
青棵白菜之四  发帖心情 Post By:2023/4/26 6:38:52 [只看该作者]

有事儿说事儿,没事儿凑字,青棵白菜再继续。
宝玉说过:“女孩儿未出嫁,是颗无价之宝珠,出了嫁,不知怎么就变出许多的不好的毛病来,虽是颗珠子,却没有光彩宝色,是颗死珠了;再老了,更变的不是珠子,竟是鱼眼睛了。”这话听来似乎有些道理。至少适用在《红楼梦》这个文字世界里。书中那些可爱的形象都是十几岁的小女孩。年龄大一些的女性,除慈祥的贾母外,就没有让人敬爱,让人喜欢的人。甚至看到顺眼的都不多。
除了夫人、姨娘、嬷嬷外,还有一类女人,被称为“某某家的。“
对于“某某”后面加个“家的”,背景帖里有解释,我觉得那解释有些局限。确切地说是在旧社会,并不仅限于一同在某个大户家打工。而是在全社会范围内,对普通已婚女性的一种习惯性的称呼。嫁入富贵人家称某夫人,某太太。嫁入普通人家就称“某某家的。”这也是男权社会的一种体现。女性小时从父,成家从夫。女性出嫁后,名字就淡化了。别说是嫁给普通人的那些“家的”。就是尊贵如贾母,也只是被称过史太君,并没有谁知道她的名字。还有什么王夫人邢夫人嶭姨妈,四大家族中的贵夫人。大家也是不知其名的。从本质上与“某某家的”并没有啥区别。
盘点一下红楼梦中几个“家的”:
有鲍二家的、赖大家的、林之孝家的、周瑞家的。还有个秦显家的,己出局就不说了。
鲍二家的 是贾府仆人鲍二的老婆。按常理,仆人仆妇安分守己,也可以混口饭吃的。可鲍二家的却与主子贾琏勾扯连环的,贪图那“两块银子,两根簪子,两匹缎子”,居然在人家卧室里,与贾琏干起苟且之事,更倒霉的是有被王熙凤抓的现形。于是没脸活了,就自挂东南枝了。想一想这事儿挺悲惨的。为了贪图一些不该得到的东西,丧了性命。要搁到现在多大点事儿。偷人无罪,偷东西入刑。法就这么定的。
还有赖大家的、秦显家的、林之孝家的 、周瑞家的,一干“某某家的”老婆,都是贾宝玉口中典型的“鱼眼睛”形象。要么要面子,虚荣心很强。要么表面上行事低调平和,其实也是媚上欺下的人物。要么处事圆滑、见风使舵。要么好机会就搂点实惠。记得书中好像还有个王善宝家的,这次活动中没有。看来看去这几个“家的”,基本都是一样,在生活的浪潮中磨练太久,早就失去了做人的棱角,有如鹅卵石一样。
这都是一些小人物。在风云中这些小人物往往容易藏黑的。第二轮赖大家的、秦显家的都接帖了。
现在结果出来了,一白两黑。赖大家的出虾。周瑞家的HW,身份 联刺 寄生草。秦显家的HW,身份 A杀 拭啼痕。
只剩林之孝家的、鲍二家的两个了。鲍二接帖时,鲍二家的发过一帖。看白。
还有林之孝家的。鉴于“家的”己出二黑,这个也白吧。

回到顶部
侍书HW
  2楼 江湖  538帖  2023/4/20 22:03:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-6 届
  发帖心情 Post By:2023/4/26 6:40:32 [只看该作者]

看白菜

回到顶部
程日兴HW
  3楼 江湖  385帖  2023/4/20 22:03:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面蒋玉菡HW 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-7 届
  发帖心情 Post By:2023/4/26 6:41:15 [只看该作者]

如咱所愿,又获一颗豆。

回到顶部
蒋玉菡HW
  4楼 江湖  530帖  2023/4/20 22:03:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面程日兴HW 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届
  发帖心情 Post By:2023/4/26 6:54:45 [只看该作者]

以下是引用程日兴HW在2023-4-26 6:41:15的发言:
如咱所愿,又获一颗豆。

程哥哥厉害啊,我居然到现在也一颗豆豆没有,哈哈

回到顶部
程日兴HW
  5楼 江湖  385帖  2023/4/20 22:03:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/26 6:55:04 [只看该作者]

以下是引用侍书HW在2023-4-26 6:40:32的发言:
看白菜

欢迎。

回到顶部
蒋玉菡HW
  6楼 江湖  530帖  2023/4/20 22:03:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面程日兴HW 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届
  发帖心情 Post By:2023/4/26 6:56:01 [只看该作者]

好白菜欣赏,归门别类,思辨性强,程家小哥哥辛苦辣

回到顶部
蒋玉菡HW
  7楼 江湖  530帖  2023/4/20 22:03:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/26 6:56:13 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
蒋玉菡HW
  8楼 江湖  530帖  2023/4/20 22:03:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/26 6:56:24 [只看该作者]

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
王子胜HW
  9楼 江湖  1973帖  2023/4/20 22:03:41 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面尤二姐HW 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-6 届
  发帖心情 Post By:2023/4/26 7:28:15 [只看该作者]

以下是引用蒋玉菡HW在2023-4-26 6:54:45的发言:

程哥哥厉害啊,我居然到现在也一颗豆豆没有,哈哈

图片点击可在新窗口打开查看可乐

回到顶部
蒋玉菡HW
  10楼 江湖  530帖  2023/4/20 22:03:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/26 7:52:14 [只看该作者]

以下是引用王子胜HW在2023-4-26 7:28:15的发言:

图片点击可在新窗口打开查看可乐

回到顶部
李纨HW
  11楼 江湖  50帖  2023/4/20 22:03:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-7 届 建坛十九周年500-3云人数创单日发贴量记录章 书剑风云500届福娃迎迎
  发帖心情 Post By:2023/4/26 7:57:32 [只看该作者]

我是来看帅哥的 白菜字太多。没耐心看

回到顶部