五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 书剑风云 ] → 五月吧第500届风云『红楼梦』第六轮喜冤家贴杀柳湘莲HW(B杀)  

共有250人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
  1楼 二褂初级  182帖  2023/4/16 17:59:18 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 喵不可言 乖乖虎 书剑风云500届福娃迎迎 建坛十九周年500-3云人数创单日发贴量记录章
五月吧第500届风云『红楼梦』第六轮喜冤家贴杀柳湘莲HW(B杀)  发帖心情 Post By:2023/4/27 21:42:30 [只看该作者]

本场主题红楼梦,我其实是一个艺术感受力很差的人,很多经典名著看个开头就看不下去了,红楼梦是个例外。我印象中看文章看到流泪的情况只有两次,一次是李密的《陈情表》,一次就是红楼梦里宝玉挨打那段。今天不是想说这些让我感动的作品,因为凑不够八百字。今天决定吐槽一下某些千古名篇。

我最不喜欢的这种级别的文章就是《滕王阁序》,当初学的时候就感觉文字好拗口。课本里逐字逐句解释了以后,能够明白大体的意思了,文字之美也是瞎眼可见。然而我还是觉得你水平都那么高了,你就不能写的容易读一点吗?另外一篇类似文章《岳阳楼记》就好很多,学过一遍以后就不觉得艰难了。我始终认为,真正的大师是把复杂的事物用简单的语言讲清楚的人,反过来干的多是骗子或者水平还不够。或许对王勃他们来讲,《滕王阁序》已经够浅显了,看不懂是我的问题。又或者人家写一点圈内人自己看的东西又怎么了?看不懂就别往人家身边凑,自己刷个抖音它不香吗?

不习惯《滕王阁序》的文字是我的问题,那其他毛病就不是我的锅了。

俗话说“文以载道”,《岳阳楼记》的道是“先天下之忧而忧、后天下之乐而乐”,范仲淹一生的作为当得起这十二个字。他做的那些事不管对不对、成没成,至少在朝那个方向努力。而文采斐然的王勃有什么青云之志呢?从他短短的人生中,没看出来。他又“穷”什么了?两次被贬官不都是自己作的吗?第一次是和皇子打得火热,写诗纪念皇子斗鸡的丰功伟绩,被皇帝迁怒。皇帝老鹰不抓、抓小鸡固然不对,可你王大才子干的这些事,上得了台面吗?

第一次被贬可以说被牵连,第二次可就不知道该怎么形容了——收留、窝藏逃犯!如果只是这样至少可以称一句讲义气,可他收留了以后担心事情败露,居然直接把人给杀了灭口!这是什么脑回路?要不就不收留或者直接扭送公安机关,收留了就好好藏着呗。藏不住了就和官府说根本不知道他犯事了,了不起就一个窝藏罪。可王大聪明这么一通骚操作以后,窝藏变杀人了!也就是他运气好,遇到大赦,什么事没有。就他这水平,不让他当官是保护他,还有脸抱怨!

回到顶部
秋桐HW
  2楼 江湖  370帖  2023/4/20 22:03:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面柳湘莲HW 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-8 届
  发帖心情 Post By:2023/4/27 21:43:11 [只看该作者]

竟然杀了我的人。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
葫芦僧HW
  3楼 江湖  1065帖  2023/4/20 22:03:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届
  发帖心情 Post By:2023/4/28 10:15:04 [只看该作者]

已阅,夺精去吧。

回到顶部