五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 书剑风云 ] → 五月吧第500届风云『红楼梦』第八轮惜春暮贴杀秋桐HW(D杀)  

共有236人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
  1楼 二褂中级  262帖  2023/4/4 12:16:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:超级吹竽师 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
五月吧第500届风云『红楼梦』第八轮惜春暮贴杀秋桐HW(D杀)  发帖心情 Post By:2023/4/29 21:31:36 [只看该作者]

世界制造业发展的趋势,欧洲,美国,亚洲四小龙,中国……

看出什么了没?

人口。

欧洲没有一个国家的人口比得上美国,而四小龙的人口数量和美国相当,接下来是中国这个超级人口大国。然后,曾经有人预言印度会取代中国……

但显然印度没有准备好。虽然他人口数量世界第一。

于是越南出现了。

制造业,不光光需要设备和技术,更重要的是廉价劳动力,以及低廉的物流、土地租金和政策补贴。

中国人的优势就在这里,非常耐用,吃得了苦,加得了班。最初,纺织厂是三班倒。那时候还是国企。但国资转民营后,你见过几个三班倒的纺织企业?中国只有两班倒。

越南人民,吃得消吗?

好吧,论吃苦越南人民不比我们差。

那么成本呢?

中国成为制造业大国,除了人力资源丰富,强大的生产资源调配也是一个重要的因素。

在中国从轻纺到重工,所需的所有原材料,配件,零件,这些产业布局不是越南可以比拟的。单就铁矿石一项,全球还有谁能从澳大利亚拿到更便宜的价格?

中国为什么布局非洲援助非洲建设,原材料和市场。

中国为什么搞一带一路,原材料和市场。

此外,中国虽然在高端科技领域的专利数量上比不过欧美,但中国有自己的优势,那就是大规模转化专利技术为生产的能力。就液晶显示屏而言,为什么中国成为了世界液晶显示屏生产的最大工厂?因为生产原理都是在实验室搞出来的,而在工厂环境下,实验室数据不管用。

同样的设备同样的技术,在中国就可以生产出来,在别的国家,就不知道为什么次品率那么高了。

制造业是真正能提升国力和财富的产业,绝不是电商造假几百万条销售数据所产生的虚假繁荣可以比拟的。有强大的制造业,是真正能把蛋糕做大的。

什么是做大蛋糕?

小摊贩卖菜一天可以挣200块钱。一万个小贩一天就可以挣200万。现在电商平台把这一万个小贩们都干死了。电商平台在这些小贩卖菜的区域内,一天可以赚250万。

这不叫做大蛋糕,因为转来转去都是中国人自己的钱,只不过之前是分散在老 百 姓手里的,现在集中在几个人手里了,且还要被这些平台背后的国外资本分红。

这其实就是把蛋糕做小了嘛,而且很多人都没得分了。

资本主义干的就是这个事。

那么制造业呢?制造业生产出来的零件、商品、品牌,国内销售一部分,出口一部分,赚到了外国人的钱,这才叫把蛋糕做大。这些制造业企业再把一部分营收纳税,给国家搞基础设施建设,继续养活那些建筑公司和工人。给自己员工发工资,养活一批制造业员工。去国外建厂,养活外国人。

制造业强大后,中国在世界上的话语权也会变大。

所以,千万不要把制造业拱手让给他国。

你们看欧洲,过得最滋润的,话语权最大的就是德国。就是因为德国没有把制造业转移出去。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
葫芦僧HW
  2楼 江湖  1065帖  2023/4/20 22:03:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届
  发帖心情 Post By:2023/4/29 21:38:15 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
龄官HW
  3楼 江湖  317帖  2023/4/20 22:03:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 书剑风云500届福娃迎迎 建坛十九周年500-3云人数创单日发贴量记录章
  发帖心情 Post By:2023/4/29 22:34:43 [只看该作者]

这个藏的紧

回到顶部