五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 书剑风云 ] → 五月吧第500届风云『红楼梦』第八轮怡红院贴杀曹雪芹HW(独刺6)  

共有267人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
  1楼 二褂中级  262帖  2023/4/4 12:16:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:超级吹竽师 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
五月吧第500届风云『红楼梦』第八轮怡红院贴杀曹雪芹HW(独刺6)  发帖心情 Post By:2023/4/29 21:32:09 [只看该作者]

关于襟书《金瓶梅》

谈起这本书,大都讳莫如深,年代虽不久远,作者却不能考证。这本书在网络不发达的二十世纪,只能所谓的学者大家才能一览无余。

机缘巧合之下,二十一世纪的我,曾有幸拜读,而且还是绣像精校本。虽冠以秽书之名,此乃浮见而已,犹如鲁迅先生说过:一见短袖子,立刻想到白胳膊,立刻想到罗体,立刻想到生殖器,立刻想到性交,立刻想到杂交,立刻想到私生子。

书中虽有所谓婬词秽语,如果奔着阅读小黄文的心态而去,却会令人大失所望。作品主旨乃反喻,西门庆看似风光无限,实则是一活脱脱的悲剧人物。

西门庆的人生,从风光到辉煌,到西门家道湮灭,是多少个古往今来的悲剧升华。此书看点之一,对于普通人或许并没有太大的吸引力,那就是明末的风俗人情,书中描写的各种市井人物,各种民生百态,人情世故,都是那么入木三分,栩栩如生,如果细细品来,今世今时也有诸多共鸣。

此书犹如当下的各种原生态直播,例如凌晨五点的小商贩,六点在医院门口排队的人群,七点形色匆匆的路人,纪录片一样只记录不点评,各种生活的酸甜苦辣,犹如近在眼前。而此书便是几百年前的直播,大幸的是能流传至今,不幸的是仍冠以秽书束之高阁。

西门大官人在清河县,那是呼风唤雨之人,酒色财气样样精通。潘金莲是大官人与之合谋害夫豪夺而来,身背人命的他逃过了人间世报,却逃不过天道轮回,最终间接死于潘金莲之手。最爱的李瓶儿间接死于西门庆之手,西门小官人被豪夺回来的潘金莲惊吓致死,西门大官人府中上演着一幕幕活脱的悲剧。

书中通过描写西门大官人的一生,向我们直播了一场,几百年前的市井人物的悲欢离合。如果细细观之,你会发现几百年前的世俗轮回,在今天仍在上演,而我们有许多人以二十一世纪之新人类自居,而不自知。几百年前的悲欢离合,每天都在你我身边发生。

书籍,是人类文明最伟大的载体,通过读书,可以令你思考的台阶上升,可以令你思维更开阔,眼界更宽广。

曾经看过一句话,大概的意思就是你的知识犹如一个圆,圆内是已知的知识,圆外是未知的知识,你获取到的知识越多,你发现自己未知的知识会更多。反过来,你的半径越小,越容易自满。

尽读书,读襟书,犹如登山之崎岖小径,虽无宽敞大道之昂首阔步,却自有曲径通幽之妙处。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
葫芦僧HW
  2楼 江湖  1065帖  2023/4/20 22:03:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届
  发帖心情 Post By:2023/4/29 21:37:19 [只看该作者]

禁              

回到顶部
贾赦HW
  3楼 江湖  526帖  2023/4/20 22:03:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面秦可卿HW 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届
  发帖心情 Post By:2023/4/29 21:37:29 [只看该作者]

史湘云图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
葫芦僧HW
  4楼 江湖  1065帖  2023/4/20 22:03:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届
  发帖心情 Post By:2023/4/29 21:38:00 [只看该作者]

禁+书  就不能打图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
曹雪芹HW
  5楼 江湖  79帖  2023/4/20 22:03:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面贾敏HW 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-8 届
  发帖心情 Post By:2023/4/29 21:38:23 [只看该作者]

这贴好,我喜欢,谢谢!

回到顶部
刘姥姥HW
  6楼 江湖  1845帖  2023/4/20 22:03:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面包勇HW 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 风云神通纪念品之青青白菜 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云纪念品之酒干倘卖无 书剑风云500届福娃迎迎 建坛十九周年500-3云人数创单日发贴量记录章
  发帖心情 Post By:2023/4/29 21:44:15 [只看该作者]

这。

回到顶部
龄官HW
  7楼 江湖  317帖  2023/4/20 22:03:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 书剑风云500届福娃迎迎 建坛十九周年500-3云人数创单日发贴量记录章
  发帖心情 Post By:2023/4/29 22:34:08 [只看该作者]

难怪打成襟

回到顶部