五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 书剑风云 ] → 给王维扬种棵低调的小树   

共有687人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
哥舒冰19
  1楼 江湖  596帖  2023/5/6 13:17:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面王维扬19 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-4 届 七彩豆之护身黑豆 不期而遇 建坛十九周年500-4届风云人数创194人记录章 建坛十九周年500-4届风云人数创单日发贴量记录章 五月吧19周年庆纪念章 书剑风云500届福娃欢欢
给王维扬种棵低调的小树      发帖心情 Post By:2023/5/8 21:14:04 [只看该作者]

因工作繁忙,鲜少有时间可以静下来读一点东西。很多时候,阅读并不是习惯,而是打发闲暇时间的方式。晚间伏案时,忽然就想起一首诗来,无关任何,只是想写下来与你分享。

《子夜四时歌·春风动春心》收录于《南北朝乐府民歌》中,是一首乐府机关采集的南朝民歌。其文字平淡、朴实,又格外清新、自然。虽比不过我们熟悉的咏春诗词,但十分别致,诵读多次,便能觉出其妙处来。

“春风动春心,流目瞩山林。山林多奇采,阳鸟吐清音。”

整首诗从春风入手,引出其后的诸多遐思和情感。

如若讲春,大抵首先提及的便是春风。人的感知十分敏锐,冬日的寒凉始于凛冽的冷风,春日的和煦自然始于宜人的春风。花团锦簇,微风拂面,恰是春来。漫步于山野田间,所见是层层叠叠的绿意和争相绽放的绚烂色彩。

春日,是郊游的极佳时节。约三五好友,或步行、或驱车,或远或近,总有适宜之地等着游人的到来。即便只是去家门口的小山丘,也能遇见将将盛开的花。最好是个晴日,走在山间,阳光透过叶片的缝隙洒下来,带着初春的暖意,熨帖到心底。

都说烟花三月下扬州。多年前,曾呼朋唤友,于某个周末去了扬州的瘦西湖。彼时天阴,游人尚少。一行几人漫步在湖边,垂柳依依,满目新绿。虽见不到旧时繁华之极的“春风十里”路,亦不能学那些文人墨客,于连绵雨势中作几首诗词,赞烟雨江南之美,可闲适本就难得,又何须再强求些什么。

山野林间,多的是各种惊心动魄的美,更别提,鸟鸣声婉转悦耳,清脆动听。

实则,家门口的小山丘上,因绿化很好,偶尔去登山,便能听见众多鸟鸣声。大树参天,抬头去寻,竟难以寻到,除非它们自己现身,或飞得更远,或好奇地飞近,才能窥见一二。

家中曾养过几只寻常鹦鹉,说也奇怪,很少鸣叫。大多时候,都是停在某处。那时只是觉得遗憾,未曾想过,可能它们喜欢的还是笼子外广阔的天空。这样养了几年,有一日,母亲换水添食后,忘记关上小门,待记起时,它们早已不见踪影。也不知道它们离开鸟笼后,是否能觅得自己想要的归处。

写到此处,窗外恰有一只鸟飞过,它鸣叫了几声,我起身张望了许久,也没见着它的影子。

夜色温柔,月光落在花坛里沿墙攀爬的蔷薇花上。心神恍惚间,倒又想起高骈的那首《山亭夏日》里的一句来:“水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香。”

刚过立夏,春尚未离去,夏应已在路上。

回到顶部
阿朱19
  2楼 江湖  4260帖  2023/5/6 13:17:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面司空摘星19 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-7 届
  发帖心情 Post By:2023/5/8 21:14:31 [只看该作者]

沙发

回到顶部
哥舒冰19
  3楼 江湖  596帖  2023/5/6 13:17:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面王维扬19 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-4 届 七彩豆之护身黑豆 不期而遇 建坛十九周年500-4届风云人数创194人记录章 建坛十九周年500-4届风云人数创单日发贴量记录章 五月吧19周年庆纪念章 书剑风云500届福娃欢欢
  发帖心情 Post By:2023/5/8 21:14:34 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
萧十一郎19
  4楼 江湖  2472帖  2023/5/6 13:17:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:萧郎第一人 点击进入抢亲页面沈璧君19 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-2 届
  发帖心情 Post By:2023/5/8 21:14:44 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看浇水

回到顶部
袁紫衣19
  5楼 江湖  2968帖  2023/5/6 13:17:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:惊鸿一面 点击进入抢亲页面李萍19 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-2 届
  发帖心情 Post By:2023/5/8 21:15:00 [只看该作者]

祝福图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
萧十一郎19
  6楼 江湖  2472帖  2023/5/6 13:17:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:萧郎第一人 点击进入抢亲页面沈璧君19 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-2 届
  发帖心情 Post By:2023/5/8 21:15:06 [只看该作者]

是十一郎剧组的吧

回到顶部
穆念慈19
  7楼 江湖  568帖  2023/5/6 13:17:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面陈玄风19 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-5 届
  发帖心情 Post By:2023/5/8 21:15:28 [只看该作者]

好低调的马甲,字好

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
小玄子19
  8楼 江湖  2255帖  2023/5/6 13:17:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面康敏19 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-4 届 建坛十九周年500-4届风云人数创194人记录章 建坛十九周年500-4届风云人数创单日发贴量记录章 五月吧19周年庆纪念章 书剑风云500届福娃欢欢
  发帖心情 Post By:2023/5/8 21:15:42 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
宋青书19
  9楼 江湖  1401帖  2023/5/6 13:17:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面毛东珠19 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-6 届
  发帖心情 Post By:2023/5/8 21:15:58 [只看该作者]

祝福

回到顶部
华筝公主19
  10楼 江湖  3644帖  2023/5/6 13:17:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冲虚道长19 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-6 届
  发帖心情 Post By:2023/5/8 21:16:18 [只看该作者]

这个字低调奢华,似曾相识。

回到顶部
哥舒冰19
  11楼 江湖  596帖  2023/5/6 13:17:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/5/8 21:17:26 [只看该作者]

以下是引用萧十一郎19在2023-5-8 21:15:06的发言:
是十一郎剧组的吧

回到顶部
程英19
  12楼 江湖  25384帖  2023/5/6 13:17:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面燕南天19 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-4 届
  发帖心情 Post By:2023/5/8 21:18:26 [只看该作者]

赞同草原公主的,低调奢华有内涵

回到顶部
仪琳19
  13楼 江湖  5716帖  2023/5/6 13:17:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面贝海石19 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-4 届 风云纪念品之酒干倘卖无 风云水王纪念品 版杀纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云总结纪念品之回眸一笑 海客水杯纪念品 风云虾帅帅纪念品 风云马甲版之金马奖 太极两仪八卦章 琅孉 七彩豆之护身黑豆 建坛十九周年500-4届风云人数创194人记录章 建坛十九周年500-4届风云人数创单日发贴量记录章 五月吧19周年庆纪念章 书剑风云500届福娃欢欢
  发帖心情 Post By:2023/5/8 21:26:51 [只看该作者]

好看

回到顶部
岳灵珊19
  14楼 江湖  415帖  2023/5/6 13:17:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-11 届
  发帖心情 Post By:2023/5/8 21:28:30 [只看该作者]

祝福

回到顶部
郭襄19
  15楼 江湖  1631帖  2023/5/6 13:17:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:小东邪 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-9 届
  发帖心情 Post By:2023/5/8 21:38:32 [只看该作者]

好幸福图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
王维扬19
  16楼 江湖  1038帖  2023/5/6 13:17:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面哥舒冰19 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-5 届
  发帖心情 Post By:2023/5/8 21:53:50 [只看该作者]

抱抱!

回到顶部
王维扬19
  17楼 江湖  1038帖  2023/5/6 13:17:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面哥舒冰19 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-5 届
  发帖心情 Post By:2023/5/8 21:54:09 [只看该作者]

这么低调,马甲还是掉了

回到顶部
王维扬19
  18楼 江湖  1038帖  2023/5/6 13:17:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/5/8 21:54:39 [只看该作者]

我们这还冷着,还盖的厚被子

回到顶部
王维扬19
  19楼 江湖  1038帖  2023/5/6 13:17:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/5/8 21:55:12 [只看该作者]

今年春天格外冷

回到顶部
王维扬19
  20楼 江湖  1038帖  2023/5/6 13:17:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/5/8 21:55:55 [只看该作者]

虽说我们这是春冷秋暖

回到顶部
总数 33 1 2 下一页