五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 书剑风云 ] → 时光清浅,安然便好追燕南天???

共有188人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
苏荃19
  1楼 江湖  728帖  2023/5/6 13:17:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面韦小宝19 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-4 届 建坛十九周年500-4届风云人数创194人记录章 建坛十九周年500-4届风云人数创单日发贴量记录章 五月吧19周年庆纪念章 书剑风云500届福娃欢欢
时光清浅,安然便好追燕南天???  发帖心情 Post By:2023/5/16 15:02:10 [只看该作者]

前几日出游,特意跑去了浙江山里。仿佛去了那种地方,才有避世的感觉,却不承想,被一院子的花触动。夕阳隐去了最后一丝光芒,山中树木林立,附近农民燃烧的柴火味,倒令我忆起了儿时伙伴。

彼时远嫁出去的姑奶奶每次回来省亲,总在阿霞母亲那里炫耀房村的社戏有多么的精彩,小小的戏台,演出了一场场爱恨情仇,其中跌雪、赠塔两段姑奶奶还会唱上几句,引得阿霞母亲心神向往。但端午前后是农忙的日子,嘴上说是说的,要出去见识见识。却是脱不开身来。

但那日,刚刚下过一阵大雨,我躺在竹榻上,陈年的竹床已有了沉下来的黑黄,我睡热了一头,又翻到另一头,听着田苗地里的水沟里,有哗哗的水泄水声。阿霞突然跳出来,说今天她母亲要带她去看戏,让我也去见识见识。我正心里憋着一口气,放学的路上,和邻村的男同学打了一架。当时只为同班的女生出头,却不料,放学的路上被堵,不知哪里来的豪气,两个女生和两个个子比我们高的男生打,也没吃多少亏,想来,这些侠气是从小就有的。

路过刚收割过的麦地,晚归的农人哼着小调,顿挫的节奏随着担子在跳动。霞光烧成了一团七彩的红云。远处的炊烟融入到暮色中。阿霞嘀嘀咕咕跟我讲,说是父亲惹娘生气了,娘晚饭也不烧,就带们我们出来了,我们聊着聊着,窃窃私语声声被黑暗“轰”的一声,抬眼望去,天空已然挂上了皎皎的月亮。

我们到了戏场,人群喧喧嚷嚷,戏还没有开场,阿霞母亲把一张长板凳交给我们,让我们去占地,她去给我们买零嘴。我们在戏台的角上,占了一个不起眼的地方,等待角门粉墨登场。

锣鼓“咣”一声敲响,全场喧闹的声音就静了下来,所有的人都伸长了脖子,看前面未知的草台。他们热切地张望,仿佛等待的是他们的专场,是不是也可以演绎一场不一样的,如戏文一样的人生。他们也不懂得理想,但落难公子遇到善良美丽的富家小姐,然后逆袭人生,那将是给灰暗的日子抹了一层蜜糖一样的光环。

鼓点开始密集起来,不知是不是惊扰到了那个角落里熟睡的孩子,那突兀而凄厉的哭声响起,但不了一会,又淹没在锣鼓和小贩的叫卖声中。我伸长着脖子向台上观望,想记住每个鼓点和戏文的细节。

我扯了扯阿霞的衣角,突然发现她眼神越过人群,看台子的另边看去,眼神羞涩,耳朵似乎要滴出水来。同村的阿生挤了过来,塞给我一包瓜子。他笑着,喘着。我似乎能听到阿霞的心如同场子上的鼓点,像小鹿一样欢跳。阿生摸了摸我的头:小不点,一会娘娘来,就说阿霞去买瓜子了。并用食指在嘴唇上做了个噤声的动作,仿佛他这样,就能把夜晚的嘴巴都堵住似的。

阿霞只是笑,月光如水,像田头的小溪那么清澈。而阿生看她的眼神,如同在炎热的午后,喝到了清凉的水,月光朦胧缥缈。而阿霞的眸色,竟然和月色一样的美。

我才不管他们何时消失的,我盯着戏台,看着一个年老的老生咿呀的唱。年岁也在他们的咿呀声中慢慢消磨。

彼时我不懂光风霁月几字,如今想起来,真真是纯妙。

回去的路上,阿霞问我看懂了什么,我说二胡很好听。隔着夜色,我都很感觉到她鄙夷的眼神。

前两日与家人聊起她时,有些黯然,我以为,阿霞的眼神,会永远若那晚的月色一样美的。

回到顶部
苏荃19
  2楼 江湖  728帖  2023/5/6 13:17:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面韦小宝19 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-4 届 建坛十九周年500-4届风云人数创194人记录章 建坛十九周年500-4届风云人数创单日发贴量记录章 五月吧19周年庆纪念章 书剑风云500届福娃欢欢
  发帖心情 Post By:2023/5/16 15:02:35 [只看该作者]

现在写不出诗了,随笔,追一追吧图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
萧峰19
  3楼 江湖  1185帖  2023/5/6 13:17:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:褴褛从容 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-8 届
  发帖心情 Post By:2023/5/16 15:04:16 [只看该作者]

有思想厚度的人,都写散文随笔
我也准备转行了图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
萧峰19
  4楼 江湖  1185帖  2023/5/6 13:17:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:褴褛从容 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-8 届
  发帖心情 Post By:2023/5/16 15:06:39 [只看该作者]

你的文字有时光滤过的痕迹
尘埃过处,依然有清澈的眸光

回到顶部
萧十一郎19
  5楼 江湖  2472帖  2023/5/6 13:17:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:萧郎第一人 点击进入抢亲页面沈璧君19 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-2 届
  发帖心情 Post By:2023/5/16 15:07:39 [只看该作者]

一个追,小荃妹子都满满能量

回到顶部
苏荃19
  6楼 江湖  728帖  2023/5/6 13:17:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/5/16 15:08:25 [只看该作者]

以下是引用萧峰19在2023-5-16 15:04:16的发言:
有思想厚度的人,都写散文随笔
我也准备转行了图片点击可在新窗口打开查看

是啊,以前喜欢用很美的句子写诗,后来发现朴实才是本真。

回到顶部
扫地僧19
  7楼 江湖  1088帖  2023/5/6 13:17:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:藏经阁管理员 点击进入抢亲页面小昭19 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-3 届
  发帖心情 Post By:2023/5/16 15:08:56 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
苏荃19
  8楼 江湖  728帖  2023/5/6 13:17:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/5/16 15:09:28 [只看该作者]

以下是引用萧峰19在2023-5-16 15:06:39的发言:
你的文字有时光滤过的痕迹
尘埃过处,依然有清澈的眸光

图片点击可在新窗口打开查看以前某些年,你说我的文字,轻描淡写,却有点淡淡的伤感,如今你这样说,果然,你也是懂我的。

回到顶部
苏荃19
  9楼 江湖  728帖  2023/5/6 13:17:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/5/16 15:10:19 [只看该作者]

以下是引用萧十一郎19在2023-5-16 15:07:39的发言:
一个追,小荃妹子都满满能量

不知道十一兄是谁,这样玩游戏也挺好,顺性,自己开心就好。

回到顶部
程英19
  10楼 江湖  25384帖  2023/5/6 13:17:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面燕南天19 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-4 届
  发帖心情 Post By:2023/5/16 15:14:22 [只看该作者]

美在自然,返璞归真如是。
很喜欢字里行间的那种安然。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
苏荃19
  11楼 江湖  728帖  2023/5/6 13:17:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/5/16 15:27:51 [只看该作者]

以下是引用程英19在2023-5-16 15:14:22的发言:
美在自然,返璞归真如是。
很喜欢字里行间的那种安然。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
宋青书19
  12楼 江湖  1401帖  2023/5/6 13:17:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面毛东珠19 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-6 届
  发帖心情 Post By:2023/5/16 15:49:09 [只看该作者]

蹭追

回到顶部
燕南天19
  13楼 江湖  419帖  2023/5/6 13:17:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面程英19 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-4 届
  发帖心情 Post By:2023/5/16 17:47:33 [只看该作者]

苏荃。辛苦了呀!
下午忙着,这会儿闲下来了,版面上瞄了一下,急匆匆且满心欢愉来收。

回到顶部
梅超风19
  14楼 江湖  1309帖  2023/5/6 13:17:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:什么时候能风生水起 点击进入抢亲页面周芷若19 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-7 届
  发帖心情 Post By:2023/5/16 17:49:35 [只看该作者]

蹭追。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
燕南天19
  15楼 江湖  419帖  2023/5/6 13:17:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面程英19 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-4 届
  发帖心情 Post By:2023/5/16 17:50:06 [只看该作者]

能得老友的文字相赠,倍感温馨!
这一刹那,让我似乎回到了遥远、久违的风云游戏。

回到顶部