五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 书剑风云 ] → 【青树】种树种歪了,结果种成瓜瓜蔓蔓了,方证老秃你凑合看吧   

共有136人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
谢烟客19
  1楼 江湖  1344帖  2023/5/6 13:17:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:古风少女 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-2 届
【青树】种树种歪了,结果种成瓜瓜蔓蔓了,方证老秃你凑合看吧      发帖心情 Post By:2023/5/16 17:17:25 [只看该作者]

我小时候,经常光脚在山上跑啊跑。或是搂柴,或是割草,或是放猪,后来联产承包责任制后,也可能是放牛。因为允许农户自己家养牛了。

在夏日午时最炎热的时刻,满山遍野跑的原因,大多是因为捉蚂蚱。因为那是养小鸡的季节。小鸡才长到巴掌大,翅膀上刚刚开始扎翎毛。平时又没有都是靠小鸡自己漫山遍野跑着捉虫子,啄草芽。哪只小鸡生病了,没法自己跑出去刨食,就需要我漫山跑着捉蚂蚱喂它,希望它能返醒(垂死复活)过来。当然,没有救回来的时候居多。毕竟那是小鸡病了,其实是需要吃药的,而不是塞几只蚂蚱开个荤就能保得了它的命。

每次有小鸡不幸去逝,年幼我的总会忍不住号陶大哭。一户农家,喂几只小鸡,等小鸡开始下蛋,拿集市上卖了,可以换成日常需要的油盐酱醋和点灯需要的煤油。当然,我和姐姐上学要用的作业本铅笔橡皮擦墨水啥的,也都要从卖鸡蛋的钱里出。可以说,把小鸡养大,养到下蛋,是家人能够吃得起盐、吃得起醋的希望,也是晚上可以点燃一盏煤油灯让我看会儿小说的希望。

所以在当时,对于大多数农户来说,“鸡屁股银行”是一个很流行的说法。“鸡屁股”三个字虽然很粗俗,可是每个人说起来都很自然,而且都很认真很崇敬。因为,它确实是农民们赖以生存的必不可少的一项重要收入来源。

所以,那时候的我成天光着脚漫山地跑。所以那时我的脚底板上,从来没有挑干净刺棘——或者蒺藜的断刺,或是洋槐的葛针。印象刚上小学前两年,我几乎每天都在捧着自己的脚挑刺。因为这个,妈妈不得不给我自己专门准备了一根缝衣针——专用,专门让我给自己的脚挑刺用。

当时对于一户农家最多养几只鸡,是有规定的。具体我们家可以养几只鸡,我不记得了。反正我记得大队治保主任在开会的时候讲过,有些个人家,养鸡个数超过了规定,不要以为党不知道!只不过党不和你们计较罢了。开完今天的会后,凡是超过规定的,赶紧自己处理。如果下次再发现你们家的鸡超过规定数,就不会客气了!到时候批斗你们,或者拘留你们,不要说我不讲乡亲的情面。

这件事我记得很清楚。因为我记得,那次开完会后,我大娘,就哭着把自己家超额的几只鸡,抓着绑起来交给了大队,最后这几只鸡被葬在了谁的肚子里,我们不得而知。

而我们家,妈妈是个非常“仔细(方言,形容过度节俭)”的人,她不愿意把我们家辛苦养大的母鸡,平白地送给大队干部们,让他们用来下酒。所以开完会后,她赶紧回家,把我们家超指标的鸡抓起来,用一个箩筐装着,上面蒙上一件破衣服,让我赶紧送到外婆家去。

当时天已经快黑了。可是我也明白,如果不赶紧把这鸡送走,明天再被治保主任发现,不但鸡会被他们白白抓走,而且还可能连累妈妈挨批斗。于是我二话不说,挎起箩筐就撒脚丫子往外婆家跑,完全不成两只脚的脚底板上,都有好几处被葛针扎过,刺还没有挑出来,一步走一步疼。

那天,等我翻了三道岗,淌过两道河,来到八九里外的外婆家时,天已经黑了。当我说明情况,外婆没有说啥,但是当家的舅妈有点犯难了:我忽然送了几只母鸡过去,让她们帮助养几天……谁家也没有余粮啊。于是舅妈就劝我,在她们家住下,明天一早到集市上卖掉罢。

其实现在想想,舅妈的提议无异是最正确的。可是当时我年龄小啊,理解不了。我就记得妈妈对我说的,让我把这几只母鸡放在外婆家养几天,等风头过后我们再拿回来……现在舅妈的提议超出了我来时的预设,我不能做主。于是连夜,黑灯瞎火的,我不顾外婆的阻拦,又挎着装鸡的箩筐,往家里走……

夜真黑啊。远年有狼嚎,近处有不知名的什么东西在鸣叫。路过南坡乱葬岗的时候,实话实说,那里还有鬼火磷磷闪烁……

那天晚上,我不记得我是多久才到家的。我就记得,我一到家,叫开门进屋,妈妈问我怎么这么晚了还回来,为啥不在外婆家住一夜,我再也坚强不起来了,放声号陶大哭。哭声惊醒了哥哥、姐姐和妹妹,因为爸爸不在家,哥哥姐姐和妹妹不知道发生了什么事,十分惊恐,姐姐和妹妹也大哭起来。最后,妈妈也忍不住大哭起来……

哭累了,我终于在妈妈的哄劝下,抽咽着睡觉去了。第二天醒来,我发现,妈妈煮了好大一锅鸡肉,让我们兄弟姐妹几个痛快地打了一顿牙祭。姐姐和妹妹都很开心,但哥哥的脸始终阴沉着。而我,也几乎没有从那鸡肉里吃出一点香味来。

后记:——本来,我是要和方证老和尚种树的,开头我写“我小时候,经常光脚在山上跑啊跑”,是想写一个酸文的。可能是心情原因吧,这个开头,我一下子想起来小时候的一些事情来,唠唠叨叨的,就写成这样了。方证老和尚不要嫌弃,我这是给你讲我的童年呢。童年,在人间……

等你种完一块儿申请吧。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
韦小宝19
  2楼 江湖  2137帖  2023/5/6 13:17:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:一生中最爱 点击进入抢亲页面苏荃19 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-2 届
  发帖心情 Post By:2023/5/16 17:18:01 [只看该作者]

噗……你咋老找一些和尚种树?

如果来生还是今世的重复,纵然多情要比无情苦;

如果来生还是今世的重复,你是否还是这样不在乎。

回到顶部
韦小宝19
  3楼 江湖  2137帖  2023/5/6 13:17:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:一生中最爱 点击进入抢亲页面苏荃19 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-2 届
  发帖心情 Post By:2023/5/16 17:18:18 [只看该作者]

不对,之前找的是尼姑,现在找的是和尚。

回到顶部
康敏19
  4楼 江湖  1118帖  2023/5/6 13:17:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面小玄子19 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-6 届
  发帖心情 Post By:2023/5/16 17:18:30 [只看该作者]

阿耶

回到顶部
康敏19
  5楼 江湖  1118帖  2023/5/6 13:17:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面小玄子19 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-6 届
  发帖心情 Post By:2023/5/16 17:18:47 [只看该作者]

你怎么老是祸害佛家弟子

回到顶部
康敏19
  6楼 江湖  1118帖  2023/5/6 13:17:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/5/16 17:18:55 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
华筝公主19
  7楼 江湖  3644帖  2023/5/6 13:17:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冲虚道长19 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-6 届
  发帖心情 Post By:2023/5/16 17:20:24 [只看该作者]

秃驴偏爱和尚图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
韦小宝19
  8楼 江湖  2137帖  2023/5/6 13:17:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/5/16 17:21:06 [只看该作者]

什么?这驴,是嘛时候秃了的?

回到顶部
康敏19
  9楼 江湖  1118帖  2023/5/6 13:17:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/5/16 17:21:13 [只看该作者]

回到顶部
方证大师19
  10楼 江湖  1052帖  2023/5/6 13:17:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:千手如来掌 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-7 届
  发帖心情 Post By:2023/5/16 17:22:06 [只看该作者]

那时候的人是真不容易啊,竟然给我看哭了...图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
方证大师19
  11楼 江湖  1052帖  2023/5/6 13:17:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:千手如来掌 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-7 届
  发帖心情 Post By:2023/5/16 17:23:07 [只看该作者]

你们这群小黑黑是进来歪楼的图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
谢烟客19
  12楼 江湖  1344帖  2023/5/6 13:17:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:古风少女 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-2 届
  发帖心情 Post By:2023/5/16 17:27:13 [只看该作者]

回到顶部
移花公主19
  13楼 江湖  1461帖  2023/5/6 13:17:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-3 届
  发帖心情 Post By:2023/5/16 17:30:11 [只看该作者]

刚刚还找师太,转眼又换大师了

你强大的时候,有人春风般待你;你弱小的时候,有人寒风般伤害你。

回到顶部
移花公主19
  14楼 江湖  1461帖  2023/5/6 13:17:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-3 届
  发帖心情 Post By:2023/5/16 17:30:25 [只看该作者]

你爱果然不一般

你强大的时候,有人春风般待你;你弱小的时候,有人寒风般伤害你。

回到顶部
华筝公主19
  15楼 江湖  3644帖  2023/5/6 13:17:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冲虚道长19 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-6 届
  发帖心情 Post By:2023/5/16 17:31:20 [只看该作者]

以下是引用移花公主19在2023-5-16 17:30:25的发言:
你爱果然不一般

师太大师通吃

回到顶部
韦小宝19
  16楼 江湖  2137帖  2023/5/6 13:17:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/5/16 17:32:25 [只看该作者]

以下是引用方证大师19在2023-5-16 17:23:07的发言:
你们这群小黑黑是进来歪楼的图片点击可在新窗口打开查看

我不是小黑黑啊……

回到顶部
方证大师19
  17楼 江湖  1052帖  2023/5/6 13:17:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/5/16 17:32:58 [只看该作者]

看破人间云烟客,就是跟佛门有缘撒图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部