五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 书剑风云 ] → 种一棵小时候的树给谢烟客19   

共有133人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
方证大师19
  1楼 江湖  1052帖  2023/5/6 13:17:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:千手如来掌 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-7 届
种一棵小时候的树给谢烟客19      发帖心情 Post By:2023/5/16 20:26:49 [只看该作者]

想起小时候,就仿佛站在闪回的镜头后边,看着那个小小的自己。

昏暗的老屋,一群大人在大屋里说说笑笑,大概是我二姨或者小姨她们,具体说的什么听不清,全是模糊的背景音。

她们都没注意到我,我自己去里间屋悄悄扒拉了一件妈妈的的确良上衣,套到自己身上,又宽又大,一直快拖到地了。袖子也太长,手都伸不到袖口,就那么摇摇晃晃地跑到大屋来。

自己转着圈圈儿,还一本正经地问二姨她们,你们猜我是谁?说着又转了一圈儿,差点把自己晃悠倒。

这时候镜头里撒满了阳光,而且是慢镜头,特写在我的衣袖上,随着我转的节奏,轻盈地飘了起来。不知道为什么,这个镜头在我脑海里留存了这么多年,一直在我心底暖着。每次想起来,我都觉得那个背景音里她们的说笑声是那么欢快。

这时,小姨抓住我胳膊,说哎呀,这是谁家的小孩?我说我才不是小孩呢,我是谁谁谁(就是我妈的名字)。一屋子人被我逗乐了。

我小姨乐着就跑去灶台那喊我妈,说你快去看你闺女装你玩来,还提着你的名字叫。可教她笑煞了。

妈妈小碎步跟进大屋里来,看着我,不知道为什么,镜头里的看到的竟然不是她的脸,而是她的腿。因为那个时候的我,目光所及的地方只能看到大人的腿啊。

妈妈很开心地也跟着逗我,说这是谁啊,都认不出来了。我信以为真地学着妈妈的样子说,那谁谁(我小姨小名),你看数你牙北(白)。

哈哈哈哈,全家人更乐了。我也不知道当时是怎么回事,以为全家人真的认不出我,以为我穿上了我妈的衣服就真的变成了我妈,还一本正经地在那儿胡说八道。

镜头转换,很多年以后,这次镜头的里面是个小小的娃,镜头后的我已经是娃的大姨了。

小外甥来我家里小住几天,吃过饭,就到了他的游戏时间。他正儿八经地演起戏来。这次扮演的是地铁一号线的某某大胡子司机(因为他觉得司机得长胡子才帅)。

于是全家人都被分配当乘客,作势在车上坐好,(其实就是在一排小板凳上坐着)。他先是嘟嘟嘟三声,说坐稳啦,列车要出发了。就看他挺直着小腰板,手里握着一个塑料飞盘,那就是他的方向盘了,他一边转着“方向盘”,一边报站。台词可到位:乘客您好,欢迎乘坐地铁一号线,列车开往王府井站方向,列车运行前方是四惠站,下车的乘客请提前做好准备。各位乘客,乘车时请坐稳扶好,不要倚靠或手扶车门,谢谢合作。

其中一个乘客(我老妹)悄悄在我耳边嘀咕说,最近司机在家天天听地铁站报站,词儿都背的溜溜儿的。

好了,四惠站到了,请下车。我们被小司机安排着下车,换乘。我就问,报告司机,我不想下车,想跟着再坐回去行不行?他歪头想了想,很严肃地看着我说,那你得去对面坐另一趟车。我说,那你开对面那趟车吗?我憋着笑,看他怎么说。他俨然一副大人模样,郑重其事地说我今天不开,明天可以开。

噗哈哈哈,我们几个实在没忍住,拍着大腿乐翻了。得,明天的班也排上了,看来得继续陪他演戏了。

不知道他的童年回忆里是否还存着这一幕,我猜很多小朋友童年都有过这样过家家一般的美好场景吧。

按此在新窗口浏览图片

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
中原一点红19
  2楼 江湖  2173帖  2023/5/6 13:17:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-5 届
  发帖心情 Post By:2023/5/16 20:31:03 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
谢烟客19
  3楼 江湖  1344帖  2023/5/6 13:17:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:古风少女 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-2 届
  发帖心情 Post By:2023/5/16 20:58:27 [只看该作者]

回到顶部
岳灵珊19
  4楼 江湖  415帖  2023/5/6 13:17:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-11 届
  发帖心情 Post By:2023/5/16 21:11:40 [只看该作者]

豪华呀图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
岳灵珊19
  5楼 江湖  415帖  2023/5/6 13:17:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/5/16 21:12:35 [只看该作者]

这小树可不小啊图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
岳灵珊19
  6楼 江湖  415帖  2023/5/6 13:17:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/5/16 21:12:49 [只看该作者]

回到顶部