五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 书剑风云 ] → 给水盼儿种棵小树:有暴雨骤来   

共有311人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
哥舒冰19
  1楼 江湖  596帖  2023/5/6 13:17:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面王维扬19 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-4 届 七彩豆之护身黑豆 不期而遇 建坛十九周年500-4届风云人数创194人记录章 建坛十九周年500-4届风云人数创单日发贴量记录章 五月吧19周年庆纪念章 书剑风云500届福娃欢欢
给水盼儿种棵小树:有暴雨骤来      发帖心情 Post By:2023/5/20 15:23:23 [只看该作者]

数日前,有暴雨骤来。

无丝毫预兆,乌云压城,天地刹那间变了颜色。幸好有所准备,一把雨伞避免了淋成落汤鸡的结局。不过,因为雨势太大,即便撑着伞,也难以遮挡住暴风骤雨的侵袭。于是,不得不寻一处避雨。

断线的珍珠在这场雨前,不过是小孩子过家家一般的游戏。天似被谁捅了个窟窿般,瓢泼都不足以形容雨势之大。

街上不见匆匆而过的行人,唯有汽车还奔波在路上。那一刻,忽然就忆起了苏轼的那首《有美堂暴雨》。

『游人脚底一声雷,满座顽云拨不开。

天外黑风吹海立,浙东飞雨过江来。

十分潋滟金樽凸,千杖敲铿羯鼓催。

唤起谪仙泉洒面,倒倾鲛室泻琼瑰。』

整首诗雄浑壮丽,气势磅礴,又处处透露出诗人的豁达豪迈。

首联就毫不含蓄地直奔主题,抛却起承转折,不拖泥带水,“一声雷”炸得人精神一振,浓云堆积,厚重之极。

颔联先展开想象,形容天边风之大,大到吹得海水直立,后描写所见,一个“飞”字写尽了暴雨来势汹汹,直奔此处。

颈联两句写雨,暴雨之下的西湖,犹如一座金樽,雨水落下,恰似敲打羯鼓,声势浩大,鼓声震天。

尾联展开联想,欲唤醒醉酒诗仙,共赏此刻大自然奇景。

实则,此首七言律诗作于初秋,彼时苏轼任杭州通判,他于有美堂中观一场骤来之雨,从而写下此首“雨催诗”。

夏日的雨与秋日的雨自然不同,可即便如此,也有许多相似之处。暴雨的骤然来去,不分季节,不分地域。有时出门,前一刻还艳阳高照、晴空万里,怎知道下一刻就乌云夭矫、暴雨倾盆。

论变脸之快,老天爷排第二,谁人敢排第一?

就如数日前的那场骤雨,刚寻个舒服之地躲雨,心中想着不若借此机会赏一赏雨。可念头才起,只见雨停风歇,浓云散去,金色复又洒落,哪里还有先前狂风暴雨、电闪雷鸣之势!

真是来也匆匆,去也匆匆,直教人惊愕不已。

回到顶部
哥舒冰19
  2楼 江湖  596帖  2023/5/6 13:17:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面王维扬19 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-4 届 七彩豆之护身黑豆 不期而遇 建坛十九周年500-4届风云人数创194人记录章 建坛十九周年500-4届风云人数创单日发贴量记录章 五月吧19周年庆纪念章 书剑风云500届福娃欢欢
  发帖心情 Post By:2023/5/20 15:26:08 [只看该作者]

匆忙之间,只能种棵小树给你。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
小呆萌
  3楼 一褂高级  153帖  2023/5/18 21:04:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 董郎兔(狼埔军校一期学员) 花痴虎(狼埔军校三期学员) 歌星鼠(狼埔军校二期学员) 火焰猪(狼埔军校四期学员) 伤心狗(狼埔军校六期学员) 牛轰轰(狼埔军校七期学员章) 轰龙龙(狼埔八期勋章) 懒羊羊(狼埔九期勋章) 大嘴猴(狼埔十期勋章) 摇滚鸡(狼埔十一期勋章) 千里马(狼埔十二期勋章) 投票机400场纪念章 投票机诞生400届纪念场468届风云贴数创新记录章 吃好吃饱
  发帖心情 Post By:2023/5/20 15:37:51 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看猜猜我是谁?

回到顶部
浅眉
  4楼 六褂初级  5022帖  2006/4/26 12:40:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:凉月如眉 点击进入抢亲页面归邪 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 月 苏聍 叶小小 周 因风初苒苒 琅孉 希声 孤标傲世 不上学 浅画流年 消失的叶子 一笔繁华
  发帖心情 Post By:2023/5/20 15:55:05 [只看该作者]

以下是引用小呆萌在2023-5-20 15:37:51的发言:
猜猜我是谁?

小呆,不萌

回到顶部
袁紫衣19
  5楼 江湖  2968帖  2023/5/6 13:17:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:惊鸿一面 点击进入抢亲页面李萍19 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-2 届
  发帖心情 Post By:2023/5/20 15:55:55 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
小呆萌
  6楼 一褂高级  153帖  2023/5/18 21:04:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 董郎兔(狼埔军校一期学员) 花痴虎(狼埔军校三期学员) 歌星鼠(狼埔军校二期学员) 火焰猪(狼埔军校四期学员) 伤心狗(狼埔军校六期学员) 牛轰轰(狼埔军校七期学员章) 轰龙龙(狼埔八期勋章) 懒羊羊(狼埔九期勋章) 大嘴猴(狼埔十期勋章) 摇滚鸡(狼埔十一期勋章) 千里马(狼埔十二期勋章) 投票机400场纪念章 投票机诞生400届纪念场468届风云贴数创新记录章 吃好吃饱
  发帖心情 Post By:2023/5/20 15:56:07 [只看该作者]

以下是引用浅眉在2023-5-20 15:55:05的发言:

小呆,不萌

小萌,不呆。

回到顶部
浅眉
  7楼 六褂初级  5022帖  2006/4/26 12:40:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:凉月如眉 点击进入抢亲页面归邪 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 月 苏聍 叶小小 周 因风初苒苒 琅孉 希声 孤标傲世 不上学 浅画流年 消失的叶子 一笔繁华
  发帖心情 Post By:2023/5/20 15:57:06 [只看该作者]

以下是引用小呆萌在2023-5-20 15:56:07的发言:

小萌,不呆。

呆而不萌

回到顶部
展颜
  8楼 五褂中级  2618帖  2012/1/5 8:49:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:醒时明月,醉后清风 点击进入抢亲页面朝颜 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云小强纪念品 呆小鱼 猪哈哈 白若兰之抱琴 17杀魔法战争 白小闲 扶清风 菊梦 颦锁深年 清歌流觞 清扬婉兮 宛若初见 清画兰妆 刹那芳华 浮生未歇 一遇倾心 世外仙姝 与子成说 绵绵延延 琴瑟静好 瑶草琪花 楚藻兰词 水珮风裳 云鬓画颜 可遇不可囚 独幽 若只如初遇 槛外蒹葭 月琅琅 遇语还羞 亭亭遇立 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 良宵引 战台风 乌夜啼 夷然自若 叶清浅 爱有所归 心有所属 豆蔻年华 随心所遇 生如夏花 安然若怡 风起海蓝 匆匆那年 妞 倾城之鹿 一鹿相随 乖不了 纹籽乖 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生 万物皆甜 古德猫宁 浅画流年
  发帖心情 Post By:2023/5/20 16:06:52 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
小呆萌
  9楼 一褂高级  153帖  2023/5/18 21:04:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/5/20 16:17:59 [只看该作者]

又呆又萌。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
燕燕于飞
  10楼 狼埔  328帖  2013/12/2 18:48:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔十二星座轰(双子) 狼埔十二星座轰(处女) 狼 静胡沙 琴外 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 良宵引 战台风
  发帖心情 Post By:2023/5/20 16:34:52 [只看该作者]

啊啊,刚想下线,看到有情书,赶紧上来占了位看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
燕燕于飞
  11楼 狼埔  328帖  2013/12/2 18:48:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔十二星座轰(双子) 狼埔十二星座轰(处女) 狼 静胡沙 琴外 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 良宵引 战台风
  发帖心情 Post By:2023/5/20 16:42:37 [只看该作者]

每一种心情看雨,都会看出不同的情绪来。生活中也是如此,如果带着一种随遇而安的心情,那么每天路边经过的每一颗植物都如此美好。
月月能在避雨间歇,倒也能安之泰然,心生诗意,真是酒脱之极。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
哥舒冰19
  12楼 江湖  596帖  2023/5/6 13:17:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/5/20 18:20:54 [只看该作者]

以下是引用燕燕于飞在2023-5-20 16:42:37的发言:
每一种心情看雨,都会看出不同的情绪来。生活中也是如此,如果带着一种随遇而安的心情,那么每天路边经过的每一颗植物都如此美好。
月月能在避雨间歇,倒也能安之泰然,心生诗意,真是酒脱之极。

抱抱,要快乐呀

回到顶部
琉璃朵
  13楼 六褂中级  6481帖  2020/6/26 9:58:36 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面灰色 点击进入小小金库朵宝塔 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 樱 海豚 15杀木人神兵 猪吖吖 醉中舞 糖小沫 17杀魔法战争 柳栖鸦 莫失莫忘 一世安然 周 小蠢驴 雪地猫 饮茶猫 跳舞猫 鬼脸猫 机器猫 考试猫 瞌睡猫 泡泡猫 亲亲猫 体操猫 七 叫你拽 小宝来了 浮生千变 毓 兰 竹 菊 半夏纯白 执笔画夏 柠夏初开 沫年夏至 丽 你还拽 沧溟 青杳 不离不弃 兔兔 狐之澈 比卡丘(红梅) 比卡丘(腊梅) 比卡丘(寒梅) 比卡丘(雪梅) 比卡丘(青梅) 抱香 提诗侧畔 红狐狸 叶清浅 青丘蓝狐 火狐 白小狐 九尾狐狸 炸毛狐 拾趣 乖不了 纹籽乖 那年那月 蓝精灵 小狐仙
  发帖心情 Post By:2023/5/20 18:22:03 [只看该作者]

给小荃姐姐哒,好看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
谢逊19
  14楼 江湖  1070帖  2023/5/6 13:17:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:炸毛少年 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-5 届
  发帖心情 Post By:2023/5/20 18:22:27 [只看该作者]

浅眉是静之殇?

回到顶部
哥舒冰19
  15楼 江湖  596帖  2023/5/6 13:17:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/5/20 18:23:42 [只看该作者]

以下是引用谢逊19在2023-5-20 18:22:27的发言:
浅眉是静之殇?

不是啊

回到顶部
谢逊19
  16楼 江湖  1070帖  2023/5/6 13:17:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:炸毛少年 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-5 届
  发帖心情 Post By:2023/5/20 18:24:29 [只看该作者]

她像是也有个浅眉的马甲

回到顶部
哥舒冰19
  17楼 江湖  596帖  2023/5/6 13:17:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/5/20 18:25:29 [只看该作者]

以下是引用谢逊19在2023-5-20 18:24:29的发言:
她像是也有个浅眉的马甲

貌似这么多年,浅眉一直是我

回到顶部
谢逊19
  18楼 江湖  1070帖  2023/5/6 13:17:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/5/20 18:25:39 [只看该作者]

小水儿又美丽又温柔

性格真的好

回到顶部
哥舒冰19
  19楼 江湖  596帖  2023/5/6 13:17:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/5/20 18:26:30 [只看该作者]

以下是引用谢逊19在2023-5-20 18:25:39的发言:
小水儿又美丽又温柔

性格真的好

哈哈,确实啊。不然怎么这么多人喜欢呢

回到顶部
谢逊19
  20楼 江湖  1070帖  2023/5/6 13:17:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/5/20 19:31:39 [只看该作者]

旧年自由自在的浅眉也是你?

回到顶部
总数 23 1 2 下一页