五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 书剑风云 ] → 五月吧第500届风云『热血饮冰』第三轮金盾贴杀子尽HH(E杀)  

共有271人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
花小獾
  1楼 三褂高级  739帖  2022/5/3 9:46:43 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:黑哨 点击进入抢亲页面津津 点击进入五月兵器嗅嗅 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云529-3 届 晴儿的团子 奇米团子 大 团 团大人 我是小黑黑 28杀迷心 木野狐 云章 丹青
五月吧第500届风云『热血饮冰』第三轮金盾贴杀子尽HH(E杀)  发帖心情 Post By:2023/5/26 21:34:21 [只看该作者]

《陶婶》

今年五一回了趟老家,和家中长辈在饭桌上家长里短,母亲提了一句,陶婶走了。我有些惊讶,又确认了一遍,的确是我记忆里的陶婶。

我快四十年的人生里,有一小半是在老家度过的,除了父母双亲,还有平日里走得近的亲戚朋友外,就数陶婶最亲近。陶婶生得一副好面相,看着很面善,虽然生活的苦难让她的脸上添了道道皱纹,但陶婶总是笑得那样和蔼可亲。

小时候我就听母亲说起,陶婶是个苦命人,本来是城里家境不错的大小姐,肚子里有墨水的读书人,但因为特殊时期,家里落了难,她也被下放到穷乡僻壤的村里,干着最苦的农活,承受着村子里指指点点。成分不好,在那个年代寸步难行,最后村里有个老光棍看上了陶婶,老光棍是贫农,成分里头的香饽饽,村里七大姑八大姐这么地一说和,陶婶亲事便成了。哪成想没过几年,丈夫便生了一场病,在病床上缠绵了几个月,陶婶脚不沾地伺候着,还是没能把命救回来。陶婶成亲没几年便成了寡妇,膝下也没了孩子,再加上是从大老远的城市里来的,在村里无根无绊的,一来二去村里的闲话更多了。

陶婶身在漩涡中心,却没受什么影响。有爱管闲事的姑婆婶子不忍陶婶年纪轻轻守了寡,便劝陶婶另选一户老实人嫁了。陶婶却不似上次那样默许,而是果断地拒绝了这些人的好意。几年的时间,已经足够让一个背井离乡的姑娘成长起来。她每日种地、放牛、喂鸡,十指不沾阳春水的大小姐,硬生生在青山绿水间,打磨出了一身盔甲,包裹住原本柔软的内心。

母亲嫁来的年纪,和陶婶下放时相仿。因母亲是远嫁,陶婶对这个外乡来的姑娘,似乎有种同病相怜的好感,时常带些自家种的菜、衲的鞋面给母亲。母亲生我时坐月子,陶婶也没少来帮忙照顾,甚至还宰了只养了几年的老母鸡,给母亲炖了一铫子汤。母亲对陶婶的印象也极好,她不理会村里姑婆们的闲言碎语,和陶婶走得很亲近,她和我说过,陶婶人善,对她就像亲姐姐那样。母亲还叮嘱我,陶婶是受过教育的读书人,要多向她请教,以后当个懂学问人,改变面朝黄土背朝天的命运。

小时候,陶婶在农闲时,常教我背书习字,我把陶婶当成半个娘,经常串到她家,来躲母亲的唠叨。每次过去,陶婶都会舀上一碟烀好的豌豆、蚕豆或酱好的萝卜、黄瓜,让我当零食吃。然后便从简陋的架子上取出一本书,一页一页地讲给我听。直到我去镇子里读高中,去城里上大学,然后在更远的城市成家立业,才渐渐少了联系。现在回想起小时候喊婶时,陶婶笑眯了眼,用有些粗糙的手轻轻摸着我的头,那时的我在母亲和陶婶构筑的温情里,健康而茁壮地成长着。

母亲说,陶婶走得很突然,也很安详,没受什么罪。一场突如其来的高烧,诱发了心脏方面的疾病,第二天去找陶婶时,人已经没了。陶婶在村里生活了几十年,一向与人为善,膝下无儿无女的,老家也没来过人,几户平日里得陶婶照拂的人家一商量,各自出了些钱,给陶婶办了后事,葬在村南的小山丘上。我问清楚了大致位置,下午便去祭扫了一番,我要亲口和她说,她看着长大的小丫头现在过得很好。

回到顶部
梅边雪HH
  2楼 江湖  1094帖  2023/5/22 23:16:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面花慢儿HH 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-4 届
  发帖心情 Post By:2023/5/27 8:41:48 [只看该作者]

这场好贴子多,卷得来

回到顶部
师爷HH
  3楼 江湖  1070帖  2023/5/22 23:16:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-5 届
  发帖心情 Post By:2023/5/27 18:45:23 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
胭妈HH
  4楼 江湖  68帖  2023/5/22 23:16:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-6 届
  发帖心情 Post By:2023/5/30 21:49:24 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部