五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 书剑风云 ] → 给十三先生种树——后来我们会想起一些事   

共有158人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
心杨LN
  1楼 江湖  6836帖  2023/7/25 15:15:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面十三先生LN 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云505-5 届
给十三先生种树——后来我们会想起一些事      发帖心情 Post By:2023/7/31 14:45:38 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

本来想写一组诗歌的,又觉得诗歌这种虽然有美妙的意境和思绪,但终究不算直接,而书写对我来说更为必须的,是一些心路的记载和梳理,当它们以文字的形式呈现,后来,我们会想起一些事。

手机上没有这种数字的表达。 
作为一种被圈框的数字,这是比较讨喜的一种表达,在我这里也是。
因为最早的时候,我经常用它们来隔断一些从心里走出的念头。
我用它们一段一段地把一些话隔断开来,就好像,我给这些凌乱的思绪,分门别类地加上日期的标签。
比如,①这是周一,我用这些字组合起来,只想告诉你,我对一种数字形式的偏爱。
但是偏爱的应该不是数字,而是那种思绪被分门别类整理起来的心意。
对的,是心意。
就好比现在,我坐在电脑面前,键盘有秩序地敲打着,一些心意,经由一些文字符号,陆续地跳出来,传递给你。

期待能遇见美好,遇见美好的自己。
大概是我们在写字时候最朴素的心愿了。
昨天在群里,看灯灯给学生批改作文,那些看似毫无章法的文字排列,在一行行红字的勾画点拨下,似乎都成了作者的有心而为之。
但是我知道的,我经常也在做着的,这份对文字的过渡解读,其实是超越文字本身,对孩子们是一种感召和鼓励。
你不需要我鼓励,我是这样认为的,我知道,你给我种的每一棵树的每一个小句子,都有你倾注了时间和心意的深刻。
我能读出十分之一,已是不少。
但是我的每一个字,我有意无意的一个句子,你都能读出来。你似乎在我的文字里装了一个探测器,轻易就探测到我的内心。
所以,我被你解读的如同在你的掌心里。
不知道谁在有关爱情的句子里说,最佳的爱情状态应该是,在两个人中间,被爱护得像个孩子。

才写到③,字数就够了。
对数字有执念,跑水的时候,几乎不会停留在四上面,要么六,要么九。
取义顺利和长久,是给我的,也是给你的。
西安有一种美食叫太后火锅,本来就是平常的煮饺子,后来为了新意,御厨把饺子用小碗盛了三个六个九个不等,端到慈禧太后的面前。
慈禧问缘由,厨师说取三六九往上走之意。太后大悦。
你看,连太后都喜欢的寓意,多么好。
每天我都凑这六九之顺,时日久了,一定会心事顺达。

上午忙了一上去,把小草房收拾了一下。
打了架子,让一些杂物可以上墙,屋子里就留出了很大的空间。
以前喜欢满,觉得房间里满了,才会有安全感,现在却越来越喜欢空旷。房间里要空旷,路上,也要空旷。
每天走在宽阔的河道两边,看水草长,看荷花开,看灯光下的河面一漾一漾,悠长的夏天就泛起很多涟漪。
树荫不只存在于树下,每天走一走,心都觉得清凉起来。
喜欢一处事物,必定是根深蒂固的,我固守着这条河,循环听一首歌,夜深了也不舍得离去。
若干时日前,我心怀祈祷,在河边看满月,若干时日后,心怀感恩,月亮又满起来。
月亮下面有一棵很大的合欢树,从童年一直开到了现在。

我也是有脾气的。大概相处过的很多人会这样评价我。
有时候很凌厉,但是经常会被某些情节触动,一下子柔软起来。
有时候会后悔说一些不过大脑的话,但是却不想表达歉意,只在心里提醒自己,伤害别人的话,以后不说吧。
这个世界,每个人都有自己的圈子,或许会有很多重合,但是,不要求每一个重合里,都有并行的轨迹。
不懂得如何去哄别人,也并不会跟很多人保持很好的关系。但却想跟更多的人,保持不坏的关系,毕竟,人是生活在群体中。
即使是游戏。
顶喜欢那些柔和的人,偶尔自己也会有。更多时候会检讨,嗯,又不柔和了。
柔和好啊,学会放下,学会拾起,学会发现别人的善意和好。

我们都是平凡的人。
种平凡的因,结普通的果。
后来我们会想起一些事,它们从一棵棵树里长出来,在以后的每一个四季,在清晨,午后和黄昏,生发和绽放。

回到顶部
心杨LN
  2楼 江湖  6836帖  2023/7/25 15:15:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面十三先生LN 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云505-5 届
  发帖心情 Post By:2023/7/31 14:47:23 [只看该作者]

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
十三先生LN
  3楼 江湖  557帖  2023/7/25 15:15:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面心杨LN 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云505-4 届
  发帖心情 Post By:2023/7/31 15:15:01 [只看该作者]

来了来了

回到顶部
言阙LN
  4楼 江湖  123帖  2023/7/25 15:15:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面林乐瑶LN 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云505-4 届
  发帖心情 Post By:2023/7/31 15:18:54 [只看该作者]

狗粮自己在狗窝里吹着台风吃就行了,又跑出来乱撒,

回到顶部
十三先生LN
  5楼 江湖  557帖  2023/7/25 15:15:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面心杨LN 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云505-4 届
  发帖心情 Post By:2023/7/31 15:29:16 [只看该作者]

辛苦了,写了那么多!
表扬一下。
至少在炒毛与不炸毛之间,有进步了。

回到顶部
晋阳LN
  6楼 江湖  539帖  2023/7/25 15:15:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面沈追LN 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云505-4 届
  发帖心情 Post By:2023/7/31 16:10:51 [只看该作者]

好字图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
心杨LN
  7楼 江湖  6836帖  2023/7/25 15:15:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/7/31 16:20:17 [只看该作者]

以下是引用十三先生LN在2023-7-31 15:15:01的发言:
来了来了

回到顶部
心杨LN
  8楼 江湖  6836帖  2023/7/25 15:15:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/7/31 16:20:51 [只看该作者]

以下是引用言阙LN在2023-7-31 15:18:54的发言:
狗粮自己在狗窝里吹着台风吃就行了,又跑出来乱撒,

你好,夜壶。

回到顶部
心杨LN
  9楼 江湖  6836帖  2023/7/25 15:15:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/7/31 16:21:21 [只看该作者]

以下是引用十三先生LN在2023-7-31 15:29:16的发言:
辛苦了,写了那么多!
表扬一下。
至少在炒毛与不炸毛之间,有进步了。

嗯呐,不炸毛,要温柔图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
心杨LN
  10楼 江湖  6836帖  2023/7/25 15:15:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/7/31 16:22:35 [只看该作者]

以下是引用晋阳LN在2023-7-31 16:10:51的发言:
好字图片点击可在新窗口打开查看

晋阳下午好图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
萧景桓LN
  11楼 江湖  1079帖  2023/7/25 15:15:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:誉王 点击进入抢亲页面蓝瑾LN 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云505-5 届
  发帖心情 Post By:2023/7/31 17:32:25 [只看该作者]

小情绪碎碎念也挺好呐图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
梁帝LN
  12楼 江湖  240帖  2023/7/25 15:15:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云505-1 届
  发帖心情 Post By:2023/7/31 19:11:05 [只看该作者]

回到顶部
黎纲LN
  13楼 江湖  2666帖  2023/7/25 15:15:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云505-4 届
  发帖心情 Post By:2023/7/31 20:37:05 [只看该作者]

洋洋洒洒

回到顶部
黎纲LN
  14楼 江湖  2666帖  2023/7/25 15:15:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云505-4 届
  发帖心情 Post By:2023/7/31 20:37:16 [只看该作者]

幸福到家

回到顶部
言豫津LN
  15楼 江湖  487帖  2023/7/25 15:15:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:琅琊榜十公子 点击进入抢亲页面云飘蓼LN 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云505-9 届
  发帖心情 Post By:2023/7/31 20:53:08 [只看该作者]

柔软的文字图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
十三先生LN
  16楼 江湖  557帖  2023/7/25 15:15:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/7/31 22:27:35 [只看该作者]

谢谢楼上诸多位!

回到顶部
十三先生LN
  17楼 江湖  557帖  2023/7/25 15:15:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/7/31 22:27:59 [只看该作者]

申请了没?
我的那个也顶上来了

回到顶部