五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 书剑风云 ] → 五月吧第506届风云『长风渡』第二轮剑指苍穹贴杀柳玉茂CF(联合剑)  

共有340人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
依。
  1楼 二褂高级  312帖  2023/8/6 13:48:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云506-0 届 风云纪念品之酒干倘卖无 风云主哨纪念品 版杀纪念品 风云哨米纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 美帽纪念品 风云马甲版之金马奖 七彩豆之紫豆东来 洛小魂
五月吧第506届风云『长风渡』第二轮剑指苍穹贴杀柳玉茂CF(联合剑)  发帖心情 Post By:2023/8/11 21:20:12 [只看该作者]

峰峦如聚,波涛如怒,山河表里潼关路。

望西都,意踌躇。

伤心秦汉经行处,宫阙万间都做了土。

兴,百姓苦;亡,百姓苦。

——元*张养浩《山坡羊*潼关怀古》

《长风渡》中,为了彰显女主角柳玉茹的才能和善心,噢,是大才能和大善心,设计了一场购军粮的戏,戏演的挺精彩,柳玉茹玩了一场资本大戏,利用手里的资金,和不对称的消息,谣言等,让徉州城的粮家如同过山车一般,来了个暴涨暴跌,柳玉茹则如同股市里的庄家割韭菜一样,顺利购得自己需要的五万石军粮,完成了军令状。并且在最后还将当地粮价压在了老百 姓们都买得起的600文一石。

看完这一段,我实在忍不住哀叹,因为我实在看不出这场戏哪里能彰显柳玉茹的善良,编剧强行塑造了柳玉茹救苦救难观世音菩萨的形象,可是这如果是真事,柳玉茹不知道要害死多少老百 姓,她的善良,体现在哪里?

这位编剧可能生在富裕之家,应该没有接触过真正的民间生活,所以对于市场和过去的农民,有不小的误解。或许是编剧故意的曲解,去迎合有钱人,顺便骗取一些廉价的眼泪。

首先他不明白的是,买米的是谁,卖米的是谁。编剧说,买米的是老百 姓,所以最后柳玉茹利用手段,让米价跌到了600文一石,老百 姓终于都买得起米了。于是观众皆感动得呼唤柳玉茹活菩萨,呼唤编剧活菩萨。

可米是老百 姓种出来的,老百 姓为什么要买米吃?买米的钱哪里来的?过去的老百 姓种田为生,用地里的粮食换取金钱,用来买各种生活用品,需要买米的,是少部分的渔夫、樵夫,官宦之家,然后便是交了租之后剩余粮食不够吃的佃农。总的来说,粮食是农民的命根子,大多数农民是靠种粮食为生的,粮食价格低贱,苦的是谁?

且不说柳玉茹的做法是否真的能让米价降下来,就算真的米价因此降下来了,但老百 姓能买得起多少粮食放在家里?他们卷走了原本属于徉州人的五万石粮食,徉州城的粮价反而可以保持在低价,那个编剧,你来给我解释一下这个是什么原理?我想,他们前脚走,后面粮价立马反弹,肯定要比他们购粮之前要高吧,老百 姓恐怕更加吃不起粮食了。

你们利用手段,赢得了各种胜利,那是你们的本事,老百 姓本来就如同草芥,乱世里本来就是让统治阶级收割的,老百 姓想反抗也无能为力,可悲的是,你们还不肯放过他们,还要杀人诛心,让老百 姓们觉得你们是在拯救他们。这,简直没了天理。

我没心思跟编剧较真,就是为了写个剑贴罢了。不管统治者如何说得天花乱坠,还是有很多人清醒的看到:兴,百姓苦,亡,百姓苦!

回到顶部
周烨CF
  2楼 江湖  106帖  2023/8/9 9:08:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云506-2 届
  发帖心情 Post By:2023/8/11 21:36:01 [只看该作者]

至少那几天能吃几顿饱饭吧,如果不这样,一顿都吃不起

回到顶部
陈嫣CF
  3楼 江湖  5209帖  2023/8/9 9:08:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面周灼CF 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云506-6 届
  发帖心情 Post By:2023/8/11 21:38:10 [只看该作者]

感觉这剧太瞧不起观众了。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
周燃CF
  4楼 江湖  3355帖  2023/8/9 9:08:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:西凤喝酒我燃灯 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云506-7 届
  发帖心情 Post By:2023/8/12 0:20:36 [只看该作者]

这个就很注意,超了不少字数

回到顶部