五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 书剑风云 ] → 五月吧第510届风云『长相思』第三轮奈何缘浅贴杀蛇莓儿XS(B组杀)  

共有125人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
初霁
  1楼 一褂初级  58帖  2023/8/9 19:44:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云510-0 届 宙宇星辰
五月吧第510届风云『长相思』第三轮奈何缘浅贴杀蛇莓儿XS(B组杀)  发帖心情 Post By:2023/10/3 21:25:18 [只看该作者]

雨的印记

那天和朋友说起,很不喜欢下雨天,我们不约而同地提到影视剧(书里)主角就很喜欢下雨,真的不理解。下雨会给生活带来诸多麻烦,人被淋湿,鞋子进水,衣服潮潮的干不了等等,雨天很唯美,现实很狼狈。

今天写帖子的时候,思考写什么,望着窗外发呆,发现细密的雨珠悄然布满玻璃,脑海中蓦然想起一首耳熟的旋律:雨的印记。

《雨的印记》是一首钢琴曲,伤感、煽情,常常作为电视节目的背景音乐。出现得频率太高,就不免让人感慨厌烦,就像被设置为起床闹铃的音乐,再深爱也并不讨喜,基于此,对这首纯音乐,我一向是无感。

此时凝视这些清透的水滴,我突然明白了,最早喜欢上雨的人,一定是一群颇具浪漫情怀的人。他们不反感雨天的不便,而是关注那些晴天没有的现象,比如屋檐下连串的雨滴,玻璃上星星点点的水珠,远山连绵的水雾,还有午夜滴答的低语,湖中泛起的涟漪,这些都是雨天的独特魅力。

天地广阔处,近处雨还未落下,远处已升起一片朦胧水雾,如悬挂的纱帘,遮住将落未落的夕阳。经水滴折射的金色日光,形成丁达尔效应,有一种末日的凄美。有人从身后走过,黑色的剪影,将纱帘掀开一角,从远到近,从瞬间到永恒。

只有真正欣赏过雨的人,才能发自内心赞叹雨的美丽。除此之外,不是无病呻吟,就是附庸风雅。片刻之间,思绪流转缠绵,从厌恶到欢喜,心绪起伏之际。

不过,也仅仅是此时此地,我短暂爱上了雨,爱上雨的印记,以及回忆中雨雾里的剪影。回归现实,我依然不喜欢下雨,因为生活中的浪漫时刻实在太过稀缺,大多数时候,我们不得不面对生活中的苟且,那就尽量少一点烦恼与忧愁吧,在清爽的晴天,做一切事。

理想的状态下,应是晴天劳作,雨天休息。农民是最接近自然的人,也大致与自然保持着同样的轮回与呼吸。他们喜欢雨,不是因为雨的浪漫,而是雨的实用价值,当然,雨天过于频繁会使农作物生长缓慢,事物的发展永远是适度而行。

不耽于喜爱,不迷失于仇恨,爱恨皆释然。喜欢的事物,也难免意兴阑珊,不喜欢的事物,莫名看着顺眼,人性的沉浮,须臾,荒诞。天边雨雾消散,夜深时,一曲终了,提交作业。

回到顶部
西陵珩XS
  2楼 江湖  1688帖  2023/9/30 11:32:50 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:王姬大将军 点击进入抢亲页面皓翎王XS 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云510-5 届
  发帖心情 Post By:2023/10/3 21:29:28 [只看该作者]

这个刚冒头种颗白菜就接帖了?

回到顶部
蛇莓儿XS
  3楼 江湖  93帖  2023/9/30 11:32:50 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云510-3 届
  发帖心情 Post By:2023/10/3 21:32:55 [只看该作者]

搜了才知道,原来这首钢琴曲是《雨的印记》,才对上名字,这首出现频率确实高,但挺好听的,谢谢。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
蛇莓儿XS
  4楼 江湖  93帖  2023/9/30 11:32:50 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/10/3 21:33:50 [只看该作者]

以下是引用西陵珩XS在2023-10-3 21:29:28的发言:
这个刚冒头种颗白菜就接帖了?

有可能是因为我改票了赤水献

回到顶部
夷澎XS
  5楼 江湖  58帖  2023/9/30 11:32:50 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/10/4 20:48:55 [只看该作者]

雨的印记,几年前也很喜欢听

回到顶部