五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 书剑风云 ] → 五月吧第511届风云『少年包青天』第三轮一掷千金贴杀白凤MR(A杀)  

共有158人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
慕容朵
  1楼 二褂中级  253帖  2023/10/14 12:33:03 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云511-0 届 就跑 一路有你 顾家 开心兔兔 快乐兔兔 幸福兔兔 跟我再去看世界
五月吧第511届风云『少年包青天』第三轮一掷千金贴杀白凤MR(A杀)  发帖心情 Post By:2023/10/18 21:29:31 [只看该作者]

《少年包青天》看这几集,但没有看完,看了几集实在看不下去了。不是故事不好,也不是演员演技不精。要说吧,“少包”剧组的那班人马,很有几个具备了偶像剧演员的条件,而且演技也比现在的小鲜肉要高明许多。但我仍然说看不下去,纯粹是因为与《少年包青天》剧情演绎观念不合的原因。

注意,我这里说的“观念不合”,不是“三观不合”。凭心而论,从演员角度讲,“少包”的几个俊男靓女主演不仅有着满满的荷尔蒙气息,同时差不多也都演技在线。从剧情角度讲,古装、探案,或者直接说是“侦破”剧,这构思也算新颖独特。而且,虽然是侦破剧,却又不全是悬疑、凶杀、推理、演绎……其中还掺杂了大量的情感纠葛和爱情蜜毒,应该说是包含了所有的青春剧应该具备的元素——但是!正因为这样,在我看来,这部剧就是一个试图无所不包的大杂烩,没有基调,没有主线,没有主题也没有立意的肥皂娱乐剧,只能用来在无聊的时候打发时间。

也许有人会和我抬杠:看剧嘛,就是图一娱乐、图一轻松,又不是找虐接受什么教育的,轻松、开心就是了,要什么主题要什么立意呢?这个我不抬杠,实际上我非常赞同看剧就是娱乐的这种思想。我也不想在看个电影电视剧的时候,还要硬被灌输一大套什么立德立言为这为那的思想。娱乐圈成什么样了谁不知道,不要说德艺双馨了,找几个有艺的就不错了,有德的或者也还有几个,但他们都早已不是主流了,在圈子里混不开。“水太深,你把握不住,得叔来”——都是千年老骚狐,谁特么给谁说聊斋呢。所以我们看剧,其实就是为了轻松和娱乐。

那我为啥还说“少包”没主题没立意呢?我须说明一下,我这里说的主题和立意,不是指教育意义上的“中心思想”。我是纯粹站在文学形式上来思考的。比如,我们看探案故事,福尔摩斯吧,我们就是看他破案的,是欣赏他的演绎推理艺术的,而不是去看他的情感纠葛的。如果想看关于他的爱情故事,我们去看铁达尼号不好吗?而“少包”拍的又是什么样的一个大杂烩呢?行,就算生活是立体的,可以在探案破案的同时,也反映一下主角的情感生活,那么,为什么三部“少包”,却有三个女主,凌楚楚,小蜻蜓和小蛮,每一部的女主都让人感觉和包拯是CP——我想问,历史上的包拯,……有这么花吗?导演是有多大的意yin症啊,换场景换女主,那为什么展昭和公孙策却不换换呢……我百分百确定这个导演和编剧,都是男的。

那么,“少包”的主题到底是什么呢?是侦探故事,还是包拯的风流爱情故事?

字数差不多了,懒,不想打很多字。那就不过多的胡牢骚了。快速点说,“少包”中不合理的剧情也多。随便举一个吧:高丽两万兵马集结在边境要求大宋查出真凶,否则就兵戎相见。因怕两国起争端,仁宗派八贤王前往庐州……庐州在哪儿?今安徽省合肥市附近。高丽在哪儿?今朝鲜半岛。安徽东有山东,山东东再隔东海;就说陆路吧,高丽想要到大宋,必须过境契丹。真不把当时东亚第一大国契丹当回事?高丽两万兵说在大宋边境集结就集结?真不把大宋放眼里?一个高丽就敢威胁大宋?看到这儿都开始出戏了……再往下看也只是图个热闹罢了。

困了,先到这儿吧。如果这轮我不出局,咱们下轮再唠。

回到顶部
林飞鸟MR
  2楼 江湖  64帖  2023/10/14 12:16:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云511-2 届
  发帖心情 Post By:2023/10/18 21:57:12 [只看该作者]

看看

回到顶部
凌楚楚MR
  3楼 江湖  1034帖  2023/10/14 12:16:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云511-1 届
  发帖心情 Post By:2023/10/18 22:20:49 [只看该作者]

你当同人看就好了。非要跟历史对接,那不是自 讨没趣嘛。图片点击可在新窗口打开查看

不过,我也喜欢自讨没趣,看到一个情节不对就降一点分,分降的越多就越不看了

回到顶部
常雨MR
  4楼 江湖  888帖  2023/10/14 12:16:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:初随林霭动 点击进入抢亲页面王无忧MR 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云511-7 届
  发帖心情 Post By:2023/10/18 23:21:09 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部