五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 书剑风云 ] → 五月吧第514届风云『宁安如梦』第二轮空青贴杀王新义YG(联合杀B)  

共有233人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
聍聍
  1楼 三褂中级  618帖  2022/4/9 18:33:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
:弦音在彼 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云514-0 届 梵音七槃 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之金豆
五月吧第514届风云『宁安如梦』第二轮空青贴杀王新义YG(联合杀B)  发帖心情 Post By:2023/11/28 21:26:17 [只看该作者]

重看《南海十三郎》,我仍满腹唏嘘。南海十三郎是民国人,粤剧名家,本名江誉镠,又名江枫,家中行十三。直到今天,江誉镠本名少有提及,但别名南海十三郎却家喻户晓。爱听粤剧的人,没有不知道南海十三郎的,只因他词曲俱佳,粤剧里的名篇,如《寒江钓雪》《梨香院》等,都出自他的笔下。他的词曲风格宛转,章法极工,辞藻高雅,足见南海十三郎才华之高、学识之博。

南海十三郎出生在清末民国初的广东,祖上经营茶商生意,家境极丰。到了十三郎父亲这一辈,更是达到巅峰。南海十三郎的父亲走的是仕途,曾师从康有为,参加过公车上书,被授过翰林的官职。后来因为辛亥革命,清政 府走向末路,才回乡接手了家业。十三郎的父亲为人豪爽仗义,尤其与革命人士交好,本身又是翰林出身,所以南海十三郎自出生,便受到家学的熏陶,尤其是文学艺术方面,更是青出于蓝而胜于蓝。这也为他日后的粤剧创作,奠定了坚实的基础。

南海十三郎年少时便有一身公子习气,他喜欢看戏逛街遛狗逗鸟,纨绔爱干的事情他都干了,就是不爱读圣贤书,上学时逃课成了家常便饭,为此他的父亲没少动怒,但十三郎依旧我行我素,最后竟落到了被开除的地步。他的父亲只好将他送去香港学医,少了家里的管束,南海十三郎更是放飞自我,一次邂逅,他坠入情网,于是故技重施,再一次逃课,从香港踏上了前往上海的船只。好巧不巧,上海那时正值淞沪会战,等南海十三郎再次回到广东时,他的父亲差点没认出这个离家两年的儿子,狼狈落魄的样子哪里像在香港读两年学,简直像是讨了两年饭,一问之下,果然学籍又没了,人还在上海吃了整整两年苦头。但儿子毕竟是亲生的,自己家底又丰厚,只好任由他继续当富家公子。

回到家后的南海十三郎,又恢复了每日看戏逛街的生活,也在这段时间里,他结识了戏班的老板,开始创作粤剧。他细腻的心思和惊世的才华,在粤剧里展现的淋漓尽致,观众惊叹于他的才华,南海十三郎的绰号名噪一时。如果在盛世,南海十三郎这一生会过的顺风顺水、精彩纷呈,可惜他所处的是新旧更迭、内忧外患的乱世。最终,南海十三郎在半生颠簸中,靠着一身病骨嶙峋,支撑他挺直躯体,体面又孤独地走完了人生的最后一程。

常言道,是真名士自风流。南海十三郎有高才,骨子里也少不了风流自负的一面。我在看《南海十三郎》时,总是会从江誉镠身上,看到民国另一位风流才子,四公子之一袁克文的影子。他们两人都是钟鸣鼎食的人家出身,才高自傲。因出身好,所以青年时流连花丛潇洒快活,但又因时代的洪流而落魄流离,靠卖画鬻字为生。但他们即使身处困顿,也没有折损一身傲骨,依旧遵循本心而活,这种境界,是很多人终其一生也无法企及的。

回到顶部
方妙YG
  2楼 江湖  1135帖  2023/11/25 19:36:03 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:占卜师 点击进入抢亲页面薛副将YG 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云514-7 届
  发帖心情 Post By:2023/11/28 21:31:47 [只看该作者]

看不懂

回到顶部
王新义YG
  3楼 江湖  73帖  2023/11/25 19:36:03 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云514-2 届
  发帖心情 Post By:2023/11/28 21:41:56 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
杨妈妈YG
  4楼 江湖  93帖  2023/11/25 19:36:03 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云514-8 届
  发帖心情 Post By:2023/11/28 22:38:22 [只看该作者]

以下是引用方妙YG在2023-11-28 21:31:47的发言:
看不懂

南海十三郎,很有名的电影。里面有一句台词:偷我左脚鞋子的人是英国人,偷我右脚鞋子的人是日本人,我已经无路可走了。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
刀琴YG
  5楼 江湖  396帖  2023/11/25 19:36:03 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面谢韫YG 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云514-5 届
  发帖心情 Post By:2023/11/29 8:22:03 [只看该作者]

这个也写得不错,涨知识了。

回到顶部
薛烨YG
  6楼 江湖  96帖  2023/11/25 19:36:03 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云514-4 届
  发帖心情 Post By:2023/12/1 21:05:54 [只看该作者]

这个也没跑步

回到顶部