五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 书剑风云 ] → 五月吧第522届风云『南来北往』第四轮凤御杯贴杀宋朝华NB(联杀)

共有206人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
花小雪
  1楼 哨  625帖  2023/5/20 16:31:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:年华度·两世欢 点击进入抢亲页面老瞎子NB 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云536-0 届 卿卿可小离 读书猫 吃饭猫 番茄猫 游泳猫 跟我再去看世界 吃好吃饱 七色火之焚心赤焰
五月吧第522届风云『南来北往』第四轮凤御杯贴杀宋朝华NB(联杀)  发帖心情 Post By:2024/3/9 21:15:43 [只看该作者]

小时候,我常常仰望星空,繁星点点。后来,在课本上接触到了星图,我便和邻居家的孩子一起根据星图寻找最简单的大熊座、仙后座、北斗星、北极星等。那时,后院有个鸡棚,我们把鸡撵出去后,就窝在那狭小的空间里,等待夜晚的降临。牛郎星和织女星是书中提到的,那时我刚接触到银河系的概念,虽不太明白,但觉得很厉害,还以为它们和银河一样,是个星系。直到后来,我才知道它们和太阳一样,都是恒星。

小时候,夜空中的银河很明显,星星也容易辨认。对照星图,很多图形简单的星座都很好找,比如大熊座、北斗星。但像天秤座这样的就不好认了,主要是因为星星太亮,难以指认。找北极星最有趣,按照勺头的五倍距离,好在这一段空间内只有北极星最亮。

长大后,我下载过一个星空软件,它能完美还原千余年前或千余年后星空中星星的位置,还可以根据你所处的位置进行调整。

直到多年后,我才意识到,我们每天看到的星空都是不同的。地球在奔跑,其他星星也在奔跑。唐朝人看到的星空,星星的位置与我们不同,我们的后代看到的星星位置也会与我们不同。时间越长,变化越大。再后来,我看到了整个太阳系奔跑的示意图:月亮围绕着地球转圈,地球等大行星围绕着太阳转圈,而太阳也一直在向前运动。在星图中,太阳系位于银河系的偏远地方。我一直以为太阳会在这个位置,跟随整个星系的悬臂默默地移动,但科学家说太阳系会围绕银河系中心区域运动,目前已经跑了二十圈。我严重怀疑恐龙灭绝是因为太阳太靠近星系中心,导致了这场悲剧。

看到各大行星围绕太阳旋转的画面,我立刻想起了多年前经常看到的一幕。我们所在的城市是四线城市,很多工厂的家属区在一起。当时,厂长吃完晚饭会在小区散步,好几个阳台都有人在观望。看到厂长在楼下散步,他们也会下楼。如果把厂长看作太阳,那么这些人就是那些行星,围绕着太阳前后左右一起移动,围绕着整个小区(银河系)转圈。当然,大多数时候,太阳的前面是没有行星的。

这又让我想到,这就像是兽王在巡视自己的领地,跟前跟着自己的小弟。不过,这样形容又与我前面提到的星星不相符了。

回到顶部
彭永丽NB
  2楼 江湖  57帖  2024/3/5 12:07:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云522-2 届
  发帖心情 Post By:2024/3/9 21:26:33 [只看该作者]

想要和你一起看星星图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
蔡小年NB
  3楼 江湖  61帖  2024/3/5 12:07:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云522-2 届
  发帖心情 Post By:2024/3/9 21:53:45 [只看该作者]

双双封

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
宋朝华NB
  4楼 江湖  430帖  2024/3/5 12:07:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:派出所协警 点击进入抢亲页面杨所长NB 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云522-2 届
  发帖心情 Post By:2024/3/9 21:56:12 [只看该作者]

以下是引用蔡小年NB在2024-3-9 21:53:45的发言:
双双封

老婆想抓杀玩就得让人封,要不不公平,大不了以后砍回来呗

回到顶部