五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 书剑风云 ] → 五月吧第523届风云『小城大爱』第四轮洪泽湖贴杀洛阳CS(B杀)  

共有187人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
白衣恋尘
  1楼 一褂高级  142帖  2008/10/28 18:23:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云523-0 届 浮生千变 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔群轰之王(牛轰) 戏曲系列08旦
五月吧第523届风云『小城大爱』第四轮洪泽湖贴杀洛阳CS(B杀)  发帖心情 Post By:2024/3/25 23:19:24 [只看该作者]

【择一城,识一人】

其实我本来不打算写下去了。

写那些自己不熟悉的城市是有难度的,从别人那里得到的印象会带有强烈个人的主观认知,毕竟每个人心中选出的代表人物可能完全不同,优秀的人物在浩瀚的历史长河里就如恒河沙数。

以前经常看到哪个作家又去了哪里采风,那时还疑惑为什么写个文字要去采风?现在则知道了,只有深入了解那些地方的风土人情,作品才不至于陷入闭门造车的窘境,写出来的文字也才会具备感染力。

我终究是要闭门造车了。

3.【成都】

最近全国人民都在等待邯郸初中生杀人案的最终结果。有一种担心叫《未成年人保护法》最终变成了《未成年犯保护法》(科普一下:其实规定未成年人不入死刑的是《刑法》)。

说成都却提到邯郸是因为,成都教育局最近出台了一个中考新政策,其中包含了:有过校园欺凌行为的,不得推荐为指标到校生,在录取中只能最后投档。这是否意味着校园欺凌行为将会被记入学生档案,终身相随?

我不知道这算不算打响了反对校园霸凌的第一枪,但不妨碍我看到的瞬间忍不住更喜欢成都一些。

我没去过成都,却对这个城市总有一种亲近感。这种亲近可能来得有些莫名。也许是在读李商隐“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池”的时候,也许是在唱起“和我在成都的街头走一走,直到所有的灯都熄灭了也不停留”的时候。

没去过成都的我,却总觉得成都有一种沁入骨子里的浪漫。这种浪漫与生俱来,不分四季,不舍昼夜,与丽江后天渲染出来的情怀完全不同。

成都的浪漫,是卓文君和司马相如“愿得一心人,白头不相离”的相随,是李白“今来一登望,如上九天游”的畅快。

想牵着你的手,在成都的街头走一走。吃芼羹笋,享斫脍鱼,看花重锦官城。

4.【重庆】

作为全国人口第一大城市,重庆的面积要比北上广大好几倍,不然也装不下那么多人。写了成都,好像顺理成章就写到了重庆。同是巴渝文化的起源地,重庆和成都有相似之处,却又个性分明。

重庆,山城,雾都。依山而建的房子,穿楼而过的轻轨,充分阐述了什么叫“顺势而为”。漫步在重庆街头,很多时候不知道自己是在山上,还是在山下。

我很多年前去的重庆。那时还是盛夏,却不妨碍我们每天换一家饭店吃火锅吃得不亦乐乎。最深的一点体会是,重庆的“辣”、“微辣”、“不辣”和我们认为的“辣”、“微辣”、“不辣”完全不是一回事。受不了辣又想尝尝重庆火锅的人请果断选择“不辣”吧,因为他们的“不辣”也是带有红通通的辣椒油的!

嗜辣的重庆人就像他们食用的辣椒一样热辣奔放,敢说敢干。走在重庆街头,你可能不经意间就能撞到一场精彩的民间艺术表演,我想,那是骨子里源自于几千年前巴渝文化的自信。

可能是因为想起了在重庆吃的火锅,在思考以哪个人物代表重庆时,我竟想起了唱辣妹子辣的宋祖 英。

不过宋似乎是湘妹子。

恋恋    红尘
回到顶部
攀枝花CS
  2楼 江湖  777帖  2024/3/19 18:30:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云523-7 届
  发帖心情 Post By:2024/3/26 10:47:32 [只看该作者]

呃,又有歌词……

回到顶部
洛阳CS
  3楼 江湖  1535帖  2024/3/19 18:30:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云523-4 届
  发帖心情 Post By:2024/3/26 12:54:19 [只看该作者]

我怎么接帖了图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
洛阳CS
  4楼 江湖  1535帖  2024/3/19 18:30:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云523-4 届
  发帖心情 Post By:2024/3/26 12:54:49 [只看该作者]

怎么能接帖图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部