五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 书剑风云 ] → 五月吧第524届风云『博物馆之夜』第二轮宋朝贴杀汉佳镜GB(A组杀)  

共有172人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
落落。
  1楼 二褂高级  330帖  2024/3/29 23:42:47 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云524-0 届 梵音七槃
五月吧第524届风云『博物馆之夜』第二轮宋朝贴杀汉佳镜GB(A组杀)  发帖心情 Post By:2024/4/4 21:31:01 [只看该作者]

最近在阅读素书,据说是张良的师傅黄石公著书立说,很久没有这么用心去领悟一本书的精华,以前只是读过论语之类的书籍,觉得孔子周游列国之后,才能写出传世之作。

素书在论语之后,以隐蔽世间,秦汉之间的兴衰,用通俗的文字表达为人处世,切合实际的道理讲述着修身治国的道理,难怪都说这本书是奇文神书。在这本书里的哲学思想,通篇解释了关于道 德 仁 义 礼五者的关系,以及儒家和道家不同的注解,看完这部分,虽不能全部参悟,但知晓道家关于这五者的关系,更加的领悟它们之间相互关联,也懂得了道德经为何在论语之后。历代皇朝需要的是集权,儒家代表人物孔子宣扬的正是皇朝需要的,对于道 德 仁 义 礼,孔子主张的是人伦纲常,赏罚分明,道家相反之。儒家思想占据着整个中华大地的高 层的思想,以法为本,引导人们的行为准则。如传世的周王鼎,鼎不管是圆形还是方形,都会有两副耳,耳上有龙纹,有的还会雕刻虎吃人的图案,这些都警示告知尊卑有别,勿超越。

在这本书里,最重要的一部分是治国之道,通读过后,联想到中国百年历史,发觉那些历史名人或多或少都印证了书中的道理,比如秦国的商鞅,他的变法强大的秦国,然而却没有很好的综合全面因素,在失去最后一道保护屏障之后,列国都不救,连自己的母国魏国都不打开城门,以至于车裂而亡。还有首辅的张居正,虽力挽狂挽救了大明,最终还是连累了家人全部被万历困在府内,全家饿死,只因为贪恋王权,成为万历记恨的唯一理由。如此种种,素书提前告知功成之后,需急流勇退,这样才能护佑家人,万世平安。

素书最后一部分是修身养性,这部分目前还没有全部看完,从知晓的部分中能领悟到个人修养首先需要的是清心寡欲,遇事三思而后行。其实这点不是每个人都能做到,要顺应客观形式,必须做到隐忍。遇人不殊,则隐。有这么一句话,忍字头上一把刀,不忍则乱,匹夫之勇,足以扰乱自身,则欲速而不达,更不能独善其身。

书中自有黄金屋,素书给予我们太多的人生哲理,修身养性这部分最喜,潜心修行,会发觉生活原本就不是一团麻。

回到顶部
说唱俑GB
  2楼 江湖  51帖  2024/4/2 8:45:32 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云524-2 届
  发帖心情 Post By:2024/4/5 8:27:28 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
嵌花铜镜GB
  3楼 江湖  259帖  2024/4/2 8:45:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云524-5 届
  发帖心情 Post By:2024/4/5 9:52:09 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
吉庆有余GB
  4楼 江湖  1041帖  2024/4/2 8:45:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:吃瓜群众 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云524-4 届
  发帖心情 Post By:2024/4/5 12:34:43 [只看该作者]

看贴选贴

回到顶部
五星锦GB
  5楼 江湖  399帖  2024/4/2 8:45:34 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:青绿小蛮腰 点击进入抢亲页面女史箴图GB 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云524-5 届
  发帖心情 Post By:2024/4/5 16:30:43 [只看该作者]

看看

回到顶部