五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 书剑风云 ] → 致岷云:安和桥   

共有108人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
谢江南20
  1楼 江湖  461帖  2024/5/5 10:35:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面岷云20 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云526-2 届
致岷云:安和桥      发帖心情 Post By:2024/5/9 16:15:41 [只看该作者]

不知道你有没有像我一样,突然很想做某一件事,毫无征兆,毫无来由。

早上醒来,我突然想听《安和桥》里的鼓声了,于是我打开音乐,把它设置成单曲循环,然后有了大快朵颐的满足。

有人做过统计,这首民谣鼓声循环了66次,共敲了396下。

我到过北京,却没有去过安和桥,单从“像是被五环路 蒙住的双眼”里就能猜到,宋冬野住过的地方不会是曾经阔气和繁华的。所以,网抑云里有人和我听到的一样:平庸的鼓声更能让人回味,生活处处平庸。

《安和桥》里还有一段长约30秒的马头琴,但是更出名的一句文案是:《安和桥》的鼓声一响,路边的狗都有遗憾。

这确实是一首关于遗憾的歌,所以能点燃某个节点的我。

这个世界有很多美好的祝福,如芳颜永驻,金榜题名,爱情美满幸福,事业有成……但是现实是更多不能如愿的遗憾。

我读到的词句里常是写不尽的遗憾,李煜的“自是人生长恨水长东”是遗憾,李白的“高堂明镜悲白发,早如青丝暮成雪”是遗憾,柳永的“是处红衰翠减,苒苒物华休。惟有长江水,无语东流”是遗憾,苏轼的“唯恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆”是遗憾,王国维的“最是人间留不住,人辞朱颜花辞树”还是遗憾。

文人的诗词有遗憾,民谣也有遗憾,我们的人生就像无数个遗憾织成的一块粗布,从出生记事,到滚滚红尘辗转半生,回首望去都是遗憾,每个人都一样。下班时我在路口遇见一位等待红灯的老人,他脸上皱纹的褶皱里写满了慈祥,突然好奇他的一生又经历了那些遗憾呢?

这个问题其实是不需要答案的,也没有答案。

所有的乐曲都有终章,所有的未竞最后也只会化作一声叹息,慢慢消解消解在记忆里。真的,关于我自己的很多遗憾已经无从记忆,就算还能有印象的,如今看来都像风化了的碎片,或是像少年时坐在水车边的梦想,看似完整,却怎么再也拾不起来。而我,却不太难过。

不知道你有没有这样的印象,一块用旧的抹布被遗忘在某个角落,等再被发现时上面却长出了如米花小的叶片,青青嫩嫩,生机盎然。所以,即便我们的人生如同是遗憾织成的粗布,平庸到腐烂,但是某个时刻,粗布的针眼或破洞里还是不经意开出希望的花,那一刻不值得外人称道,起码自己知道这一生没有完全不堪,一无是处。

四季为什么反复更替?我想,大概就是让我们有时间去消解遗憾,接受平庸和失败,然后在希望中重新开花结果,这才是我想念《安和桥》并在鼓声反复循环寻找的答案吧。

这是我关于一首歌的心得,言为心声,讲给你听吧。至于你有没有什么想讲给我的,看你自己的时间安排和心情了。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
秦少阅20
  2楼 江湖  317帖  2024/5/5 10:35:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了臭鸡蛋啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云526-3 届 七彩豆之幸运咖啡豆 风云纪念品之酒干倘卖无 风云出刀纪念品之幸福飞刀 2024建坛二十周年庆纪念章 建坛二十周年纪念章创人数197纪念章 2024建坛20周年单日发贴创纪录纪念章
  发帖心情 Post By:2024/5/9 16:16:58 [只看该作者]

朱颜辞镜花辞树

回到顶部
谌美秋20
  3楼 江湖  1519帖  2024/5/5 10:35:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:秋关公主 点击进入抢亲页面念秋20 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云526-5 届 2024建坛二十周年庆纪念章 建坛二十周年纪念章创人数197纪念章 2024建坛20周年单日发贴创纪录纪念章
  发帖心情 Post By:2024/5/9 16:17:04 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看好看滴情书

回到顶部
秦少阅20
  4楼 江湖  317帖  2024/5/5 10:35:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云526-3 届 七彩豆之幸运咖啡豆 风云纪念品之酒干倘卖无 风云出刀纪念品之幸福飞刀 2024建坛二十周年庆纪念章 建坛二十周年纪念章创人数197纪念章 2024建坛20周年单日发贴创纪录纪念章
  发帖心情 Post By:2024/5/9 16:17:45 [只看该作者]

我还是比较喜欢子规半夜犹啼血,不信东风唤不回。

回到顶部
谢江南20
  5楼 江湖  461帖  2024/5/5 10:35:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面岷云20 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云526-2 届
  发帖心情 Post By:2024/5/9 16:18:09 [只看该作者]

回到顶部
谢江南20
  6楼 江湖  461帖  2024/5/5 10:35:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/5/9 16:19:20 [只看该作者]

以下是引用秦少阅20在2024/5/9 16:16:58的发言:
朱颜辞镜花辞树

啊哈哈哈,是的,假装不脸红

回到顶部
秦少阅20
  7楼 江湖  317帖  2024/5/5 10:35:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/5/9 16:20:49 [只看该作者]

以下是引用谢江南20在2024/5/9 16:19:20的发言:

啊哈哈哈,是的,假装不脸红

哈哈,不用脸红,我只记得这句诗,还记不住是王国维呢。

回到顶部
岷云20
  8楼 江湖  332帖  2024/5/5 10:35:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面谢江南20 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云526-8 届
  发帖心情 Post By:2024/5/9 16:29:02 [只看该作者]

不知道你有没有像我一样,突然很想做某一件事,毫无征兆,毫无来由。

天哪,你被我传染了~

回到顶部
岷云20
  9楼 江湖  332帖  2024/5/5 10:35:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面谢江南20 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云526-8 届
  发帖心情 Post By:2024/5/9 16:29:53 [只看该作者]

口嫌体直,上午问你要不要跟我走,还婉拒了。

打鼠!

回到顶部
谢江南20
  10楼 江湖  461帖  2024/5/5 10:35:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/5/9 16:30:17 [只看该作者]

打赏啦!打赏啦!打赏此楼 9 楼作者 岷云20 金币 500 个!

回到顶部
谢江南20
  11楼 江湖  461帖  2024/5/5 10:35:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/5/9 16:31:38 [只看该作者]

以下是引用岷云20在2024/5/9 16:29:02的发言:

天哪,你被我传染了~

不会呀,我会经常这样感性

回到顶部
岷云20
  12楼 江湖  332帖  2024/5/5 10:35:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/5/9 16:36:16 [只看该作者]

以下是引用谢江南20在2024/5/9 16:31:38的发言:

不会呀,我会经常这样感性

这样感性的你,很好。

回到顶部
小断20
  13楼 江湖  293帖  2024/5/5 10:35:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:未完待续 点击进入抢亲页面云含烟20 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云526-4 届
  发帖心情 Post By:2024/5/9 16:36:54 [只看该作者]

江南,小断认真读完。咋都这么能写。

回到顶部
谢江南20
  14楼 江湖  461帖  2024/5/5 10:35:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/5/9 16:39:34 [只看该作者]

以下是引用小断20在2024/5/9 16:36:54的发言:
江南,小断认真读完。咋都这么能写。

过奖,我就是瞎写,这里能写的玩家太多了,别夸,贻笑大方

回到顶部
谢江南20
  15楼 江湖  461帖  2024/5/5 10:35:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/5/9 16:41:07 [只看该作者]

以下是引用岷云20在2024/5/9 16:36:16的发言:

这样感性的你,很好。

严肃脸,我很理性的

回到顶部
谢霜凝20
  16楼 江湖  1854帖  2024/5/5 10:35:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云526-7 届
  发帖心情 Post By:2024/5/9 16:41:33 [只看该作者]

不愧是我哥,真能写。

回到顶部
易堪怜20
  17楼 江湖  111帖  2024/5/5 10:35:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云526-8 届 七彩豆之幸运咖啡豆 太极两仪八卦章 风云纪念品之酒干倘卖无 风云虾帅帅纪念品 2024建坛二十周年庆纪念章 建坛二十周年纪念章创人数197纪念章 2024建坛20周年单日发贴创纪录纪念章
  发帖心情 Post By:2024/5/9 16:45:12 [只看该作者]

居然还有歌可以听

回到顶部
易堪怜20
  18楼 江湖  111帖  2024/5/5 10:35:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云526-8 届 七彩豆之幸运咖啡豆 太极两仪八卦章 风云纪念品之酒干倘卖无 风云虾帅帅纪念品 2024建坛二十周年庆纪念章 建坛二十周年纪念章创人数197纪念章 2024建坛20周年单日发贴创纪录纪念章
  发帖心情 Post By:2024/5/9 16:45:40 [只看该作者]

我曾经也会上传歌和视频,好久没操作过了

回到顶部
易堪怜20
  19楼 江湖  111帖  2024/5/5 10:35:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/5/9 16:45:51 [只看该作者]

情书太长了,没耐心看完。

回到顶部
易堪怜20
  20楼 江湖  111帖  2024/5/5 10:35:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/5/9 16:46:03 [只看该作者]

抱歉!不过一看就是个细致人

回到顶部
总数 22 1 2 下一页