五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 书剑风云 ] → 追魂训狼师,舒克舒克我是贝塔

共有192人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
灯花瘦20
  1楼 江湖  417帖  2024/5/5 10:35:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面春睡晚20 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云526-1 届 风云纪念品之酒干倘卖无 风云一挂纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云马甲版之金马奖 七彩豆之幸运咖啡豆 建坛二十周年纪念章创人数197纪念章 2024建坛20周年单日发贴创纪录纪念章 2024建坛二十周年庆纪念章
追魂训狼师,舒克舒克我是贝塔  发帖心情 Post By:2024/5/9 22:43:53 [只看该作者]

我叫贝塔,但我并不是那只开坦克的老鼠。

我最爱的人叫舒克,她也不是那只开飞机的老鼠。

——追魂训狼师《舒克舒克,我是贝塔》

其实,我是一只狼,而舒克,是养大我的人。

在别人的眼里,也许我应该叫她主人,但她从来没有那样要求过我。从我有记忆以来,她只是一遍遍地重复着告诉我——“贝塔,贝塔,你叫贝塔,我叫舒克,记住了吗?”

记住了,舒克。你是舒克,我是贝塔。

很小的时候我还不会说话,我只能默默在心里回答她。

后来我在她的教导下慢慢长大,不仅学会了丛林捕猎、追杀敌人等技能,我还跟她学会了人类的语言。

我第一次开口叫她的时候,她非常开心!

她抱着我,揉着我的头笑眼盈盈说:“贝塔,你真棒!你第一次说话就这么流利啦?我的眼光果然不错,你真是一只聪明的狼崽崽!继续加油哦,你要学的还有很多哪。”

“嗯……那我还要学什么呢?狼族该会的我都会了呀。”我歪着头看她,有点期待又有点疑惑。

那时,她没有立即回答我,只笑着抱住我,看向了天山的另一边。

天山的另一边,是一片郁郁葱葱的山林,走出山林,便是一片辽阔的草原。走过草原,便是一座又一座景致不同的城池。

我没去过城市,但我听舒克讲过。她说,那里住着很多很多人,有时候很热闹,有时候又很无趣。有些繁华似锦,有些又萧条破落。

我不懂既然都是城市,为什么会是这样极端的两面?

舒克笑着说:“等你再学会一些本领,我就带你去看看。”

“好的,我想去看看。”我点头,也跟着看向远方。

后来,我又跟随舒克学习了两年。我不仅学会了读书、写字、用兵、运筹。甚至,我还学会了变大变小和隐身。

学了那么多我才明白,舒克,她不是一个凡人吧?舒克,她可能是天上下凡的神仙?

偶尔独自趴着的时候,我也会有点惴惴不安,我暗暗想:“我要不要改称舒克为主人呢?或者,就算不叫主人,我至少也该叫她一声师父?”

但舒克从来没有这么要求我。

有一次,舒克看到了我的沉思,追问源由后,她哈哈大笑。

“你啊你,你有那功夫想这些,不如去修炼!你什么时候才能幻化成|人呢?你能变身了,我才好带你下山去玩啊!”

舒克告诉我,我就是贝塔,她就是舒克。不用去想那些上下尊卑,不用去想什么人狼有别。

她说:这天地万物啊,其实都一样的。都一样会枯会荣,都一样有生有死。只不过,有的物种会长寿一些,有的物种会更强盛一些。

她说:我们之间不用计较那些凡俗的礼节。

她说:她既然捡到了我,而我又陪伴着她,那我们就是永远的伙伴、朋友。我们不用分上下主宠,也不用拘泥于师徒。

她说:我们就这样一起相伴着走下去,一起去看山看水不好吗?

当然好了!我重重点头!

我不知道舒克为什么对我这么好,但我知道,她就是我最重要的人!以后我不会再胡思乱想,我会永远跟随她。

再后来,我终于学会了变身和各种幻术。

跟随舒克下山后,一步步走进喧嚣尘世里我才明白,原来这世间果然是东边荣来西边枯,有人笑来有人哭。

这一处处城池,有繁华热闹,也有冷冷清清。

有人王图霸业、意气风发;也有人国破家亡,妻离子散……

看着这一幕幕截然不同的人间景象,我心里有点不舒服,却说不出是为什么。

又一次看到一个哭得几欲昏绝的老妇人时,我不由停下脚步。

这老妇人,据说有三个儿子都死在了战场,家里只剩下她和丈夫。他们痛失三子,已经快要活不下去了,但官府派人来送信后却还要把她丈夫也带走。

据说,是前方战事惨烈,不得不把1350岁之间的所有男丁都带上战场。

……看着眼前景象,我忍不住拧眉叹息。

听到我的叹息,舒克忽然笑着说:“贝塔,如果你想做什么,就去做吧。不用想太多。按你所想的去做吧。”

按我所想的去做吗?

看着舒克鼓励的眼神,我慢慢点头。

自从下山来,我已经渐渐喜欢上城市里的烟火气。

我喜欢那些酸酸甜甜的美味小食,我也喜欢那些多姿多彩的华丽衣裙,我还喜欢那夜晚星星点点的灯光和楼船画纺里小姐姐们的动听歌声……

我喜欢看人类轻松惬意的笑,却不喜欢听他们凄凄切切的哭。

我的喜欢啊,似乎都需要一个安稳的世道?

只是,这天下大乱,狼烟四起,又如何才能安稳呢?

想起从前看过的史书,我第一次和舒克分开。

我带着舒克送我的一柄剑,辗转去了无数战场。

两年后,我又回到舒克身边。

舒克带着我坐在倵樾皇城最高的塔尖上,遥望着下面的倵樾皇宫对我夸赞说:“贝塔,你真棒!两年前看见你对那些人的同情,我还以为你会一一帮助他们呢,没想到你是用这样的方法帮他们结束了乱世。”

“这天下可怜人何其多,我如果一一去帮的话,哪里帮得过来呢?不是你教我,凡事要从大处着眼吗?”我笑着看向舒克。

的确,我是同情那些可怜人的。但在那数国争战不休的局面下,唯有让他们大一统,才能迅速结束战争,真正让那些底层的可怜人过上安稳的日子。

这两年来,我穿梭在无数烽烟里,曾杀死过很多领兵大将。我并不是为了帮那些可怜人报复,而是想帮他们加快统一的进程。

这天下大势,正是到了分久必合的时候。

果然,当四大国一统后,天下就渐渐安稳了,人间也慢慢恢复了元气。

舒克满意地看着我,笑眼盈盈。

“贝塔,你知道吗?我们脚下这座皇城,其实它以前啊,掌管着整个五月大陆呢。曾经的倵樾王啊,是整个五月大陆的主宰。”

“哦?”我诧异地望向倵樾皇宫,那里住着如今的倵樾王萧典。

我曾在助倵国大战六国联军的时候,见过萧典。他在战场上也曾说过类似要恢复祖宗基业的话。那时我以为他只是拿先王来激励士气,没想到竟确有其事?

舒克笑着继续说:“嗯,你没听错。初代的倵樾王叫萧蜗牛,他是真正有雄才大略的人。他于底层平民中崛起,带领一帮兄弟推翻乱世,统一了五月大陆。在他出现之前,五月大陆比你两年前见识到的还乱呢。”

“倵樾王萧蜗牛?”我还是疑惑。是我史书看漏了吗?为什么我没在史书里看过这段呢?

“唔,那是300多年前的事了。萧蜗牛文治武功、胸怀手段俱为上等,在他的统治下,五月大陆的人过得都很好。可惜,他寿命太短。他才登基三年,还没来得及施展他的各种谋划,就突然死了。”

舒克继续讲道:“最不幸的是,他死时还没来得选择继位者。后来,倵樾就被权臣们把持,捧了个无能的小子上位。那小子啊,纯粹就是个只知吃喝玩乐,不知东西南北的玩主。”

“然后呢?”听舒克讲到这里突然停顿了,我忍不住追问下去。

难道,那个大一统的倵樾王朝,就因为这个草包二代才分裂了?是权臣们瓜分了五月大陆?还是四方将领野心勃勃故而造反了?

“都不是啊……那些权臣们虽然都想掌权,但那时候萧蜗牛的余威尤在,他们并不敢造反。他们敬服于萧蜗牛,虽然不太把小皇帝当回事,但还是捧着他的。倵樾王朝之所以分裂了,是因为……是因为我啊!”

舒克叹息一声,忽然转身摸了摸我的头。

“是因为你?”我彻底愣住了。

我早就明白了舒克不是凡人,我也早就知道她一定有着神秘的背景和过去。但我没想到,她居然还和300多年前的王朝变迁有关?

“嗯,那时候我刚从灵界下来历练没多久,就和你一样喜欢人世的繁华。不,应该说,那时候的我,比你更喜欢人间的生活。”

舒克的眼神带上一丝回忆。

“我当初刚下界时,就见到了萧蜗牛一路领兵开疆拓土。我算是看着他如何大一统,又如何登上帝位的。我很佩服他,虽然他只是一介凡人。所以,自他死后,我就有点看不下去他的儿子那么废物……”

说到这里,舒克的声音又顿住了。

我忍不住猜想:“于是你就杀了那个小皇帝吗?所以才导致当初的倵樾王朝分裂了?”

“呵呵,不……我是灵界的人,不能cha手人间的事。我没有去做什么,但那时候……”

舒克摇摇头,声音渐渐低下来。

“那时候我在人间收了一名弟子,他见我时常对那小皇帝不满,于是就偷偷去把小皇帝杀了……他以为只要换个皇帝就好了,殊不知,自此倵樾王朝分崩离析,整个天下进入群藩割据的状态……”

“原来如此。”我看出舒克的自责和黯然,不由抱住她安慰说:“但是这和你并没有关系啊!这一切都是那个笨蛋自作主张,和你有什么关系呢?”

“如果不是我时常在他面前说小皇帝不好,他不会去杀人的。他是受我心绪影响,又是我的弟子,他做的事,我自然要承担后果……当初他那一剑,不仅使得整个五月大陆纷争四起,还让人间通往灵界的天梯都塌了。”

“啊?天梯都塌了?为什么?”我更加诧异了。

虽然我已经学习了很多,但有关灵界、天梯等事,在此之前,舒克还从未给我讲过。

“那时候我还年轻,我也不懂,所以才导致我不得不停留在人间几百年。而这也导致他被天机反噬,身受重伤……”

舒克看着我,怅然叹息。

“他重伤归来我才知道他做了什么,但他伤势太重,我根本救不了。我本想带他回灵界疗伤,谁知天梯竟塌了!当初我不明白是为什么,在他死后我冷静下来,推演了数年才明白,原来倵樾王朝本该绵延千年,却被他那一剑差点断了全部气数,这才导致天机紊乱,天梯崩塌……”

“啊,这……”我不理解,他只是杀个人而已,真有那么大的影响吗?如果这样,那我这两年也杀了不少人呢。

似乎是看透我的想法,舒克摸摸我的脸,笑了笑。

“你和他,结果是完全不同的。他是挑起天下纷争,而你是帮助终结战乱。如今这天下虽然还不能像300年前那样四海归一,但四国肃清,万民安然,人间已足以慢慢恢复元气。你做的事,是顺应天道。而他做的事,是逆天而为。”

“哦,是这样吗?”我似懂非懂。

“嗯,我早就看出这天下该如何走向,但我是灵界之人,不能出手干涉人间。而你,不属于‘人’类,虽然出生在这里,却是只有灵性、有天赋的小狼……于是我就想,也许可以靠你来推动天下大势。”

舒克看着我,又笑了笑。“贝塔,现在你明白我为什么会收养你,教导你了吧?你会怨恨我利用你吗?”

“不会。”看到舒克眼里的歉意,我立刻摇头。“如果没有你,我可能早就死在雪山了。就算不死,也只是蒙昧无知的野狼,又哪有现在的丰富人生呢?”

“好,你不怪我就好。”舒克笑着点头,拉起我的手说。“因为你的推动,这天下已渐渐重回正轨,诸星归位,天梯也已经又出现啦。走,我带你去灵界看看吧?你不是喜欢美景吗?灵界有很多很多美丽的地方!”

“好啊,你去哪里,我便去哪里。”我欣然随她起身。

好啦,追魂就这样吧,中午聚餐喝了点果酒,吃了点醉蟹,竟然有点上头,下午差点一觉睡到下班……我这酒量是真的不行啊晕头晕脑的写的似乎和原来设想的情节不太一样,但就这样吧,反正我的水平拍马也赶不上舒克的,嗯哼哼,写完就无债一身轻咯~~~~

昨天好多人冤枉舒克,其实舒克她是天上的神仙,她早就不想在人间呆着啦!你们非要把她送上票楼,那她就要回去了,不陪你们玩喽~~~~

回到顶部
灯花瘦20
  2楼 江湖  417帖  2024/5/5 10:35:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面春睡晚20 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云526-1 届 风云纪念品之酒干倘卖无 风云一挂纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云马甲版之金马奖 七彩豆之幸运咖啡豆 建坛二十周年纪念章创人数197纪念章 2024建坛20周年单日发贴创纪录纪念章 2024建坛二十周年庆纪念章
  发帖心情 Post By:2024/5/9 22:44:17 [只看该作者]

看到我们组又撞蛋了,简直笑死了。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
念秋20
  3楼 江湖  1381帖  2024/5/5 10:35:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:秋关才子 点击进入抢亲页面谌美秋20 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云526-4 届
  发帖心情 Post By:2024/5/9 22:45:12 [只看该作者]

蹭追图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
驯狼师20
  4楼 江湖  490帖  2024/5/5 10:35:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面空性20 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云526-2 届
  发帖心情 Post By:2024/5/9 23:10:05 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看   你们组这个崎岖啊 明天争取再撞一个

回到顶部
管蔷薇20
  5楼 江湖  1142帖  2024/5/5 10:35:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面井嫣然20 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云526-4 届
  发帖心情 Post By:2024/5/9 23:11:16 [只看该作者]

突然反应过来,是说驯狼师是耗子阿姨?

回到顶部
驯狼师20
  6楼 江湖  490帖  2024/5/5 10:35:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面空性20 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云526-2 届
  发帖心情 Post By:2024/5/9 23:15:32 [只看该作者]

以下是引用管蔷薇20在2024/5/9 23:11:16的发言:
突然反应过来,是说驯狼师是耗子阿姨?

图片点击可在新窗口打开查看 脑洞很好,继续保持

回到顶部
叶尘山20
  7楼 江湖  459帖  2024/5/5 10:35:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面薛可儿20 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云526-2 届 风云纪念品之酒干倘卖无 风云情侣纪念品之伤心小箭 七彩豆之幸运咖啡豆
  发帖心情 Post By:2024/5/9 23:23:14 [只看该作者]

我蹭蹭
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
叶尘山20
  8楼 江湖  459帖  2024/5/5 10:35:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面薛可儿20 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云526-2 届 风云纪念品之酒干倘卖无 风云情侣纪念品之伤心小箭 七彩豆之幸运咖啡豆
  发帖心情 Post By:2024/5/9 23:23:33 [只看该作者]

明天给我也追一个呗

回到顶部
叶尘山20
  9楼 江湖  459帖  2024/5/5 10:35:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/5/9 23:24:04 [只看该作者]

我是你俩手上的对讲机

回到顶部
叶尘山20
  10楼 江湖  459帖  2024/5/5 10:35:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/5/9 23:24:36 [只看该作者]

小灰灰图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
灯花瘦20
  11楼 江湖  417帖  2024/5/5 10:35:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/5/10 11:08:49 [只看该作者]

我的妈呀,“成 人”两个字居然违规词,囧里个囧图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
驯狼师20
  12楼 江湖  490帖  2024/5/5 10:35:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/5/10 11:34:57 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看 大赞。

回到顶部
楚鹤楼20
  13楼 江湖  718帖  2024/5/5 10:35:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云526-5 届 建坛九周年纪念章 2013中秋特别场 最高日发帖功勋创字章5 最高风云玩家数人字章2 风云投票机诞生纪念章2 建坛十周年纪念章 建坛十三周年纪念章 建坛十七周年纪念章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 建坛二十周年纪念章创人数197纪念章 2024建坛20周年单日发贴创纪录纪念章 2024建坛二十周年庆纪念章
  发帖心情 Post By:2024/5/10 11:37:47 [只看该作者]

但是这俩就是老鼠啊

回到顶部
那一声20
  14楼 江湖  618帖  2024/5/5 10:35:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云526-3 届
  发帖心情 Post By:2024/5/10 11:38:26 [只看该作者]

不行,给笑到了。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
驯狼师20
  15楼 江湖  490帖  2024/5/5 10:35:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/5/10 11:38:39 [只看该作者]

以下是引用楚鹤楼20在2024/5/10 11:37:47的发言:
但是这俩就是老鼠啊

名字不过就是个代号。人人皆可是舒克和贝塔。

回到顶部
哥舒狄20
  16楼 江湖  190帖  2024/5/5 10:35:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云526-6 届
  发帖心情 Post By:2024/5/10 11:39:29 [只看该作者]

狼头像啊,好久没见有人用了

回到顶部
璠王20
  17楼 江湖  105帖  2024/5/5 10:35:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云526-7 届
  发帖心情 Post By:2024/5/10 11:42:42 [只看该作者]

老鼠开会图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
薛枕檀20
  18楼 江湖  116帖  2024/5/5 10:35:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云526-6 届
  发帖心情 Post By:2024/5/10 11:50:47 [只看该作者]

这么诗意的名字,居然是只动物

回到顶部
空性20
  19楼 江湖  351帖  2024/5/5 10:35:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面驯狼师20 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云526-2 届
  发帖心情 Post By:2024/5/10 15:10:23 [只看该作者]

这么华丽,蹭追

回到顶部
梅桥边20
  20楼 江湖  17922帖  2024/5/5 10:35:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:大帅哥 点击进入抢亲页面岷雪20 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云526-5 届
  发帖心情 Post By:2024/5/10 15:31:55 [只看该作者]

外星人的话,没听懂

回到顶部
总数 33 1 2 下一页